元カレが出席する友人結婚式への参加を迷っています。
3ヶ月後の8月に、友人の結婚式があります。
その結婚式に先月別れた元カレも出席します。
元々友達で、告白されて付き合いはじめたのですが、付き合いながらその前の元カレと比較をしてしまい、その前の元カレが好きだという自分に気づき、私から素直に伝えて2ヶ月でお別れをしました。(その後、前の元カレには思いを伝えましたが振られました)
私からあまりよい形ではなくお別れをしたので会うのが気まずく、また出席者の中に、他の友人が、私にも元カレにもいないという状況のため、今日友人に正直に話し、お祝したい気持ちは当然あるので、後日別でお祝をさせてもらえないかと話しました。
すると、友達が今まで見たことない怒った表情になり、「自分のことしか考えてない、理解できない」と言われました。
確かに、友達に言われて、自分のことしか考えていなかったことは反省しました。。
でも正直、逆にあなたも自分の結婚式でお祝してほしいことしか考えてないのではと思いました。
もちろん、結婚式が人生に一度で、大切なことはわかっています。しかし、結婚のお祝手段は結婚式への出席だけではないのではという思いです。
とはいえ、友達の気持ちも分かるし、、、
友達にはあと少し考えさせてほしいと伝えています。
このまま結婚式を欠席する私は心無い人間なのでしょうか?みなさんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。
ちなみにその友達との関係性ですが、高校の同級生で、高校大学ではほとんど遊ばなかったのですが、社会人になって職場が近くなりたまにご飯に行くようになりました(とはいえ年に3回程度)
私はあなたのことをとても大切な友達だと思ってるのにと言われましたが、、半年LINE既読無視されたりするし(疑問文の)、誕生日におめでとうも言ってくれたことないし...という感じです。