本文へ

開封後の生クリームについて

レス4
(トピ主 0
🐤
いちご
話題
14日の夕方頃に開封した生クリームを、本日17日のお昼にホットココアに混ぜて飲みました。
見た目、匂い、味に変化は無かったように思います。

パックのまま冷蔵庫で保存していたのですが、後でメーカーのホームページを見てみると、当日中か翌日までにお召し上がりくださいと書いてありました。

もう飲んでしまったので今更どうしようもないのですが、食中毒などにならないか心配です。

皆さんは開封後の生クリームをどのくらいで使い切っていますか?
心配性なので、飲まなければよかった…と後悔してます…。

ランキング

レス

足早いですよね

041
シトロン
シチュー等の完全に火を通す料理になら3日目でも使いますが、ココアに入れるのはアウトだったかもしれませんね。 ただ量が少なかったのと、トピ主さんが弱っていなかったので問題なかったのだと思います。 開封した生クリームはホイップして冷凍すれば大丈夫ですよ。

ホイップして冷凍してしまう

🙂
ゆうこ
寒いこの季節、冷蔵庫に入れておいた生クリームなら、開封後3日ほどでも大丈夫だと思います。 放置しておくとまず固形化していくと思いますから、普通に液体状だったのなら、まず平気かと。 ただ日ごとに風味は落ちてしまいますよね。 私は開封したら、好みの量の砂糖を入れてちょい硬めにホイップして、絞り袋に入れて、ラップを敷いた金属トレーの上に一回分づつ(ココアに浮かべる量くらい)絞りだして、そのまま冷凍保存してしまいます。 使うときは冷凍のままココアやコーヒーに入れたり、ホットケーキやフルーツに添えたり。 美味しいですよ~!

ホイップクリームにしましょう

🙂
使い切れないよね
その位ならお腹は大丈夫と思います。けれど風味は落ちますよね。 余った生クリームはホイップクリームにしちゃいます。絞り袋で可愛く絞り出し(クッキーを焼く要領で)凍らせます。ティースプーン1コ分位の大きさです。 手間をかけたくなければそのままスプーンですくってでも大丈夫、丸くすればオーケーです。 まだまだ寒い日もありますよね。そんな時ココアやコーヒーに浮かべるとおしゃれですよ。お客様にも喜ばれます。

まあ!

💄
@reko
ど~もぉ!トピック! 有難うございます! 知らなかった!注意書き読んでなかった。 てっきり2~3日、大丈夫!と思ってコーヒーに入れてました。 以前は普通タイプの買って『ホイップ』し、『冷凍庫』に‥… 義父と『ウィンナーコーヒー』の、想い出。 「熱いですよ‥…」 せっかちな義父「あ!チッ! 飲めるか!」 ダッダッダッと、洗面所へ駆けてった~ 懐しい。 最近は125mlの買って、余り、つい3日‥… そうだったのね‥…気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧