本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ヴァイオリンの講師が気持ち悪くなってきました

ヴァイオリンの講師が気持ち悪くなってきました

レス13
(トピ主 1
041
奈々
ひと
大人からヴァイオリンを習い始めた主婦です。講師は40代男性、アマチュアオーケストラのトレーナーもなさっています。私と友人も数年習って第3ポジションで曲が弾けるようになったので、そのオケの第二ヴァイオリンに入れて頂きました。もちろん感謝していますが、入団以来、妙な仲間意識を持たれて困りました。

呼び方は「お前」「あいつ」、レッスン中はこれまで通りレッスン曲をやりたいと言っているのにオケの曲をさらわされ、一番嫌なのは時間にルーズで先日はオケの客演チェンバリストさんとの打ち合わせを、私のレッスン時間にぶつけられました。「時間は延長してあげるし!」…当日いきなり延長と言われても、私にも予定がありますので迷惑です。その一方で、私や友人には「二人共、オケの集合時間には30分早く来て!」と後輩扱いです。

何を勘違いされているのか、紹介はして頂きましたけどオケはオケ、レッスンはレッスンです。文句を言ってもデモデモダッテと話にならないので曜日を変えることにしたら、理由を「講師に不満足」から「家族の都合」と書き換えろと。そんなことはできません。やはり、普通の社会人とは感覚が違うのでしょうか。

ランキング

レス

仲間でも後輩でもない

🙂
んタ
師弟関係でしょ。 講師は師匠、貴女方は弟子。 オケに入れてくださった時点で、先生にとってはお教室の「客」から弟子に格上げされたのでしょう。

曲がりなりにも

041
まみ
先生に一時はお世話になったにも関わらずよく「講師に不満足」と書けますね…。 子供じゃないんだからそこは濁しましょうよ。 今後も同じ世界で顔を合わせる事があるのですし大人になりませんか?

たまにいますよ

041
怖い怖い
音大の声楽専攻卒です。 皆が皆変わり者ではありませんが、音楽の世界は少々変わった人が多いです。 私も師事していた教授に、 「俺の愛人になれ」 「そうしたら卒業後助手にしてやる」 等々、兎に角訳のわからない口説き?をされました。 勿論その誘いにはのっていませんし、教授には奥様がいらっしゃいます。 また他の教授は自宅の隣にマンションを建て、 好みの学生を格安で住まわせていました。 同じ専攻の同期が住んでいましたが、 聞けば聞くほど不気味でした。 入学前にもセクハラめいた先生に師事している時期があり、 そこは全力で逃げました。 トピ主さんの先生も 師弟関係を完全に誤解しているのだと思います。 一般的な社会人、それこそ会社勤めをしている人の感覚は先ずわからないと思います。 この場合、トピ主さんが身を引くのが手っ取り早いです。 悔しいかもしれませんが、相手には何を言っても聞く耳を持ちません。

オレって格好いいだろ~

041
謳う丘
なんて思っているのでは(笑 まあ、主さんとはウマが合うと勘違いしているんでしょ、 そういう素敵なオッサンに対してする事はただ一つ >あなた以外の講師をお願いします そうリクエストする事だね。 理由はハラスメントでいいじゃん

教室辞めたら?

🙂
ありさ
 アマオケは一般人の集まりなので、上下関係はない(たとえ高校生でも)。団長やパートリーダー等は団やパートを纏める人で、何の権限はありません。団全体の決まりや演奏方針以外、ソイツの言う事聞く必要ないんです。入って日が浅いからといって「30分早く来い」だなんて、アナタは何様なんだと言いたい。「何でですか?他の人と同じ時間で良いですよね?」とハッキリ言いましょう。幸い友達も一緒とのこと。二人でタッグ組みましょう。  個人教室ならさっさと辞めましょう。全国に教室がある所なら、理由は適当に書いて、オケの事を持ち込んでいるという事実を本部に言えば良い(そこの教室ではなく、本部に)。  レッスンはお金を払ってるんだから、いくらオケのトレーナーであってもオケの事を持ち込んではダメです。何の相談もなく打ち合わせをレッスンの時間にぶつけられるなんて言語道断。本部に言えばその講師が確実に何らかの処分を受けるでしょう(受けないようなら本部が問題あり)。  私も講師の主宰してる(しかもその楽器だけの)オケに入ってて、その団にいる人はほぼ生徒だけど、オケとレッスンは別です。その講師は講師失格です。

クラシックの人ねー。

🙂
欧州でクラシック音楽家の邦人が沢山住んでる都市在住の者です。 まぁ~、クラシック音楽が勉強出来る財力のあるお家のご子息って ビックリするような方が一杯いらっしゃいますよね。私も色々驚きましたよ。 音楽以外はワガママ一杯に育てられたんでしょうかね?

その人極端かもしれないけど

041
卒業生
アラフィフですが、これまでの人生で芸術家(皆さん実力があります)と偶然接点が多かったです 中学生の時の友人は後に音楽家になり芸術一家でした 下宿先の大家さん親子も、パート先で知り合った人もママ友、親の友人も もともとの親戚や嫁いだ先で親戚になった人も きょうだいも、そしてきょうだいの恋人も配偶者も色んな分野の芸術家です 私は物事の枠から外れる事が嫌いで、しゃくし定規なところがあり全員と反りが合いません 彼らのその枠や常識に縛られない考え方が時に作品に彩りを与えプラスになるのかもしれませんが 私には単なる我儘や常識から逸脱した人だとの認識が変えられませんでした その方達との付き合いは苦痛のなにものでも無いのです とくに身内に至っては生まれつき何らかの偏りがあったのだろうと今になって思います それでも身内を魅力的だと言う人が大勢居て理解しかねています

関わらない

🙂
tokumei
レッスンもオケも辞めた方がいいと思う。お金と時間がもったいないですよ。その講師は、人として問題あり。ヴァイオリン教室もオケも、他にありますから。

いやいやいや

🙂
ねこむすめ
単にそのヴァイオリン講師さんがおかしいだけです。 仲間意識ならいいですが、それ以外の感情を持たれてると厄介ですね。 私ならやめますけどね。そうもいかないのでしょうか。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
奈々 トピ主
ご意見ありがとうございました。オケ内でもあまり人望がない方なのは最近わかりましたが、感謝して当然の立場でありながらなぜこうも違和感を感じるのか、おかげさまで客観的になることができました。 もともと誰に対しても公私の区別が甘い先生ではあるのでしょうが、異性として見られていることがずっと不快だったんです。思えば、習い始めから何か変でした。聞いてもいないのに自分はモテるとか、過去の恋人の話とか、友人よりも私の方がタイプだとか、私が結婚していることを「面白くない!」と言ってみたり、いつも何か期待を込めたような上目遣いでプライベートなことを聞いてきて、帰り際にグズグズとレッスン室から出なかったり、こうして書くとセクハラですね…。 こちらも意識して線引きはしていたのですが、なんだかんだお世話になっているから、と変に遠慮したのが失敗でした。そもそも私は既婚者ですし、そうでなくても非常識で幼稚な男性には興味がありません。 本部に、セクハラと時間にルーズなことを伝えて、女性の先生の曜日に変えてもらうことにしました。どうもありがとうございました。

全力で逃げましょう

🙂
にげろー
お話、よくわかりますよ。 全力で逃げてください。恩のある方だしとか尊敬すべきかもとかいう遠慮は要りませんよ。 芸術系ってどうしてこういうセクハラまがいのことが多発するのでしょうね。 弟子を愛人にするとか不倫とか朝飯前の人が多くて唖然とします。 この講師も放っておくとそういう方向に行くにおいがぷんぷんします。 先の方も書いていらっしゃいますが、そういうのにつかまると最悪です。 人生狂わされますよ。 大げさと思われるかもしれませんが、気をつけて!! ヴァイオリンでしたら、その地区のコンクール(学生音コン・クラシック音コン等)の審査員などをされている女性の先生がお勧めです。 即、先生を変えましょう。

天は二物を与えず

がががん
芸術系天才肌の人には良くある事。それも社会人経験が皆無か殆ど無い人に。 ドライに割り切って講師を変えることです。

あなたに音楽は向いてない

🙂
なは
綺麗さっぱり辞めた方がいい あー気持ち悪い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧