本文へ

こんなテニスコーチをどう思いますか?

レス15
(トピ主 1
😝
同じは嫌
ひと
最近、子供の頃に習っていたスクールに入りました。
ところが担当のコーチが変なのじゃないかと思うようになってきました。

まず、レッスン内容がマンネリ。つまらないので受付に少し改善してもらえないか?と提案したら次のレッスンで「自分は、技術を取得するには三年かかると思っている。みんなが出来るように同じ事を繰り返して練習させている」と終わりの反省会でいわれました。
確かに、ジュニアの時のコーチもそんな事を言っていましたが いろいろなレッスンを組み合わせて飽きがこないように工夫していました。
けれど、今のコーチは毎週同じだし別の級のクラスも同じないようでした。せめて、級が違えば変えていれば変に思わないのですが。
(余談ですがコーチは、車を駐車するときも決まった場所に止めているそうです)

それと、もう一つ気になったのは、指導のポイントも3パターンくらいを繰り返しいってるし、他の人にアドバイスするのを聞いていても同じ。
人数が3人でも10人でも同じレッスン内容。
そのほかに、その日の気分で笑うときもあれば、ずっとブスッとしているときもあります。
それがレッスン中ずっとです。
一度他のレッスン生に「同じレッスンでつまらなくないですか」とききました。すると、試合形式がハードだからええんちやう?といわれました。
試合形式は、最後の10分か15分くらいです。

コーチは同じ同じ同じにすることが気分いいと思ってレッスンしているんでしょうか。受けている方は、大迷惑なんですけどね。

ランキング

レス

干渉し過ぎ

🙂
ブレックファースト
コーチでもないアナタに口出しする権利はないと思いますけどね。 不満なら辞めさせたらいいでしょう。

大迷惑???

041
豆ちゃん
大迷惑って どこがでしょうか? 変 マンネリ つまらない・・・これが 大迷惑って事ですか? 他の生徒さんは満足なさっているのでしょ? 相性が悪いと思って 諦めるか辞めるかしたらどうですか? で 車の駐車位置・・・これは 関係ないでしょ。 とぴ主さまの性格の悪さが前に出ちゃいますよん

その同じことができるようにならないんだよね

🐱
坂の上
テニスの基本はとてもシンプルです。 みんなそのシンプルなことができなくて苦労しています。 はっきり言ってできるまで繰り返しやるしかない。 まあそのシンプルなことを伝えるための工夫はあってしかるべき ですけどね。上手になる人って地味な練習を繰り返し繰り返しできる 人です。シングルスの試合なんて1ポイント取るまで我慢の連続です。 私にはそのコーチのスタイルの範囲ということで問題ないように 思えますがね。 まあ合わないならスクールを変わるのがいいでしょう。 でもお子さんにきちんと聞いてくださいね。今のままで楽しい?って。

いいテニスコーチだと思いますよ。

041
自己中
そんなにコーチに不満なら貴女にはそこを辞める自由があります。嫌だったら直ぐに辞めればどうですか?他の人は特に文句が無いようなので。

別のスクールに行けばいい。

😉
自力で解決
テニスコーチは他にもたくさんいます。

なんつー

041
黒旋風
自分勝手なトピ主さんなんだろ。 単調で面白くないのなら、や め な さ い。 違うスクールに行くべきですよ。 勿論、提案はいいんですよ?それをフィードバックして今後のスクールに 活かす事も大事なので。でも、トピ主さんのようにコーチの事を非難して しまうような人はやはりスクール側にとっても迷惑でしょう。 お互いの為、脱会をお勧めします。

クレーマーになっちゃいますよ

041
くるみ
それが一般的なスクールのレッスンでしょうね。 レベルごとに決められたプログラムがあるので変更できません。 コーチの教え方(人柄)は合う合わないがあるので つまらないコーチだと思えばクラスを変更するしかないでしょう。 コーチの姿勢は変わりません。それがスクールのグループレッスンです。 トピ主さんのような方は、プライベートレッスン、ヒッティングパートナーがオススメです。 毎回同じところに駐車するのは教え方とは関係ないと思いますが? 私も空いていれば毎回同じところにとめますけど?

辞めればいいじゃん(笑)

ひまわり
トピ主さんは子供の頃ならっていたようなのでおそらく上級の方なのだろうと思います。 今までほかのスクールに行かれたことはないのでしょうか? 一般的にスクールって毎週ほぼ同じ練習をやりますよ? それからコーチによって相性がありますから、別の時間、別のコーチのクラスに移れるようになっているはずです。 同じことの繰り返し。それが出来るようになれば上のクラスへ。 集団でやるからこそのその値段です。変えてもらうなんて無理です。 嫌なら気に入るようなレッスンのスクールを探すか、プライベートレッスンをどうぞ。 私は中級ですが、トピ主さんのように「レッスンをみんなと一緒に楽しもう」という気持ちのない人と一緒にレッスンするのは嫌だなと思います。

スクール替えれば?あなたの権利です。

🎶
習い事やってます。
指導方法が気に入らなければ、気に入った指導方法をするコーチに替えるか、 そういうコーチがいる違うスクールに替わればどうですか? 月謝払ってるんだから、月謝に見合わない指導だと思うなら、遠慮なく違うコーチに変わりましょうよ。 ただし、他の人も月謝払って納得して指導を受けてるので、貴女好みに替えさせるという事は不遜です。 不可能です。 実際、他のレッスン生はそれで良いと言ってるのですから。 ちなみにテニスじゃないですが、私も習い事で個人レッスンで7年同じ先生に付いてます。 もし指導方針が気に入らなかったら、一応提案してみて、受け入れられなかったらあっさり先生を替える覚悟はあります。 今の所、コレを教えて欲しいと言えばそれを教えてもらえるので、替える予定はありませんが。 以前いた別のスクールでは、きっちり指定の教材通りにしか進ませてもらえませんでしたので止めました。 お金払ってるんですから、払うに値するコーチに替わりましょう。 でもコーチの考えを、自分方式に替えろはダメです。 それで納得して習ってる、他の生徒がいるわけですから。

マンネリコーチ

🙂
てにこ
いるよー。いるいる。マンネリコーチ。 私が以前受けてたレッスンは驚愕の3年間同じレッスンです。 1年間はよくわかりませんでした。2年目はうそだろーーと思いつつ 3年目はいつ辞めるかだけ考えてました。 無駄の3年間でした。 金返せーー。 早いとこ、次のスクールをさがしましょう。

トピ主です

🙂
同じは嫌 トピ主
マンネリコーチさん ありがとうございます。 驚愕の3年間同じレッスンでしたか。 わたしも同じです。 同じ境遇でないと理解できませんよねえ。 半年は、こんなものかとおもいました。 1年たって変だとおもいました。 2年目にはいって、まさかと思いつつ今3年目です。 不満がたまったのでここに書いたら、いやはや・・・。 非難がお好きな方々ばかりでした。 マンネリコーチさん 助けのお言葉嬉しかったです。 ありがとうございました。

は~

041
mimi
>受けている方は、大迷惑なんですけどね だったらおやめ下さいって話ですね(笑) 先生が合わないのなら辞めればいいんですよ~ いなくて結構ですよ!!

マンネリコーチ(てにこ)さんも、皆さんと同じ意見ですよ?

🙂
キャラメルラテ
3年でスクール止めてるんですから。 みなさん、スクール止めたら?替わったら?と、同じ意見言ってるんですけどね。 お礼は1人に対してだけですか。 そりゃ、他の人がこれで良いと言っても、私が嫌だから変えろと言える人だわ。

平気な人達が多くてびっくり

041
私もいや
嫌ならやめろ、ってやめるけどさ。 皆さんは何年も毎回同じレッスン受けてるの? 同じ指導でいいんだ? テニス界だって進化してるんですよ~。 指導方だってストロークだって何年も前と同じじゃないんだから 指導法も何年も変わらないのはコーチの怠慢、勉強不足だと思う。 コーチが悪いと思います。まともなコーチがいるスクールに変わったほうがいい。

マンネリは、腹が立った

🙂
たく
俺もマンネリは、腹が立った。 マンネリコーチは、ほんと頭いのかと思ってしまう。 結局は、内容が薄いから不満がでるじゃないかな? そのコーチは、時間内コートにいれば給料もらえるんだという 適当な考えのコーチなんじゃないですか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧