本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不安障害を抱えています。仕事をしたくても長く続きません。

不安障害を抱えています。仕事をしたくても長く続きません。

レス16
(トピ主 2
🐱
さちよんぬズ
ヘルス
初めまして、27歳未婚、彼と同棲中の、さちよんぬズと申します。 昨年の10月に、いくつかの心療内科を受診し、行き着いた病院で「不安障害」と診断され、当時働いていた派遣の仕事を契約途中で辞退し、今現在、療養中の身です。 病院の診察とカウンセリングを受けても不安障害となった原因が多すぎて分からないのか、自分自身でも判断が出来ず、「原因が分からないのなら、このまま受けていても何も変わらないんじゃないか。」と、途中で理由をつけてカウンセリングを辞めてしまいました。 診察は週1~2回の割合で受診し、数種類の薬を服用しています。 薬を飲み始めて半年になろうとしていますが、未だに何をしようとしても途中で投げ出してしまいます。 傷病手当を受け取れる期間も終り、お恥ずかしながら満足な貯蓄も無い為に、何度か派遣のお仕事に就きましたが、どうしても周りの目が気になり、薬を服用していても動悸、吐き気、眩暈等で、仕事が長続きしないのです。 派遣を契約途中で辞退すれば次の仕事の紹介が無くなってしまう。 そう思うと頑張らなきゃいけない、と思う一方、気持ちとは裏腹に体が着いていけません。続きます。

ランキング

レス

気持ち、分かります

桜の季節
こんにちは、さちよんぬズさん。 わたしもさちよんむズさんと、同じような状況です。 (20代後半、彼と同棲中。カウンセリング中。) 同じ状況で悩んできました。 もしかして 仕事の成果や他の社員の目等々、意味不明なものに追い込まれて 『仕事がしたいのに出来ない!』という状況ですか? 私はそうです。 カウンセリングでは、 お給料額とか誰かの目が気になるとか頑張っても報われないとか 数々のシガラミを全部捨てて 楽しく自分のペースで仕事が出来ればOKと思いなさい。 ハードルを低くしなさい。 といわれました。 今は彼という支えもあるし いずれ家庭に入るなら、 療養中に、料理のレパートリーを増やしたり、 彼の支えになってあげることで自分を支えるのも手かも。 (自分のパターンで書いてみました) カウンセリング担当者を替えたり 病院を変えることもお勧めします。 何か得られるかも。 先のことを考えればキリがありませんが、 いつかhappyな気持ちになれますように。(お互いに頑張りましょう!)

あまえるな

041
まめ
いい年してあまえないでください。 >いくつかの心療内科を受診し、行き着いた病院で「不安障害」と診断 これは、「なんらかの都合の良い診断名」がを貰えるまで病院をまわった。 ということですね。 心療内科など、客観的数値に基づく診断をしない時点で医者の言ったもん 勝ちですから。 自分のとこに通ってもらうために、何とでも診断しますよ。 実際、某横綱の騒動のとき、医者によってなんとまぁさまざまな診断名が 付きましたね。そんなもんですよ。 ようはね、あなたなんでもないんですよ。どーこも悪くない。 みんなね、辛くても働いているんです。 食っていくため、自分のため、家族のため。 あなたも、四の五の言わないで働きましょう!

私も同じような状態です。

🐶
ぴーなつ
私も、不安障害(社会適応障害)で薬をのみ、育児中の専業主婦です。 独身時代一人暮らしだったのに、派遣の仕事もなかなか続きませんでしたし、療養で休んだり短時間勤務にしたり、お金がぎりぎりの生活をしていました。 カウンセリングも相性がありますし、原因を追究するより「今とこれから」のことを考えたほうがよい場合もあります。過去のつらいことが病気の原因であっても、そのつらいことで「今と未来」の時間を使わなくてもいい気がしてやめてしまいました。そのかわり自分で日記を書きました。 薬もいろいろありますので、合うものに出会えるといいですね。 あと、何でもいいのでご無理のない範囲で、ゆっくりと「好きなこと」を探してやってみてください。 「病気・悩み」に焦点を当てる時間を、楽しく過ごす時間に変えて楽しみを増やしていってください。 時間の積み重なりが人生としたら、楽しい時間を増やした方がいいですよね。(くれぐれもご無理のない範囲で) 私は今も病気(通院・服薬中)ですがそれでも周りの方々のお陰さまで幸せだと思って感謝しています。 皆様のお幸せをお祈りしております。

病院にもいろいろありますよ。

😀
みかみか
メンタル系の病院にもいろいろあります。 その病院によって得手不得手があり、不安神経症(不安障害)に適した病院と言うのもあります。 ただ、メンタルなトラブルや障害は『薬だけでは完治しません』 えぇ、そりゃもう絶対に。 薬はあくまでも、骨折の時のギプスのような物だと考えるべきです。 カウンセリングやメンタルトレーニングで症状を緩和することは可能です。 不安障害の場合『不安曝露法』と言うカウンター的な対処法もあります。 不安障害(不安神経症)は対処方法によっては軽減しやすいメンタルトラブルです。 ただ、トピ主さんの記述を見ていると本当に不安障害かな? と思うのも事実。 適切な対処をしているなら、1年くらいで症状の緩和や軽減が出てくるはずです。 ネット上にもメンタルトラブルについての情報はいろいろとあります。 一度、自分の症状についてかんがえてみては?

でも・・・

🐱
おぎ
同棲されてるから「療養中」という身分でいられるんですね。私も適応障害と診断され休職を経験しましたが、結局貯蓄が無くなれば働くしかありません。生きる為に、食ってく為に。 本気なら完全に自活してみれば?私を突き動かし前に進めたのは超現実的な危機感でした。あまえるなとまめ様レスにもありましたが、どこかぬるい。復職し、結婚し、今は胸を張って幸せです。元適応障害だけど4月から昇格します。自分で動いて掴んだ幸せだと思っています。個人の経験談ですが、がんばって。

無理しないで

😉
ぷっぴー
私も同じような感じで、20代で転職を何度も繰り返しました。 今40代でフリーランスです。 会社勤めで一日が終わると尋常でないほど疲れ、どうして自分だけ当たり前の事ができないの?と人と接する事が苦手な私は随分悩みました。 でも人それぞれ苦手な事、得意な事があるのではないでしょうか? 甘えと言われても苦手なものは苦手だと自覚し、それを逆手に取って、自分に得意な分野の勉強を始め(私は学校が嫌いなので独学)、今は食べていけるようになりました。自宅が仕事場ですので、ストレスはほとんどありません。もちろん薬やカウンセリングは不要です。 「あまりにも辛い」それは神さまが、その道ちょっと違ってるんじゃない?あなたにもっと合う道、輝ける道に行った方がいいよっていう軌道修正のヒントだと私は勝手に思っています。 カウンセリングは現在の自分の環境、家族、待遇やキャリア、人間関係に原因があるだったら、受けてみるのもいいのかも。私の場合、会社や家族など回りに不満がある訳でなく、自分を要因としていたため、過去の辛い体験などを探った所で辛いだけだったので、私にはカウンセリングは合いませんでした。

続きです

🐱
さちよんぬズ トピ主
厳しいご意見も頂きましたが、皆様ご意見有難うございます。 先生によっては、あなたは「自律神経失調症」と、言われた事もあります。 姉妹の1番上として生まれ、両親(特に母)からは、妹と弟の見本となるようにと厳しく育てられ、何をしてもほぼ毎日の様に怒られていました。インフルエンザでもない限り、多少の発熱であっても学校、職場を休む事は許されません。「甘えるな」と何度も叱られ、それがあまりに嫌で家出をしたり、不登校になったりと、叱られる事だと分かっていながら自分を抑える事が出来ませんでした。今思うとそれは逃げて居ただけなのかもしれない、と痛感します。それでも、物心ついた頃からの記憶で、現在、実家から離れた身の上でも、怒る母の姿が頭から離れずトラウマ化しています。彼からも私の話を聞いて、吃驚されたのを覚えています。 その母も今は、祖母の認知症、弟の自殺未遂等の影響で母自身も心療内科に通院していると妹より耳にしました。実家に帰って手助けをと思う反面、私には何もする事が出来無い、厄介払いされるだけなのでは、と思う自分もいます。最近は毎日悩んでは泣いている日々が続いています。続きます。

続きです2

🐱
さちよんぬズ トピ主
長くなって申し訳ありません。読んで下さり有難う御座います。 ついには彼も私の影響で共倒れとなり同じ病院に通院しています。全ては私の所為です。彼までも巻き込んでしまった事に申し訳ない気持ちから、私は世間から居なくなった方が良い人間なのだと、薬の大量摂取、自殺未遂を行いました。そしてまた迷惑を掛ける…堂々巡りな状態です。何をしても成果が出せず周りに迷惑だけをかけていては生きてて申し訳ない気持ちで一杯です。 同棲中ではありますが完全に彼の腰巾着と言う訳ではありません。自分の分は当たり前ですが自分で責任を取っているつもりです。体調は、動悸、眩暈、吐き気、蕁麻疹等に見舞われていますが、早く仕事をしなければと派遣の仕事をもう一度頑張りたいと手当たり次第に探しています。 私はやはり皆様の仰る通り甘えているだけなのでしょうか。病気を理由に怠けているだけなのでしょうか。様々な困難にも立派に向かって行ける人間になりたいです。 ここまでお付き合い頂き有難う御座います。長くなってしまい本当に申し訳ありません。 ご叱責、ご意見、その他、何でも構いません。宜しくお願い致します。

そうですか

たんたん
お辛いことがあったのですね。 もしかして・・・なのですが、今飲んでいるお薬の副作用でグルグルと堂々巡りな考えをしてしまったり、体の不調を呼んでいるのではないかと思いました。 念のため、『離脱』『抗精神薬』などで検索してみてください。 離脱症状や減薬・断薬などの情報が得られると思います。 どなたかがおっしゃっていましたが、薬で完治はないと思います。 私も、色々あり抗不安薬を飲んだために、離脱症状に苦しみました。 今は、無事に断薬できましたが、あの時の私に『甘えるな』だの言われてもどうにもならないことがたくさんありました。 いま、こうして平常心を取り戻せてはじめて『甘えないで頑張ろう』って動けるようになったのです。 認知行動療法・自律訓練法でメンタル面を、漢方薬・鍼などで体調面を整えてみてはいかがでしょうか。 あまり突き詰めて考えすぎないようにしてくださいね。 生きているんだもの、辛いことだってあるけど、いいこともありますよ!

一歩一歩・・・

041
wind
30代の未婚男性です。 私も自殺未遂経験あり、母親との関係に苦しんできました。 持病があり、呼吸困難、動悸、嘔吐、不眠、酷い皮膚炎に悩まされています。 それに幼少期の親の仕打ちや学校でのイジメの後遺症で、友人もいませんし、女性とお付き合いした経験もありません。孤独です。 でも、今は一人暮らしで必死に働いています。 両親は既に離婚しており、私と両親との間には今も深い亀裂が入ったままです。 ですから、上のレスでまめさんやおぎさんが仰るとおり、生きるために何が何でも働かなければならない状況です。 ただ、対人関係が怖く精神的に不安定なので、仕事にも悪い影響が出てしまっています。 いつまで働けるかも分かりませんし。 ですから、トピ主さんも、あまり無理されませんように。 困難に立ち向かう強さなんて、簡単に身につきませんし、強さの程度も人それぞれです。 少しづつ少しづつ、弱い部分を克服していけばいいと思いますよ。 疲れたら立ち止まり、休むことも大切です。

思ったこと。

🙂
まさ
とりあえず、今、トピ主さんにとって一番の問題は何なのかなあ~?と思いながら追加レスなどを読んでいました。 お仕事でしょうかねえ?派遣の仕事が向いていないのではないでしょうか? 長期で勤める自信がなくて、短期の派遣をされてるのでしょうか? 仕事というのは何であれ、新しい場所に慣れるまで、そして辞める時、それぞれにものすごいストレスがかかるそうです。 派遣のお仕事とは、数ヵ月毎にそのストレスを繰り返し受ける、実はとても精神力のいる仕事形態なんですよ。仕事スキルだけで渡り歩きたい人以外は、基本的には打たれ強い人にしか向かないのです。 何か小さい会社でもいいので正社員を目指すとか、または人と接するのが苦痛なら工場などで働くとか、とにかく仕事の形態を変えてみると良いかもしれませんよ。とにかく今持ってる仕事の概念を変えましょう。 ご実家の手助けのことですが・・・・明らかに今のトピ主さんには無理ですよね?それに弟さまも自殺未遂をされているなら、ご実家に問題があることくらい普通に考えて分りますよね?常識で考えれば、ご実家とは離れてる方がいいって分りますよね?

人生脚本

😀
みかみか
メンタルトラブルの世界でキーになる物に『人生脚本』と言うのがあります。 一般に、深層心理に刻まれた0~13歳の時代の記憶をさし、一生にわたりその人の心と精神を左右し続けます。 たとえば、幼い頃に両親から必要十分に支えてもらい、愛してもらい、必要とあれば叱責を受け教えを受け、 一生を生きていくのに必要な愛情や心や関心や知識を与えてもらえたのなら、その人の人生脚本は、 その人を一生支え続けてくれます。 しかし、広義の虐待(肉体的暴力、性的暴力、育児放棄、精神的虐待、コミニュケーション上の虐待)などを受けると、その人の人生脚本にネガティブな力を刻み込み、その人の一生を妨害し続けます。 不安神経症・拒食過食・対人恐怖・各種の依存症・心身症・乖離性人格障害・・・etc. それらに伴う症状は薬では軽減できても完治はできません。 トピ主さんにアドバイスですが、いわゆる心療内科・神経科・精神科などではトピ主さんの症状は治らないと思います。これらの病院では結局投薬だけに依拠しているところが非常に多いからです。 トピ主さんに必要なのは薬ではありません。

人生脚本(続き)

😀
みかみか
(続き) トピ主さんに必要なのは薬ではありません。 間違って記述されてしまった『人生脚本』の訂正なのです。 私の場合、両親が仕事人間で家庭に関心を持たず、父親にいたっては暴力こそふるわないものの、夜な夜な飲酒しては家族を威嚇して歩く人間でした。母も父が家庭や育児に無関心で仕事においても無責任だったため、家業の自営業の仕事を父の分も切り盛りする必要から子供たちに世話を焼く余裕が無く、他の家庭と比較すれば非常に冷めた家庭でした。 父の無理解と無関心と酒癖の悪さ、母の多忙とストレスからくる言葉の虐待、 これが私の人生にもたらした負の人生脚本は大変な物で、22の時に就職の失敗から人格崩壊をし、そこから10年をかけて自分の人生脚本を自分自身でリライトしてきました。その過程で、母とは和解し、今では良好な関係を築いています。 (父は無理解なままなので切り捨てました) カウンセリングにもいろいろあります。似たような体験をしている人同士で苦痛を分かち合う自助サークルもあります。 自分がかつて歩いてきた道にあなたが居るように感じています。 ですがその道に出口は必ずあります。

私も、気持ちは分かる

🙂
こころ
私も同じような状況です。 医師の診察&臨床心理の先生のカウンセリングを受けています。 私の場合は、辛い気持ちを受け止めてもらいました。それだけでも気持ちが晴れました。私も原因は多く、○○が原因とは分かりません。なるべくしてなったと思っています。 現在、カウンセリングでは未来に向かって、自律訓練法、認知療法等、心理療法を受けています。気持ちを安定させ、考え方を変えていく事で、生活が楽になりました。 今は臨床心理の先生のアドバイスで、障害児のボランティアをしています。「子どもが楽しみに」「また来て」何気ない指導員さんの言葉と、子どもと楽しく遊ぶ事が自信となり、人目が気にならなくなりました。 辛い時は薬を使って、自信をつける事が必要と何度も言われました。トピさんは自信を持てていますか? 自信が持てていないなら、自信をつけることも必要かと思います。 医師は、薬しか治す方法は無いと言いますが、私は薬だけでは治らないと思います。 お金が必要なら、短時間でも長期間続けられるものを探してみては? 合わせて、カウンセリングや、自助サークル等、参加して、未来を切り開いて下さい。

過去に

041
pear
同じ様な症状で長年苦しいと感じてきました。 森田療法はご存知でしょうか?

甘えではないですよ

041
マロン
トピ主様、辛い経験されましたね。甘えではないですよ。 ご両親から否定ばかりされて育ったので自己評価が低いのでしょう。 私も同じです。前任の上長からはじめて「マロンさんのように自己評価が低い人は初めてですよ。もっと自分はすごいことをしているんだ!って言い張っていいですよ」と言われ、初めて認識しました。 私は一応まっとうに人生を歩み、大学進学で実家を離れたことで表面上両親とうまくやってきましたが、我が子が自分の記憶のある年齢に達したころから、その頃自分が親から言われたこと、されたことを思い出しては苦しくなり(私は我が子がかわいくてとてもそんなこと出来ないし、言えない)、鬱病になりました。今は治りました。 私が治ったきっかけは「体を動かすこと」でした。子供がいるのでどうしても家にこもってばかりは居られず、たまに大きい公園に行ったり、買い物で歩き回ったり。そんな次の日にはいつもより体も気分も軽いことに気づいたのです(その時点で回復期ではあったのでしょう)。 外で太陽を浴びて体を動かしてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧