本文へ

4月から失業中です。

レス19
(トピ主 7
🐱
りんりん
仕事
3月にリストラに合い、4月から失業中です。 他にもたくさんいらっしゃるようですが、同じような方 どのくらい居るんでしょうか? 退社後、ハローワークに通いつつ人材紹介会社や紹介予定派遣会社 など多数登録したもののなしのつぶて、年の数だけは断られると聞いて 覚悟していたもののここまで酷いとは正直思っていませんでした。 人材紹介会社にしても紹介予定派遣会社にしても実に対応が酷い 失礼通り越して馬鹿にしてんのか?って事があったのでちょっと書いてみますけど、他にもこんな感じに気分を害された方いらっしゃいますか? 紹介予定派遣会社Aの場合 私:問い合わせ後ネットでエントリー 派:企業に問い合わせして連絡をします 結果:ひたすら待っても連絡も来ないのでメールをするも無回答 紹介予定派遣会社Bの場合 私:問い合わせ後ネットでエントリー 派:企業に問い合わせして連絡をします 派:あなたがエントリーした前の日にエントリーした方が決まったのでwebを削除する事になりました。申し訳ございません 結果:後日webを検索していたらnewの文字と共にエントリーした企業の掲載が載せられていました。断るなら正直にその内容言ったらいいのに!!! 紹介予定派遣Cの場合 私:問い合わせ後ネットでエントリー 派:あなたの他に数名紹介しているんで、企業に問い合わせして連絡をします 派:企業に問い合わせしたら男性を希望してるそうなんですよ 結果:っていうか私の前に数名紹介してるなら企業が男希望かどうか知ってて無駄にエントリーさせたって事?電話で話しした上履歴書みて性別わかってるでしょうが!!! などなど酷い業者は多数ありました。 どこが口コミ好評かだよ!正直頭にきた会社は多数です。

ランキング

レス

普通の対応だと思いますが。

041
ぴの
募集するときに性別は限定してはいけないのです。それに派遣会社は自ら動いたり問い合わせしないと待ってただけではダメです。

私も同じです

🙂
masako
今年の初め就活中1社から面接の連絡が来ました。 転職サイトなので、全てメールでのやり取りです。 最初の連絡は、エントリーしてその後履歴書や職務経歴書を送付して下さい。というので送付。 面接の連絡が来て、3日間の内のどれかと時間が記載された希望の面接日をお知らせ下さい。 とあったので、希望日を知らせてメールを送信。 約1ケ月後の面接日でした。 それから私が希望日にしていた日も過ぎ去り、待てど暮らせど連絡は無し。 落ちたのはわかったけど、履歴書や職務経歴書送ってんのに 返してくれる気配も無しなので、待っている時間や手間などかかって 次の仕事も探さないままだったし、余りにも不誠実な対応に腹が立ってしまいました。 どうせ落ちてるだろうし、こんないい加減で不誠実な会社はこっちからごめんだ!って思ってメール送信しました。 書類審査が通り、面接希望日をお知らせ下さいとありましたので お知らせしましたが、1ケ月以上経過しても一向にご連絡がありませんので こちらから辞退致します。 よって書類の返送をお願い致します。 ってね。 クソ会社め~!

ありがち~

🐤
らんらん
本当に、常識的に考えると怒りがこみ上げますよね。 ある年齢を超えると 派遣会社の対応はそのようになります。 大手の派遣会社もそうだし、 小さな派遣会社なんて問題外の対応に絶句。 人をいくらでも選べるからといって 高飛車な態度 似たような対応を受けた人は他にもいっぱいいますよ。 考えない!スルースルーです! 私も6月から失業中。 10月に決まった正社員の会社はいわゆるブラック会社。 即効やめました。今の世の中そう上手くはいかないな…。

むしろ架空に近い紹介

😠
ニャン太郎
企業の募集を出し、登録者を増やすのがその手の派遣業社の常套です。企業にプレゼンするときには、登録者数、資格者などをアピールしますので、幅広い層の実登録者が必要なのです。年齢・経験不問とは、あり得ない条件であり、履歴書を提出させるにはおかしなことです。とくに担当者に会うことなく、スキルチェックもせず、ネットでのエントリーは気をつけて下さい。 派遣スタッフとして実際に職務を与えたい場合は、派遣企業の担当者が簡易な面接(協調性や身なり雰囲気、仕事への情熱など)とスキルチェック(エクセル、ワードなど)をしてから、要望を聞き、登録となります。 個人情報の商売もありますので、くれぐれも注意して下さい。

派遣だけ?

🐧
シャキーン
不況で派遣切りの次は、パート切りされてるってご存知ですよね? 今は派遣にエントリーしてるだけじゃ、仕事にありつけませんよ。 パートでさえ、募集広告がでたその日のお昼には、応募者殺到で正午に打ち切りされるんですから。 清掃、レジといった職種も、「仕事見つからないから仕方なくやってるの」という時代は終わりました。 これが一般的だと思います。

シャキーンさん

🐱
りんりん トピ主
ハローワーク、人材紹介会社と紹介予定派遣会社と書いてますが・・・ すべてネットや直接応募などできる限りの事はしていますよ 当たり前のことだけど。

ニャン太郎さん

🐱
りんりん
確かにあると思いますよ、登録の人数だけ稼いでいるのかなと 思う会社もたくさんありました。 最近では直接企業のサイトからの応募の方を探すようにしています。 紹介なんて待っていても無駄なきがしてきたので。

らんらんさん

🐱
りんりん トピ主
私の場合、紹介予定派遣会社、人材紹介会社とハローワーク、直接応募を しているんですが、紹介予定派遣会社と人材紹介会社は本当に宛てになりません。 らんらんさんも企業の直接応募に切り替えてみてはどうでしょう? 企業自体の評判はネットで調べられたりしますし、紹介会社も適当なとこおおいですしね。

masakoさんへ

🐱
りんりん
落ちたら落ちたで連絡ほしいですよね、前に紹介会社の人と直接話す機会があったので聞いてみたら、今はほとんどお断りの連絡を頂く場合が多いので 連絡はいりませんって人が多いんですよね、会社的にも多くの人がエントリーするんで断りのメール送るだけでも一仕事になってしまうので。 だそうです、それもどうかと思いますけどねこっちは本気で探してるのに もうちょっと誠意をもった対応してほしいものです。

ぴのさん

🐱
りんりん トピ主
読みまちがっていらっしゃいますね 私の前に同じ企業に何人か紹介した担当さんなので、男性を希望しているかどうか 電話で詳細を確認している段階で教えてもらえばわざわざエントリーするまでもないと言う話です。

そんなもんです、紹介会社なんて。

041
求職中30代既婚女
ネットで問い合わせたり、応募するのでなく、電話で「仕事ありませんか?」と、毎日問い合わせをしていますか? 人材紹介や派遣会社はネットに載せてない案件を沢山持っています。 ネットは手軽に応募できる分、応募者も殺到していると思われます。 だから余計対応もツレナイものです。 ここまで厳しい状況でなくても通常、派遣は派遣会社に毎日電話攻撃するぐらいでないと、なかなか決まらないものです。 他で結果を待ちつつ、違う派遣会社と面接組んで・・・など二股三股は当たり前です。いちいち結果が出てから次の会社を探す、なんてことをしてたら、相当決まるのに時間がかかりますよ。 それでも紹介してくれないとなると、もしかしたらスキルやご経験が足りない業界に応募されているのかもしれませんね。 気持ちにゆとりを持って(←これはとても重要です。ない時って負の雰囲気が出るのか(!?)、決まりにくいです。)、必要な資格があれば勉強して取るなりしつつ、探された方が良いかと思います。 私も求職中です。気持ちにゆとりを持ちつつ、お互い頑張りましょうね。

求職中30代既婚女さん

🐱
りんりん トピ主
ハローワーク、人材紹介会社(複数)、紹介予定派遣会社(複数)、直接応募など同時進行で探しています。 紹介予定派遣会社は直接聞かないと更新が遅いと聞いた事があるので電話したりしてます。 私は機械系のエンジニアです。 このご時勢ですから、大卒、男性希望って言われてしまうのは仕方ないんですよね。 製造メーカーが厳しいですから、なかなか見つからないのは仕方ないとは思っていますが、そうは言っても4月から失業しているので焦ってしまうってのが実情です。

お返事ありがとうございます。

041
求職中30代既婚女
機械系エンジニアでお探しなんですか・・・。 たしかに特殊なスキルだし、狭き門ですね。(泣) 前にりんりんさんと同じように希望の職種を探していて、行き詰まった時にアドバイスされたのが、「希望とは違うけど、とりあえず何でもいいから仕事に就いて、働きながら希望の仕事を探し、チャンスを掴め」という事です。 当時、一人暮らしで生活もかかっていたので、営業アシスタントを希望するも未経験の為就けず、やむを得ず募集の多い総務事務(←経験問わず、よく募集もしてる所が多いのです。)に就きました。 で、その間もずっと探しつつ、派遣先の方に仕事を任された時の雑談で「営業アシスタントをやりたい」と話していました。その後、その派遣先でたまたま営業アシスタントの空きが出るという事で、働き振りも評価されて、派遣会社を挟んで紹介してもらえましたよ。 こういうのって重なるもので、他にもっと条件の良い同じ仕事が出たので、結果的にそちらへ就きましたが(笑)、今でもアドバイスをくれた方、紹介してくれた方々に感謝しています。 長くなりすいません。続きます。

続きになります

041
求職中30代既婚女
なので、タイミングを待ってみてはどうでしょう?仕事ってそんな風に人が持ってくる部分もあると思います。 ご希望の職種がありそうな会社で、募集している近い職種にも応募してみて、一旦は就き、私のように自分でも探しつつ、周りにアピールして結果的に希望の仕事に就くというのもありかと思いますよ。 そうすれば、働いてる分気持ちも落ち着いてくるし、やるべき事もやっているから心に余裕ができるでしょ。 恋愛と一緒です。焦ってガツガツ必死に動いてる時や、怠けて全く動いてない時は恋人ができず。でも探す努力はしつつ、ふっと気を抜いてると、気持ちの余裕が伝わるのか、恋人ができるという、あれです。(笑) 若いうちにこんなにお休みできる時って、そうないんじゃないですか? なら、せっかくだから旅行や趣味の時間に使ったり、普段会えない友達に会ったりと楽しく過ごしてください。きっとそんなりんりんさんと一緒に働きたいという会社が絶対現れますよ。 私も6月から無職で簿記の受験も無事終わり、料理教室やスポーツクラブに通いつつ、来月から働けるよう、就職活動をしています。お互い決まるといいですね。

現在の雇用状況

041
rei
高スペックで前職からの紹介状が出るような人や、企業から評価される様なスキルがある方は、今でもすんなり決まるんですよね。 紹介会社や派遣会社は昨年から案件が激減し、相当疲弊しているので、そんな高スペックの人にしか興味がありません。彼らも慈善事業ではないので仕方がないことなのかもしれませんが、広告に偽りが、と思うことも。 激減理由は企業が紹介会社に割高なフィーを払うより、採用単価の安い求人サイトや無料のハロワに流れているから。2年前までは求人しても閑古鳥だった企業に、今では100名以上応募が来ているそうです。 紹介会社は案件数を正式に公表しませんが以前の1/3以下の企業が多いのだそう。 普通の求職者としては一般求人を使った方が、今のところ採用確率は高いのではないかと思っています。 メインを紹介に置いているのなら、置換えたほうが結果が出やすいかも。 100倍の確立の中でも目を引く人に見える履歴書を作る方法を求めて、公共でも民間でもとにかく使えるサービスは全部使って自分の魅力をアップする履歴書作成に尽力する方が良いかもしれません。 紹介会社で嫌な思いをするのはやめて、諦めずに頑張って!

求職中30代既婚女さん

🐱
りんりん トピ主
そこが一番の問題の種なんですよね 技術系なんですけど、結局希望の仕事に就こうと思うとメーカー系なので メーカー自体がだめですもん軒並み 中小とか会社規模問わなくても結局中小さんも大手の下請けやってるところも多いので、大手がだめなとき一緒に沈んでるので。 他の部門でもたまに見かけるけど学歴問われるとこ多いです。 私は専門学校は出てるんですけど、大卒とか言われるので。 失業して数ヶ月は引きこもるようにしてましたけど、今は買い物に出たり 気分転換したりしてます。 他のサイトで39歳でノースキルのなしなしで高卒の人が二人程 50以上の会社に断られだめもとで受けて希望の職種、正社員雇用で入れた そうです。 出口のないトンネルは無い、明けない夜は無いって言ってましたけど 本当にそうやって地道に頑張っていたらチャンスつかめたりするんだなって 思いました。 私もめげずに頑張ろう。

reiさん

🐱
りんりん トピ主
本当にそのとおりです。 紹介会社が求めている物、仲良くなった担当さんにぶっちゃけ 聞いてみました。 1年齢が若い 2男性、女性なら25歳位(27歳以上なら資格ありでも厳しい) 3大卒 4スキル(スキルと言っているが実際は上三つが揃ってれば基本問わない)  技術系であれば、求人の職務経験が多少あれば可、資格は別にってところ が多い 結局企業は不景気で失業者が増えればより若くより高学歴で男性でスキルが多少あれば、まぁいいでしょうってところが多いそうです。 私は紹介会社、紹介予定派遣会社、直接応募、ハローワークで探しています。 紹介会社も、紹介予定派遣会社も大して当てにしてませんが、たまに電話で未掲載の仕事がないか問い合わせしています。 もっぱら紹介会社はスキルシートや、履歴書のアドバイスを当てにしてるくらい 直接応募とハローワークメインで探していますが、すべてを集約しているサイトも県別で存在してたりするので結構活用してます。 お互いに頑張りましょうね。

そういうものでしょうか?

🐷
さと
私は11月初めにリストラに遭い、元の会社との折り合いが11月いっぱいかかってしまったのですが、ハローワークに思うような求人が無かったので人材派遣会社数社に登録しました。エントリーシートに働きたいという強い思いを書きしたためましたら翌日には紹介の連絡が来まして、希望通りの職種で働くことになりました。年齢上限と言われる35歳を超えた30代後半です。経験のある職種で探されているのなら、もっとご自分をPRされてみては?

さとさん

🐱
りんりん トピ主
私が聞いたところはどこも同じような回答でしたよ、10月頃から 業界によっては盛り返して来ているところもあるようなので さとさんの希望する職種がたまたまあったと言う事じゃないでしょうか? 私は技術職なので、製造系での就職を希望している事もあって 厳しいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧