本文へ

国公立大学事務員の服装

レス74
(トピ主 13
🐱
にゃんこ。
仕事
皆様に、ご指導を願いたいことがあります。 私は独立法人化した国公立大学で働いています。 そこで、お伺いしたいことなのですが、 私は、国公立大学は官公庁に準ずるところなので 基本的には、スーツを着ていらしてほしいと思います。 職場は学生が出入りするだけではなく、 教授や製薬会社の社員が出入りするところなので 社会常識が非常に必要なところでもあります。 しかも、事務室の前には、学部長室があるところで 非常に堅いです。 ところが、私の女性の同僚(全社員15人中6人を占める)が、 ジーパンや最近流行のキャミソールや短パン、ミニスカート(丈が短すぎ)等を 着てきます。しかも、靴はブーツを履いてきています。 ネイルもしてきています。 事務室には教授が来ますし、秘書さんたちも、白衣を着て来るようなところですし、 しかも、学生が社会見学をする際には、服装や社会常識は事細かに要求をしています。 それなのに、このままでいいと思いますか? 私の意見は厳しすぎますか?

ランキング

レス

私立大学でしたが

🐤
ぴよ
かつて勤務していた私大では、「学生と同じような恰好はするな」というのが不文律でした。 ジーンズは、助手や副手など実験に従事する人以外は当然不可。 スーツを常時着ている人は、総務課員や学長秘書など、来客接待をする人だけでしたが、他の事務職員はツインニットにタイトスカートとか、かっちり目の恰好がほとんどでした。 主さまのように周囲からの視線を意識できる人なら、ミニスカートでそのまま仕事はできないでしょうね。 私も辛口かもしれませんが、基本的には主さまと近い意見です。 たとえ学長秘書などでなくても、自治体や取引業者の担当者に会う・お茶出しをすることが結構あります。 その時の応対者の服装が、大学に対する印象に影響を与えかねませんから。 ただ、最近の大学事務は派遣社員が多いと思います。 私の勤務校でも、夏にピチTを着てきたりするのはバイトの方でした。 その方々は、いろいろな職場を経験してジーンズやミニスカートOKの会社もあって、問題なしと考えているのかもしれないですね。 ちなみに、淡いネイルは気になりませんが、香水のきつい人が何人かいて、それについては甚だ疑問でした。

大学だしね

041
金銀オパール
私は、国立大学で教員をしているものですが。 うちの職員さんは、男性はスーツが100%ですが、女性はおっしゃったような格好をしているひともいますね。 ただ別になんとも思いませんよ。 大学ですし、学生は当然カジュアルな格好で来てますから目立たないんですよね。 もともと、それまでの常識みたいなものを疑うことから研究をスタートする研究者の巣窟ですし。 また、ある意味、徹底的な合理主義者の集まりなので、スーツ着れば仕事の能率が大幅にアップするってならまだしも、何着ててもやれる仕事は同じでしょって考える人も多いです。 むしろ、全員スーツ着てる男性のほうもカジュアルでこれば楽なのにって思います。 私の場合は、自分がほとんどカジュアルな格好なので他の人のことは言えませんね。 留学を経験した教員や、若手の教員は、ほとんどそういう考えですよ。

おっしゃる通り

🙂
ふ~ん
だと思います。 求人の関係で大学の学生課を訪れることがよくあるのですが、ある国立大学を訪れた際、事務所棟の中を寝巻き姿でうろうろしている50歳代の女性を見かけました。大学の付属病院が隣接しているのでそこの患者が迷い込んできているのかと思ったのですが、学生課のカウンターで名刺を出してアポイントを取った方の名前を告げると、なんと廊下からその寝巻き姿の女性が入ってきて挨拶されました。 信じ難い話かもしれませんが事実です。 そのようなケースは論外としても、通常人と接する機会がある職場ではスーツや制服が普通だと思いますし、トピ主さんの言うことが厳しすぎるとも思いません。 個人的にはミニスカートはOKなんですけどね(笑)。

で、あなたのお立場は?

🐶
もと国立大学事務職員
服装に関する事項を指示するのはどなたでしょう。あなたがその担当でなければ、いちいち目くじらを立てても業務上は意味がないと思うのですが・・・。

この時給でスーツなんて買えない

こぐま
国立大学の非常勤職員です。 トピ主さまのおっしゃることはよくわかります。 来客者もいますので一応は人目は気にします。 ですので、ミニスカートやキャミソールあるいはどなたかの投稿のようにパジャマに見えるような服装はさすがに着用しませんが ジーンズは普通にはいています。 冬は寒いのでブーツだってはきます。 われわれは正職員や教員と違って歩いて登校しないといけませんのでね。 はっきりいいます。 時給が安すぎてちゃんとしたスーツなんて買えません。 大学にふさわしいちゃんとしたこぎれいな服をきろ、毎日スーツを着用しろ、というのであればそれが買えるだけの、スーツをクリーニングに出せるだけの時給を払ってください。 ボーナスもないし交通費も支給されないのですよ。 私たち非常勤の時給をご存知ですか? 家にある服を着ていくので精一杯です。

仕事次第かもしれません

🐤
ひよ
大学の研究員です。 事務の方の格好は正直気になりません。 確かにキャミソールやミニスカートなど学生のような格好をしているとゼミで話題にはなりますが、それ以上に仕事の内容で評価していることが多いです。 かっちりした服装だと確かに信頼感はありますね。 ただスーツよりもクールビズやウォームビズを意識した服装の方が好感が持てます。

それで何かクレームがあったのですか?

🐷
専攻事務
こぐまさんに全面的に同意です。 常勤ならともかく、非常勤はみな一律に十分な給与を貰えてません。そのうえで、なぜそんなことまで文句を言われなければならないのでしょう。 それに、大学は堅い職場だからと言われますが、それは部署によります。 私が働いている部署(同じ国立大学法人です)では、事務員が蛍光灯の取り替えや倉庫の掃除などまでしなければなりません。そんなところに毎日スーツを着ていけと言うのですか? タイトスカートでは脚立に登れません。毎日大学内を歩き回るのに、パンプスでは仕事になりません。 もちろん、入学式や卒業式、その他フォーマルな行事に従事する場合にはスーツなり、きちんとした格好をします。 それで十分ではないのですか? TPOをわきまえていれば、ジーンズもブーツも許容範囲だと思います。 キャミやミニスカートを着ている人が注意されないなら、それは上司に許容されているのです。同僚であるアナタが言うべきことではありません。 上司から直々にそのことについて相談されたなら別ですが。

仕事で見かけた

041
春風
仕事で、よく県の出張所みたいなところに行きますが、 男性は、ユニフォームの作業着やスーツ姿ですが、 女性は私服で、それも、華やかな感じで、 ブーツを履いている方もいました。 最初は「え?ここは公の施設だよね?」と不思議に思ったのですが、 見慣れたら、別に違和感もなくなりました。 規定がなければ、個々の常識に任せていいと思いますよ。 それがダメなら、お揃いのユニフォームを作るしかないかも?

こぐまさんと同じ意見です

🐱
さくちゃん
私も非常勤職員をしています。 スーツなんて買っていたら、生活できません。 正職員の方は、 1給料は良い。 2ボーナスやいろんな手当がつく上、安い宿舎にも入れる。 3よっぽどのことがないとクビにはならない。 「人件費削減」となると、打撃を受けるのは私たちばかりです。 そんなにスーツを着て欲しいなら、「制服」を作って欲しいです。

大学に限らず・・・

041
ワンタンメン
男性がきちんとスーツにネクタイを着用している職場でも、女性はスーツも着ず、茶髪にピアスにブーツに派手な化粧と、およそ仕事をしに来ているとは思えない格好をしているのをよく見かけますね。 こういうのを見ても、日本の女性は仕事に取り組む心構えがほんとに甘いなぁ~と思ってしまいます。 ましてや、「きちんとした服装をして欲しければ給料を上げろ」なんて、冗談でも言えてしまう方がいるのも論外ですね。 男女平等や女性の地位向上を叫ぶ前に、もっと反省しなければいけないことがあるのではないでしょか。

女性職員のスーツ着用は必須ではない

041
国立大学法人事務職員
現在国立大学法人に事務職員として働いている者です。 これは個人的意見ですが、学部レベルならば行事やあらかじめわかっている特別な来客時を除き女性職員はスーツを着用する必要はないと思っています。他者に不快感を与えるような服装でなければスーツである必要はないのではないでしょうか。トピ主様の同僚の方々の服装はカジュアル過ぎますけどね。 私の知る限り女性で普段からスーツを着用しているのは、学長や理事の秘書、総務課の方くらいですね。 一応、トピ主さんの大学の規則・細則・内規などに服装に関する規定がないか調べてみてください。そして、規定があるならばその規定に従ってください。その辺は大学によって事情が異なるので。 あと、私は以前それなりの規模と知名度の民間会社にも勤務していたのですが、そこでも受付と秘書以外の女性はスーツを着てませんでしたよ。

えっと、と思うこと

🐤
うりり
知人で官公庁・国公立大学の事務職を渡り歩いている人がいます。 一番長くいたのは「赤門」の中。 そこで彼女は「きゃ、接客嬢か?」って格好で勤務に当たっていました。教務室を経て教授の研究室付の秘書になりましたが、そこの予算でデジカメを購入し、実質彼女の私物として毎日持ち歩いていました。「教授は○○買ったんだけど、私にはこれくらいしか予算もらえなくってさー」他にもいろいろ予算で買ってましたねー。 別に彼女が研究のお手伝いをしているわけではなく。ほんとの雑務。そこで不服な声をあげることが驚きです。しかも、それ私の払った税金(当時はまだ独立行政法人前だったので)で買ったっちゅーの! 私は私立大学の出ですが、事務員の方皆さんスーツか順ずる格好でしたけど・・・。 話が横にそれましたが、民間企業の方がそういうところ、シビアかも。安月給でも社会人として「見合った」服装を求められます。 こぐまさんの仰るような、収入が低い内はユニクロのジャケットとスカートででもスーツらしき格好を皆してますよ? 冬場の寒い中でもコートも着用せずに接客してますよ?中にカイロ、してでもね。 服装は時給に関係ないのでは?

そうでしょうか?

ええ?
> 国公立大学は官公庁に準ずるところなので > 基本的には、スーツを着ていらしてほしいと思います。 あなたが服装に文句をつけているのは、いわば身内の職員ですよね? 「いらしてほしい」ではなく「着てきてほしい」でいいですね。 部屋の前が学部長室。教務課とかでしょうか? 大学の職員は、事務員でも女性でもけっこういろいろやりますよね。 重い荷物を運ぶとか、離れた建物に届け物とか。 女性の場合、スーツでは仕事にならないのではないでしょうか? トピ主さんの例でいくと、ジーパンは全く問題なし。 ブーツも、さっさと歩けないとかでなければ同上。 ネイルが長いとかスカートが短いとかは、客人の目を気にする以前に 学生の目の毒ですよね。 で、どうしたいの? ここに書いたような感情的な言い方では、改善は難しいのでは? さっさと上の人に言って、改めて服装規定(あなたのは厳しすぎますが)を 確認してもらってはいかがでしょう。 学生ははなから眼中にはなく「外から来た偉い人」に「あなたが」いい顔を したい…というのがなんとなく透けてみえるのがいやですね。

指導の問題

💋
OL引退
女性男性ともにカジュアルOKな職場で働いていましたが、 それでも「ノースリーブ不可」という決まりはありましたので、 夏はみんな職場についてからカーデを羽織るといった感じでした。 トピ主さんの言い分もわからなくはないけれど、 今はカジュアルOKの職場も多いので、 カジュアルな服装が問題ないと感じる人が多いのも事実です。 今まで服装に関する注意がないと仮定して、急にきちんとした格好を求められても、 被服費がかかってしょうがないし、ちょっと困ってしまうのでは? スーツではなくとも、ツインニット、タイトスカート、パンプス・・・ コーディネートを考えて新しく購入していくと、結構な出費になります。 服装の指導が今までないのであればしょうがないのでは? というのが私の結論です。

雇用形態や校風によるのが現実

041
大学教員
一般的に言うと大学の教員や職員の服装には学生や外来者に 「見られる」意識が必要なのだとは思います。 ただ、コスト負担も絡んでくるので、絶対的な基準はないと思います。 教員も正職員も、非常勤職員も、どんな価値観に立つかで変わると思います。 本務校と非常勤先を合わせて都内10校くらいの大学で教えてきましたが、 大学幹部や事務局長の意向が強く作用する私学では、男性職員はスーツ、 女性職員は制服を着用しているみたいです。 正職員と非常勤職員が一緒に働く大学では、よほど強い指示がないかぎり 女性非常勤職員は好きな服装で勤務しているように見えます。 (服装で分かる、ともいえる) ところで、服装は自己イメージの投影なので、 見られる仕事→見られるからには信頼されたい→きちんと装うぞ という モチベーションを持てるかどうかは大きいと思います。 その点、私学職員には卒業生も多く、校風や一体感があるけれど、 国立大学は雇用形態や職位によって勤務意識も服装も 見事なまでにバラバラとの印象があります。 事務局長から特にお達しがあれば違うのでしょうが…。

スーツを着ろと強制はよくないけど・・

🐧
酢蛸
お金がないならないなりに、持ってる服の中で普通の服装でくればいいだけの話だと思います。まさか、キャミソールや短パン、ミニスカートしか持ってないわけではないと思いたいです。。 ユニクロで安価で露出の少ないカットソーとかブラウス売ってますし。 就職活動用のグレーか黒のスーツなら面接用に1着は持ってる人が多いので、ブラウスとかシャツのインナーを換えれば週に何回かは着れますし。

スーツまでは強要できない

🎶
さらん
服装の最低ラインは、オフィスカジュアルまでではないでしょうか。 それって何?という話になるとややこしいですが、キャミソールなどの露出度の高いもの、ロングブーツはNGでしょうかね。ミニスカートは、長さによりますね。膝が出ていればミニスカートだと言うもいるので。ネイルは程度によります。極端に長いものやゴテゴテ装飾のついたもの、ど派手な色のものは非常識ですが、フレンチネイルなど控えめなものは素敵だと思います。スーツまで要求するのはちょっと大袈裟ではないかと思います。 しかし、服装の話とは別に、教授が教授がってそんなに堅苦しく偉いものですか?すごく違和感があったもので。長い間アカデミックな業界にいる教授たちって、むしろ社会的にはステータスもそれほど高くなく、常識に欠ける人が多いようなイメージだったので。

独立法人とはどういうことか

🙂
民間企業人です
皆さんお考えになったことがおありでしょうか? 要は独立採算制だよ。今までみたいに親方日の丸でのらくらやってて赤字を出しても勤め先が潰れることもないし、リストラもないよ-なんて言う考えではやっていけませんよ。一般企業並みに努力しなさいということなんです。その考え方の是非を問うても仕方ありません。 そうなっちゃったんですから。 どこでもそうだからとか、服務規程にあるとかないとか、給料が高いとか安いとか、ぬるいことを言って一般企業とかけ離れた立ち位置では国立大学の先もしれますね。

上司が認めてるとしたら

cherry
上司がキャミやミニスカが好きなんじゃないですか・・ 下世話ですみませんが、上司が付き合ってるから黙認とか・・ 仕事が出来る女性だとしても、男に色目使いに来てると誤解されてもしかたないと思います。

公立高校の事務職員です。

🐱
くりっぷ
10年程前ですが、私が通っていた国立大学の学部事務室に「派手な茶髪+真っ赤なトレーナー+ジーンズ」姿の若い女性がいた時は目を疑いました。「大学院生のアルバイト…?」と思いましたが正規職員さんでした。就職の世話とかしない大学だったので、研究者と学生の相手だけする分にはそれでも良かったのかもしれません。 その衝撃が忘れられず、自分が公立高校の事務職員となった際に「ジーンズだけは履かない」と決めました。とはいえユニクロとか多かったですし、今もかなりカジュアルな格好ですが…重い荷物はスーツじゃ運べないし汚れるので。でも、来客に失礼がない程度に、とは思います。ちなみに男性はスーツが基本です。先生はまちまちですけど。 妹が県庁で仕事していて、そちらの方が派手かな。夏はキャミを着てたし、同僚(正職員)は超ミニスカートとかネイルとか当たり前です。そのまま遊びに行ける服装。「来客にお茶出しとかしないの?」って訊いたら「それは臨時職員の仕事だから」とのこと。

えっ?

🙂
セシリア
トピ主さんの勤務している学校は医療系でしょうか?もしそうだったらちょっとひどいと思いますがスーツまで着なくてもいいと思います。 私は私立の歯科大学の研究室で秘書していたので、参考にはならないかもしれませんが… 仕事上病院に出る機会があったのでジーパン、キャミソール、短パン、ミニスカート、ブーツ、ネイル、香水なんてしたら患者様に不快感を与えてしまうので一切しませんでした。当然化粧も地味にしていました。また、学生や先生が実験をしているので制汗剤ですら無香料にしていました。 私は白衣を着ていたのであまり目がいかないかもしれませんが、かなりかっちりしたオフィスカジュアルを心がけていたので、ブラウスときれい目なズボンしか着ませんでした。 ちなみに私がいた所は学長秘書の方はスーツ、研究室の秘書は前述の通り白衣(インナーは動物柄の人もいた)その他の方はベストとスカート(ベストの下に着る服は自由で上品なTシャツの方もいました)が支給されていました。

うちの大学では・・・

いっしー
旧帝国大学工学部出身者です。 正直なところ、事務員さんの服装など誰も気にしていませんでしたよ。 教授自身もそれほどきれいな格好してませんでしたし(古ぼけたスーツとか)、学生も(私も)汚い格好でしたし。。。 教授、秘書、その他の面々がみんなが白衣を着ているのは、ボロ隠しOR汚れ防止のどちらかの意味でしかないような気がします。。。 あんまり破廉恥な格好をするのはどうかと思いますが、あまり気負いすぎるのもどうかと思います。

皆さんご返答ありがとうございます。

😀
にゃんこ トピ主
本当に皆様ご返答ありがとうございます。 ちなみに申し上げますが、私の立場は国公立の医学部の事務の常勤臨時職員です。 これ以上は、個人が特定ですきますので、書くことはできません。 申し訳ないです。 ところで、私は、服装に過度にこだわるタイプではありません。 それに、返答レスの中に、非常勤の時給が安いからスーツを着ないという 返答がありましたが、確かに私も時給が安いです。 ですが、スーツや黒いパンツとスーツを着ています。 私も、ダンボールや重い荷物を持ちますが、 きちんとした服を着ています。 皆様の返答の中で、仕事がきちんとできれば服は派手でなくてもいいとのことですが 服もきちんとできた上でのことです。 しかも、ロングブーツは当たり前、赤や黄色のワンピースをひらひらさせています。 ところで、私が服にうるさいのは、私の上司の元に、「社会実習で、保健所に行った者の中に、 短パン、ミニスカ、ハイヒールを履いてきたものがいる。今後このようなことが無いように。」 とのクレームが 保健所からメールで来ました。 (つづく)

ご返答ありがとうございます。2

😍
にゃんこ
このことを、学生用のシラバスにも書いてあるぐらいです。 外科(外科なのにスーツ?とわたしも思うのですが泣き)で 「学内病院実習で、長袖の白衣の下は、ネクタイ着用。 半袖の着衣の下は半袖...(以下略)」等、非常にうるさいです。 わたしとしては、セシリア様の意見が近い意見です。 私どもは、秘書ではないので、白衣は着用しませんが、 できる限り、ブラウスにパンツを着用します。 キャミソールや短パン、ミニスカ、ロングブーツ (履いてくるんですよこれが)、ネイルもしてきています。 そして、彼女たちは、今の時期(3月4月は決算期)、土日もなく 働くことに異議を唱えます。 でも、理系、しかも医療系はこの時期は非常に忙しいのです。 それなのに、遊ぶこととおしゃれのことばかり。 これでは、怒るし仕事ができるとは言い難いです。 もし、できるのなら、残業もせずできるスーパーな 人なら許されるのでしょうが、そんな人間いません。 事務長も注意をしていらっしゃるのですが。 聞きません。 まだ、今の時期でも留任を決めてません。

トピックとはズレますが…

041
国立大学法人事務職員
民間企業人です様> 国立大学法人と独立行政法人は違うのですが,そんな細かい話はさておき,おっしゃりたいことはよくわかります。 私のような若年末端職員でも,各国立大学法人が規律を正し非効率な部分を改めなければ,この先生きのこるのは難しいと考えています。 ですが,最後の文はいかがなものかと思います。 「服務規程にあるとかないとか~(略)~ぬるいことを言って」というくだりは,服務規程はどうでもいい服務規程にこだわるのはぬるいという風に読めるのですが…。 服務規程をはじめとして法人内の諸規定に従って行動するというのは,コーポレートガバナンスにおける基本中の基本ではないでしょうか。 コーポレートガバナンスやコンプライアンスを軽んじて先がないのは国立大学法人も一般企業も同じですよ。 こぐま様> 少なくとも私の勤務する大学では,常勤非常勤関係なく一定要件を満たせば通勤手当は支給されます。また、規則を公開しているいくつかの大学の就業規則を見ても概ね支給されているようです。こぐま様の勤務する大学の就業規則などを調べてみてはいかがでしょうか。

大学特定されそうですが

こぐま
国立大学事務職員さま 数年前給与体系の見直しがされ非常勤職員のみ交通費は交通費として 支給されなくなりました。(興味があれば調べてください) 同じ労働内容で居住地により収入が変動するのが不平等だという理由です。時給に交通費を組み込むと証して多少時給に色がつき、おかげさまで見た目の時給は他の国立大学法人よりは少しだけよくなりました、が よくなった分で税金保険の計算されますので手取りはへりました。 また徒歩で通勤できる人以外はみなバカ高い交通費がかかる辺鄙な場所に大学がありますので実質の収入はへりました。 うりりさま ユニクロ程度のスーツもどきの格好はみなさん時と場合に応じてしています。それぐらいの常識はあります。また給料が安いのは雇用期間ずっとです。年間よくて時給が10円あがるかあがらないかですので当大学で雇用されている間はずっと安いです。 しかも1日6時間が最高に働ける時間です。(あとは部署により残業OKのところとサービス残業のとことが運不運でわかれます)もちろん、ボーナスも寸志もありません。はっきりいって非常勤職員は官製ワーキングプアです。(つづきます)

つづき

こぐま
そんなに文句言いながら働かなくてもいいのでは、という声も聞こえてきます。 はい、そのとおりです。うちでは契約は6年が限界ですので6年たてばみんなやめさせられますし、理不尽に思う人は6年も持たせずにやめます。 私も近々やめます。こんな職場やってられないです。 独法化する前の公務員体質が内部ではまだ残っている。世間の人はまだ公務員だと思っている。しかも非常勤は公務員でもない単なるアルバイトなのに公務員の仲間だと思われうまい汁を吸っていると思われる。こんなばかばかしいことはありません。普通の企業でアルバイトしているほうがよっぽどマシです。 (こんなところですので、普通では長続きしませんので服装ぐらいで誰もとやかく言いませんし言われなければ何をしてもいいと考える常識のない人、志の低い人たちがまじっているのも事実です。なのでトピ主その他の皆さんがまゆをひそめたくなるような人がいるというのは理解できます。)

職場によるかも。

041
ははは。
旧帝大の事務にいます。 A係長(男性)はジャケットにチノパン、もちろんノータイ。 B係長(男性)はセーターにサンダル。 C課長補佐(男性)はカーディガンにスニーカー。 D課長(男性)はジャンパーにサンダル。 E課長(男性)はスーツ。でもネクタイはいつも同じ。しかもロン毛(笑)。 ウチの課でスーツ&ネクタイを着用しているのは、平職員だけですねぇ。 異動で3ヶ所くらい変わりましたが、本部事務局以外はこんな感じですよ。

なぞ

😢
00100kai
それなりの服も買えない位の時給の所で何故働いているの?交通費が出ないのは働きだしてから知ったの?それなりの時給の所に転職すればいいのに・・見た目って大事じゃない?

再び公立高校の事務職員です。

🐱
くりっぷ
学生の身だしなみを事務職員が指導することはないのですから、それは気にしなくて良いのではないでしょうか。 高校だと、その高校の生徒層にもよるのですが、教職員の茶髪やピアスを自粛するところもあります。生徒に指導する手前…ということのようです。事務職員は直接の指導はしませんが、それで怒られた臨時職員さんがいたと聞きました。 しかし大学生が実習先のマナーを守らない(服装に限らず)のは、直接指導する部署もあるのでしょうが、少なくとも事務職員の服装は影響していないのでは? そういう学生はそもそも事務職員の服装なんて気にしていないと思いますが。 例えば高校からは教育実習等で事前に注意事項を文書で出しますし、大学の担当部署が事前指導しているはずですが、事前に注意したルールを守れない学生なんて珍しくないです。その場で注意しても聞かない人さえいます。 まともな仕事ができなくて事務長の注意も聞かないなら、その同僚の任用更新はないでしょうし、年度末まで我慢してはいかがでしょうか。更新があるなら、それは組織や上司に問題ありですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧