本文へ

里帰り出産するかしないか…

レス10
(トピ主 0
041
なっち
子供
先日、念願の子供を授かりました。 里帰り出産をすべきか、どうするか、夫婦で悩んでます。 というのも、現在主人の転勤で地方に住んでいます。 私の実家までは飛行機で1時間半かかります。 私としては、今の場所で産みたいです。 実家に帰れば、主人が立ち会う事はかなり難しいですし… 主人の仕事はなかなか代わりが効く仕事ではないので、どうしても立ち会えない場合もあります。 それに、私は毎日赤ちゃんの顔をみて欲しいです。 主人も、出産には立会いたいし、こっちで産んで欲しいと。 けど、臨月になって私一人を家に置いとくのも不安だし、産まれてからもしばらくは不安だと…。 主人も私も、私の母にしばらくきてもらうのが一番いいと思ったんですが… 父が一人だとなにも出来無い人なので、頼むのも気が引けます。 ご出産を経験されてるかた… よろしければ、ご助言下さい。 頼れる人も居ない土地で産むより、里帰りするのがいいですか? 友人から「里帰りするのも親孝行だよ」とも言われ、ますます悩んでます。

ランキング

レス

お母さんに来てもらう

041
ウォーカー
お父さんが何もならさない人って多いのかな? 良い機会なので、1~2泊お母さんに来てもらい、お父さんに家事の訓練させましょう。 家事はしなくても、一日二日ぐらいスーパーの惣菜でも平気です。 孫のためですもの、文句も言わないはず。いいえ、言わせません。 私は、帝王切開だったけど、回復が早かったのもあり、里帰りしませんでした。 今は家電が充実していて、衣類乾燥機、食洗機と、ルンバがあれば最強ですね。あと、冷凍食品が有れば、なんとかなりましたよ。 もちろん、体が本当に回復するまでは赤ちゃんの世話だけでしたけど。

いざとなれば

🐤
天使
父上は大丈夫なものですよ。 お母様に赴任先に来てもらえるのなら、お願いしてみてはいかがでしょうか。 私は両親を早くに亡くしていたので、主人と二人だけでした。 そうせざるを得なかったので。 予定日一ヶ月前になって、急遽、帝王切開になりました。 退院の日から二人だけで、子供を育てきました。 頑張ってくださいね。 無事にご出産なされますように。

里帰り=親孝行という意見は聞かなくて良し

041
あい
そういう考えは幼いと思います。 親孝行どころではありません。 そういう考えが少しでもあるのなら捨てるべきだと思います。 産後は確かに安静が必要です。 トラブルなく出産したとしても。 そういう状況なら私なら民間の家事代行制度など、フル活用します。 あとは実家にお願いして1週間だけお手伝いをお願いするとか。 そのへんは実家との話し合いになるかと。 大事なポイントはトピ主さんの体を大切にすることと家族(夫婦の事を指します)の方針です。 親に迷惑をかけないことももちろん。

自分の話ですが…

🙂
一人で出産経験者です。 陣痛が本格的になったのが夜中の2時。 病院に行くために、一応前もって調べておいたタクシー会社(救急車は呼ぶなと言われていたので)5社に電話するも、時間が時間なだけにどこも家までは来てくれず… 更に5社に電話しても、結果は同じ。 幸い駅まで10分の距離だったので、陣痛が続くお腹を抱えて、休み休み歩いて駅まで行き、何とか停まっていたタクシーを拾って病院に行きました。 看護師さんにも「一人で来たの!?」ってびっくりされました(笑) 旦那に見てもらいたいって気持ちはわかりますが、何が起きるかわからないのが出産です。 旦那さんが駆け付けられるかわからない・任せられる環境があるなら、任せた方が安心だと思います。 出産後も甘くみてはいけません。 初産なら尚更。 うちの母は弟出産後、休み無く家事をしてたら、倒れて入院する事態になりました。 …とは言え、これは飽くまで私の経験談ですし、今は里帰りしない人が多いので、出産経験者であるお母様のアドバイスを聞いて、旦那様とよくご相談された方が良いかと思います。

するしかないか、って・・・

041
えー
どうして人に頼らないと出産、子育て出来ないと頭から信じているんですか?今お住まいの地方都市は、行政サポート、有料サービス、ネットショッピングなど一切ないんですか? ご主人も不安だ不安だって何だか情けないですね。 独立した家庭を築いている自覚はおありなのかしら。 出産に立ち会う事の重要性は、その後の子育てを自分も担う、という事に比べれば対したことではありません。むしろ後者はまったくするつもりがないのに立ち会いだけに拘る方が幼稚です。 ちなみに私は臨月直前に言葉の通じない海外に来ましたがなんとかなりました。

気持ちは分かるけど

🐱
これからは旦那さんの希望や自分の希望より赤ちゃんのことを考えるべし。旦那さんが毎日決まった時間に帰り、家事を手伝い、休みは育児も手伝ってくれるなら里帰り不要。でもそうでないなら赤ん坊を飛行機に乗せることも考えると最低ひと月は里帰り要。育児ノイローゼ舐めたらあかんぜよ。 ただ、里帰りも実親と上手く行かず、精神的に害ありまくりになることも。私なんか精神的に限界で、3日で家に帰りました(笑) 結論:母親に来てもらう。父親が何もできなくても可愛い孫のために我慢させましょう。洗濯はクリーニングがあるし、食事は外食でいいじゃないですか。いい年喰った親父が赤ん坊の足引っ張っちゃだめだめ(笑)

私は母に来てもらいました

041
トレンタ
私の場合、実家は田舎で里帰り出産を受け入れている病院がなく 母はフルタイム勤務で忙しく里帰りよりもこちらに来た方が準備がなくてラクだと言い 産後10日ほど母に自宅に来てもらいました。 生まれてすぐに主人も赤ちゃんに会うことができたし 私も産後は慣れた環境で子育てができてすごく良かったです。 母も新生児を見られて嬉しかったみたいだし 父もコンビニ弁当と外食で頑張ってくれました。 トピで気になったのは飛行機移動ということです。 出産間近の妊婦は飛行機に乗れないので早めに里帰りすることになるし 産後も赤ちゃんの一ヶ月検診が終わるまでは移動できないと思います。 多分3ヶ月くらいは帰ることになるのでは? 母親の負担も考えると里帰り出産だけが親孝行になるとは限らないので よく話し合って決めるといいと思いますよ。 出産頑張ってくださいね!

自分たちがどうしたいか

🐱
冷凍みかん
一人目は里帰りせず、二人目は里帰り出産(高速3時間)しました。 里帰りしない時 ●立ち会いではなかったが、待合室にいてくれたので安心。  産後すぐにビデオを撮ったり手を触ったりして嬉しそうだった。 ●日々成長する我が子を毎日見ることができ、  慣れないながらも二人で協力して新生児期を乗り切った。  母が3日手伝いに来てくれた。 ●ミルク吐いた時は焦ったねとか、よくあんな顔をしていたねとか (新生児の時期だけにする表情があるんですよ。可愛いの!)  思い出話に花が咲く。 里帰りした時 ●予想外に早くて間に合わなかった(産後のビデオ・写真・ふれあいなし) ●仕事が休みの日に来てくれたけど、触れ合う時間が短く  世話もほとんどしていないので、新生児期を思い出せないとの事。 ●私は楽でしたが(家事一切せず、子供の世話だけだったので)   結果的に経過も出産も順調だったから良かったんでしょうが、 やはり不安ですよね。お父様は大人なのでなんとかなりますよ。 私の経験が少しでもヒントになればと思います。 経過をみながら、ご夫婦でよく話し合ってください。

里帰りしなくても大丈夫だとは思います。

041
nini
ただ、準備はしっかりしておいた方がいいです。 あと二人で乗り切るという覚悟が必要だと思います。 買い物とか旦那さんにしばらく頼んだりとか 旦那さんにも頑張ってもらうことも必要と思います。 ちょっと位足りないことがあっても仕方ないと割り切る気持ちを (部屋が少しくらい汚くなっても気にしないとか・・) 持てれば乗り切れるかなーと思います。 でもいざというときのために、 ファミリーサポートのことを調べておくとか、 どうしても大変なときはお母様にきてもらうとか。 私も2人の娘を里帰りなしで乗り切りましたが、 旦那が生まれたときからとっても娘をかわいがってくれていて 里帰りしなかったおかけで? 父親の自覚も早くに生まれたかもと思っています。 でも一人目は心配ですよねー。私もそうでした。 余分な準備を、たくさんしちゃいました。笑 疲れちゃった頃にお母さまに数日来てもらえればいいかも。 お父さまには少しだけ我慢してもらいましょう・・笑 里帰りした私の友達は実の親子だからこそいろいろと言われて 予定より早く家に帰った子もいます・・

トピ主さんが一番ラクな方法を選ぶ

041
ぱみゅ
精神的にも、身体的にもってことです。 親孝行のために里帰り…言う人いますけど、親のために子供を産むわけでなし。 私は実家が汚家で母と一緒に住んでうまくいくと思えなかったので里帰りはしませんでした。 買い物はすべてネット、食事は鍋とか煮込み料理…準備も後片付けも簡単ですし、野菜いっぱい取れますし。 夫が激務で不在がちでほぼ1人で育児してました。 家事は手抜きも手抜き。まともにやった家事はゴミ捨てと洗濯くらいです。 それでもそこまで大変ではなかった、というのは正直な気持ちですね。 でもお母さんに来て頂けば安心と思うならそうされた方がいいのでは? お父さんが1人では何もできないからといって気を使うことはないです。 この際お父さんには1人暮らしの練習だと思って我慢して頂きましょう。 自分の娘の出産より自分の身の回りの生活をしてくれる方が大事なんて思うお父さんでしょうか? もし里帰りを考えているようでしたら、産院の予約はお早めに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧