本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無視されています。どう対応したらいい?

無視されています。どう対応したらいい?

レス27
(トピ主 8
🎶
音符
ひと
週1回必ずある場所で顔を合わせなければならない人がいます。 元は結構親しくしていた人でした。が、ここ半年ほどあからさまに無視されています。 私が後から行くと、くるりと背を向けて口を利かないというような露骨な態度なのです。 話をしなければいけない訳ではなく、挨拶程度で済む顔合わせなのですが、さすがに週1回こう言う態度を取られ続けるとこちらも 精神的に参ってきました。私はいつも通りにしていて、機会があれば挨拶し声もかけていました。 私は何も悪いことをした覚えはないので、堂々としていていいと思ってました。 原因として思い当たることはありますが、すべて彼女の心の中の問題だと思っています。 ちょっとしたことで一方的にひがんだり嫉妬したりしやすいタイプの人です。 共通の友人も「彼女自身の問題だから気にしなくていい」と言ってくれました。 とはいえ、毎回こう言う態度を取られては不愉快でたまりません。 心の持ちようとは思うのですが、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

同じ態度をとる

🎶
ayu
言っても無駄ならその人と同じ態度で接してみたら? こっちから先に無視する。こっちから先に背中向ける。 こっちから先に目をそらす・・・ 二度と挨拶しませんね、私なら。 存在自体否定しちゃいます。

挨拶だけはする

041
みそ
挨拶だけはしてあとは気にしません。 挨拶もできないような人間はまともじゃないと思っています。 そういう人間のことをあれこれと考えるのは時間の無駄じゃないですか?

挨拶だけ

🐤
アニー
人を無視するなんて不愉快な方ですね。 私だったら、笑顔で挨拶だけは欠かさず、後はいない人と思って対応します。人をあからさまに無視するのは、自分が怒っている事を相手に伝えたいからです。相手が不愉快に思ってくれればうれしいのです。 そんな手に引っかかる事もないでしょう。 あなたから最初の挨拶以外、声をかける必要もないし、なんの反応も必要ありません。 いない人だと思って意識しないようにし、他の人と良好な関係を作りましょう。あなたからの反応がなくなると相手はますますいらいらして、そのうち墓穴を掘ります。

イライラしたら思うツボ

041
きき湯
相手は貴方を不愉快にさせたいのです。理由は推測の通り、きっと自分の中の何か思い込みから来る勝手な怒りなんでしょう。そんなのは放っておけばいいのです。貴方がイライラして心穏やかでない状態になる事こそが相手の目的であり、「してやったり」と喜ぶのですから、その通りになっては相手の思うツボです。 一番良いのは「無視をしてもその甲斐がない、全く効果がない」と思わせることです。そのためには、そんなことされても全く気になりません、気づきもしませんでした、とひょうひょうとしていればいいんですよ。こんなことでいちいち心を悩ませる時間がもったいないし、気にすること自体バカらしいと思いませんか? 無視する方もかなり精神力が要りますからそのうち止めますよ。だって貴方を見る度に態度を作ってるわけで、毎回毎回ご苦労なことです。「あなたも大変ね~」と哀れみの目で見るとイライラしませんよ。

こじれっちゃったんですね

041
カカカ
私もありますね~ 無視だけじゃなくて、こちらが声を掛けるとあからさまにイヤな態度でした。同じくこちらは普通に接していましたが、私の子どもに対して「大人としてそれはないだろう」という態度を取り始め、共通の友人間の集まりにも私だけ呼ばなかったりと拒否感がエスカレートし始めたので、私も無視というか、もう「普通」には接しないことにしました。 おなじく顔を合わせたら「挨拶だけする」です。 自分と自分の家族しか愛せないタイプで、他人とは得になる社交しかしないので、まわりもだんだんそれに気づき始めています。

自己弁護?

😀
金魚
>私は何も悪いことをした覚えはないので、堂々としていていいと思ってました。 >ちょっとしたことで一方的にひがんだり嫉妬したりしやすいタイプの人です。 >共通の友人も「彼女自身の問題だから気にしなくていい」と言ってくれました。 トピ主さん側の言い分というかトピ主さんに都合の良い事しか書かれていないトピなので 彼女=悪者 トピ主さん=彼女に無視されている被害者 よって、悪いのは彼女で、あなたは悪くないんだから気にするな!というレスがくれば満足ですか。 大きな掲示板で、「元は結構親しくしていた週1回必ずある場所で顔を合わせなければならない人」を 遠まわしに非難、晒し者する事=堂々とする事ですか。 ぜひ「共通の友人」にも、自分がこのトピを立てた事を報告してはいかがですか。 どっちもどっちだと思いますね。 自分の周りにいたらコワイので、どっちもお近づきになりたくないタイプです。

無視

041
やま
そういう人に対しては、こちらも無視します。

現在同じ思いをしています!

041
りよ
私も週一で通っている場で、私よりかなり年上の50代独身女から子供っぽい無視を受け続けています。 大抵、私の方が遅くその場に行くので始まりの挨拶はなくても不自然ではありませんが終わりが問題。 私のことをずっと注視しているか、帰りはほんの少しでも私が背を向けた瞬間やトイレに行っていない隙を狙って挨拶なしですごい勢いで帰ります。 理由は何となくわかっています。 以前は他の人も含め必ず一緒に帰ってましたが、私が結婚した頃(3年前)から私を避けるかのごとくダッシュで先に帰るようになりました(笑) 半年位前、「お先に・・」と背後から言われたのにすぐ気が付かず挨拶をたった一度言いそびれたことがきっかけだと思います。 それからこの半年以上一度も会話なしです。 以前からその人のことをよく思っていなかったので、私の思いを気づいていたのかもしれませんが、孤独を紛らわす為に習い事のみに異常に執着しそのため衣食住に全くお金が回らず外見は情けない有様で彼なし=年齢のような人です。 今の生活は自分の歩んできた人生の結果なのに嫉みひがみで救いようがないおばちゃんです!

私なら

041
堂々と
挨拶する必要性は無いと思うので いないものと思って全面無視します。

相手と同じレベルにならない

041
ひすこ
 私にも似たような経験があります。というか続いています。こどものクラブチームの母親同士です。挨拶はもちろんのこと、連絡網が私の次なのですが、電話にも出てもらえません。仕方なく留守電かメールで連絡しています。原因は、彼女の嫌っているクラブのコーチや親子の悪口を一緒に言わなかったことだと思います。彼女からの無視に気づいたときはとても落ち込みました。 仕返しとして無視したり、彼女の悪口を他の人に言うことは私自身を彼女のレベルまでおとしめてしまう気がして、挨拶・連絡は彼女の対応に腹が立っても礼儀を守って普通にしています。彼女は、別の人に近づき、悪口を言いふらしては遠ざかることを繰り返し、今では孤立しています。今の彼女を見ていると対抗して同じ態度に出なくてよかったと思います。

そんな人には

041
あい
まったく気にしてない笑顔を向けるべき。 挨拶だけでいいと思います。 嫉妬に駆られてそんな態度を取る人は多分あなたに対して変な親近感もあるはず。自分と近いレベルなのに少しだけあなたが勝ってると思っているのです。つまり同じ土俵にいると思ってますので、対抗すると闘志を燃やしますよ。 違う域に行きましょう。 そして相手が態度を和らげたときは友好の手を差し出すのがいいと思います。

原因がわかっている以上・・・

🐤
hana
どのような過程があったのかよく分からないので、どちらがどうこうあまり言えませんが、何らかの原因があると言うのなら、彼女との関係が崩れるのはある程度は仕方がないかなぁと思います。 それがきっかけで無視されていると言う事なんですよね? うーん・・・こればかりは相手あっての事なので、いっそのこと仕方がないと割り切ってみてはどうでしょう? もうそう言う人なんだと・・・。 いますよー、そう言う無視とかする大人げない人。 特に僻みがあったり嫉妬深い人って、そう言う風に態度で気持ちを表す傾向があるのかも。 でも、これはその人の持っている性格なので直す事は出来ないんですよね。 普通はお互いに遠のいて付き合いも疎遠になるのでしょうが、顔を合わせる機会があるって辛いですよね。 世の中には色々な人がいる位の気持ちで、この際、発想を変えて割り切って考えると意外と楽になるかも・・・。

ほっとけ!

💰
グレープレタス
私も嫌いです、そういう人。 でもいるんですよね、実際。 もう何年も無視されるので、私も知らんぷりするようになりました。 たまたま席が同じになった時は、こちらからは「こんにちは」しか言いません。 あんたの機嫌なんて、そんなの関係ない!という雰囲気をやわらかく出しています。 こちらから誘うこともしませんし、何よりその人の機嫌に振り回されるということが嫌なのです。 会った後で気分転換が必要になる人間関係は百害あって一利なしだと思います。

私だったら。

🐤
ぴよっ。
私だったら 挨拶はして、その後その人はいないものと思って行動しますね。 必要以上の話はしません。 他の人も巻き込みません。

それは・・

041
れいこ
レス主さんにも必ず原因はありますよ。 彼女の心の問題で片付けるのは簡単ですが、相手をそうさせたあなた自身を反省すべきです。 自分が被害者だと思っているようですが、むしろ加害者だと思った方がいいと思います。 他人からの言葉や態度にはすごく過敏なのに自分がとった態度や言葉には鈍感な人って多いですからね。 一方的にひがんだり嫉妬したりしやすいって書いてありますが、そういう目に見えてわかる態度の人の方が単に言葉だけで本心は何とも思ってない場合が多いですよ。 逆に言葉に出さないような人の方が陰湿でコワイです。 個人的には未婚で更年期を迎えた中年女性に嫌なことをされた経験が何度かあります。 嫌なことをされたら自分は「いい年してああはなりたくないものだ」と反面教師としてしっかりと記憶しておきます。 まずは自分自身を振り返ってみたらどうですか?

あいさんに、賛成です

🐱
ねねこ
私もそのようになりたいです。

お気の毒

041
ぐるぐる
私も経験あります。レスを読んでいて、あまりに多くの人が無視された経験があるのには驚きました。それだけ無視する人もいるということですよね。 無視というのは一番陰湿な気がします。それをする人達はきっと心が病んでいるのでしょう。自分が満たされないと他人のせいにして、見せしめによって相手に自分が如何に嫌っているかをわからせて嫌な思いをして欲しいんでしょう。要はお子ちゃまです。自分に200%くらいの関心が集まらないと気がすまない。迷惑極まりないですよね。 私もかなり苦しくて辛くて悩みましたし、結局何も解決策はありませんでした。そんな人のために自分が身を引くのは嫌でしたが、会ってしまう場(職場)に行くのを辞めました。精神的苦痛を我慢するのにも限界があったので。それによって職を失うハメになりましたが、仕方なかったと諦めるようにしています。トピ主さんも可能であれば、その人と接触のある場から身を引いてみては?

トピ主です

🎶
音符 トピ主
レスありがとうございます。字数制限があって詳しく書かなかったのですが、週1回会うのは、子供の習い事の場所です。 彼女が自分の子供と私の子供を比べてることが原因だと思っています。習い事も真似して始め、同じ先生につきました。 うちの子はかなり上達し、その道に進めるくらいになりました。 子供が小さいうちはよかったのですが、成長して成績の善し悪し習い事の出来などが目に見えるようになると、 何かと比較してはかなり不満を抱いていたようで、嫌なことを言われることが多くなっていました。 私は笑って気がつかないふりしてやり過ごしてきました。 発表会するかも、と先生が言ったことをたまたままだ耳にしていなかっただけで「私たちだけ相手にされていない!」と言って 怒りだしたり、別のお母さんが「XXを練習しなさいと言われたんだけどどう練習するの?」と私に聞くので説明しようとしたら、 横から「XXって何?私は聞いてない!練習しろなんて言われてない!何で!?」と。進度が違うので知らないことがあって当然だと思うのですが 基本的に悪い人ではないんですが、人と比べてという言動が多いのです。

トピ主続きです

🎶
音符 トピ主
金魚さん たしかに私の一方的な言い分しか聞いてなければ、彼女が一方的に悪いようにしかとれませんね。彼女にも言い分があるのかもしれません。 もしかして私も悪いのかもしれません。だから共通の友人に相談しました。「私なにか悪いことした?」って聞くべきでしょうか? 私がここで聞きたかったのはそういうことです。黙ってがまんすべきなのか、それとも「なにか悪いことした?」って聞くべきなのか。 私はそれに、あからさまに無視というのは正しい態度だとは思えないのです。私と距離を置きたいならそれは構いません。 でもわざわざはっきり「避けてる」という態度を示してから「無視」、大人の取るべき態度でしょうか。 それも子供の見ている前でです。根は悪い人ではないと思っています。ただ子供のことで心に色々あるんだと思ってます。 半年も続くと、とてもきついです。 れいこさん 私は加害者だと思うべきなのか正直言ってわかりません。今まで嫌なことを言われて来たのは私だったので我慢してたのは私だと思ってました。 私は大人しくてあまり何も言わないほうです。だから余計なにを言っても良いと思われてるのかもと思ってました。

トピ主です長くてすみません。

🎶
音符 トピ主
みなさんレスありがとうございました。とても励まされました。 ayuさん 私は小心者なのできつい態度は取れそうにありません、、、 でもレスうれしかったです。ありがとうございます。 みそさん おっしゃる通りですね。振り回されるのはいい加減にしたいです。やっぱり心の持ちようでしょうか。挨拶だけはした方がいいですよね。 アニーさん 私が不愉快なら、相手の思うつぼな訳ですね、、、 それは避けたい。やっぱり笑顔で挨拶しかないですね。心しておきます。 きき湯さん そうなんです、さすがに前回は「毎回意識しながら無視って、すごいわ」とちょっと人ごとみたいに 思ってしまったんですが、これでいいんですね。ほんとに毎回ご苦労なことです。ちょっと笑ってしまって心がほぐれました。 カカカさん 子供に対してもというのは、ひどいですね。私も大人としてどうかと思います。友達が理解してくれるのが救いです。 カカカさんの周りもきっと気づきますし人は離れていきますよね。 やまさん そうなんです、どうするのが一番良いのか、悩んでいました。 気にしないこれでいくしかないと思ってるんですが。

トピ主ですレス続きです。

🎶
音符 トピ主
みなさんレスありがとうございます。続きです。 りよさん 大変ですね。無視される方はきついんですよね。わかってやっているんでしょうけど。 お互い負けずにがんばりましょうね。 堂々とさん 潔いですね。私も今まで堂々としていていいと思って、挨拶したり声かけたりしていたんですが、 さすがに疲れて来て、、、。でも改めて堂々としてて良いんだと思いました。 ひすこさん 母親同士だといろいろありますね。今まで割と誰とでもうまくやって来たんですが、人間は難しいと思いました。 おっしゃる通り同じレベルに落ちないでがんばろうと思います。 あいさん おっしゃるとおりです、対抗心。厄介ですね。同じような立場だったのに、きっと少しでも差があるとが悔しいんでしょうね。 違う域にいく、良いことばですね。肝に銘じます。 hanaさん 顔を合わせる機会があってつらいですね。もうそう言う人なんだと割り切る、そう思っていいんですね。 それを聞いてちょっとほっとしました。 グレープレタスさん その日と次の日は憂鬱です。おっしゃる通り他人の機嫌に振り回されるなんて嫌ですよね。 ほっとけ!が力強く聞こえました。

トピ主です長くなりすみません

🎶
音符 トピ主
レスありがとうございます。 ぴよっ。さん やはり挨拶はした方が良いのですね。 皆さんのレスを読んで挨拶だけはして、後は気にしてないという態度でいこうと思いました。 時間をかけて、これ以上振り回されないように割り切ろうと思います。(なかなか難しいとは思いますが、、、) 皆さんのことばを一つ一つ心に留めておこうと思います。 ありがとうございました。

れいこさん

041
あい
はて?レス主とは誰でしょう? >逆に言葉に出さないような人の方が陰湿でコワイです。 表面的な付き合いだけの人なら目にみえて陰湿でコワイよりも内面でフツフツとしてもらった方がこちらは知らぬことですからありがたいです。 >そういう目に見えてわかる態度の人の方が単に言葉だけで本心は何とも思ってない そうですね。言葉攻撃の方がマシですね。でもお相手は無視しているようですよ。ちゃんと読んでます?

二回目です

😀
金魚
もう必要ないかもしれませんが、ご指名で質問されたので答えます。 >「私なにか悪いことした?」って聞くべきでしょうか? 私の意見としては、聞きたければ聞けばいいし、聞いても無駄だと思えば聞かなくていいんじゃないですか。 聞いたところで、彼女に「何の事ですか?いいがかりです」ってとぼけられる可能性の方が高いと思うので。 無視することについては、彼女は非常識な人だと思います。 空気の読めない、自己中で変な人だとでも思って、真面目に相手する必要はないんじゃないですか。 >習い事も真似して始め、同じ先生につきました。 トピ主さんの子供さんより後から同じ習い事に入った=真似したっていうのはどうかな。 この時点ですでにトピ主さんは彼女の事相当嫌ってる気がするんですが、習い事以前に知り合いだったのかな。 一人一人に丁寧に返事を書いているトピ主さんの文章を読んで、優しい人なんだと思いました。 半年間無視する彼女を根は悪い人ではないとフォローしたり。 案外、トピ主さんと共通の友人が彼女より仲良くなっちゃって、女の友情?にヒビが入ったとかそんな理由なのかもしれませんね。

トピ主です 

🎶
音符 トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 ねねこさん 思い出して不愉快になって来た時、あいさんのレスのことばを思い出すようにしています。 こういう風にありたいですね。 ぐるぐるさん 職まで失ったって、つらいですね。さっぱり解決という風にはいかないのでしょうね。 私も顔さえ合わせなければいいのですが、習い事の先生の都合で変更が難しいのです。年度がもう少しで変わるので、その後の変更をお願いしようと思っています。 ぐるぐるさんが分析された通りだと思います。不満があるんですね、心の中に。無視するというのはそれをわざと相手にわからせるようにして、相手が嫌な思いをしてるのを喜んでるだとよくわかりました。 やっぱりそれに乗ってはだめですね。 あいさん 再度ありがとうございます。 金魚さん 2度目のレスありがとうございます。まじめになにか聞いてもちゃんと会話が出来るかどうかわからないですね。 最初いつも通りの態度で良いと思っていたんですが、半年も続くし参って来て別の対応をすべきなのか迷い始めたのでここにトピをたてました。 彼女とは習い事以前から友人でした。前に書いたように以前はよかったんです

トピ主です続きです

🎶
音符 トピ主
すみません、つづきです。 最初から嫌っていた訳ではないのです。良い人だと思っていて仲良くしていました。習い事を始めた時もむしろ好意的にとらえたくらいです。 今思えば習い事を始めた頃から変わって来た気がします。教育熱心な人でその頃から他の子供と比べての発言が増えた気がします。 とても期待していた習い事がうまくいかなかったのが大きかったのかもと思います。 カカカさんのご指摘通り自分の子供のことだけが大事という感じで、他の友人たちからも今は距離を置かれているみたいでした。 無視する人って結構いるんですね。自己中心的でほんとに大人げないと思います。私はそんな人間にならないぞ~!と思えただけでも収穫かもしれませんね。 皆さんのアドバイスを思い出しながら、なるべく気にしないでこちらは笑顔で挨拶、レベルが低くならないようにがんばりたいと思います。 私の悩みにおつきあいくださってありがとうございました。何度も繰り返し読みました。また悩みだしたらここのアドバイスを読み返して元気を出します。 無視されてる方、一緒に元気出しましょうね。

その後

🎶
音符 トピ主
ご報告です。後日入り口のところでばったり彼女と顔を合わせてしまいました。 彼女は恐い顔をしていました。私は笑顔で挨拶しましたが(引きつっていたとは思います)彼女はごにょごにょ言って軽くうなずいただけで、 強引に子供の手を引きくるりと背を向けて引き返していきました。子供を何やら叱りつけていました。 最低の人だなと思いました。子供の前で、よくやるなーと正直思いました。子供に、気に入らない人にはこう言う態度とって良いのよ、と教えてるようなものですよね。 彼女のお子さんはいつもなにか言いたそうに私の顔を見ています。(私はお子さんたちにも挨拶はしています) ここのレスにあった皆さんのことばを呪文のように唱えて、元気出そうと思っています。 年度が替わるまでもう少しの我慢だと思うので、がんばります。落ち込んでいたら相手の思うつぼですね。 切り替えていきたいです。お礼とご報告でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧