本文へ

夫の友達の奥さんに会いたくありません

レス4
(トピ主 1
😣
ぐずぐず
ひと
私の夫の仲のいい友達の奥さんが苦手です。 知り合ってまだ1年8か月くらいで、隣の駅が最寄りの場所に住んでおり、同じ時期に子どもを生みました。 最初の頃から、自分がいかにいろんなことで苦労しているかということや、夫のぐちをすごく聞いて欲しがるのですが、私が一度ちょっと悩みを言ったら、わ~大変そう、私じゃなくてよかった~という、うれしそうな顔をします。話す相手を見極めず、間違えたと思い、会うのをさけていましたが、それでも何度か誘われました。夫婦同士で会うと、まだ負担は少ないのですが、2人でも会おうと誘ってきます。あんまり断っていたらまずいと思いがんばって会い、それなりに楽しくは過ごせるのですが、時々私達家族が何をしているのか、いろいろと探りを入れてきて、別れた後は気分がもやもやします。私の被害妄想なのかも知れないのですが、会っている時に、無意識に「この人は危険だから警戒しろ。心を全部は開くな。」と自分に言い聞かせてしまいます。だから根本的に合わないんだと思います。 こういう人とどうやってつきあえばいいですか?

ランキング

レス

え。。。

🐶
ろろ
ただ単に誘われても断り続ければいいんじゃないですか??

付き合いをやめましょう。

041
かんかんさん
わたしだったら付き合いません。 夫の友達でしょ? その奥さんに気を使う必要ないと思います。 根本的に合わないならなおさら。なぜ無理しなくちゃいけないんでしょう? 断り続けたらいいと思います。そのうち相手も分かると思いますよ。 それより、気持ちが楽になる自分の友達と会います。

付き合わないといけないんですか?

041
アマンダ
私も似たような経験をしましたが、すぐに付き合いをやめました。夫には「あなたの友達は私の友達じゃないし、ましてその奥さんは私と何の関係もない」という主旨のことを言ってあります。何度か話し合いにはなりましたが、結局夫も納得してくれました。 もちろん、夫とその友達や奥さんとの付き合いには干渉しません。 浮世の義理ってただでさえ面倒なつながりもありますから、自分で断てるものはできるだけ断って、生きやすくしたほうが楽ですよ。

ありがとうございました

😣
ぐずぐず トピ主
そうか、単純に考えていいんだ・・。 夫の仲のいい友人だから、つきあわないとまずいかなと勝手に考えてしまいました。一応夫にはあの人苦手だから距離を置きたいとは言っているのでなんとかなるかもしれません。 人間関係難しいです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧