本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ出産、長引く余震と夫の会社の送別会

もうすぐ出産、長引く余震と夫の会社の送別会

レス9
(トピ主 2
😢
にんぷん
子供
只今38週初出産の関東在住です。 妊娠中の経過は良好でつい最近までつわりもほとんどなくお腹も張ったりすることもなかったのですが 最近お腹の張りを感じるようになってから急に不安を感じるようになってしまいました。 地震もだいぶ落ち着いてきたと思っていたのに最近大きな余震も度々あり、これは本当に余震でおさまるのか・・・とか こんなときに陣痛がきてしまったら一人で冷静に病院まで行くことができるのか・・・とか、タクシーはつかまるのか・・・ 渋滞にまきこまれてしまわないか・・・考えたらきりがないのですが、いろいろな悪いことばかりを想像してしまいます。 そして毎年この時期になると夫の会社では人事異動の発表があるので飲み会続きになります。 普段は自力でちゃんと帰ってきてくれさえすれば別にいいのですが、 今回この状況でお酒臭さを漂わせて帰ってきた時には何とも言えぬ怒りが込み上げてしまいました。 そろそろ異動の発表がある事は知っていたので送別会で飲みが多くなるのはわかるけど、夜家で一人で待ってるのは不安だから オフィシャル以外はなるべく断って帰ってきて。と前々からお願いはしていて私の不安な気持ちはわかってるはずです。 夕方ごろに一度大きな余震があった時に「大丈夫?」と電話をかけてきてくれたときに「異動の発表が出たから飲み会に誘われるかも」 と言われ「わかったらまた連絡頂戴」と言って電話を切った後一度も連絡がありませんでした。 いつもなら帰るコールがある時間に連絡もないので、飲み会に行ったな。とは思ったのですが連絡がなかったことに 腹が立ち始め帰ってきたときになんで連絡をしなかったのかしつこく問い詰めたら「飲み会に誘われるかもって言ったじゃん、上げ足とるな!」 と逆ギレされものすごく悲しくなりました。 こんな状況で怒りをぶつけた私がわがままだったんでしょうか・・・。

ランキング

レス

わかりますよ~

😒
あくび
もうすぐご出産ですね、不安な気持ちわかりますよ! 余震だけでも怖いのに、急に産気づいたら一人で対処できるか、 どう移動するのか、色々考えると不安にもなりますよ! 私は2月に出産をして育児休暇中です。 主人が帰るまで一人きりで赤ちゃんを守らないといけなくて、テレビからあの音が聞こえてくるたびビクビクしながらすごしてます。 でも、主人から見ると「心配しすぎ」だそうです。何かあってからじゃ遅い!と切れそうになりました(笑) 男の人と女の人では、危機管理に対する考え方が違うのかな?って思います。 なのでご主人も、あまり重く考えてないのかも。一度、怒るのではなく、不安な気持ちをきちんと聞いてもらったらいいかも。 もしくは、管理入院できませんか?このご時世ですから、多少入院費用かかっても無事出産できる体制を整えておいたほうが精神的にも良いですよね。 ご無事の出産、お祈りしてます!

頼りにならんのう…

041
ふー
とりあえず、陣痛&破水時にも来てもらえるタクシー会社を調べて電話して確認しておきましょう 夫殿にどうにかしてもらおうと思うから、いらつくのです 正直、殿方は出産時はあまり役に立たない方が多いですし 出産前は遊ばせてあげて、出産後はイロイロよろしくねと頼みましょう イライラは胎教にも良くないですよ!お体お大事にね あと生まれると自由が無くなるから、今のうちに一人を楽しんだ方がいいですよ!

うーん…

041
ゆい
主さんが何を相談したかったのかいまいちわかりませんが…。 付き合いでの飲み会はある程度は仕方ないことですよね。 うちも、連絡なしで上司との付き合いで飲んで帰って来ることが度々あります。 私は3歳の子供と現在二人目妊娠中(8ヵ月)ですので、主さんが色々と不安定になったりイライラする気持ちもわかりますが、我慢するしかないのかな…と。 因みに、うちは周りに頼れる人が誰もいないのでもし主人不在で出産が始まったら、たとえ地震があろうとなかろうと上の子も連れて一人で動かなくてはなりません。 お腹の張りがでてきたとのことですが、38週にもなればいつ生まれてもおかしくない時期ですので出産の兆候に気をつけて下さいね。 出産頑張って下さい!

レスします

041
みゅー
旦那さんが帰ってきていたら陣痛は起きないんですか? タクシーに乗っても渋滞につかまらないんですか? そんなワケありませんよね。 それらは、旦那さんが飲んでいようと酔っぱらっていようと関係がありません。

レスありがとうございます。

😢
にんぷん トピ主
もうすぐ生まれるかもしれないというのに大きな余震が続くようになったり夫の会社の人事異動とタイミングが一緒になってしまったりつくづくなんて付いていないんだろうとイライラと不安が込み上げてきます。 今回の地震は誰が悪いってわけではないのですが・・・送別会といえどもオフィシャルでない飲み会に参加して連絡を自分からとらなかった夫にとても腹立たしくなりました。しかも引継ぎ等もあるのでそんなすぐに居なくなる訳ではないのに今この余震続きのタイミングで不安がってる奥さんをほおっておいて飲みに行くかぁ?!と思ってしまいました。 誘う人も誘う人だよなぁと周りまで疑ってしまいました。 3月11日の本震の時私はちょうど検診のため一人で外にいたのですがタクシーはつかまらなくなり、携帯はどこにもつながらなくなるわで帰るだけで大変でした。なので余計、これで陣痛があったらどんなことになってしまうんだろうという心配です。 もちろんタクシー会社は調べてあるし一人で何とかできるようにシュミレーションはしていて準備万端だとは思っていましたが地震で街がパニックになったら私もどうすることもできないなと思ってしまいます。

とぴ主、続きです。

😢
にんぷん トピ主
「何かあったらすぐ帰ってくるから大丈夫!」と夫はいっていましたが 実際地震があった日は交通機関がマヒして身動きが取れなくなって帰ってこれなかったのに なんて暢気なことを言えるのだろうとあきれてしまいました。おまけに連絡一切とれなかったし。 あくびさんがおっしゃるように危機管理に対する考え方の差がイライラする原因かもしれませんね。もう少しどれだけ不安に思っているのか話してみようと思います。管理入院って手もあるかもしれませんね。 いろいろご助言ありがとうございます。

悪いのは

041
ミナミ
悪いのは旦那さんでしょ。周りのひとを疑うってあなたの状況まですべてのひとが理解して配慮するべきとでも!? それは妊婦様だと思う。 旦那さまが断らないのがまず原因でしょ。あなたひとりのために飲み会中止ですか?私は母親ですけどそこまでは思いませんよ。周りのせいにするまえに自分たちが話し合い反省するべき。 生まれてからだって旦那の協力が必要でしょ。

男はそんなもん

041
そんなもん
 諦めが肝心です。そういう職場にいるならなおさらです。いないものと思って、手伝ってくれればありがたい程度に思っていたほうが気が楽ですよ。  それにいざってときは、男は役に立ちません(断言)

うちもそう!

😠
マロニー
もうすぐ臨月に入る妊婦です。 うちの夫も危機感が全くなくて腹立つことがよくあります。 急に病院に行くことになるかもしれないからガソリンはある程度入れていて欲しいのに…ガソリンなければ車使わなきゃいいじゃん。 水道水に放射性物質が出て乳児に制限が出たし、いつ水道が止まるかも分からないんだから少しは備蓄しようとちょっとずつ買っていたら…ワイドショーに踊らされる主婦だね。 これから子供が産まれても子供を守れるのは自分だけなんだな、と思って母は強し!になろうと決意していたところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧