本文へ

職業訓練の選考に前職は影響しますか?

レス2
(トピ主 0
041
ako
仕事
職業訓練の選考について質問いたします。 まず、私の近々の経緯について箇条書きします。 ・4年前、職業訓練受講→パソコン初級、簿記3級取得を目指す内容 ・その後、一般事務で就職 ・今年3月自己都合で退職 ・現在、経理実務の職業訓練を考えています。(主に簿記2級を目指す内容) ハローワークで相談して、入校願書をもらいました。 前回の訓練が初級てきなもので、今回は上級的な内容です。 自分自身としては、十分学ぶ余地のある内容だと思っているのですが、選考の際には不利になりますか? あと、前職が一般事務というのも不利になりますか? 前職とか、前回受講した訓練のことなどはどのように伝わるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
ゆみ
一般事務なら、潰しがきくと思います。例えば、一般事務から、溶接や電気配線の職業訓練に応募してもまず落ちるでしょう。経理は人気なんじゃないかな…。倍率が高いと、厳しいでしょう。 今、おいくつですか?←ここも重要ですね。 職業訓練後、速やかに再就職が決まりそうな方は通るでしょうね。役所も予算や達成目標がありますから。 ご検討をお祈りしています。

おそらく大丈夫だと思います。

041
最近まで、職業訓練を受けていた者です。 気になる点は、ハローワークで質問すれば、わかる範囲で答えていただけると思いますよ。 もしくは職業訓練校の見学会があれば行って聞いてみてはいかがでしょうか? 私の場合は、申込用紙に前職を記入する欄がありました。 (どのような仕事をしていたか、仕事内容を簡単に) そこに書かなければ何も伝わらないと思います。 面接のときに前職に関して質問はされましたが、「私はこの勉強がしたい。資格を取って就職したい」と 勉強して資格を取って就職につなげたいことをアピールしたので問題なかったと思います。 また、職業訓練の選考内容は、筆記試験、面接など 地域や学校によって異なっていると思います。 面接はよっぽど、就職の意思がないとかでなければ 差はつかないのではないかと感じました。 ハロワの方は詳しく説明してくださいませんでしたか? 担当者にもよるようなのでもう一度質問しに行ってみると いいと思いますよ。 親身になってくださる方に担当してもらえるといいですね。 職業訓練を受けて、簿記2級取れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧