本文へ

びっくりな電話オペレーター今時いる?

レス6
(トピ主 1
せんべい好き
仕事
 会社で宅配便で荷物を送ったのですが送り先が転居していたため 問い合わせをしました。  そのオペレーターさんは出た瞬間から不機嫌な声色。「送り主さん の名前は(怒)」「住所!!(怒)」「伝票番号(怒)」「はぁ?」 と驚くほどぞんざいな方でした。(会社の電話でお客さんに向かって 「はぁ?」って絶対言っていけないと常々思ってます)  用件を伝えると「営業所に聞いてみないと分からない」との事。 北陸の方だったので方言と言うか、アクセントが きついのが怒って聞こえるのか?とか10分ほど待っている間考えたの ですが、ようやく電話に戻っても「お待たせしました」の一言もなし。  終始疑り口調、なんだか要領を得ないようだったので、本当に転送に なっているか不安だったのでもう一回問い合わせしてみたら今度の方は すごく丁寧な受け答え(多分前がひどかった事が余計そう思える)で 方言じゃないよなーと北陸の方すいませんでした。  あんな調子で苦情こないのか?仕事続けられんのか?不思議に思います。 みなさんも、変な電話オペレーターさんに当たったことありますか?

ランキング

レス

私の実体験からすると

🐷
鎧姫
日本人じゃないことがあります>電話オペ 通販とか宅配とかパソコンのヘルプとかで、あたったことがあります。

あの・・・

🐱
みみ。
電話オペレーターではなく、配達会社の電話に出た人ですよね。 配送会社ではよくあります。ドライバー上がりの電話番の人が また、季節労働者(冬季間のみ)の普段は農家等の人が 気になり、クレームをいうなら大手配送会社なら本社、お客様窓口へ ちゃんとしたオペレーターがきちんと対応してくれますよ。

偏見かもしれないですが

041
すな
運送会社の窓口の方って、怖い又は面倒くさそうな対応の方多いです。 私も会社事務をしているので、問合せ等で運送会社へ電話することが よくあります。 一番ひどかったのは、こちらの伝票の紛失により伝票番号が分からず 問い合わせた時。伝票を紛失して、いちいち電話で問い合わせて 面倒をかけてしまう事を詫びたのですが、 「すぐには調べられないから無理!」と切られたんです。 ビックリしました...サービス業なのに一方的に電話を切るなんて 有り得ないですよね。 その後、時間を置いて電話し直し、別の方に対応していただき 問題はすぐに解決しましたが。 運送会社の窓口さんはお忙しいから対応が雑になるんだろうな といつも思っています。

あんな電話応対初めて

041
すももんが
団地に住んでます。 その家賃の引き落とし先を変更したい、ということで2ヶ月以上前に書類を提出したところ、なぜか以前の引き落とし先からの引き落としがされていたので、問い合わせをしました。 ちなみに休み時間じゃないです。 私  「引き落とし先、変更されていないんですが」 向こう「あ~、そうですか。番号、わかります?」 私  「×××-××です」 向こう「はいはい、(でかい声で)△さ~ん!×××-××の、すももんが(呼び捨て)の手続き変更の件、すぐ出る~~?」 ちょっとして 向こう「あ、これ?はいはい、ありがと~。え~とね、再来月からに間違ってされてますね~」 私  「え、それって困るんですが。名義人が変わっちゃうんで、かなり前にお願いしていたのに…」 向こう「え~~、そんなこといわれてもさ~~。ちょっと待って。ね~○さん、何か名義人がどうちゃらとか言って、困るとか言ってるんだけど、これってどうすればいいの?切ってもいい?」 念のためですが、上記の台詞はすべて受話器から聞こえてきたそのまま。 あの公社のおばはん(声からして40代~50代)、生涯許さん。

報告しましょう。

041
**satch
そんなに嫌な思いをした、と思うのであれば その会社に伝えましょう。 苦情としてでも、一般からの声というだけでも メールでも電話でも手紙でもいいので そういう受け答えでは電話をかけた人を不快にさせますよ。 という報告をしてあげましょう。 私だったらその次にかけた時に出た方に 前回の不快な内容を伝えます。 その会社にとってマイナスになりますので その方を教育するなり何か対策をするでしょうから。 そんなオペレーターに合った事ありますか? という質問の答えとしてはないけれど 店頭での店員さんにそのような方がいたので その会社の本部にメールで知らせましたよ。 「社員に再度教育を徹底します」というような内容の お返事が来ましたよ。 客としてもその会社の成長の為に少し手を貸してもいいと思いますので 是非その会社に知らせてあげて下さいませね。

トピ主です。

せんべい好き トピ主
みなさんレスありがとうございます。 今回は本当に不意にぞんざいな態度をとられたので驚きました。 会社の電話だからいいようなものの、一応その件の集荷に関する 問い合わせ先みたいな所(電話番号がその地方)だったので、 おそらく専門に電話応対する部署だと思います。営業所だったら アルバイトの子とか出るかもしれませんが・・・。たどたどしさ ゼロ、ふてぶてしい感じでした。もちろん外国人という感じでも ありません。推定年齢40代くらいの日本人女性です。 本当はクレーム入れてもいいくらいだけど遠方で電話代が もったいない。あの人今日も不機嫌に電話応対して給料もらって いるんだろうか?丁寧に応対してくれた人も多分時給とか変わらない んだろうなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧