私の夫の仲のいい友達の奥さんが苦手です。
知り合ってまだ1年8か月くらいで、隣の駅が最寄りの場所に住んでおり、同じ時期に子どもを生みました。
最初の頃から、自分がいかにいろんなことで苦労しているかということや、夫のぐちをすごく聞いて欲しがるのですが、私が一度ちょっと悩みを言ったら、わ~大変そう、私じゃなくてよかった~という、うれしそうな顔をします。話す相手を見極めず、間違えたと思い、会うのをさけていましたが、それでも何度か誘われました。夫婦同士で会うと、まだ負担は少ないのですが、2人でも会おうと誘ってきます。あんまり断っていたらまずいと思いがんばって会い、それなりに楽しくは過ごせるのですが、時々私達家族が何をしているのか、いろいろと探りを入れてきて、別れた後は気分がもやもやします。私の被害妄想なのかも知れないのですが、会っている時に、無意識に「この人は危険だから警戒しろ。心を全部は開くな。」と自分に言い聞かせてしまいます。だから根本的に合わないんだと思います。
こういう人とどうやってつきあえばいいですか?