本文へ

元カレが出席する結婚式に関して

レス9
(トピ主 0
😢
みつき
ひと
元カレが出席する友人結婚式への参加を迷っています。
3ヶ月後の8月に、友人の結婚式があります。
その結婚式に先月別れた元カレも出席します。
元々友達で、告白されて付き合いはじめたのですが、付き合いながらその前の元カレと比較をしてしまい、その前の元カレが好きだという自分に気づき、私から素直に伝えて2ヶ月でお別れをしました。(その後、前の元カレには思いを伝えましたが振られました)
私からあまりよい形ではなくお別れをしたので会うのが気まずく、また出席者の中に、他の友人が、私にも元カレにもいないという状況のため、今日友人に正直に話し、お祝したい気持ちは当然あるので、後日別でお祝をさせてもらえないかと話しました。
すると、友達が今まで見たことない怒った表情になり、「自分のことしか考えてない、理解できない」と言われました。
確かに、友達に言われて、自分のことしか考えていなかったことは反省しました。。
でも正直、逆にあなたも自分の結婚式でお祝してほしいことしか考えてないのではと思いました。
もちろん、結婚式が人生に一度で、大切なことはわかっています。しかし、結婚のお祝手段は結婚式への出席だけではないのではという思いです。
とはいえ、友達の気持ちも分かるし、、、
友達にはあと少し考えさせてほしいと伝えています。
このまま結婚式を欠席する私は心無い人間なのでしょうか?みなさんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ちなみにその友達との関係性ですが、高校の同級生で、高校大学ではほとんど遊ばなかったのですが、社会人になって職場が近くなりたまにご飯に行くようになりました(とはいえ年に3回程度)
私はあなたのことをとても大切な友達だと思ってるのにと言われましたが、、半年LINE既読無視されたりするし(疑問文の)、誕生日におめでとうも言ってくれたことないし...という感じです。

ランキング

レス

相手には関係無い

041
既婚女性
私なら結婚式に行きます。 自分の個人的な事は、結婚する友人には関係のない事ですから。 結婚式は結婚する2人をお祝いしに行く場です。 友達と楽しく食事する事が目的ではありません。 あと、気まずいとか言うけどまだマシな別れ方だと思いますよ。 この機会に謝罪して仲直りしたらどうですか? ここで欠席したら一生仲直りは無理だし、新郎新婦にも迷惑です。

嘘も方便

🙂
たか
その日は法事があってどうしても実家に帰らなければいけないので欠席します。 と言えば良かっただけです。 今からでも遅くないので、「出席しようと考えたんだけど、念のため実家に予定を確認したら、法事だった。」って言いましょう。

私ならでるけど

🙂
マグカップ
儀式だから割り切ってでるわ。そりゃ、多少気まずいかもしれないけど、そこは普通を装うわね。

正直に言わなくても良かったのに

🙂
苺ミルフィーユ
そのお友達は、トピを読むとそんなに親しい感じでもなく、欠席して疎遠になってもいい存在に思います。 でも向こうはあまり友人もいなくて、来てくれそうな人は人数合わせや、ご主人サイドへの体裁で絶対トピ主さんには来てほしいので、怒ったのでしょう。 普段から自己中のある人なら、正直に理由を言わなくても、家族の大事な用事と重なった、もしくはお日柄が良ければ他の結婚式招待が被ったとか、嘘も方便で欠席したら良かったのにと思います。 トピ主さんは別れた理由の元カレと復縁できずに、今はフリーだと思いますが、その振った彼がもし新しい彼女が出来てたりしたら、そんな話とかもできれば聞きたくないでしょう。

問題をごっちゃにしない

041
元彼の問題とご友人の性格の問題を一緒に考えてはいけません。 結婚式はあなたが快適に過ごす場所ではありません。 ご友人の結婚を祝うために行く場所です。 考えてご覧なさい。だいたい主賓を務めるお偉いさんなんて友達なんて当然おらず、お偉いさんが集められた席に放り込まれたりするんです。新郎新婦の会社の同僚がいたとしても直属の部下でもなかったりで特に共通点もなく。。。 それでもお祝いのために出席するんです。 確かにお祝いの仕方は一つではありません。 しかし、行けるにもかかわらず招待された結婚式を断って別のお祝いを勝手にするというのは身勝手です。 どうしても行けないときに出てくるのが「別のお祝いの方法」です。 主さんの言っていることは詭弁です。 正当な理由なく招待を断るということ自身が失礼にあたるんですよ。 ちなみに、「元彼に会いたくない」なんて言うのは正当な理由にはなりません。 一方でご友人が友達とは思えないから祝いたくない、というのは別の問題です。 自分がご祝儀要員にされているとしか思えないから欠席したいというのであればそれはある意味ありだと思います。 ただしこの場合、ご友人とは縁を切ることを意味します。 わかりやすく言えば、「あなたなんて友達じゃないわよ!誰が結婚式なんて行くか!」と宣言するということです。 まとめると、今回の場合、ご友人と友人でいたいなら出席するべきですし、ご友人とはこれきりにしたいなら欠席でいいでしょう。 なお、ある意味バカ正直にご友人に本当のことをもう言ってしまっているので、いまさら「従兄弟の結婚式とバッティングして・・・」なんて言ってみても、ご友人は言い訳としかとりませんから、それは縁切を意味します。 どっちをとるかは主さんの自由です。 が、元彼には会いたくないから結婚式は欠席するけど友達ね、は無理がありすぎます。

出ても出なくても大した問題ではなさそう

🙂
ちか
高校の友人で、元彼の他に知人がいないならば、彼女はあなたの他に式に来てくれる同性の高校の友人はいないわけですよね。 来てくれなかったら(席が)寂しいな…という気持ちもわかります。 後からどんな欠席の言い訳をしても嘘だと思われるでしょう。 例え本当に外せない用事が出来てしまったとしてもです。 あなた自身、彼女が好きではないようですし、「他に共通の友人は来ない」という状況なら、あなたが縁切り覚悟で欠席を通しても、あなた自身にはそれほどダメージはないのでは? 友達やめる覚悟で欠席するか、元彼とのことはそんなに大きな問題でもないし挨拶と近況話すくらいいいか、と出席するかだと思います。

確かに対して仲良くはなさそう

🙂
ぴん
でも「出席します」と言ってしまったからには責任があるでしょう。 お友達だって、今からほかの方を招待するのは難しいと思います。 一度、「元カレが・・」と言ってしまった以上、今更別の言い訳を考えても、遅いと思いますよ。 披露宴って2時間ぐらいでしょ? 大人になったら出たくもないパーティーや飲み会等に出席せざるを得ないことなんて、よくあると思うけど。 座って席次表を見たり、余興に拍手したり、黙々とお食事をいただいていたりすれば 2時間なんてあっという間。 ここは堪えるしかないですよ。 もしどーーーーーしても途中で耐えられなくなったら、今後は縁を切る覚悟で 「身内が急病で帰らなければいけなくなったので、新婦に伝えてくれ。」とでも 式場の方に告げて帰っちゃえば? ま、なにも気にしていないふりを装って、元カレと挨拶したり ちゃんと最後まで出席している方が、大人として素敵だと思いますけどね。

欠席で

🙂
ではでは
そんなに親しい訳でもないし、欠席でいいんじゃない。 今後親しくする必要も無いでしょう。

ありえない。

🙂
あやせ
昨年結婚式を挙げました。 親しいと感じてるかどうかは主さんの勝手で、新婦さんは親しいと思ってるんじゃないですか?(態度関係なく) 私もそりゃ高校の親友とか誘いましたよ?連絡なかなか取れてなくて数年に一度会う程度でしたが。ドタキャンされましたけどね。笑。職場の先輩の結婚式誘われたからって。先に直接会って誘ってて、行くとは言ってくれたのですが、招待状がその先輩の方が早くて出席すると言ってしまったようで。もちろんその後連絡とってません。 嘘も方便。冠婚葬祭を理由にするならまだ許せますが、なんでそっちの痴話喧嘩に一生に一度の日をケチつけられなきゃならないの? 私ならそんなこと言われたらもう来てほしくない。楽しくないもん。あのね、祝う形はそりゃ色々ありますけど、新婦側だって手作りのメッセージカードやらプチギフトを招待客一人一人が喜ぶかな?とか思いながら決めてるんですよ。それをそんな身勝手な理由でいかないとか言われたら腹立ちますよ。せめて「席離してもらってもいい?」とかなら許せますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧