本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 開封したお茶・紅茶の期限って・・・(駄)

開封したお茶・紅茶の期限って・・・(駄)

レス7
(トピ主 0
🐱
しずか
話題
お茶を頂く機会が多く、気分によって茶葉を変えたりして 飲んでいます。中には飲む時期が空いてしまって開封してから 1年以上のものもあります。 そういうものを久々に飲んでみても多少風味が無くなっているものの、 まだ普通に飲めるので飲んでいます。 注意事項を読んでも『開封後は直射日光を避けて早めに・・・』としか 記載していないので期限が具体的にわかりません。 味が変ではなければOKだと思いますが、実は見えないカビなどが生えていて 体に害がある・・・?など、ふと疑問がでてきました。 小町の皆さんはどのくらいの期間までなら飲みますか?

ランキング

レス

最近は賞味期限表示していますが

🎂
朱酉
あけてみて変なにおいがなくて、飲んでみて大丈夫なら大丈夫では。 お茶や紅茶の葉っぱって、湿気ったりすると傷んでしまうと思いますが、そうでなければあるていど保存ができると思います。もちろん、風味は落ちると思いますが。何しろ、乾物(笑)ですから。 賞味期限は表示されていますが、あくまでも生産者側が売り物と思っている風味などがきちんと維持される期限の目安、というだけで、それを過ぎたから飲めませんというわけではないでしょう。 お茶類は、風味が落ちたら焙じてほうじ茶にして飲む、という文化もありますし。 我が家には未開封のまま賞味期限を3年以上過ぎた紅茶やお茶がまだあります。でも、頑張って飲んでいますよ。 よほどお茶の風味にこだわる方でなければ、大丈夫です。

構わず飲んでいます

041
ぎんざ
多少、風味は落ちるのかもしれませんが、気にせず飲んでいますよ。 賞味期限が3年ぐらい過ぎているのもあります(しかも開封している)。

期限は目安かと。あとは煮物に使うとか?

🐤
うっふー
紅茶の賞味期限は「この頃までなら味に問題なく飲めます」という意味だと 思いので、すぎたからすぐにだめ!というわけではないですよね。 開封してからは…味は保管の状況にもよるのでしょうし、そこまで書けと いうのはどうかと…。 判断の基準は、トピ主さんのしている通りでいいと思います。 しっかりふたをしていれば、乾いた葉にはそうかびは生えないでしょうし、 もしも生えたら目には見えなくても匂いがします。 とはいえ、飲むペースよりいただくペースが早いとたまってしまうし、 自分の好きなものを買うこともしにくいですよね。 開けてしばらく経って香りが薄くなったかな、という紅茶は煮物などに 使ってみたらどうでしょう。 豚肉の塊とか、脂が落ちていいです。 検索するといっぱいレシピが出てきますよ~。 いただく機会がかなり多いなら、紅茶が好きそうな人に(そっと)あげて 飲んでもらうとか。 せっかくならおいしいうちに楽しめた方がいいですよね。

冷凍保存しています

041
m&ms
私も開封後、かなり経ってしまったお茶がありますが・・・ あまり飲まないですね。 気分的に、私の中では1年が限度です。 好きなお茶はすぐ飲んじゃいますし、1年以上残っているものって、好きじゃないものが多いのが理由かもしれませんが。 風味とか多少落ちていても気にならないのであれば、いいんじゃないでしょうか。 もし、冷凍庫に余裕があるなら、飲みきれないお茶の葉は冷凍庫に入れておくといいですよ。 風味も落ちませんし、私はコーヒー豆やお茶は、冷凍庫に保管しています。 お茶をいただく機会が多いなんてうらやましいです。 私は、自分で買うと、どうしても同じものばかりになってしまうので、たまにいただいたときに新しい発見とかがあってとても嬉しいのですが、なかなかいただく機会が無くて。

飲みます

041
小夜
飲んで体に害があるとは思いません。 でも、本来の強い香りと味は確実に減りますね。濃いお茶が好きな私には味が薄くて物足りなく感じるようになったら捨てています。 私は海外に住んでおり、家族でお茶を飲むのは自分しかいないので、一度開けたお茶を長いときで3年以上とっておいたことがあります。もったいないので、最近は紅茶も日本茶ももっぱらティーバッグだけで我慢してます。ティーバッグも高いものだとそこそこおいしいです。

3年ぐらい気にせず飲んでます

🐤
ぶぶ子
ここ数年、年始にお茶の福袋を買って供給過剰気味になっていますが、賞味期限+3年ぐらいは問題なく飲めてます。 それ以上のは手元にないので分かりませんが、賞味期限+5年ぐらいでも変な臭いがしなければとりあえず飲んでみると思います。 乾物を熱湯消毒(?)してるから大丈夫かな~なんて。 お客様には賞味期限内の物を出しますけどね。 お茶の専門店では1年前のお茶は割引、2年前のものはさらに割引で売ってるので、風味は落ちるのかもしれませんが売り続けてるということは害はないのでしょう。 違いの分からない私はそんな2年前の物を買ってます。 注:期限切れのお茶を飲むことを推奨している訳ではありません。

自分がおいしければ

🐤
eko
期限を気にせずに飲んでいます。 フレーバーティーなど香りが好みでないものや、 明らかにおいしくないものは お茶パックに入れてタンスの引き出しや 冷蔵庫、靴箱の隅においておくと 消臭剤の代わりになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧