本文へ

日系人夫の両親と日本旅行・・・

レス8
(トピ主 1
041
むふむふ
ひと
海外在住です。 夫は日系人。夫の両親も日系人です。 その夫の両親が日本に旅行に行きたいと考えています。 自分のルーツの町を訪ねたいそうです。 前回日本へ行ったのは15年前。 その時はツアーで行ったのですが、今回は個人旅行で2週間を考えていて、義母の妹も同行します。 しかし三人とも日本語が出来るとはいえ読み書きはできませんし、会話も現在の日本で使われているカタカナ交じりの日本語は分かりません。 地理にも当然不案内。 そこでガイドとして白羽の矢が立ったのが私。 でも実は私はその三人が苦手。普段は会わないようにしています。 どこがどう苦手かというところは価値観の違いによるものだし、ここで一つ一つあげつらうのも、とは思いますが、一言で言うなら、周りの様子も周りの言葉も全く気にしないで振り回すタイプ。 その苦手な三人と一緒に夫抜きで2週間。 知らない親戚めぐりの2週間。 正直言うと行きたくありません。 でも、3人が自分のルーツを巡る旅をしたいのもよく分かるし、私がガイドをすれば夫もきっと喜んでくれると思うのです。 私に日本行きを決心するためのカツを入れてください。

ランキング

レス

別行動を

みのむし
2週間はいくらなんでも長いですよ。出発から帰国まで、すべてアテンドしないで、せめて同行期間を1週間に短縮できないでしょうか?前半だけとか、後半だけ、とか。全くお世話しないのも水臭いですが、べったりだとお互いに疲れちゃいます。第一、いい大人3人に100%アテンドする必要もないでしょうに・・・。 トピ主さんにとってもせっかくの帰国の機会なんだから、義理の家族と別行動したっていいのでは?

お察しします。

041
sahara
ここは、恩をたくさんご主人に売りましょう。 もう同じレベルで楽しむ覚悟でしょうね~。私も時々旅行の幹事的なことをしますが、必ず勝手にきめません。2つ、もしくは3つのことから選ばせます。責任回避の手段です。根回しの時間はかかりますが、後でトラブルよりははるかにいい。なんでもです。 座席から食べるもの、その日の行動のほとんどです。あと、旅行会社のように日程表をつくります。変更可能のとき用に、空白部分も作り、活字にして配ります。そして、意見が割れたときは自由行動にしますから、くれぐれもよろしく。ですね。 まあ、話せるのなら日本の旅行もなんとかなりますから、はぐれても文句なしの最終ホテル待ち合わせの取り決めは必要です。 がんばってくさい。それしかいえないです。ふれ~ふれ~、むふむふさん!!!!

・・・

041
FUMUFUMU
知人のご親戚がツアーで来日なさった時 「日系人」と「日本人」の違いを強く感じました。 その後、駐在員夫人として外地生活をした時 「永住組(日系人は居ない土地)」と「駐在組」との間には さほど違いを感じませんでした。 トピ主 むふむふさんが、義理のご両親様とご親戚の方を受け入れられない理由は 100%ではありませんが、察することが出来ます。 今後もお付き合いをせねばならない方々なのですから 「今回限り!」という条件をつけ、お付き合いしてあげては如何ですか? 当然の事ながら、費用も全て出していただきましょうね。

別行動はどうでしょう?

🐤
ぶぶ子
トピ主さんが日本で行きたい所や訪ねたい人があるなら、日本に着いてからは3分の2ぐらいは別行動で良いんじゃないでしょうか? 「折角の日本だから私は友達を訪ねます」と言って、実は一人でエンジョイするのもありでしょう。 日本語が全くできない外国人だって日本を旅行してるのだから、トピ主さんの義理の両親さんは何とでもなりますよ!しかも親戚訪問なら親戚がお世話してくれるでしょうし同行は不要ですよ。 義理の両親には嫁を紹介したい、という気持ちもあるのかもしれませんが、「この日以外どうしても恩師(?)と会う都合がつかない」とでも言って別行動するとか。 もしトピ主さんが日本で一人で行動するのも興味無く本当に用がないんだったら、慣れない最初だけアテンドしてすぐに帰ってきても良いと思います。 「夫が喜んでくれる」というモチベーションだけで2週間不満を言わずに頑張るのは大変ですよ。その夫に義理の両親の愚痴を言ったら喜ばせるどころか逆の結果にもなりますし。 ご自分の負担にならずできる範囲でアシストしましょう。

奉仕精神で頑張ってください

🐶
Maxerbear
私は去年、70台の高齢の母と3人の叔母を連れてオーストラリア旅行に行きました。4人とも英語がまったくわからないので私に白羽の矢が立ったわけです。おんぶに抱っこ状態でした。私一人でいろいろ調べて地図を頼りに皆を案内し、盗難に遭わないよう気をつけながら買い物を手伝ったり、1時間おきにトイレに行きたがる叔母のために常にトイレを探し、朝から晩まで「ご飯が食べたい」を連発する叔母の希望に応えたりして正直言ってかなり神経使いましたし、疲れましたよ。でも、これは姉妹全員が一緒に外国旅行できる最後の機会だと思ったので、楽しい思い出を作ってもらおうと思って心を込めて全力で奉仕することにしました。おかげで無事に楽しい旅行ができて、とても感謝されました。私も奉仕した甲斐があったと思いました。珍道中で結構楽しかったです。トピ主さんも、どうせ行かなきゃならないのなら、楽しんでもらえるよう頑張ってみてください。 ただあまりに目に余る勝手な態度を取られた場合は、日本ではこうだからといってたしなめることも必要だと思います。お二人は日本ではトピ主さんを頼らないといけないわけですから、いいなりになる必要はないですよ。

レスありがとうございます。

041
むふむふ
早速のレスありがとうございます。 2008年3月12日18:22のFUMUFUMUさんまで読みました。 みのむしさん 私も2週間は長いと思うんです。みのむしさんのおっしゃるように、ぐったり疲れることが目に見えています。 でも現実問題、この三人はこちらの国を出たら全く何も分かりません。 レストランのメニューも駅の案内板も読めません。英語もです。 国内でも迷子になる人たちなんです・・・。 saharaさん そうですね。日程表がいるでしょうね。 ずっと以前に国内の別の町へ一緒に旅行したのですが、その時も急にいなくなったり集合時間にこなかったりでヤキモキしました。 応援ありがとうございます。まだ決心ができてません。 夫とも一緒に考えないといけませんね。 FUMUFUMUさん 日系人と日本人。持ってる文化が違うんですよね。 そのあたりの違いについてどうも分からないようで、どうも歯車がうまくかみ合わないと感じています。 費用については本当に行くことになれば、出してもらえるようにお願いしなければいけませんね。

つきっきりでなくても

041
ルビー
他人事とは思えないので出てきてしまいました! 私も海外在住で日系人の夫と結婚してます。そして近々夫の両親と夫と4人で日本に旅行に行きます。 トピ主さんたちの場合、まず、ご主人は同行できないのですか?2週間が無理なら1週間でもお休みとって同行していただけると、義理家族の相手をしてもらえて、すごくトピ主さんが楽になると思います。 もしトピ主さんお1人になってしまっても、そもそも日本語多少できるなら毎日つきっきりでガイドしなくても大丈夫だと思いますよ。3日に1度は、朝にその日の行く先と電車の乗り方などをしっかり教えてあげて「じゃあ今日は3人だけでがんばって!」と送り出してもいいのでは?携帯を空港でレンタルしておけば何かあっても連絡とりあえますし。 もし義理家族が英語話されるなら、日本各地に英語でガイドをしてくださるボランティアもいらっしゃいます(検索するとウェブサイトみつかります)ので、そういう方に事前に予約してお願いしてもいいと思いますし。 そうやって作った時間に、お友達と会ったりお買い物や食べ歩きしたりするぞ~と思えば、旅行そのものがちょっと楽しみになりませんか?

レスありがとうございます2

041
むふむふ トピ主
2008年3月13日4:02のルビーさんまで読みました。 ぶぶ子さん >2週間不満を言わずに頑張るのは大変ですよ。 確かに・・・。 でも今回は行くなら覚悟を決めてぺたーっと張り付いてないといけないんじゃないかと思ってます。 疲れるのを承知でずっと世話をするか、それとも行かないかのどちらかしかないと思ってます。 Maxerbearさん 夫の両親もきっと今回の旅行が最後になると思うんです。 だから行って欲しいという気持ちもあって決心が付きかねてます。 でも行くなら「奉仕精神」で頑張るしかないですよね。 >いいなりになる必要はないですよ。 そうですよね。 ルビーさん それが夫は今年は転職したばかりで休暇が取れないんですよー。 それから英語はまるっきりダメです。 もっというと日本語も中途半端。例えば、「バス」「通路」「お手洗い」など、普通に使われている言葉は分かりません。 皆さんへのお返事を書いていてやっぱり心配になってきました。行く方向でもう一度考えてみます。 読んでくださった方、レスを下さった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧