本文へ

存在を無視されます。

レス20
(トピ主 4
041
マカロン
ひと
こんにちは。 読んでいただきありがとうございます。 私は22歳の大学生です。 最近少し気にかかることがあります。 クラスの女の子で、私の存在を無視するような態度を取る子がいます。 例えば私が友達と廊下を歩いていて、その子とすれ違う時に私達が挨拶をすると、その子は私と歩いている人には愛想よく挨拶を返して、一言二言話しかけるのですが、その時必ず私とは視線を合わせないのです。 彼女がもう一人に話している間に、私も一緒に話を聞いて相槌を打っていても、彼女は私の方を決して見ることなく、去っていく時ももう一人の子だけに挨拶をします。彼女は私があたかもそこに存在しないかのように振舞います。 私とその子がロッカーなどで1対1で会った時は、私から「お疲れ」など声を掛けるのですが、その時は私の方をちらっと見て、あとは私を見ずに表情も無く、小さな声で挨拶を返します。 全く無視されているわけではないのですが、彼女は私に対してのみ、なぜかこのような態度を取ります。 彼女はとても明るくておしゃべりが好きで、とてもおしゃれでクラスでも目立つタイプです。 そして彼女は私以外のクラスのメンバーには、分け隔てなく誰にでも平等に接しているようです。 そんな彼女が、なぜ私にだけそのような態度を取るのか、わかりません。 悩んでいるとまでは行かないのですが、彼女の態度が理解出来ず、気になります。 彼女は私のことをあまり良く思っていないのでしょうか? それともたまたま彼女が興味の無い対象に対して配慮に欠けているだけなのでしょうか? 皆さんは誰かにそのような態度で接したことがありますか? またそのようにされた経験がありますか? 彼女のような人の心理を予測出来る方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで

🎂
aiko
無視するような感じ悪い子の気持ちを分析したいなんて思うのでしょうか。 彼女はただ、そういう変わった性格なのではないですか、たとえば、トピ主さんにどこかで嫉妬しているとか、または全然興味がないとか、それは彼女自身の問題でトピ主さんは悩むことないと思うし、逆に私も全然興味ないわ、くらいに彼女の態度を軽く流せばいいと思いますが、、 どちらにしても、彼女は多分友達にするには面倒くさい相手だと思います。 そういう性格の人なのだと割り切ってとぴ主さんは気にすることなく堂々としていればいいと思います。

たまに、そういうひといるわ~。

🐧
かっとびやかべえ
私は社会人になって始めた習い事の場で、そういう女性に遭遇したことがあります。 彼女もその教室で目立った存在(古株)でしたが、なぜか、私(新人)だけ挨拶しても無視。 いつもぽかーんて感じでした。 そんなある日、偶然、街で彼女とスレ違い、にこやかに挨拶したら、あからさまに無言でフイと横を向かれ…。 こちらも絶句です。 彼女には「わたしに悪いところがあれば、教えてください」なんていう、低姿勢な対応では逆効果だろうな…と直観的に思いました。 で、カッコ悪いなー思ったけど、彼女が私にしてきたのと同じ無視を、彼女にやって見せました。 どんなに不愉快かをご体感いただくために。 すると…彼女はたった一度の私の挨拶なし(周囲のひとだけに挨拶しました)で涙目になり、おびえたような顔に。 実は気が弱いひとだったんですね。 以来、相手のほうから挨拶するようになりました。 彼女の無視の理由は聞かずじまいでしたが、気にしてません。 無視返しなんて、カッコのいい手段ではありませんが、もしやるときには、とことん強気で。 くだらない意地悪をするタイプって、わりと弱い性格のひとが多いので、1~2度で効き目が出るかもしれません。

私はされていたほうですが…

041
しおしお
現在30代、既婚・子持ちの主婦です。 私も学生時代同じようなことをされたことがあります。 私にだけ物を貸さない・冷たい態度をとるなどほかの人から見ても彼女が私を嫌いというのがわかるような振る舞いでした。 人間関係を気にしてしまう性格なので 当時は怒りをぶつけたりすることなく我慢していましたが、もし今彼女に再会したらありのままの感情をぶつけると思います。 なぜなら仲たがいしても周りの人間に迷惑をかけることはありませんから…。 こんな私は社会に出て結婚・出産・子育ていろいろな経験をして強くなり、自分の気持ちを出せるようになりました。 今はサバサバしてるので、昔からの知人は人が変わったと思うでしょう。 マカロンさんがどのような性格の方かはわからないので アドバイスにはなりませんが、どうか気になさらず ご自分の思うままにするのがいいと思いますよ。 元気を出してくださいね~!

社会に出たら、もっと嫌な人&変な人が出てくるよ~(涙)

041
りり
貴方のことが嫌いなんでしょう。 でもそんな態度をとるなんて、失礼な人ですね。 マカロンさんには出来れば挨拶し続けて欲しいです。 相手と同じ低いレベルに落とすことはありません。 そんな貴方を必ず見てる人はいます。 22歳と書いていらっしゃるので、 そのクラスメイトと大学で会うのも後わずかなのでは? 出来るだけ気にしないよう、そして学業に励んで下さいね。

社会に出てもいますよ

041
オバちゃん
パート先でそのような人がいます。 その人は特定の人以外は無視します。無視されているパート仲間ではもちろん嫌われていますが パート先の社員の方にはニコニコ愛想がいいので、古株だし重宝されています。 そういう人の頭の中はまったく理解できないので、私も同じような態度で接しています。 1メートルくらいの至近距離になることもありますが、かれこれ1年以上喋ったり 接したりしていません。目も合わせたことありません。 ある意味相手も大変だと思います(笑) 私はそれでもまったく困らないですが、トピ主さんはその人と接しないことで 学生生活に支障が出ますか? おそらくトピ主さんに勝手にライバル意識のようなものを持っているのだと思いますが 気にせずこちらも無視してはどうでしょうか?

女の嫉妬でしょうか…

041
Leo
そういう感じの悪い人、いますよねー。 2つの可能性が思いつきます。 ひとつはあなたのことが苦手なタイプということ。 もうひとつは、ほかの方のレスにもありましたが、あなたを意識して、嫉妬しているのでしょう。 なんとなく、あなたのトピを読んでいると… 嫉妬されているような気がします。 きっと性格が良くて、可愛くて(もしくはキレイで)、勉強もできて…みたいなところがあるのではないでしょうか。 なので、気にすることはないと思います。 きっと誰しも、世界中の全員と仲良くできるわけではありません。 自分を受け入れてくれない人とは永遠にわかりあえないこともよくあります。 「ふぅーん。そういう人もいるのね」というクールな姿勢でいていいと思いますよ。 あなたが本当に心許せる人との関係を大事にされるのがいいと思います。

たった一人の異星人に悩まされないで。

😠
クラリオン
たくさんの人から無視されたらとても辛いけど、 一人だけから無視されるというのも結構気になる ものですよね。人生後半を歩いている今、ようやく 「意味のわからんシカト」には、「アハハ、私には 通用せんよ」と構えられるようになりました。 本当にどこにでもいますね。なぜか最初から私だけ 無視する、顔を見ないで返事するとか。 会うたびにすごく不愉快な印象でしたが、一生 お付き合いする人じゃないんだから、こちらも 空気を見るように自然に視野から追い出していました。 そのうち、私の生活圏からいなくなってくれましたので 平和になっております。トピ主さんも、彼女は「異星人」だと 思って、「無視」を無視する強さを学ぶチャンスにしてください。 社会にでる前のとても良い修行の機会だと思います。負けないで!

トピ主です。

😝
マカロン トピ主
皆様、お返事を下さってありがとうございます。 今日もその女の子に思い切り目を逸らされてしまいました・・・。 もし私が彼女に対して同じ態度をとったら、彼女はきっとすごく傷つくタイプだと思います。 私も同じように無視してしまえば、一番効果的なのではないかと思うのですが、最近の表現では上から目線になってしまいますが、やはり自分の格を落とす必要は無いと思い、どんなに無視されても挨拶するようにしています。理性ではそうするのが良いと思っているのですが、本心は試してみたい気分でいっぱいです。 私は自分の意見ははっきり言える方ですが、相手を攻撃したり、故意に傷つけるような言動をすることは苦手です。さらに自分の感情が高まっていると、やわらかい表現で相手に自分の嫌な気持ちを伝えるのが難しくなるので、なおさらです。すっぱり言えるようになると、もっと生きやすくなるのですが・・・。 冗談のように、相手の失言、失態などを軽く指摘出来る人をすごいなと思います。

トピ主です。2

😝
マカロン トピ主
おそらく彼女は私の事が嫌いなのだと思います。彼女と比較し、私は彼女に妬まれるような要素はありません。 彼女と関わる事はほとんど無いので、関係が悪くてもそれほど差し支えません。出来るだけ気にしないように努力します。 もし嫉妬なら、一体何に・・・?と不思議に思ってしまいます。 本人に直接聞けたらすっきりするのですが、なかなかそうもいきませんよね。

嫌いな場合と怖い場合がありました。

041
俗物リアリスト
私も出会う場所出会う場所でそういう目に遭います。 性格は良い方じゃないけど目立つ方でもないし、適当に地味にひっそり生きているんですけどね~。 ケース1 同じように二人きりの時をねらって同じ態度でちょっと威圧したら、びびりながら普通に接する努力をしてくれるようになりました。 ケース2 その子の友達とは思いっきり仲良くして外堀を埋めて私を無視できない状態にしてやりました(笑) ケース3 私嫌われているみたい…と他の子に漏らしたら、只単に私の雰囲気が怖くて警戒していただけという誤解でその後仲良くなりました。 基本的には相手にしない方がいいんですけど、自分の視界に入ってくると排除するのはなかなか難しいですよね。 社会人になってから私は自分に対して失礼な態度をとり続ける人間はあからさまにその場にいない者として無視しています。 目を合わせないとかそういう問題じゃなく空気のように扱っています。 自分で避けておいて無視されるとショックを受けるのも勝手だなー。

あれこれと考えず

041
こむぎこ
挨拶だけサラッとしていたらいいですよ~ 何となくの苦手意識か嫉妬かは判りか寝ますが、変になんで?なんで?と思っているといつの間にかへつらった態度になるし、そこがまたイラッとされるかもしれないし… 他にお友達いるなら最低限の付き合いでOKです。

気にしたら相手の思う壺

041
猫知恵
相手の目的は何であれ、不安に陥ったり疑心暗鬼になり自滅することだけは避けましょう(同類と思われる行動はしない)。気にするだけ損です。無視されても挨拶だけはしっかりと。 「○○さんがわざと避けているような気がする。何か気に障ることでもしたかなぁ。何か心当たりある?」と周囲にさりげなくアピールしてみるといいかも。

なぜ、

🎂
aiko
思い切り目を逸らす相手に挨拶をするんですか。 とぴ主さん、自尊心は、、

いくつになっても、遭遇しますよ~。

💡
けろ
人生の折り返しをとっくに通過している年代のものです。 他の方も書いている通り、いつの時代も、どこの社会にいってもいますよ。そういう方。 なんて言うのかしら・・・。 話の華やかさが好きな方に多いような。 人によって態度を変える。 決して立派な大人のする行為ではないですよね。 それに対しては、飽くまでも、謙虚に受け止めたら良いと思います。 同じようにあなたが無視をしないこと。翻弄されたらおしまいです。 同様の行動を取ったら あなたも同じ。 そしてその方はそういう方なんだと、認めましょう。笑顔のご挨拶だけは欠かしませぬように。 大らかなあなたの心が お相手を変える日が来るかも。 でも 決して期待しないで過ごしましょう。 世の中は広い! お相手との適度な距離を、美しく保つ事も 大人になると必須です! 心穏やかに・・・・。お祈りしております。

全ての人から好かれなくてもいい。

041
friends
放っておきましょう~!確かに嫌な感じを受けますよね。そういう人結構、世の中には一杯いるんですよ~”気をつけて! 気にすると、余計相手は面白がって、あなたが気にしている様子を楽しんでいる心の病んでいる人かもしれませんし?余計な意思疎通をしなくていいです。相手が無視するのですからあなたからも相手の存在事態を?忘れることにしましょう~。また、相手の失態などを指摘したところで、実際には良い方向にむかうことはないのが現状です。どちらかというとその事柄の深みにはまりお互いに嫌な思い(逆恨みなど)をするので終わるのが傾向です。ですから、すぐに”忘れる癖をつけたほうがいいです。そういう人もいると思いましょう~!

私も経験あります

😠
社会人
同期入社の子ですが、2人きりの時は親しげにするのに、トピ主さんと同じように、複数ですれ違った時に、明らかに私は居ないかのように他の人たちとだけ、にこやかに挨拶や会話をして感じの悪い子がいました。 他の同期の子で、私と全く同じように感じる子がいて、相談された事がありました。 2人で色々分析したところ、 ・私たちを見下している(2人ともどちらかというと、当時は自信なさ気だったので) ・軽くいじめている(あなたとは友達だと思われたくない的な) ・気に食わない点がある(見下している割には、自分は持っていない資格を取得しているので、そこが鼻に付く) 一応同期だし、上手く使えば良いか~的に捉えられていたみたいです。 今思い出しても、すごく失礼な態度ですよね。 でもそういう人に限って、やり方が上手くて、邪険にされていない人たちは、なかなか気が付かないんですよね。 子どもっぽい行動ですし、悪事はいずれ自分に跳ね返ってくると思います。 トピ主さんはお若いのに堂々と挨拶もして、すばらしいです。 そんな人に振り回されず、自信を持ってください。

トピ主です。

041
マカロン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんの経験、アドバイスなどからとても勉強になりました。 気にしすぎず、彼女にへりくだるような態度をとらず、挨拶はしっかり笑顔でしたいと思います。 どうもありがとうございました。

周囲人は何も言わないのですか?

🐤
ゆうら
とても気になりますが。 例えば一緒に並んでいて彼女と話したご友人は、彼女が立ち去った後 「あの子、どうして貴方には声をかけなかったの?」 なんて言わないのですか? 学校なら沢山の人間が周りにいる筈。 誰も、何も疑問に思っていないのですか? 彼女のあなたへの態度に、気づいている人は皆無なんですか? もし誰も気づいていないのなら、トピ主さんから聞いてみても良いかもしれません。 ひょっとしたら、彼女の態度には何か理由がきっかけがあって 周りは結構その理由をご存知なのかもしれません。

ついやってしまいます・・・

😣
A-A
職場で隣の席にいる方をつい無視してしまいます。 といっても私は挨拶や必要な事はきちんと話すのですが、雑談等は一切しません。話しかけられても必要最小限の相槌のみです。 なぜそんなことをしてしまうか。 それは彼女が私の理解の範疇を超えているからです。 私より4~5歳年上の方なのですが、  ○私が休んだ日に私の机上にあった箱ティッシュ(私物)を勝手に自分の机へ持っていき、そのまま使用。   (数日たって彼女が持っていることに気づきましたが怖くて何もいえませんでした・・・)その後それが   なくなったら「なくなりました」(私に買ってこいと?)「あれってA-Aさんのでした~?じゃあ私が買って   くるからA-Aさんも使っていいですよ!」(いえ結構です)  ○簡単なファイリング(順番どおりに綴じるだけ)を教えたら毎回間違える(最初も、その後も毎回方法を   書いた紙を渡して説明しています)  ○有休を使うことを前日の帰り際まで言わない(彼女の仕事は私の補佐です) etc. 自分でも態度が悪いとは思うのですが、もう顔を見るのも嫌なのです。夢でもうなされます・・・

トピ主です。

🐧
マカロン トピ主
お返事ありがとうございます。 周囲の人は、その子の態度については何も言いません。周りの人に、さりげなく聞いてみるのも方法の一つですね。 A-A様 変わった同僚をお持ちで苦労なさっているのですね。 そこまでされると気分が悪いですよね。同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧