本文へ

おねえちゃんへ

レス73
(トピ主 3
💍
ちぃ
ひと
こんばんは。ちぃといいます。 私の家は、離婚してお母さんとおねえちゃんと三人で暮らしています。 お母さんは身体が弱いので、おねえちゃんが働いて、生活しています。 おねえちゃんはお小遣いだけ少しとって、後は家の家賃や生活費を出してくれています。 私が専門学校へ行きたいというと、選んだところを一緒に見に行ってくれたりします。 ボーナスが入ると、家族旅行に行こうか、と計画してくれたりします。 昔から、卒業式や運動会とかにお父さんの代わりにきてくれていたのはおねえちゃんです。 そんなおねえちゃんに、何かしてあげたいと考えているのですが、何をしたら喜ぶのかわかりません。 ご飯を作ってあげたりすると、ありがとう、と喜んでくれますが、おねえちゃんがしてくれてる事に比べたら全然足りないと思います。 プレゼントでもいいし、何かしてあげられることがあるならしてあげたいです。 プレゼントなら、おじいちゃんとかから貰ったお小遣いを貯めて高すぎるものはダメですが買ってあげたいです。 友達にきいて、投稿してみようと思いました。 何かいいアイデアはありませんか?

ランキング

レス

その言葉を言ってあげてください

😀
ぶよよ
私にも妹がいて、同じくひとり親家庭で 妹の高校進学・短大進学とその生活費を援助しました 読んでいて涙ぐんでしまいました 私ならその言葉を直接いってもらうか 恥ずかしいなら手紙を書いてもらえるとすごく嬉しいです 今はお互いに遠く離れて住んでいるので会うことも少ないのですが 久しぶりに妹にとっても会いたくなりました お姉さまも同じくトピ主様のことが大好きで 「ありがとう」だけで喜んでくれるんじゃないかな? ちょっと心がほんわかしました トピ主様ありがとう

小物はいかが?

🐧
青ペンギン
 ちぃさんこんにちは。  私も妹がいます。ちぃさんのように、とっても姉思いです。  ちぃさんはとってもきれいな心を持ってるんですね。投稿を読んで、じーんとしてしまいました。  贈り物の件ですが、いつも身につけてもらえるような小物はどうでしょう。  今なら春用のスカーフやショールとか。値段もいろいろあるので、ちぃさんのムリのない範囲で、お姉さんの好きそうな色や素材のものを選ぶといいかもしれないですね。  でも、どんなものでもお姉さんはとっても喜んでくれると思いますよ。

お姉さんもあなたもステキです。

🙂
ちゃこ
読んでいて心があったかくなりました。 お姉さんも家族思いのステキな方ですが、ちぃさんもステキな妹さんですね。 わたしも妹がいますが、何か物をもらうより、この気持ちを手紙にしたらどうでしょうか。 『ありがとう』の気持ちを手紙として残すのもいいと思います。 わたしがもらってうれしかったのは、お揃いのストラップです。 ディズニーでもなんでも、結構うれしいものです。 金額じゃないです。気持ちです。 きっと、ちぃさんがこうして考えてくれていると知っただけで、お姉さんは喜ぶと思いますよ♪

優しいですね。

😀
おばばは思う
ちぃさん、とっても優しいんですね。その気持ちでお姉さんは喜んでくれると思いますよ。働いているお姉さんでしたら、お友達に会う事が出来るようたまに「大丈夫だから、たまには遊びにいってきたら」って時間を作ってあげてはいかがでしょうか。病気がちのお母様の心配したり、父親代わりをしたりと大変頑張っているお姉さまに時々は自分の時間をあげてください。(もうしているなら余計な事ですが)、後はちぃさんが勉強頑張って心配かけないようにすることが一番嬉しいんじゃないでしょうか。プレゼントならばいつも見につけられるようなものはいかが・・・携帯のストラップとか、あまり高価なものはしないほうがいいと思いますよ。

こんにちは!

🙂
にこにこ
わたしもおねえちゃんなので “おねえちゃんへ”というタイトルが気になって読んでみたら、 ちぃさんのおねえちゃんへの思いが、すごく伝わってきて 感動しちゃいました!! ちなみにうちの妹もち~ちゃんなので、そこもびっくりしちゃいました。 (私はこんなにいいおねえちゃんではないんですけどねっ!) そこで、ちぃさんのおねえちゃんに対する気持ちをお手紙にするっていうのはどうでしょう?? ちぃさんは、きっとまだ学生さんですよねっ?? だったら、無理して何かを買うのではなく ちょっとかわいい便箋に(ずっととっておけるように・・・☆)お手紙がいいかなぁって思いました。 だって、ちぃさんのトピすごくよかったですもん!! お手紙読んだら、きっとおねえちゃん今までの苦労が吹っ飛ぶくらい うれしいと思いますよ!!

いい話で泣けてきます。

🐤
ポンピー
良いお姉さんをお持ちでよかったですね。おねえさんにしてあげる最高のプレゼントはちぃさんがきちんとした社会人になること。専門学校を卒業して、ちゃんと収入を得られるように頑張りましょう。そしておねえさんとふたりでお母さんを支えてあげてください。あなたのお姉さんは立派な女性ですよ。誇りに思ってください。そのことをお姉さんに伝えることも素晴らしいプレゼントです。モノだけではないんですよ。

姉妹仲良しでいいですね

041
本屋
こんにちは。 ちぃさんのお姉さんを思う気持ち、一生懸命家族を守るお姉さん、 二人の優しい気持ちに触れてこちらも優しい気持ちになりました。 文面もとても真面目で丁寧で、ちぃさんがお姉さんを大事に思う気持ちが伝わってきます。 ちぃさんは高校生のようですが、お姉さんはしばらく前から仕事をしているので、 少し年が離れているのでしょうか。 ちぃさんの状況がよくわからないのですが、 校則やお母さんの看病などがあって、アルバイトはできない状況なのでしょうか。 おじいさんからのお小遣いを少しためているとのことですが、 ちぃさんがもらったものだから自分で必要なときに使ってと、 「いいよ、私は何もいらないから」とお姉さんが遠慮してしまう可能性もあります。 勉強に支障がないことを前提で、ファーストフードやスーパーでレジ、品物の整理など、 学生さんの多いアルバイトで少しお金をためて、 お姉さんのお誕生日など何かの記念日にプレゼントしたら喜ばれるのではないでしょうか。 好きな色の花、好きな食べ物、好きな作家の本、何でも喜ぶと思いますよ。

優しい妹さんですね。

041
みかづき
こんにちは。 お姉さん思いの優しい妹さんですね。 私だったら、あなたのような妹さんがいるだけで幸せですよ。 ごはんを作ったりするとお姉さんは喜んでくれるんですよね。 あとは、ゴミだしやお掃除を手伝ったり、お姉さんがお仕事から帰ってくる時間にお風呂を沸かしておいたり、小さなことでもいっぱい、喜んでもらえることがあると思います。 (もうすでにやっていたらごめんなさいね) お姉さんはおうちを支えるために一生懸命働いていらっしゃるんですよね。 お仕事から疲れて帰ってきた時におうちがきれいになっていたり、ごはんができていたりするって、とっても嬉しいことなんです。 花束を買って、「お姉さんいつもありがとう」のカードを添えて差し上げるのはいかがでしょうか。 高価なプレゼントは、ちぃさんが専門学校を出て働くようになってからでもいいと思いますよ。 

かわいい妹さん

🐱
ちょん
お姉さんに、ぜひ、この投稿を見せてあげてください。 それが一番気持ちのこもったプレゼントです☆

やさしいそのキモチを。

🐤
namako
ちぃさん、こんにちは。トピ読ませていただきました。 支えあって頑張ってらっしゃる様子、目に浮かびます。 文から読み取れる限りでは、ちぃさんは中高生(アルバイトなどはできない)、お姉さんは20代前後の社会人…ですが、合ってますか? あまり細かくお書きになることはありませんが、 何か贈りたいけどどうしたらいい?という内容なので、 一応確かめさせてくださいね。 大体合ってるという前提で、ですが。 お姉さんは、すごくいいモノ!高いもの!ってあまり喜ばれないのではないでしょうか。 もちろん嬉しいには嬉しいと思いますが、あなたが無理をしたんじゃないかと、少し心配になったりされるのではと思うのです。 今もされてると思いますが、できるだけ家事を引き受けること。 いつもありがとうの気持ちを忘れず、口にも出すこと。 それで、節目の日…例えばお姉さんの誕生日や、 ちぃさんが何か新しい道に踏み出すとき、あと母の日でもいいですね、 そういう『お礼を言うのにいい日』に、 手紙を書いてお花や小さなアクセサリー(上品なビーズアクセなんか素敵ですよ)などと一緒に渡すのはいかがですか?

気持ちだけでうれしい。

🐤
匿名係。
ちぃさんは、文章の感じからすると、中学生くらいでしょうか? まだ、学生さんですよね? だったら、お金を掛けるプレゼントは、アルバイトとか、自分で お金を稼ぐようになってからでいいと思います。おこづかいから 何かしてもらったら、おねえさんはきっと『気を使わせちゃって、 申し訳ないな』と思ってしまうと思います。 私がおねえさんの立場だったら、『おねえちゃん。いつもありがとう』 って、たまに言葉で言ってもらえたら、それだけでうれしい。 ちぃさんは、たまに家事をお手伝いしてくれてるみたいだし。 それで充分だと思うな。 私にも4つ下の妹がいます。妹には、甘えてもらってる方が楽なんです。 本当に、優しい、頑張りやのお姉さんなんですね。そして、ちぃさんも お姉さん想いの優しい妹さんです。 今のそういう優しい思いやりの気持ち、ずっと忘れないでいて下さい。 そういう妹を持っているというだけで、お姉さんはじまんに思っている と思いますよ。

ちぃさんは何歳?

🙂
ぺこ
文章の書き方と、専門学校へ行きたいというところを見ると、中学3年生くらいでしょうか? ということは、お姉さんも20代前半くらい?その年で家計を支えているとは、なんて立派なお姉さんなんでしょう。そんなお姉さんに対し、なにかしてあげたいというちぃさんの気持ちも素敵だと思います。 ちぃさんが中学生だと勝手に仮定すると、同じ年頃の妹がいる私が、妹にしてもらって嬉しいことは、学校の勉強をしっかりしてもらうこと、そして自分のことはきちんと自分で出来るようになることです。 仕事をして、体の弱いお母さんやあなたの面倒までみることは、あなたが想像する以上に大変なことだと思います。お小遣いをためてプレゼントをするのもいいですが、まずは普段からなるべくお姉さんの負担を減らすように努力すること、そして、将来ちぃさんも自立した立派な人間になれるように、今のうちからしっかり勉強をしておくことが、一番お姉さんが喜ばれることではないでしょうか。

泣いてしまった。。。

🙂
ピノコ
あまりにも、まっすぐな優しさが伝わってくるトピで、不覚にも泣いてしまいました。 プレゼントは、ちぃさんが就職をして収入を得られるようになってから、感謝の旅行をしてはいかがですか。 どうしても、今何かをしてあげたということならば、CDをプレゼントしてはいかがですか? 仕事で疲れた時にホッとするような音楽とちぃさんの優しい気持ちに、お姉さんも癒されると思います。

お姉さんがおいくつなのか分かりませんが

041
大切
化粧品(口紅や香水)や花なんていかがでしょうか? 貰ったお金で何かをしてあげるより、トピ主さんが稼いだお金でプレゼントした方がお姉さんも喜ぶのでは? もしくは普段、お姉さんが仕事から戻ってきた後にされてる家事を暫く、トピ主さんが代わってあげるとか。 トピ主さん父親代わり お母さんの面倒も見られて きっと外からは感じられない、張り詰めた毎日を過ごされてきたのでは無いでしょうか。 自分自身の女性としてしての幸せを二の次にしてでも。 トピ主さんがお姉さんの立場だったら同じ事ができますか? お姉さんが心から喜ぶと思うのは(想像に過ぎませんが) トピ主さんが大人として、女性として立派に成長、独り立ちする事では無いでしょうか。 お姉さんの負担(心労)も軽くなると思いますよ。 今は 専門学校できちんと勉強して ちゃんと卒業して 自分の力で就職(面接用のスーツ代をバイトで稼いだり) そして自身の稼いだお給料で生活(実家から通うのであれば、家に生活費を入れてあげたり)

その気持ちだけでも贈り物!

🙂
こだぬき
優しいトピ主さんの気持ちに、ほんわか&じんわりきてしまいました。 きっとお姉さんには、その言葉だけで、ものすごく嬉しいと思います。 直接伝えるのもいいけれど、形に残るように、手紙やカードにして送るのはどうでしょうか? 私自身、悲しいとき、くじけそうなとき、友達や家族からもらった手紙を読み返して、救われることがよくあったので。。 それから、もしプレゼントの形にするならば、キーホルダーなどはどうでしょう? 大切な人にもらったものは、いつも持ち歩きたいと個人的には思うので。。 私も親のお下がりの時計と、夫からもらった結婚指輪は、いつも欠かしません。 緊張することがあるときなどに、これらに触れているとちょっと安心して、自分のペースを取り戻せるから。。 トピ主さんは若くて高価なものは難しいと思うし、そうする必要もないと思うので、 そうすると毎日同じものを持つ、っていうのはキーホルダーくらいしか思いつかなくてごめんなさい。 いずれにしても、トピ主さんのそのお気持ちが、最高のプレゼントだとおもいますよ!

その気持ちで十分

041
感涙
最近、年のせいか涙腺がゆるい。このトピは本当に涙腺を刺激されました。ほんとうにトピ主さんはピュアな心の持ち主ですね。 レスにもついてましたが、やはりそのお気持ちをお姉さんに是非伝えてください。世の中、カードが出回ってるので、「ありがとうカード」として渡してさしあげてください。 ちぃさん、そしてご家族の方に幸多きことを祈って・・・。

私でしたら

かりん
もちろん、プレゼントも嬉しいのですが、 手紙が一番嬉しく思います。 私が、ちぃさんの投稿文を少しアレンジした手紙を貰ったりしたら 多分、号泣します。そして一番の宝物になります。 ちぃさんが働くようになって、初任給を貰ったらでもいいと思いますよ。 あくまでも一案です。 ちぃさんの思うようになさってください。 どれでもお姉さんは喜ばれることと思いますよ。

気持ちだけで十分とは思いますが

041
t
トピの文面からもちぃさんのとても真面目で優しい家族思いな所が見えます。 感謝の言葉を伝えるだけでも十分なプレゼントになると思いますが、 多分真面目だからこそ何かしてあげないと気がすまない、というような感じでしょうか? もし何かしてあげたいのであれば 手作りの小物やアクセサリーを作ってプレゼントをしてみるのはどうでしょう? 季節に関係なく身につけられるものだと良いと思います。 それに感謝の言葉を書いた手紙なんかをつければ立派なプレゼントになると思います。

おいくつですか?

🐴
ひねくれもの
かなり幼い印象ですけど… 専門学校選びをしていると高校生? の割りには文章がかなり小学校っぽいですね… 本題ですが自分で稼いだお金でプレゼントを買いましょう 他の方もレスしているようにお小遣いからプレゼントされてもあまりいい印象ではありません。 ちなみにプレゼントはなんでも喜ぶと思います。

目頭が熱くなりました。

🐤
今は姑
ちぃさんはいいおねえちゃんがいて幸せですね。 そしてちぃさんも心優しい思いやりのある妹さんです。 そんな娘さん2人をお育てになったお母様もきっと 素敵な方なのでしょう。 他の方も書いておられますが、 いまは感謝の言葉といつもしているお手伝いで おねえちゃんは十分嬉しいはずです。 これからしっかり勉強して大人になって おねえちゃんのような立派な社会人になってください。 素晴らしい家族愛に感動しました。

みなさんお返事ありがとうございます

💍
ちぃ トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます。一つ一つお返事することができなくてごめんなさい。 勉強とかがすごく苦手で、出来なくて、文章とかを作るのが苦手で、わかりにくかったらごめんなさい。 私は、高校を卒業して、テクニカルカレッジという所に行く18才で、おねえちゃんは25才です。 高校生の時は、アルバイトが禁止だったのですが、高校を卒業したので、何か私にも出来ることはないかなと探しています。 みなさんに教えてもらったみたいに、手紙を書いて渡して、もし、私がアルバイト出来るようになったら、何かおねえちゃんとお母さんとごはんを食べにいくとかにします。 言葉にするのがすごく苦手なのですが、ありがとうの気持ちは、伝えようと思います。 おねえちゃんに渡して、喜んでもらえたら、ここに報告しにきます。 たくさんのアイデア、ありがとうございました。

「時間」をプレゼント

041
丸刈りー太
お姉さんはフルタイムで働いていらっしゃるんですよね。 私が社会人になってから感じたことは、「物」よりも「時間」が欲しい!というこニです。 物はお給料を貯めて買える、でも時間はお金を出しても買えない。 他の方のレスにもありますが、家のことを心配せずお友達とゆっくり食事にでも行く時間を作って差し上げるとか。 お休みの日にはちぃさんが家事を引き受けて、お姉さんにはゆっくりしてもらうとか。 プレゼントって、品物よりも「気持ち」が大切だと思うんです。

うわあん、良い子だよ~!

🙂
あさ猫
ちぃさんもお姉さんも、素敵な人ですね。 お互い支え合って生きている感じが素晴らしいな~。 そうですね、やっぱり家事の負担を減らしてあげる事…ですかね。お姉さんにとって、良いプレゼントは。 ちょっと気合いを入れて掃除をしたり、美味しいお料理が出来るように頑張ったり、ゴミを分別したり、…それか、インテリアを明るく、お花を飾って、優しい音楽で疲れたお姉さんを癒してあげたり。 きっと喜ぶかも。 幸せであるように。

勉強も頑張りましょうね

041
ぷー
18歳ですか・・・小・中学生かと思いました。 勉強が苦手との事ですが、それにしても幼すぎます。 お母さんのことは「母」、お姉ちゃんの事は「姉」と言えるようになりましょう。 高校を卒業しても学ぶことはたくさんあります。 専門学校での技術の習得だけでなく、社会常識・マナーなども学びましょうね。 アルバイトした初のお給料で、ご家族でお食事・・・いいですね。 大人になって就職したら、専門学校の学費もお返ししていきましょう。

優しいちぃさんへ

041
朝靄
おねえさんは、ちぃさんがなにをしても喜んでくれます。 無理をした高価な物でなくてもいいんです。お姉さんへの感謝の気持ちを持ち続けていれば、お姉さんが喜びそうな事が次々に出てくると思います。 今も、ご飯を作ってあげるとお姉さんがありがとうって、喜んでくれていますよね。ささやかだけど、幸せな生活だと思います。そんな幸せな日々をお姉さんに作ってあげられるのも、最高のプレゼントだと思います。 お姉さんへの感謝の気持ちを胸に、何を贈ったらお姉さんが喜ぶのか考えながら、楽しみにお小遣いを貯めましょう。 きっと、いいプレゼントが思い浮かぶと思います

ちぃさんにできること。

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 なんて優しい妹さんなんでしょう。 その感謝の気持ちを持ち続けてくださいね。 働いてお金がもらえたときに、ハンカチ1枚でもいいからプレゼントしてください。 読んでもらえたらうれしいです。頑張って勉強してね。

おそろいはどう?

041
おこちゃん
 いい妹さんですね?姉妹おそろい、母親分も買えたらそれがいいがお小遣いに合わせてキーホルダーでもお財布でもハンカチでもTシャツでもトレーナーでも手提げでも、靴下でもいいので色違いのおそろいとかがいいのでは?手作りで作れるならそれもまた、いいです。お小遣いが足りない時はお礼を書いた手製のカードでもいいと思います。肩たたきしてあげたり、美容院代出して上げるのも気が利いているかも。

素敵です

041
ゆずちゃ
ちぃさんの文章は本当に素直でちゃんと気持ちが伝わってきますよ! おかあさんとおねえさんの愛情をたくさん受けているんですね。

プレゼントよりも、家事をしっかり

041
匿名
18才なら、もう大人ですよね。 お金は大切だから、お姉さんが必要ないものをプレゼントするよりは、 家事をしっかりしてお姉さんの負担を軽くしてあげましょう。 お母さんが病気で寝込んだら、ちぃさんは洗濯掃除料理など全て1人でできますか?電気が切れたら交換するとか、そういった家の仕事はできますか? お勉強が苦手のようですが、お姉ちゃんに恩を返したいなら、 苦手なこともしっかり頑張りましょうね。 お姉ちゃんも25才、好きな人と結婚したいと思う時、頼りない妹を残して結婚できないと心配してしまうことのないように。 お小遣いをためてプレゼントを買うのは簡単です。 お姉ちゃんの為に勉強など嫌いな事を努力する方が、よほど大変。 でもその方がやりがいがあるし、お姉ちゃんもきっと喜びます。 がんばってください。 素敵なお姉さんですね! お姉ちゃん大好き!!という言葉だけでもとても嬉しいと思います。

時間のプレゼントは?

🐱
もも
仕事をして、家事をして、妹の相談に乗ってあげて、お姉さんは 大変だと思います。 感謝の言葉もそうですけど、1週間の平日のうちに1日ぐらい、 「遅く帰ってきてもいいよ!」という日を作ってあげては いかがでしょうか。お姉さんだって友達づきあいもあるでしょうし 彼氏だっているかもしれない。いつも「大黒柱でがんばらなければ」 と緊張の糸を切らせずにいるのはとても辛いことだと思うのです。 その日は、あなたがご飯を作り、皿を洗い、洗濯もするのです。 たまには、これでも見て来たら?と、お姉さんが好きそうな映画の 券でもプレゼントしたらどうでしょう。映画の券なら、2000円 もしませんよ。 今家事を覚えておくのは、大人になって自立するあなたのためでも あります。(私も高校2年から親と離れ離れに住んでいましたので 家事と勉強と部活をがんばりました。あなたもできます!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧