離婚というのは、本当の事情は当人達にしかわからないことだから、
離婚歴がその友達への信頼感に大きく影響することはないと考えていました。
でも最近離婚した友達のことで、それがあまりにもその友達の身勝手な理由によるもののような印象があり、
私は上記の考えが貫けなくなってきています。
彼女に関しては、私は元旦那さんとも友達なので、
3年間の結婚生活の様子もなんとなく知っています。
彼はわがまま気質の彼女に惚れ込んでいて、ずっと献身的に頑張っていたと思うのですが、
彼女は彼の容姿、性格、生活習慣などに結婚当初から不満をもらし続けていました。
彼女本人から「20代のうちに結婚式をあげたかったから、そんなに好きじゃないけど自分のことを大事にしてくれそうだった彼と結婚した」とも聞いたことがあります。
彼女と私は学生時代からの長い付き合いで、簡単に友情を壊したりしたくはないという気持ちも強いです。
それにそもそも、私が傷つけられたわけでもないんです。
でも、どうしても彼女の今回の離婚騒動で、私の中で彼女の心証がとても悪くなってしまいました。
みなさんは、友達の離婚歴などが、その友達への心証に影響することはありますか?