本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のママ同士のランチ、好きですか?

幼稚園のママ同士のランチ、好きですか?

レス26
(トピ主 1
041
コマジロ
子供
幼稚園、公式なクラス全体の懇談会や、定例的な全体ランチ会の他にも、
少人数でママ同士のランチ会がたびたび開催されています。

10人くらいの人数多めのものや、4~5人のものなどなど。
私はどちらかと言えば苦手です。

理由は、
・元々おしゃべりが下手、苦手
・特に話したいことも聞きたいこともない
・特に行きたいお店や食べたい料理もない
・1人で家でご飯を食べるほうが気楽
・お金も家で1人のほうが安い

それでも、誘われれば行く理由は、
・誘われて行かないのは悪い気がする、断るほうがストレス
・行けばそれなりに、いろんな話も聞けたりする

という感じです。

多分、自分から誘うこともないだろうし、
誘われなければ行きたいとか、行かなきゃとかも思わないと思います。

こんな「割とつまんない人間」なので、
誘うほうも「割と仕方なく」誘っているんだろうな、
別に行かなくても実は誰も気にしないだろうな、と思います。

みんながみんな私みたいな人間だっらら、
ランチ会は開催されないだろうから、
何人かランチ会が好きな人がいて、行われているんだろうな、と思います。

好きだよ、誘うよ、誘われるの好き、行くの好き、という方に訊きたいのですが、
なんのために、あるいは何を期待して行うのでしょうか?

考え付くのは、
・おしゃべりが好き
・人と一緒にご飯を食べるのが好き
・ランチ会じゃないと訊けない情報がある
・とにかく親睦を深めたい

などなどです。

どうでしょうか?

そして、ランチ会好きな人からすると、
私みたいな、おしゃべり下手、情報も全然持ってない、タイプは、
別に来ても来なくてもいい人、ですよね?

好きな人は、好き同士を見抜いて段々、
好き同士だけで集まるようになりますよね?

ランキング

レス

大嫌い!!

😨
ちょり
気の合う人だけならいいけど… 気を使って話さなきゃいけない人なんて一緒にご飯食べても 正直食った気しね~!! 早く帰りたいんだけど!!って感じ。

一応、誘うだけだから、断ってくれたほうが・・・

💋
匿名で
とっくに子育ては終わりましたが・・・ ランチ、楽しいから行きましたよ。 何がって、雰囲気が。 子供の情報を知りたいとか、そんな大そうな理由はなく、ただ私がおしゃべりしたかったから行っただけで。 別に食事がイマイチでも構わなかった。 1000円程度のランチだったからね。 ちゃんとした保護者会のランチでなくても、開くときは全員に声をかけるのがルールでした。 「誘われなかった」「ランチのことなんて聞いてない」などと後から言われるのは困るからね。 だけど、形だけ、一応全員に声をかけるだけなので、断ってくれてもいいの。 と言うか、断ってほしいのよ。 無理して出てこなくてもいいし、出てこられてもこっちだって面白くないもん。 黙っている人には会話をふってあげなければならないし(私はリーダー的な立場だったので)、気を遣われて会話をふられたって、ふられた方だって本当はいやでしょ? パスする理由なんてどうでもいいの。 都合が悪いと言えば、それ以上は誰も聞かないし、誘わないから安心して。

初めから、好き同士でしかランチに行かない

041
ジュエル
気の合うママ友がいて、立ち話も長くなってきて、後で待ち合わせてランチに行くようになったので話していて楽しいし、2人でランチ PTAを4にんでやって、1年やってみたら、とても気が合って 任期が終わっちゃったのに、一緒にランチに行ってます。 他に行くのは、クラス会のランチ これは園行事の一環だと思っていて、参観と同じような感覚かな。 あまり乗り気じゃなさそうな人を誘うランチには行ったことないなぁ

今は個人としか行かなくなった

041
アメフラシ
ママ友ランチは嫌いではないですが、 ”複数”でするのはストレスでした。 人数が多ければ多いほど、声のでかい人や図々しい人の独壇場になるし 全員の共通の話題なんて、同じクラスや役員のママの悪口か、担任の悪口しかない。 トピ主さんが苦手だと思う理由も私も大体同じです。 そもそも、ママ友に聞きたいことなんかありゃしません。 よく、「悩みを共有する」だの「ママ友は情報の宝庫」なんていうけど ・本当の悩みなんか人になんか言えないし、言ってもらえない → 話す意味が無い ・発する情報はとても浅く、間違いだらけ → 聞いても混乱するだけ だったのが経験です。 分からないことは先生に質問したほうが正確だし、時間も無駄にならないです。 子どもが幼稚園だった頃は、そんなもんかな~と思って参加してたけど 小学生になったのを期に卒業。 今でもランチはたまにしてますけど、個別に『友だち』として二人で行っています。 ママ友で群れてる人たちって、 そもそも、自分で考えて行動するというのが苦手なんじゃないかと思います。 いつも数で固まっているから何でも遅いしね。 個々で動いたほうが楽でいいですよ。

あ~面倒くさいなぁ

041
ランチョン
そんなグダグダ言ってるなら来なくてよろしくてよ。 行きたくない理由がそんなにあるなら、行かなきゃいい。 「コマジロさんがいないと寂しいわ」なんてこともなく、きっとあなたがいなくても何の不都合もなく楽しく過ごしますから。 いてもいなくてもどってことない人だけど一応声かけておくか、って存在の人で、 あまりしゃべらないし「楽しいのか?」と思う人がよくいるけどなぜ参加してくるのかわかりません。 見るからに「帰宅後ぐったりしてるだろうな」て感じですもの。 たぶん何言われるかわからないから・・とか思って来てるのかなぁと。 そんな悪口いいませんよ~。 どうぞお断りしてくださいませね。 なぜランチ会するか? 一番は行きたい店がある。美味しい物を頂きたい。からです。 で、気の合った仲間とストレス発散でおしゃべりして楽しい一時も過ごせたら、って思います。情報交換もね。

情報交換の場

🐤
タンポポ
ママ友ランチなんてそれ以外の意味はありません。 後は親好を深める為ですかね。 友達ごっこもあるかも。

好き同士でかたまるので大丈夫です

041
今日もランチ
ただ、貴女のお子さんが女の子だとちょっと面倒なことになると思いますが まぁ頑張って乗り越えて下さい、 振り返ると大したことの無いことですから。 嫌いは好きより伝わりやすいです 「あ、この人いやなんだな」と思えば誘うのも控えます ただ、ママ友の世界をわかっていて真面目な人だったら たぶんずっと誘われ続けると思います。 その日は歯医者なんだー とか、 他に用事があるんだー とでも言って、適当に断りましょう。

ランチ好き

041
あき
私はランチ好きですね~。 週3とかで行くときもあります。 でも行きたいランチ会にしか行きません。 基本は楽しむのが目的なので。 1美味しいものを堪能するのが人生の楽しみ。 なのでファミレスでランチとかはあまり好みません。 実は本当においしそうな店は1人か2人で行きたい。 完全に自分の趣味です。美食のために多少お金を 出してもいいというママ友と行きます。 2おしゃべりが好き でも安心して楽しく話せる人であればです。 実はクラス全体のランチ会とかは苦手です。 性格悪い人とずっと会話をつなぐの嫌です。 性格が良くて本音で話せる人が好きです。 脳が活性化されます。 こういう相手なら家飯でもOKです。 3情報交換やお付き合いのため これはある程度仕事と割り切り行きます。 場所もメンバーもこだわりません。 控えめに礼儀正しく参加します。 行きたいときだけ参加します。 全然なんの情報も話題も出さないひとは 平気で情報だけもらうズルい人と 判断しています(ごめんなさい) 話ベタでも情報量少なくても 努力が見えればいいと思います。

私も不思議です。

蜻蛉眼鏡
気を遣いすぎてわけがわからなくなるタイプです。 感覚があれやこれや、ずれているのでしょう。 失言も多いので、正直、なるべく人と関わりたくありません。 馬が合う間柄だと、失敗も少ないのですが、 浅い関係であればあるほど、しくじりが多く、ストレスです。 家に一人でいた方が気楽です。友達は家族だけで十分です。 でも同じく、断るよりも、頷く方が楽なので、 お誘いがあれば乗らせていただいてはおります。 お誘いを本心から有難く思いつつ、「話題も何もない私と一緒にいて楽しいことがあるとも思えない。気を遣って誘ってくれなくてもいいのにな。…なんて言ったらまずいよな、多分」などなど取り留めもなく考えてしまいます。 皆さんは自然に会話を楽しめるんだろうな。羨ましさもあります。 自分自身が楽しいかと言われれば、楽しい半分、気疲れ半分です。 主さんのおっしゃる通り、やがて淘汰されていくのだと思いますよ。と思いたい。

そうですね

041
通りすがり
割と好きなほうです。 でも気の合うもしくは気の合いそうな人限定ですけど。 幼稚園や地域の情報、育ってきたら小中高校や塾の情報など 知っておきたい情報はいくらでもあるけれど、個人では情報収集に 限界がありますもの。 それに、家だけだとしゃべる相手が家族だけ、なんてことになって 閉そく感を感じます。 たまーにだったら気晴らしにもなるし、おいしいご飯も食べられる。 行ったことのない遊び場の情報なんかももらえるし、 この間は洗剤の話で盛り上がりました。 あとは、いろんな方と知り合いになっておくと、いじめを早期に発見する 手助けにもなります。 うちの息子が小学生4年の時に虐められかけたことがあったのですが、 幼稚園からのママ友に情報収集などして助けてもらいました。 そういうこともあるので、お子さんのために毛嫌いせずに参加されてみたら?

はい、好きなほうです

041
でいじー
小学生の子供がいます。 ママ友とのランチは、誘い誘われで、週に1回くらいのペースで行っています。 このほかにも、授業参観やPTA活動の前後にランチすることもあるので、平均すると週2回のペースとなります。 主さんのおっしゃる通り。 私は人と話すのが好きです。 美味しいものを食べるのも好き。 あまり大人数は得意ではないので、私から誘う場合は最大でも自分を含めて4人です。 これを超えると話が分散するので楽しめません。 私がお誘いする方達は会話のキャッチボールが出来る人のみですので、主さんタイプには声をかけません。 そのうち、気の合う人同士でまとまることは必至でしょう。 おかげで色々な情報を共有することができ、子供同士がちょっとトラブルを起こしても、親同士で子供たちを見守ってあげられます。 あまりに交流がないと、トラブルが起きた時に親同士がいがみ合いますからね。 情報交換をして、お互いの背景を知るというのも大事なのです。 ちなみに独りランチも好きですよ。 家族以外の誰とも口をききたくない日もあるので、そんな時には1日引きこもって家事を丁寧にしたり、録り溜めたドラマを一気に見たりしています。

たまには外食したいから好きです

041
好きよ
毎日、自宅で一人、残り物のおかずで昼ごはんを食べています。 だから月に一回のペースですが、ママ友とのランチは楽しみです。 私も話下手ですが、ママ友の話に同意したり異論を言ったりして、気が合う人が見つかる場合やその反対も… ママさんたちのランチ会って集まる理由によって、場の雰囲気も変わりますから全てが楽しい訳ではないです でも、会話が愉しめないのであれば食事を愉しめばいいし… 良い気分転換にはなっています。 地元の美味しいパン屋さん情報や安くて美味しい焼肉屋さんの話など、他所から引っ越して来た私は、ここぞとばかりに聞きまくります。 自分がどう楽しむかではないですか? 好きな人とランチをするのも良いですが、普段話す機会のないママさんともランチはしたいと思います。 でも、価値観が違うなっていう人とは自分から誘ってランチはしないです。 私はランチ会より幼稚園の送り迎えの時の立ち話のほうが苦痛かな

そうですね

041
ママ
私もどちらかと言うと人見知りでお喋りは苦手です。 でもランチ会は好きですよ。 お喋り好きな人達が率先して喋ってくれるので私は黙って食べています。 人見知りなくせに1人も嫌いなのでランチ会など何名かが集まる集いは大好きです。 逆に2人きりだと疲れてしまうので断ることが多いです。 打算的に何か情報を得たいとか、そう言う考えはありません。 私は特に何も情報は持っていませんが誘っていただけるので、誘う側も情報欲しさでは無いと思います。 嫌なら参加しなければいいですよ。 気まずくなりますかね??気まずくなるなら適当な理由を付ければどうでしょう? 普通にお金がないと言って断っているママもいますよ。

別に

041
ぬこ
強制じゃありませんから、嫌なら断ればいいだけですよ そして来なかったからって特に残念がる事も、悪口言うことも無いと思います ああ、来れなかったんだね。来なかったんだね。その位で、始まればみんな楽しく過ごしますよ、勝手に 2、3回誘っても来なければ自然と声かけなくなりますから、そんな無理したり心配したりしなくても大丈夫です 私もランチ行きますが、人見て断ったりしてます 深く考えすぎ

お願いです

🙂
kazu
 苦手なら、断ってください。 貴方みたいな人に合わせるの大変なんです。 苦手なの相手がわかるわけないでしょ。 こっちだって良かれと思って誘ってるのに、失礼です。 でも、後々文句いわないでね。

私も気が向かないけど参加してました

041
明日も晴れ
第一子のときは、何もかも初めてで情報もないので、園ママランチ会に毎回参加してました。 もともと、大勢での会食や会話は苦手なので乗り気ではありませんでしたが、やはり「念のため参加しといたほうがいいのかな・・。自分だけ欠席だったらハブ状態だし・・」という気持ちで参加してました。 でも、いざいってみると参加されない人もいるんですよね..。 参加して楽しかったこともありますし、つまらなかったこともあります。 結局は、座る席(近くの席のメンバー)の運によるな・・と思いました。 ということで、一人目は皆勤賞並みにすべて参加していましたが、 第二子は極力欠席でいこうと思っています。

大変だね

041
レイガ
凄いなって思う。 私は幼稚園の時は、役員やっててその仲間と数回しただけです。 もしかして他の人は頻繁にやってたかもしれないけど、誘われなかった。 私がそういうの面倒くさい、1人でいたいってのが知れ渡ってたのかも。 たまには楽しいかもしれないけど、話すのは好きだし、でもその時間に 私は自分の好きな事したいから。 オタクでゲームで忙しいとも言ってたから、合わない人と思われてたかも。 今の若いママさんは大変だね。 せっかく子どもが園で過ごしてる時間に、好きな事できなくて。 私みたいにインキャラでも、ハッキリ言えるならいいけど、あなたはモジモジ してそうだから、いても(ごめんなさいね)話しかけ辛いと思われてるかも。

大嫌いでした!卒業しましたぁ!

041
ママ友卒業生
昔、ドラマにありましたよね、ママ友の・・・。 あんなのドラマの話だと思っていましたが、本当に似たような状況でした。 でも、子どもが小さいうちはママ友付き合いは必須だったし、我慢して作り笑いしながら参加してました。ボスママににらまれたら最後だし、腰巾着みたいなママとの付き合いもめんどくさかった!今思うと、ストレスだらけの毎日でした。 子どもも大きくなって、ママ友の付き合いも自然と消滅。 今はいたって健康な毎日です。 時が経って振り返ると、あんなに神経をすり減らしながらつきあうほどの意味はなかったな~と思えますが、当時はとにかく怖かった・・・。 今の友達は、学生時代の友人が大半です。皆、子育てが一段落した頃に同窓会があり、交流が復活しました。あまりに経済状況の違う人は別ですが、地元の友人で昔仲良しだった人は、時が経っても気持ちが通じ合って・・・。今はお互い、親の介護の悩みを打ち明け合ってランチなどしています。超~楽しいです! ママ友って、しょせん、一時的なおつきあいですよね。ママ友同士でずっと親友という人達を、身近に見たことありません。 時期がくれば開放されますよ♪

本心で楽しく思う方だけが楽しいのです

041
cherry
ランチ大好き! 子が小学生の今でも、園時代の同じくランチ好きママで集まっているくらいです。 とにかくしゃべって発散したい! 家とスーパーに行く以外で少しおしゃれしてでかけたい。 ランチが面倒、疲れる、本当は行きたくないけど・・って思っている人は 欠席してほしいですね。 何回かご一緒してみると、 本当にランチ好きで喜んで来ている方と、そうでもない方、わかりますよ。 だけど、楽しそうじゃないから次回は声かけない、ってわけにいかないですから 声はかけます。ほんと、無理してこないでほしい。 一生懸命、関心のある顔をして聞き役でいるのはわかりますが、 話下手なので、わたしはみなさんの話を聞いてるだけで充分なんです~って姿勢、 こちらは楽しくないんですよね。 何を考えてるの? あなたはどうだったの? いいこぶった当たり障りない返事が聞きたいわけじゃないのですよ。 ランチ苦手~って人って、だいたいそうなんですよね。 仲間はずれにされたくないから参加するけど、 会話を楽しんでいないのがわかりますよ。 トピ主さんも、無理してこないでいいんじゃないかしら。

バス通園だと

😀
えー
私は徒歩通園でしたが、バス通園の子も多い園だったので そういう子の親とは普段は全くかかわりません。 全体的なランチ会では、子供からよく名前を聞くお友達の お母さんと挨拶したり、雰囲気や様子を感じることが できるのでなんとなく安心でしたよ。 バス通園の子の親だとなおさら園での様子はほとんど 見えないし、バス停が一緒の親同士しか顔を合わせないので 良い機会だと言っていましたね。 それが頻繁だとまた違った感想をもったかも知れませんが うちの幼稚園の場合、役員も無し、園の行事でも親の出番が 全くないような園だったので、全体的なランチ会はむしろ 有難い機会でした。 少人数でのランチは、これは園だのママだの関係なく 個人の問題でしょう。 学生さんでもOLさんでも、1人ランチが良いの、誘うの、 誘わないのって話はよく出ますよね。 私からしたら、行きたいか行きたくないかだけの話なのに なんで他人が行ってる理由やなんやが気になるのか とっても不思議です。。。

欠席する勇気

041
匿名
私はランチ、好きでした。 その昔、欠席したいけれど、その勇気がない・・・と言っていた人がいました。 詳しいことは言う必要ないのよ。都合が悪いとだけ言えばいいの、と私がアドバイスしたら、 自分がいないと何か言われるかもしれないし、欠席したことで子供が仲間外れにされるかもしれない。 だから、行きたくないけれど無理しても行く。欠席する勇気がないなんて、あなたには判らないでしょ? そう言われてしまいました。 ランチがそんなに辛いなら来なくてもいいのに、と思う私にはきっと彼女の本心は判らないのでしょうね。 今もよく判りません。 いやいや参加しても、どなたかのレスにあるように、顔で判ります。 話しかけても会話が続かなかったり。 本人も辛いだろうけれど、こっちだって疲れます。 仕方なく出席している方がいたら、どうか勇気をもって欠席してください、と言いたい気持ち。 そうそう、私は中年の今も元ママ友さんと時々お茶していますよ。 昔話を懐かしんだり、親の介護のことを相談したり・・・有難い存在です。 ママ友ってその場限りでない場合もあるんですよ。

横レスですが

041
似てるかな
コマジロさんがママ同士ランチが嫌いなのは、たぶんトピに書かれている理由ではなく、「私がいなくても成り立つでしょ」「誰も私のことなんて必要じゃないでしょ」「私といてもつまらないだろうなあ」というコンプレックスなのかなと思いました。 もしママ友さんが「コマジロさんみたいな物静かなタイプ好きなんですよね」「コマジロさんは黙ってそこにいてくれるだけでいいわ!」「ぜひ一度お話したいと思って♪あこがれているんです♪」と好意的な方から数人誘われても本当に行きたくないですか?もしそうなはじめて「集まりが嫌い、苦手」なタイプなんだと思います。

変なノリはあるよね

041
このは
お義理のママ友ランチ会(多数)は私も苦手でした。 なぜなら、テンションを上げて大きな声を出さないといけない (みたいな雰囲気になる)から。 複数人が集まると、特有のノリみたいなのは発生しますよね。 あれは、好きな人と苦手な人、両方いると思う。 私は基本、人とは静かに落ち着いて会話を楽しみたいので 幼稚園のランチ会は苦手でした。 ランチ好きな人のレス何人かありましたが、 誘ってやってるのに。とか、来たくないなら来なけりゃいいとか。 あなたが来なくても誰も何とも思わないよ。 とか、そういう訳の解らない上から目線が嫌だから 余計に仲良くしたくないのですよ。 悪口なんか言わないわよ! って言っていたって 結局は知らん顔したり無視したりするんでしょうが。 伝染するんですよ。そういう空気ってさ。 充分に冷たい態度だと思いますよ。見ていて怖いですから。 まあ、主さんもママ友の事であまり気にしない方がいいですよ。 気にした所で疲れちゃうだけだし、余計に悪口取られたり 悪口のネタになるだけだからね。 適当にしときゃいいんです(笑)

超適当っすよ

041
超適当
気が合うママとだけランチしています。 ちょっとあれ?と思うママ集団からもよく誘われるのですが「ごめーん。その日は駄目なんだ」とお断りしています。 数回断り、仲のいいママ友とランチしているときに苦手なママ集団に遭遇したときには冷や汗をかきましたが、 「またタイミングが合えば誘うね」と苦手ママ達も実はいい人でした。 損得で参加可否を決めている訳では無くて、一緒にいて楽しいかどうかで決めています。 楽しいママ生活が送れたらいいですね。

レス、ありがとうございます。

041
コマジロ トピ主
たくさんの方からコメントいただき、ありがとうございます。 とても興味深く、楽しく、参考になりました。 私同様「私も苦手なんだよね~」という方もいて、 「そうそう、そうなんだよね~、私もそれが苦手なのだ」と共感して楽しかったり、 「好きで参加しているけど、こういういいところもあるよ、  楽しいところもあるよ」という方のお話も、 なるほど、と、とても勉強になりました。 嫌々誘ってやっているんだから、断ってよね!来られると迷惑! という方もいて、やはり主催している人たちの中には、 こういう人もいたかー、とこれもまたとても参考になりました。 注意すべき相手を見極めつつ、参加するなら少しでも楽しんで、 有意義にその場を過ごしたいと思います。 私と同じような気持ちで参加している人も、その場にもいそうだし、 そう思うと、同志よ、一緒にがんばろう、とある意味楽しめたりしそうかもです。 トピ立ててよかったです。 たくさんのご意見、ありがとうございました。

てきとうに

🐤
野球こぞう
子育ては一時の事だし、お互い様。協力したいと思ってました。 つい最近まではね・・・私もランチ、役員、学校の行事、当番を代る、送迎など よその子どもでも、全然嫌ではありませんでした。 これ見よがしに「手伝います」ではなくて、協力はできるでしょと思っているのは私だけでした。残念なわたし。 差別、バカにするのは当然でしたね。 おとし穴があっても、誰も教えてあげないのよ。 あ~あ どんなに子どもに無関心でも、とりあえずママ友でのみに行くって どういう神経なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧