本文へ

義姉が苦痛です!

レス17
(トピ主 2
😢
こひつじ
ひと
はじめまして。こひつじです。
主人の姉、(40代後半、独身、子どもなし)の事で悩んでいます。
主人は二人姉弟です。
義姉は仕事をしていますが、趣味なし、友達なしで暇なため、
たびたび我が家に泊まりがけでやって来ます。
それもこちらの都合も聞かず、自分の都合でいつもやってきます。
私が体調不良で寝込んでいた時もおかまいなくやってきました。
うちに来ても何のお手伝いもなくお客さん状態です。
主人は義姉の事を「姪がかわいくてやってくるだけで、独り身で寂しい人なんだからかわいそう、、」と義姉の肩をもちます。
でも義姉は自ら独身で生きる道を選んだ人です。
「そんなに子供が好きなら自分で作ればいいのに~」とついつい思ってしまいます。
義姉の事で主人と度々喧嘩をしてしまいます。
年が近い事もあり、一生義姉につきまとわれると思うと憂鬱です。

ランキング

レス

わかります。

💡
同士。
>でも義姉は自ら独身で生きる道を選んだ人です。 そうですよね。思わず、うなずいてしまいました。 私と同じ思いをしている人がいるんだ。と 夫は老後、義姉と同居するき満々なのですが 私はとんでもないと思ってます。 もし、そうなったら別居することも視野に入れています。 でも、義姉のことでは現在ケンカしたくないので 我慢しています。そんなことでケンカなんて馬鹿らしいと思うから。

わかる!!!

😝
selene
私も義姉こそ悩みの種です。 義姉は30代後半で独身ですが、未だかつてフルタイムで働いた事がなく、 現在はニートで義理の両親と同居中。 しかも大して社会経験が豊富な訳でもないのに、やたらアドバイスしたがります。 正論振りかざす割に自分には甘く、夫がそういう所を指摘すると ヒステリックに怒ります。 人を傷つけるのは平気なくせに(というか空気が読めず、ズケズケものを言う)、 自分が傷つけられる事にはものすごく敏感。 実力が伴わないのにプライドだけは高いです。 そしてなぜか赤ちゃん言葉。可愛いとでも思っているのでしょうか。 しかも突然電話をよこしては「今からお邪魔するピ!」と。 (実際そういう言い方します・・・正直、ウザイ) 来たところで、我が家を物色しては、いちいち批評大会。 お願いです、もう来ないで下さい。。。 私が懸念しているのは、義姉の今後。 義理の両親亡き後、定職にも就いていないのにどうするのか。。。 とてもじゃないけど、姉弟だからと甘えられては困ります。 仕事しないのも結婚しないのも自分が選んだのだから、 弟夫婦に余計な負担をかけないで!!! 自分の人生、自分でなんとかして下さい!!!

それゃ苦痛だわ!

🐤
よたろうこ
  20代後半の既婚主婦です。   経験はないですが、「苦痛だ」という感情はとても共感致しました。   姪がかわいくとも、別にお泊りで来なくてもいいのでは・・・と思ってしまいます。   義姉さんが言葉のお礼があるとか、お手伝いをする姿勢があれば、トピ主さんもちょっとは   余裕がでてくると思うのですが、それすらないとなると・・・。   義姉さんはお仕事されているとのことですが、趣味もない独身のためこれからもっと寂しくなる時   (すべての独身女性がそうではないと思いますが、御主人の言葉からすると)が来る可能性もあります。   そうなると来訪の頻度も増えるのでしょうか?   先のことを案じるばかりでもいけませんが、考えてしまいますよね。   「このままではお義姉さんに優しくなれない。来る時はせめて前もって連絡いれるように言ってください。」   と御主人にお願いしても無理でしょうか・・・?

断れば良いのでは?

🐤
ゆかぴー
義姉が独身でも、既婚でも、子ありでも子なしでも、 趣味が多くでも、ご友人に恵まれていようとも、 いずれにせよ別世帯の家に、アポなしで来訪することは 歓迎されるものではないです。 ましてトピ主さまは「義理」の間柄ですし、 元々そりも合わなかったのなら、憂鬱な気持ちも 理解できますよ。 でも、ご主人の申されることもわかりますし、 縁あって親戚になったのですから、 出来れば上手く付き合いたいですよね。 わたしなら、義姉が訪ねてきて勝手に台所などをうろちょろされるのは嫌です。 ですから、お客さま状態で結構。 でも、アポなしは困ります。 トピ主さまも、何が嫌で、どこが譲れないか、 自分の気持ちをしっかり確かめて、主張するところは主張しましょう。 感情的に「嫌だ」ではなく、きちんと話し合えば ご主人も納得して下さるのではないでしょうか。 お加減が悪くて臥せっていらっしゃるなら、突然の来訪はお断りしても 構わないと思います。手伝って欲しいなら、そう伝えましょう。 ただね、老後の問題は今回のこととは別に話し合いが必要だと思いますよ。  

やっぱり・・・

041
弱い将棋指し
義理の兄弟って、奥さんからすればうざいだけなんですね・・・。 先日結婚した弟が居るのですが・・・。 お金を持っていくときだけ繰ればいい、と思ってるんでしょうか。 寂しいものです・・・。

弱い将棋指しさん。

😑
maimai
お金? いりませんよ。 こっちも暇で、たまにだったら手ぶらでも 歓迎しますよ。 でもね暇だからって、入り浸らないでって言ってるの。

ご主人に言いたい

🐤
ひよこ
そんなにお姉さんを庇うのであれば、お子さんを連れて(泊まりがけで) お姉さんの家に出向いてあげたらどうですか?。 別所帯を構えているのですから、節度あるお付き合いを心掛けないと。 弱い将棋指しさん 「義理の兄弟だからうざい!」という話ではありませんよ。 モラルの問題です。

レスありがとうございます。

😢
トピ主です。 トピ主
返信が遅くなってすみません。 同士。さん、レスありがとうございます。同じような思いをされている人がいるんだなと思いました。 うちも主人と義姉が定年後は、そういう話が出るのではとびくびくしています。 私ももしそうなったら別居を選ぶと思います。 seleneさん、レスありがとうございます。 わかります。私が懸念しているのは義父が亡き後です。 義母は数年前に亡くなりました。 義父と義姉は車で20分位の所に住んでいます。 その義父が亡き後は、ますます私たち一家に依存するのではという事です。 よたろうこさん、レスありがとうございます。 義姉とうちは電車で3時間ほどの距離です。 それでお泊まりになるのですが、ただいつ来ても 義姉はお客様状態です。 お風呂上がりに自分が飲んだコップすらそのままです。 今でも頻繁にきているのにこれから先、定年後などは ますます暇になって住み着いてしまうのではと不安です。 来る時はいつも私にではなく主人に電話やメールで連絡をするみたいです。 私が電話に出た時も必ず主人に代わってから伝えます。

レスありがとうございます2。

😢
トピ主です。 トピ主
ゆかぴーさん、レスありがとうございます。 ゆかぴーさんのおっしゃることよくわかります。 私も縁あって親戚になったのだし、年も比較的近く、一生のお付き合いに なるのだから出来れば仲良くやっていきたいと思っています。 ここに相談したのをきっかけに思い切って昨日、主人に 初めて自分の気持ちを遠回しに伝えました。 直接伝えると主人はあからさまに嫌悪感を丸出しにするからです。 自己主張が苦手な私が精一杯言葉を選びながら伝えましたが、 主人と義姉は性格が似ていて超マイペースで、 人の気持ちを考えるタイプではありません。 伝わったかどうかは疑問です。 おっしゃるとおり、老後の問題は一人娘にもかかわる大問題なので 話し合いが必要だと思います。 弱い将棋指しさん、レスありがとうございます。 うざいなんて思っていませんよ。 ただこちらの都合も考えて欲しいだけです。 ちなみにうちは結婚祝い、出産祝い等いっさいもらっていません。

分かります~~

33
苦痛とまではいかないけれど、義理姉の行く末が不安です。 子連れで離婚して出戻ってきた義理姉。 義父母が健在なうちは良いけれど、居なくなったらどうするんだろう? 数時間のパートはしているものの、微々たる収入でしょうし、 車の運転(田舎なのでどこでも車。用があれば義父が運転)は出来ないし。 あーあ考えると嫌になるぅ。

参考になります

041
スパイス
自分にとって都合の悪い人間(義理親・義理兄弟)は全て敵になってしまうのが、「イマドキの妻」なんですね。

>イマドキさん

💡
ドキドキ
「イマドキの夫」は、妻側の困った義理親・義理兄弟に、惜しみなく手間と愛情をふりまける人ばかりなのですか? 完璧な人間関係なんてないからこそ、ましてや「義理」の関係だからこそ 気遣いあうのが必要なんだと思います。 このケース、読んだ限りでは、義姉さんのほうには気遣いのかけらもないですね。 私と小姑の関係は良好です。トピ主さんに同情します。

ん?

041
ゆう
義理家族と同居して、そこに義理の姉が帰ってくる話だと思ったのですが・・・・ 単にたびたび都合かまわず遊びに来てるのですね。そりゃ常識知らずだなあ。 トピ主が表面上は暖かく迎えてるからこそ、来てるのでしょう。 そういう場合こそご主人の出番のはずですが、それがあてにならないとなると・・・ 遊びに来る時、逆にお子さんと遊びに出て行ってみては? お客さんじゃないんだから一切気遣う必要なんかありません。 あらいらっしゃい。じゃあ後は主人となかよくね~こんな感じで。 その手の人は今のうちに距離を置いておいた方がいいですよ。

泊りには来ませんが・・・

🐱
ちょみっち
かなり年上の義姉(結婚経験なし)がいます。夫の実家近くのマンションに住んでいるのですが、私たち夫婦が遊びに行くとなぜかいつもいます。「嫁」という立場になったことがないので、小姑である自分が常にいる事が私にどんな風に思われるのか分からないのかも知れません。義母が呼んでるのかもしれませんけど普通来ないでしょって感じ。 で、この義姉、これじゃあ確かに結婚できないよねーって思うような人です。口を開けば不平・不満・文句・愚痴。おまけにボス的性格で何かと過干渉。母の日・父の日のプレゼントはどうするのか、実家には来るのかと夫のメールに連絡。また、プレゼントはあれにしろと指示してきたり(これが結構高額なものだったりする(義姉と違ってこっちは母の日も父の日も2倍なんですけど)。頼んでもいない事を勝手にして恩着せがましく言ってくるし、言葉遣いも汚くて「うるせぇなぁ、だからアタシが言っただろ!」「ホントあいつムカつくよなあ。死ね!」とか中学生の男子か!?って感じで、一緒にいるとホント不快です。 私にも年の離れた既婚の弟がおり、義妹がいるので、反面教師に出来るところだけが良いところです。

わかりますとも!!

😑
ころ
私の夫の姉も独身で、田舎の高齢の両親と一緒に住んでいます。もう40代です。 あの年齢で今だに独立せずにいるなんて信じられないです。両親に負担をかけているとは思わないのでしょうか。 40代の今も「娘気分」のままなんで、家事は義母任せで、自分のことをおばさんではなくおねえさんだと無理やり甥達に呼ばせています。 義姉についての悩みは周りでもよくあるようですが、最低限自活されている独身小姑様がほとんどのようです。 うちのようにこの年齢まで義理の両親と同居は珍しいと思います。当然、私たちの帰省の際にはずっと一緒です。 詳しくは書けませんが、考え方や発言がとても幼く一緒にいるとつらくなります。きっと年齢相応の独立の機会を経験してきていないからでしょう。私たち夫婦の一番の心配は、やはり義理の両親が亡き後のことですね。これまで親の加護のもとにいた人が高齢になっていきなり自活なんて出来るんでしょうか。本当・・・末恐ろしいです。

私もそうでした。

😣
いちご
こんにちは。 私もつい最近まで義姉のあまりにヒドすぎる干渉の為、 毎日憂鬱で胃潰瘍になりそうでした。 私の方は、こひつじさんとは逆で、 私は働いてるのですが、義姉は今まで働いたことがありません。 (義姉も結婚はしています。) 私たちは、家が近いので、 車があるか無いかチェックされ、 しょっちゅうくだらない電話&メール攻撃でした。 (多分友達がいません) 私が仕事で居ない間に勝手に部屋を掃除されたこともあります。 (その日夫は仕事が休みでした) 自分の親兄弟でも、そこまでずかずか私生活に踏み込む人って いないですよね。 こひつじさんの義姉も、 「弟の家だから・・」としか思ってないのかな。 悪気なんて全くないんでしょうね。 全然分かってないんだと思います。 ダンナさんが注意してくれれば一番いいですよね。 私は最終的に、夫に涙ながらに訴え、 夫も分かってくれて、義姉に注意してもらいました。 スッキリしましたよ。 ダンナさんは奥さんの見方でないとダメですよね。

分かります。

🐶
ぽわぽわ
>でも義姉は自ら独身で生きる道を選んだ人です。 これ、本当にそう思いますよねぇ 「独りでかわいそうだから…」なんて言われても、 そうなることは誰だって予想がつくことなんだから、 義父母がなんとかいいご縁を持ち込んだりしてあげるのが 義務だと思います。 それをこっちに押し付けられてもね… 私が思いやりのない人になってしまうんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧