本文へ

新卒で学校給食の調理員になります。

レス9
(トピ主 3
😑
サラ子
仕事
高卒後、調理師の専門学校に通い、4月から、都内の小学校に、就職が決まりました。

通学していた間は、レストランで、皿洗いや、盛り付け等のアルバイトをしていましたが、とにかくそこは、厨房の中の雰囲気がいつも殺気に満ちていて、男性の怒鳴り声などが凄かったのです。別に自分が怒られる訳でもないのに、いつもビクビクしていました。女性のコックさんも入れ替わり二人辞めていきました。
そこは時給が良かったので、短期と割り切り、なんとか一年近くやりましたが。

小町では、栄養士さんの苦労されてるトピなどをよく見かけます。大変なんだな・・と思います。
私の様に、栄養士の資格はなく、調理師資格のみでの場合、どの様な事に
気をつければ、周りの皆さんに迷惑をかけないで済むのでしょうか。

同じ様な現場の方で、>こうゆう人、腹立つ・・など、どんな事でも良いので経験があれば教えて頂きたいのです。

同じ厨房でも、レストランとは、またガラッと変わってしまいますよね?
職場自体、どんな感じなのでしょうか?
色々な不安が押し寄せて、毎日悶々としています。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

注意点はわかりませんが

041
がんばってね
むかーし、幼馴染みが短大卒業後、小学校の栄養士になりました。 調理師さんはおばさんが多いので、耳年増になると言ってました。 多分女性の職場なので、嫌われないようにするのが肝心かも・・・

いいな~、小学校勤務

事務室のおばさん
共同調理場や給食センターではなく、小学校で勤務するということは、自校分だけを調理する調理場でしょうか。 そうだとすると、食数もそれほど多くはないでしょうから、殺伐とすることはないと思います。ただ、小規模な学校なら、調理員さんの人数も少ないでしょうから、たとえば調理要員が栄養士さんと2人だけだったりすると、職場の雰囲気はまさにその人間性によって大きく変わってしまうでしょう。 しかし、私も小学校勤務の経験がありますが、学校という職場は、環境が良かったですよ。 毎日子どもの姿が見え、声が聞こえ。時に、世間知らずの教員に戸惑うこともありましたが、まあそれは間もなく慣れました。 「給食おいしかった~」と言ってくれる子どもたちがいれば、きっと疲れも吹き飛ぶと思います。 多くの学校では、食材の保冷に便利な北側に給食室があります。時には、「野外」より寒いことがありますので、お気をつけください。

給食のお姉さんだ!

041
給食だけ楽しみで登校
ピカピカの社会人のスタートだね。 輝いてるね、素敵だよ。 少人数の職場は、それなりの難しさもあるのでしょうけれど、明るく元気に乗り切って。 給食は美味しかったな~。

トピ主です。有難うございます。

🙂
サラ子 トピ主
皆様レス有難うございました。 がんばってね様 >多分女性の職場なので嫌われない様にするのが肝心かも。 ・・そうかもしれませんね。私は小町歴1年ですが、人間関係の話題では勉強になる事ばかりです。学生の頃のバイトの様に、皿洗いや盛り付けを黙々と・・だけでは済まされないですよね。肝に銘じたいと思います。 事務のおばさん様 >時には野外より寒いことがあるのでお気をつけください。 ・・とても参考になりました。冷え性持ちですので今から色々と対策を考えたいと思います。 事務のおばさん様、文章を読んでいると、本当に仕事というものを楽しみながらできる、素敵な女性なんだろーな・・と感じるものがありました。 >給食だけ楽しみで登校 ・・ハンドルネームだけでも、充分私を前向きな気持ちにして頂き、有難い気持ちで一杯です。弟(高校生)が友達に「うちの姉ーちゃん給食のおばさんになるんだよ。マジで。」と言っているのを聞いてしまい、凹んでいました。でも>給食のお姉さんだ!と嬉しいお言葉を頂き、生意気な弟に、この様な言い方もあるんだと言ってやりたいです。 頑張りますね!

がんばって!!!

🐤
moko
…小学校の給食作り、パートで行ってました。 とにかく食材が重たいんです。 半端な量じゃないですから 全校生徒の分作るというのは。 学校が休みのときは休めるという利点はありますが、 でも体はきついです、はっきりいって。 仲間は、腱鞘炎だの腰痛だのでどんどんメンバー入れ替わります。 まだお若いかたのようですね。 じゃあしっかりと腰を鍛えてきてください! 丈夫が第一! 栄養士の資格がないだの調理師資格のみだのって もう働き出したら全然関係ないです。 もちろん、資格がある人が指示を出したりしますが、 テキパキしていて、とっさのときにちゃんと 対応できれば大丈夫。 たぶん、ベテランパートのおばさんが親切に 教えてくれますよ。 一緒にがんばるという姿勢さえあればみなさん、親切です。 資格があるからと、口だけの人は…。 でもそんな人は今まで一度も来なかったし。 みんな時間内にがんばるパワーはすごいですよ! 終わったらやっぱり戦友のように、ほっと笑顔でため息。 子供たちのためにおいしい給食、作ってくださいね!

給食室はThe女の職場

041
元調理員
サラ子さん、こんにちは。夫の転勤についてくるまで、小学校で調理員をしてました。 私が一番苦労したのは、察しておられるとおり人間関係がけっこう大変で、私の場合は一年目はベテランのおばさんに的にされました。 そして私を励ましてくれる別のおばさんがもう一人いてくれて、 「一年経ってだいたいの仕事の流れがわかるようになったら誰も何も言わなくなるから。それまでの辛抱よ。」 もうこの言葉にどれだけはでまされたことか! 一年経って、段取りを理解して自分でまわれるようになってからは、特別に言われることはなくなってました。 あと、過酷なメニューを強いる栄養士の先生と一緒だった時期、はじめて痔になりました。 病院に行っても治らなかったのですが、栄養士さんが転勤になったとたんに完治しました。 マイナスなことばかり書いてしまいましたが、決して悪いことばかりじゃありません。 けっこうな肉体労働なのでいくら食べても太らないし、おばさんでも独身並みのスタイルをキープしている人が多いこと、子どもや父兄から感謝されることが多く、やりがいがあります。 帰宅後のビールがホントおいしいなど、 続く、

給食室はThe女の職場

041
元調理員
続きです。 職場の管轄が市町村ならば、りっぱな公務員です。 サラ子さんがもしそうなのであれば、競争率はきっと激しかったはずです。 新卒ということなのでまだまだ仕事も人生もこれからでしょうから、わからない事があったらすぐに先輩に尋ねることです。 あたりまえですが、最初はほんとうにやることがいっぱいあって訳分からないの連続ですが、繰り返していくうちに仕事が身について行きますよ。 がんばれーーー!

トピ主です。有難うございます。2

🙂
サラ子 トピ主
moko様へ >丈夫が第一 ・・そうですよね。私はチビの割りには力持ちです。でも日々の健康管理は怠らないようにしたいと思います。そして、腰もうんと鍛えて、身も心も、たくましい女になる様努力します! >一緒にがんばるという姿勢があれば皆さん親切です。 ・・ハッとさせられました。レストランでのバイト時代は、他人が怒られただけでもビクビクして、でも心のずっと底では「私が怒られてる訳ではないのだから・・」と、自分だけを守ろうとしたいた嫌な自分を認識せざる負えませんでした。「一緒にがんばるという姿勢」・・一見シンプルな言葉ですが、本来仕事をして行く上で、とても大事な事ですよね。今からこの言葉をしっかりと頭に叩き込んで、仕事に備えたいと思います。 本当に有難うございました。

トピ主です。有難うございます。3

🙂
サラ子 トピ主
元調理員様 とてもリアリティーなお話を有難うございます。 ベテランのおばさんに的にされた事。一方で励ましてくれたおばさんが居た事。そしてその優しいおばさんがおっしゃられた>一年経ってだいたい仕事の流れが分かる様になったら誰も何も言わなくなるから。それまでの辛抱よ。>この言葉にどれだけはげまされたか!・・私こそ、そのおばさんの言葉を元調理員さんから、こうしてネットを通して伝授して頂き、どれだけ心強い気持ちになれたか!本当に有難いです。これから覚える事だらけの現実へ入っていくわけですが、この言葉は繰り返し繰り返し、何度も私の中で役に立つことと思います。「一年・・まずは一年。数ヶ月では、慣れなくても当たり前なんだ。でも分からない事があったら躊躇なく先輩に尋ねる様、心がけよう・・」と、あまり力み過ぎなく、肩の力をちょっとぬいて、入社まで待てそうです。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧