本文へ

安定しません

レス16
(トピ主 5
😢
サラリーマン
仕事
こんばんは・・・派遣の社員として働き今年で社会人3年目になるのですが、自分は今まで4つの会社を周ってきました。引越しまでして。にもかかわらず、今まで客先に派遣で行っても1年と持たないのです。中には客先の事情とかで3ヶ月で終わってしまったこともあります。  そして、今の4つ目の会社も今月で終わってしまいそうなのです。理由は「成績が安定しない」、「社会人基礎能力が欠けている」、「リーダーの負担になっている」ここまで言われました。客先と派遣もとの営業共にです。確かにもう、何年も働いている方からしてみれば当たり前に聞こえるかもしれませんが、自分は頑張ったつもりです。  でも、それが向こうには伝わらなかったみたいでこのような結果になってしまいました。今年で23ですが、自分でも「職が合っていないのだろうか」と考えたりもしますが、周りは「まだ早い」というのです。どうすれば「頑張り」というのをアピールできるのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

職場という物は・・・

041
トキンコ
社会人3年目としては考え方がお子様じゃないかな? 職場という物は「頑張り」というのをアピールする場所ではなく、 「結果」を出す場所ですよ。 そー言った考え方が「社会人基礎能力が欠けている」と見られているのではないでしょうか?

キツいかもしれませんが・・・

🎂
はな
私は派遣さんをつかう立場ですが、社会人歴12年という方でも「ここから指導?」と思うようなことがあります。 例えば、宅急便の伝票の書き方とか。 各会社で異なるとは思います、派遣さんは即戦力に近い形で希望するため、一般的なことから指導するとなると、 「今後新しいことを教えてもついていけるの?」という不安もあります。 人間的に良い人だから。頑張ってるから。というのは、ある程度の基準を満たしている。ということがあっての話だと思います。 仕事を行ううえでは、頑張らなくてもいいから、与えられた仕事を確実にこなしてくれれば問題はないからです。 そもそも、100の仕事をこなすのに、簡単にできる人もいれば、時間をかけて頑張って頑張ってできました。という人もいますが、 会社では「頑張る」ということではなく「できた」という事実が重要なのです。 下手にアピールをして、仕事が追いついてない場合は「やる気があって頑張ってるらしいが能力がない!」 と不要の烙印を押されるものです。 「頑張り」のアピールという考え方は捨て、スキルアップを目指すべきではないでしょうか。

どんなお仕事をされているのですか?

🐷
とん
それがわからないと、ちょっとイメージしにくいですが。 多分、「機転が利かないタイプ」なんでしょうね。女性に多いですが。命じられた作業の「意味」を理解しないで、表面的に処理しようとする。なので、どこかずれてて仕事の結果がそのまま使えない。確かに「命じたこと」の7割くらいは満たしていても、「これは大事!」というポイントを見事に外しているので、実質やってもらう価値がない。 指摘すると「私は言われたとおりにやっただけです」と「私は悪くありません」モード全開で「だったらちゃんと指示してください」「じゃぁ、どこを直せばいいんですか?」と反論する。一般論として、周囲で「長くいられない人」はこんな感じです。 トピ主さんがそういう人かどうかは全然わからないのですが、思い当たることはありませんか?

仕事は…

041
管理職
仕事とは、頑張ることではありません。 仕事は結果を出すものです。 結果=業績を上げるということです。 そのために頑張るのです。 もちろん、一人で業績を上げるのではありません。直接、業績につながらない仕事内容であったとしても、その一部を担っているのであって、会社という集合体で業績を作り出しているのです。 そういう意味では、どんな仕事であっても責任があります。 頑張ったつもり 頑張りが伝わらない それは結果を出していないからなのでは? 辛口になりましたが、そうした会社の構図が見えていないから基本的な社会人常識がないと言われてしまうのではないかな?と思いました。 トピ主さんのした仕事内容の結果が業務の足を引っ張っていたり、誰かの手を煩わせていたんじゃないかなと思います。どんな単純な仕事でも結果が不十分な場合は誰かがフォローしなければ成立しません。 変な話、それでも社員であれば会社として何とか手を打つことを考えるかもしれませんが、派遣である場合は仕事を辞めてもらう事になるのは会社としては妥当な判断と言わざるを得ません。 このことが理解できないと同じ事の繰り返しになりますよ。

辛口:アピールするのは「頑張り」ではない

🐷
空飛ぶ豚
社会人、しかも派遣という形態で働いているのであれば、周りにアピールするのは「頑張り」ではありません。 頑張っている姿は確かに美しくすばらしいことではあるのですが、それ(頑張り)を評価してくれるのは学生時代だけです。会社で求められるのは頑張った結果得ることのできる「成果」です。 ここを履き違えていると、トピ主さんの努力はから回りすることになりますよ。 また、頑張った「つもり」では誰も評価してくれません。 その評価の仕方がおかしいとも思えません。上司は学校の先生ではないのですから。 まずトピ主さんはどんな出力を出すことが得意なのか。 評価してもらえる成果には何があったのか、もしくはなかったのか。 ここを正確に分析して、アピールできる成果があるのならそれを前面に。ないのでしたら、何が問題で成果に結びつかなかったのかを反省し同じ轍は踏まない決意を前面に出すべきです。

社会人としてのNGワード(NG発想)

041
rei
「自分なりに」 「がんばる」 「つもり」 これって結局は会社の要求する水準は満たしていない、ということですよね。 「自分なりに」 自分>会社 ですね。          社会に出ると自分=会社でないとうまく行きません。         自分<会社でもうまく行かないものです。 「がんばる」  社会人であればあたりまえです。 「つもり」   つまり、要求に答えられるレベルにはできていないんですね。 きついことを言いますが、今の状態ではあなたに「合っている会社」というのは世の中のどこにもありません。 あなたが望んでいるのは「合っている会社」ではなく「合わせてくれる会社」なのだと思います。 あなたが、自分の選んだ仕事の中から「合う部分を見つけて」「提案したり妥協したりして自分の世界を広げて」いくことが大切なんです。 与えられようと願っている限り、あなたに合う職場はないと思います。 「がんばり」をアピールするのではなく、相手のニーズを把握し、それ以上の結果を出すこと。 あなたが出来る人材であることを理解してもらうこと。 それだけですね。

トピ主です……

😢
サラリーマン トピ主
こんばんは………かなり辛口なアドバイスありがとうございます。確かに皆さんの言う通り思い当たる節は多々あります……。「言われたことしかできていない」……最もかもしれません。  自分から求めていてはいけない、ただ頑張るだけでは全く意味がない… やはり社会というものは学校なんかとは全然違うということを改めて突き付けられた感じです……

元気出して

🐤
女子部
派遣の社員> 「派遣社員として働いている」ということでよかったでしょうか? 派遣の事務職と仮定しますが、これは向き不向きがやっぱりあると思います。 社員として新卒ではいられた方には社員研修なるものがあって、必ず基礎教育を 受けるものです。しかし、トピ主さんは受けていない。大きな差があるのは 当然ではないでしょうか? 派遣先がどんなスキル・結果を求めているかにもよりますが、派遣なら通常は 仕事+αがあって当然という考え方が多いですよ。パソコンスキルは充分ですか? 雑用も頼まれたらやりますか?一番いいのは「積極性を見せ、基礎的な仕事は 完璧にこなし、時間内に+α、作業がしやすいようなひと工夫、要領よく短時間 で業務を終わらせる」というような仕事ぶり。 まずはできることから。今やっている仕事を効率よく片付けるにはどうすれば よいか考え、常に手が空かないように雑用もある程度こなしてみては?もちろん アピール(目に付く仕事をこなす)も大事です。 頑張ってみてください(応援してます) 

新人社員研修1

🐱
にゃん
こんにちは 正社員で2年弱働いた後、派遣社員(4箇所)を8年続けているWeb系のSE、にゃんといいます。 > 理由は「成績が安定しない」「社会人基礎能力が欠けている」「リーダーの負担になっている」 どのような職で派遣をされているのかわからないので、 「成績が安定しない」、「リーダーの負担になっている」についてはよくわかりません。 営業に近い職種なのでしょうか?テレホンアポインターさんとか?? ただ「社会人基礎能力が欠けている」について気になりましたので、少しレスさせてください。 トピ主さんは、社会人になってすぐに派遣社員として働き出したのでしょうか? もしかして新入社員教育というのを受けてらっしゃらないのではないかと思いました。 基本的に正社員の新入社員として入れば、おそらくほぼ大多数の人が、 社会人としてのマナー研修を行うことになります。

新人社員研修2

🐱
にゃん
そこで、電話の受け方や挨拶の仕方、仕事に対する意識、人付き合い、報連相など 基本的なことを学び、社会人になります。 派遣社員は、そういう社会マナー、ビジネスマナーは知っていることは当たり前。 その上で、専門で技術を持っている人が、その技術を買って貰うことで賃金を得ています。 厳しい言い方をすれば、派遣社員は職場で、成長させてもらう立場ではないということです。 前に同じ職場で、派遣でしか働いたことしかなく、ビジネスマナーをまったく知らない人がいました。 何をしても、ビジネスマナーを欠いた対応しかできないために、 周りはとても対応に困りました。 たとえば、内部しか知られるべき内容でないことをそのままccでメールしてしまったりなど。 仕事はできる人でしたが、ビジネスマナーがない。それだけで切られてしまいました。 ビジネスマナーがないと技術があってもまったく意味がないです。 見当違いでなければいいのですが・・・少し気になったので、書き込みました。 参考になれば幸いです。

トピ主です・・・

😢
サラリーマン トピ主
こんばんは・・・トピ主です。  にゃんさん書き込んで下さり、ありがとうございます。自分は技術社員として派遣させて貰っている立場にあります・・・専門学校を卒業し、社会人になってすぐに派遣社員として働いています。にゃんさんの読み通りです。教育と呼べるようなことは受けた覚えがありません。そんな中、いきなり引越ししないと通勤できないような所へ派遣され、今は実家ですがもう4つです・・・4つ目の所で同じグループ内にもやはり別の所から派遣された人間がいて多かれ少なかれその人間と比べられていたように思います。  半年経った今でも必ず上司のチェックが入り「正直信用できない」とまで言われました・・・。それでもう、上司に負担がかかり、成績も安定しない、「生き残るのは非常に難しい」これらの判断は課長がしたもので半ばもうどうすることもできないって感じです。  それで自分は社会には適していないのかと最近かんがえるようになりました・・・

トピ主です・・・

😢
サラリーマン トピ主
こんばんは・・・「女子部」さん書き込みありがとうございます。自分は技術社員として働いています。これまで4つの会社を渡り歩いて来ましたが、どれも1年も持っていません。客先から求められるスキルというのもどこも高くてそれに自分が答えられていない・・・その理由がほとんどで辞めさせられました。  しかし、会社側だけのせいではなく、発端は全て「自分が悪い」とそう最近思うようになりました。いまだに「自分」に自信が持てず、話をかけることもあまりうまくはありません。しかし、そんな自分でも今の所は受け止めてくれてほんとにいいところだったと思います。しかし、ながら今のところももう今月で終わりという中で働いています。なんでここまでそうなってしまったのか、多分「自分のせい」だと思います。しかし、解決法がわかりません。本当に辛いです。

まずは・・・

🐱
にゃん
トピ主様、自信をなくされてるんでしょうね。 派遣は一般派遣でよろしいんですかね? だったらまずは、新入社員教育を受けましょう! 登録の派遣会社でもおそらくセミナーという形などでいろんな講座を開いています。 もしくはご自分でビジネスマナー本をお買いになられるのも手軽かと。 そこでまず基本的なビジネスマナーを身に着けることが先決です。 私は今数名のプログラマーを使う立場にあります。 そういう方面でしかお話できませんが、 不安であれば、まず聞くことです。最悪なのは間違ったままでお客様に提出することです。 それさえなければ、どんなに間違えようとひどいことになりません。 ただ、そのままお客様に出してしまえば、その時点でかなりの信用を失います。 簡単な仕事内容であればなおのことです。 それから必ず途中報告を入れることでしょう。 ここまでできましたが、ここで詰まってそこから進みません。それでいいのです。 何も言わないと順調に進んでいるものだと上司は判断します。 それが報連相です。 うまく表現できませんが、頑張ってほしいです。

がんばって

041
青二才
じっくりOJTのような形で仕事の考え方を教えてもらう機会がなかったのでしょうね。仕事ぶりを見てまねして、盗みながら勉強する、という、ロールモデルのような人があなたには必要なような気がします。でも派遣では即戦力だけを求められ、だれもトレーニングはしてくれないかも。 もう今の会社は終わりと決まってしまったのなら、失うものはありません。腹を割って、「本当に成長したいと思っているのです。どこが悪かったのか教えてもらえませんか?」と言って、本音で語ってもらったらどうでしょう?難しいですか? ある程度のヒントはすでに出ているようですが、主さんが納得できるような具体例を挙げて説明してもらえたら、対処法もわかるかもしれませんよね。 そうでなければ、今までいた会社で、「仕事ができる」といわれていた人たちはどんなだったか思い出して、自分とどこが違うか分析してみましょう。 ちなみに私も、世間知らずの学生のまま社会人になりましたので、社会や仕事のあり方を理解するまで3年ぐらいかかりました。23歳、まだまだやり直しがききます!あきらめずにがんばってください。

トピ主です

😢
サラリーマン トピ主
こんばんは……暫くの間書き込んでなくてすみません。  今回、何故このような結果になってしまったのかそれは全て自分のせいです。会社や周りの人は悪くありません……全て自分の責任です。OJTはありました。しかし、それをやっても尚ミスが減るわけでもなくそれがリーダーの負担になっていると……  そのような結果になってしまいました。この話題は自分の家族や友人にも話しているのですが、皆反応は同じです。そして、毎回共通して言えることは「お前、甘えてる」、「誰かが何とかしてくれるとか思ってんだろ」全て言われ、そして自分自身否定もできず全て事実をいわれました。  親も半ば今まで貯めていたものが爆発したのでしょう。「もう、あんな派遣なんて辞めろ」、「どうせ駄目だとかそんな気でいるんならふざけんなよ」と言われました。  自分はもう、学生時代からずっとこんな考え方で生きてきました…… ここの掲示板でもきついこと言われてもしかたがないですよね……  続きます

トピ主です…

😢
サラリーマン トピ主
これまで常に自分を否定し、そして自分自身も信用できず「死にたい」と思ったこともあります。  それと同時に「評価される」ということに怯え、話しをするのも怖いくらいでもう、何をするにも一向に「自信」というものが持てません…… 自信を持とうという気力すらありません。それをずっと何年間もひきずってきました。特に社会人になってからは休日、好きなことをやっていても「俺はなにやってんだ」とか考えるようになりました。  そこでアクションを起こすわけでもなく、ずっとそのまま自分の殻に閉じ篭もって来ました。そして、それが引き金となり今回のようなことになってしまいました。  もう、どうすることもできません。何をやるにも「悲観的なこと」が次々に頭を過ります………  こんなことを書き込み申し訳ありません。いつまでも続けていたらほんとうに終わってしまうのはわかりますが、もう自分が信用できませんし、自信も持てません。これも一種の甘えでしょうが本当に辛いです……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧