本文へ

ユウウツな役員決め

レス2
(トピ主 0
🐶
スワロ
話題
タイトル通り、近々、高校の役員決めがあります。 私は元役員で、先日、子どもが卒業したのですが、 時期役員決めに出席して、新しく入学してくるPTAの方に 役員を引き受けて下さるよう、お願いしなければなりません。 仕事云々は辞退の対象にはなりませんが、『親の世話が・・』 『持病があって通院中』など、なかなか引き受けてもらえません。 たとえジャンケンやくじ引きで決めたとしても、委員会や理事会に 出席してもらえなければ、意味がありません。 このような経験がある方、いらっしゃいますか? どのように話を進めればいいでしょう?

ランキング

レス

規約改正はできませんか

041
グリーンティー
ご自分の子供さんは卒業されたのに、後を心配していらっしゃるなんて とても責任感の強い方ですね。 うちはまだ小学生なので、ちょっと違うかもしれませんが、参考までに。 うちは「参加しやすいPTAをモットーに」毎年のように役員体制を改良しています。 基本「広く浅く」で1児童在学中最低1年は役員をすることと決め、 いろんな委員をどんどん新設しました。 おかげでやたらと役員人数が多くなりましたが、 好きな委員を選べるし、特定の人に負担が偏らないので好評です。 中学高校では当たる人と当たらない人が出ますし 皆さん嫌がりますから、規約を改正し、今の役員数を増やしてはどうでしょうか。 委員長1名を2名、会計2名を3名とか。 決めるのはくじ引きで仕方ないと思います。 委員会・会議の出席は、同じ担当同士で順番にするなど2人(3人)の間で 都合を付け合って出てもらいます。 (長いので続きます)

続きです

041
グリーンティー
私は今年度、立候補して役員をしていますが、各役員の中のくじ引きで さらに「選考委員」に当たってしまいました。 これは来年度の執行部役員(会長・副会長など)を受けてもらう交渉役です。 推薦を募って数名で交渉しましたが、すごく嫌がられました。 委員をするにしても執行部なんて嫌だ、もっと気楽なのがいい、と。 交渉経験者ですので、主さんの大変さはよく分かるつもりです。 結局、少数の意識の高い人がまず受けてくださり、 その人が「一緒にやりましょうよ」とお友達に声を掛けてくださって 何とか全員無事に決まりました。 主さんのところでは、1人も候補はいらっしゃらないのでしょうか。 もし1人でもいらっしゃったら、 その人のお友達に声を掛けてもらえませんか。 友達同士だと活動もスムーズですし。 それが無理なら割り切って、委員数を増やしてくじ引きにされては。 止むを得ない理由のある人のみ、皆が納得すれば外します。 自分で役員をやる以上に、人に頼むのは大変です。 本当にお疲れ様です。早く決まると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧