本文へ

友達への信頼感とその友達の離婚歴

レス7
(トピ主 0
041
クリア
ひと
離婚というのは、本当の事情は当人達にしかわからないことだから、
離婚歴がその友達への信頼感に大きく影響することはないと考えていました。

でも最近離婚した友達のことで、それがあまりにもその友達の身勝手な理由によるもののような印象があり、
私は上記の考えが貫けなくなってきています。

彼女に関しては、私は元旦那さんとも友達なので、
3年間の結婚生活の様子もなんとなく知っています。
彼はわがまま気質の彼女に惚れ込んでいて、ずっと献身的に頑張っていたと思うのですが、
彼女は彼の容姿、性格、生活習慣などに結婚当初から不満をもらし続けていました。
彼女本人から「20代のうちに結婚式をあげたかったから、そんなに好きじゃないけど自分のことを大事にしてくれそうだった彼と結婚した」とも聞いたことがあります。

彼女と私は学生時代からの長い付き合いで、簡単に友情を壊したりしたくはないという気持ちも強いです。
それにそもそも、私が傷つけられたわけでもないんです。
でも、どうしても彼女の今回の離婚騒動で、私の中で彼女の心証がとても悪くなってしまいました。

みなさんは、友達の離婚歴などが、その友達への心証に影響することはありますか?

ランキング

レス

ロクでもないお友達ですね!

041
アリクイ
なんだかなぁ。 考え方の違いが許容できるかどうかってところが友人としての基本なんじゃないでしょうか。 トピ主さんは彼女の考え方が許容できないんだから、その時点でお付き合いを控えておくべきでしたよね。 トピ主さんはお友達の考え方を間違ってると糾弾するけど、表面上は友達面しながらこういう風にネット掲示板で陰口叩く人もどうかと思うけどね。

友達ではありませんが

シグナレス
知人に一人そういう方がいます。 同じく我儘タイプ。 知人は、ご主人と知り合って結婚。 どこが良いと他の知人が聞いたら、一週間に2日くらいしか返ってこない所。年収が良いことを上げてたそうです。 浮気してその相手にストーカー化したあげく離婚となりました。 離婚した時に、物凄い借金を作っていたそうです。 (訪問販売の着物、宝石等) 元々我儘なので、苦手程度でしたが、更に苦手になりました。 トピ主様、友人と言う目鱗が目に貼りついていませんか? 我儘タイプってそういう要素が最初からありますよ。 友人だからとあまりその人の本質を見ていないような気がします。

レスします

041
サキ
いえ、別に離婚暦は友人への信頼感とは関係ありません。 トピ主さんのケースも友人の身勝手さに失望し、友人への信頼が保てなくなった。そのきっかけが偶然友人の離婚であっただけ。別に離婚暦は関係ないでしょ? ただね。 トピ主さんの判断基準にも問題があると思います。 自分が被害を被った訳でなければ、友人が離婚をしていなければ、友人がどれだけ身勝手でも信頼を持ち続けていられたのですか? トピ主さんのおかしい部分は、友人そのものを見ておらず”離婚暦”というステータスの有無で、友人自身が変わった訳でもないのにまるで変わってしまったかのように感じている所だと思います。 普通ならとは言いませんが、 >彼女は彼の容姿、性格、生活習慣などに結婚当初から不満をもらし続けていました。 >「20代のうちに結婚式をあげたかったから、そんなに好きじゃないけど自分のことを大事にしてくれそうだった彼と結婚した」 これだけでも充分信頼に値しない人物だということが解りそうなものです。 トピ主さんの場合は「以前から解りきっていたことを、やっと直視できた」という具合に見えます。

離婚の事実よりも、その理由

041
ゆり
夫婦間のことは夫婦にしか分からないので、 あんまり立ち入らないほうがいい。というのが大前提として。 離婚は離婚した夫婦の数だけ、それぞれの理由があると思います。 だから「離婚したという過去」だけでその人を判断するのは無意味だと思う。 だけど話を聞くうちにその人の人間性などが透けて見えて 「離婚したのもこれが理由では?」と勘付いてしまうこともあります。 ああ、これじゃ結婚生活が続かないはずだわ~みたいに。 >彼女と私は学生時代からの長い付き合いで、簡単に友情を壊したりしたくはないという気持ちも強いです 気持ちは分かるけど・・・だけど人は変わるよ。 結婚離婚と繰り返していたら、ものの見方も考え方も変わって当然。 今現在付き合うのに無理があるようなら、 無理して付き合わずに少しだけ距離を置きましょう。 また何十年も経ったらまた変わるから。のんびり付き合っていきましょう。

直接的な利害関係だけじゃない

😡
みみ
自分が利害関係にない事柄でも 社会正義に反するとか 公序良俗を利己的に逸脱するとか そういう人は、人間性を信頼したり 尊敬できないので、友人として 受け入れ難いです。 そういう事実を確認した時に 好意や友情は確実に↓しませんか

わかります

riri
私も最近似たような思いをしました 長年の友人から、人格を疑うようなびっくりすることを言われた&やった・・・ とても衝撃なこと、不快で腹が立つこと、自分の見る目のなさを思い知る事、ちょっとの上から目線と蔑み、そしてそんなことを思ってしまう自分への自己嫌悪、何より >彼女と私は学生時代からの長い付き合いで、簡単に友情を壊したりしたくはないという気持ちも強いです という切なさと寂しさでいっぱいの思い・・・ でもね、人って変わるんです 共に過ごした学生時代の何倍も長い、就職してからの仕事人生、結婚してからの人生、その積み重ねによる人格教育・矯正・・・ 若く輝いている苦労知らずの青春時代より、年老いて(そこまで高齢じゃなくても)希望や可能性が年と共に減り、収入や待遇は格差が開き、肉体の老化と衰えに直面したときに、どれだけ精神の孤高性を保っていられるか・・・ 良く年を取ることは難しいと昔から言いますよね トピ主のレスを見て、わが身につまされて、そして反省しました お互いにより良く年をとって行きましょうね

今回の場合は影響しない

041
すずこ
結婚にも向き不向きがあり、その友達は向いていなかったのかも。 これは人間の信頼関係とは全く関係ないと思います。 私なら離婚云々よりも、従順な妻を装って裏で不倫をしているような女性の方が信用できません。 そもそも夫は彼女の「わがままな気質」に惚れこんでいたのでしょ? 何を今さら・・・なのは彼女の方なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧