本文へ

嫁の貯金を当てにする義母

レス102
(トピ主 1
😑
ジュン
ひと
結婚1年目のパート主婦です。夫の両親と同居しています。私は、働いていた期間が長かったため、結婚前からの貯金がかなりあります。義母はそれを夫から聞いて知っていて、気にしているようです。今度、家を全面リフォームし、家具なども買い換えることになりました。義母に、「みんなで住む家なのだから、自分達、息子、嫁、つまり4人とも数百万円ずつ出すべきだ。」と言われました。実家の両親や友達には、結婚前からの貯金は何があっても渡すべきではないと強く言われ、出すべきかどうか迷っています。自分の貯金のことを夫に打ち明けたことを後悔しています。義母は「どこどこの家はお嫁さんの持参金で新築したらしい」と言ったことをあてつけがましく言ったり、「ジュンさんは結構しまりやだね。」とイヤミなことをいうようになりました。

ランキング

レス

絶対出しちゃだめ

😒
なお
>実家の両親や友達には、結婚前からの貯金は何があっても渡すべきではない そうです、出してはいけません、絶対出してはいけませ~ん。 出してしまうと、何かあったときに、よけいに姑さんを恨んじゃいますよ~

自分のお金出すなら。。

041
ばつ1子
同居は解消して、別に家を建てますけど。。。 みんなの住む家だけど、私の住みたい家じゃないですし。。 結婚前からの貯金をあてにしてるんですか? あれはもう全て使っちゃいましてなくなりました。 って言ってあげましょう。

出さない方がいい。

🐶
ばいいんだー
じゃあ、「家の名義も四人分ですよね」って言いたいですよね。 旦那さんに言ってしまったのは失敗ですよね…きっとトピさんは隠し事とか嫌いで、聞かれたから素直に答えただけだったのかもしれませんが…旦那さん、何で義母に言うんですか。あてにされるに決まってるじゃないですか! 私も去年結婚しました。実家だったので貯金も結構たまりました。でも、私は金額言ってません。な~んか時々聞かれますけど「同じくらいしかもってないよ」で終わり。何で教えてくれないの、俺の貯金は私のものになるのにとか言われましたが、私は結婚前のお金はそれぞれのものという考えなので、貴方のお金は一切使うつもりはないと言い切り、終わらせました。 主婦になったなら、尚更結婚前のお金は大事です。何しろ貯めるってことが働いていた時よりできないんですから。将来子供のための学費とか言って、そらしましょう。勿論、結婚後にためたお金は二人のものなので、そこから出すなら別ですが… 気になったこと、正確な金額知ってるんですか?

あらやだ!お母さんこそ!

041
るみん
言い返しましょう。 >義母は「どこどこの家はお嫁さんの持参金で新築したらしい」 そうですかぁ~気の毒ですね!! そうだ!私の友達は旦那さんのご両親が「同居だからせめて家だけでも」 って立派な二世帯!住宅を建ててくれたんですってぇ~♪ >「ジュンさんは結構しまりやだね。」とイヤミなことをいうようになりました。 あらやだ♪お母さんを見習ってるんですよ~♪ でもまだ、お母さんにはかないませんよぉ~♪ 笑顔でね

出すべきではないです!

041
さくら
姑さんのイヤミを、黙っていつまでも聞いている必要はないと思います。 今もそれだけイヤミな事を言ってくるという事は、そんなに良好な関係を築けていないんだから、この際はっきり伝えるべきです。 お義母さんは私のお金をあてにしているようですけど、これは私自身のものですし、将来子供や私自身のために取っておくつもりです。 あてにされても困りますので・・!と。 まあ、いろいろ嫌な事言ってくると思いますが、どうせ言われてるんだからこの際はっきり!!!言っとくべきです! しかし、旦那さんは何も言わないの? 奥さんのお金をあてにするなよって自分の母親に言えないのかしらね・・? 私なら、はっきりとストレートに言いますよ! 貴方の態度が、どうしようどうしよう・・って迷ってるように見えるから言われるんだと思いますよ。 しつこく言われるんだったら、好きで同居してるんじゃないとも、言えません・・?

私ならこうする

😍
新米ママ
長男嫁となって8年目、現在義父母とは別居ですが近い将来同居の話も出てきそうな感じです。 私も出産のため退職するまでに、夫には言えないくらいの貯蓄ができました。 トピ主さんのお話について、私だったらどうするか考えてみました。 義父母と同居になれば息苦しい生活が待っている。 かといって二世帯住宅は義父母の死後には持て余すでしょう。 だから完全同居でいいんです。 「私が一人になるための個室(もちろん鍵付き)を作る費用」 「水回りなど共用部分の自己負担相当分」 「義母が元気なうちは家事はやってもらうつもりなので、手間賃相当」 これくらいの拠出はしてもいいかなと思います。 好きで同居してあげるわけではなし、残りの費用は同居したい人たちが出せばいいと思います。

絶ッッ対に出してはいけません!

💢
naonao
失礼ですが、万が一離婚などになった場合にお金は1円でも多い方が良いのです。 女性には直ぐに仕事なんて見つかりません。 男性は、ずっと働く人が多いので収入が途絶えませんけれども。 家の資金は、二人でこれから貯めるもの。 独身時代の貯金は、夫婦であっても出さなくて良いのです。 「しまりやね!」と言われたら、 「お金が無いから〆るんです・・・お義母さん、お金くれます?」 と悲しげに、でも知らん顔で。 そんなお金は、全く無いことを言いましょう。 通帳を見せろと言われても、「そんなモノはとっくに使ってしまった。無い袖はふれぬ」と言って誤魔化して。 いっそ、貯金通帳を銀行の貸金庫や、実家へ預けるのは如何でしょうか。 でないと、いつか勝手に引き出されそうです。 嫁のお金を当てにするなんて下品な姑の言う事など、絶対に聞いてはいけませんよ! 身包み剥がされてしまいますからね。

がんばれ!

041
私も嫁
絶対にお金を出してはいけません。 そのお金があなたの助けとなる日が必ず来ます。 (経験談です。) そもそもリフォーム費用なんて出したって、 何かがあなたの名義になるわけでもないのに・・・ 結局法的には人の家ですよ。

貯金は出しては駄目です

041
さとー
結婚前の貯金は個人のものですので 今回のような場合であれば出さない方が良いでしょう。 (迷う必要すらないと思います。) 私は男ですが、そのような義母であれば 同居そのものを解消すると思います。 何を言われてもトピ主さんの貯金は死守してください!

リフォームするのは誰が決めたの?

💔
乳酸菌
同居は、ずっと続ける予定ですか? リフォームすることは誰が決めたの? 夫との関係はうまく行ってますか? 状況しだいでは、あなたが出すのは当然といえる。 その分発言権が増えるわけで、家のつくりにあれこれ注文つけてもいいでしょう。そして、家の権利関係、相当分をあなたの権利に書き換えましょう。そうしなければ、最悪の場合、あなたは無一文で放りだされることになります。 結婚1年目ですね。あなたの気持ちは、なんとなくわかります。相談の上出すことになっても、全額はやめておいた方がいいように思います。

もっと柔軟に考えてみては?

041
ringo
基本的にはジュンさんが住む家だし、ジュンさんも使う家具なら一部負担するのは当然だと思いますが、私だったらその改築は必要なのか、買い替えは必要なのかを納得した上でお金を出すと思います。 必要ないと思えば、やりたい人が出してというかな?

出さないほうに1票!

🐤
ちろるちょこ
なんで「4人で」なのか理解できませんね。 親世帯、子世帯で折半ってのが当然では? トピ主さんの独身時代の貯金は、ほんっとに何かあったときのためのものであって、 そこで出すもんじゃないと思います。 リフォーム・新築とも、なぜか全てを新しくしなきゃない!って思う方もいて、ここぞとばかり不必要に 家具など一式も買い換えるのは賛成しかねますね。 ご主人はなんと?そもそも、トピ主さんの貯蓄額がご主人の親に筒抜けなのが間違いですよね。 ここでご主人が、「世帯で折半すればよい」と、きちんと親に話せないようであれば、ものすごく問題だと思います。 あとは、適当なウソをついて、貯金を半分くらい、どっかに隠すくらいの自衛策ですかねぇ・・・。 例えば、「丸々手元にあるわけではなく、このくらいの金額は、学費返済として、実家の親に戻した」とか?

旦那さんに言おう。

041
ロクデナシ
まぁ、そもそも貯金がある事をご主人に話した事がイケナイのですが それを母親に話すご主人も変だと思います。 第一、同居家のリフォームに嫁さんの貯金を出させるってのが理解できないなぁ。 それを当てにしないとできないリフォームならそもそも無理だと思います。 ご主人とよく話して、「妻の貯金は使わない」と明言して貰いましょう。 歳を経て、トピ主さん夫婦が家長となられた以降は家の修繕等に 貯金を当てるとかなんとか・・・実際それが筋だと思いますし。 頑なに自分の貯金!と言い張るのも変でしょうし、難しいですね。 義理の両親が納得しないのなら、少しだけ出すというのも妥協の選択肢なのかもしれませんね・・・ 結婚ってやはり難しいなぁ。

出すものを決める

041
BB
お互いに自分達の部屋は自分達で、トピ主さんに関しては自分が使う家具の分をだしたらいかがですか? それなら、いざ離婚になっても家具はもらえばいいでしょう。でもみんなで使ってる家具なら駄目ですね。 誰が何に使ったかはっきりしていないと、何かあったら後でもめますよ。 義理の家族というのは、いざとなったら縁がきれる相手。こういう関係の人と一緒に住む事も本当にやっかいです。 夫の両親の立場になれば、お金を出さない嫁はズルイ人。妻の両親から見ると、自分のお金をみすみす取られないように。 と言うでしょうね。私は自分が使う家具分は出すけれど、後は老後資金に残しておきたい。と言うな~。 結婚一年目で嫁のお金を当てにするって嫌ですね。まだ一年ですから、これから先親と別居になるかもしれないし、 焦ってリフォームなんかしたくないですね。というか、私なら、できるだけ出ることを考えてしまいますね。 相手の親の家のためにリフォーム協力してあげるほどの恩は何も受けていないので。

出さない

041
ええっ
絶対に出さないようにしましょう。 大体同居、トピ主さんは大喜びで同居しているのですか?? なぜ、義理実家が困っているわけでもないのに自分がお金を出して義理実家との家をリフォームしなければならないのか、意味がわかりません。 >「どこどこの家はお嫁さんの持参金で新築したらしい」 どこどこの家は義理親が家を新築してくれるから仕方なしに同居した。 どこどこの家は同居じゃないけど家を建ててくれた。 実際して欲しいかは別にしても、言い返したいですね~。 >、「ジュンさんは結構しまりやだね。」 な~んて言われたら、出す気のお金も出したくなくなります・・・ 私ならもともと出す気はないですが、例えばの話です。 大体、「4人で出し合う」って義理母は結婚前の貯金なんですか?? >実家の両親や友達には、結婚前からの貯金は何があっても渡すべきではないと強く言われ・・ 何があってもとは思いませんが、こういう理由では出す物ではないですね。 旦那様に貯金額、言ってしまっているのですか?? もし言っていたら、下方修正しましょう!

出さないほうがいい

041
30代おとこ
義母さんのような言い方する場合は、出さないほうがいいでしょう。結局は「みんなで住む家」というより、お金が重要なようですから。 そのようなことが結構あるから、トピ主さんのご両親、友人も「結婚前からの貯金は何があっても渡すべきではない」といわれたのでしょう。将来、離婚することだってあるかもしれませんしね。 なので、義母と義父、トピ主さんとトピ主さんのご主人、それぞれ2つの家庭から出す。そして、それぞれの家庭内で誰がいくら負担するかはそれぞれの家庭に任せると、ご主人に行ってもらうのがいいのでは? 義母さんの言う「自分達」は、義母と義父に分かれているのかな?(時代背景からいって義母さん単独の貯金がどこまであるかは微妙だし) トピ主さんのお金を出すにしても、家そのものでなく、今後ご主人と使う家具、旅行代金などを自分の貯金から”も”出すといえば、ご主人にも理解してもらいやすいのでは? あっ、私自身は「結婚前からの貯金は何があっても渡すべきではない」にも強い嫌悪を持っていますが、義母さんのような言い方をする人が世間にいることは知ってますから、その場合は防衛の必要もあると思います。

当てにされるのは嫌ですね

041
さくら
でも、親子で建築費用や改築費用を折半するケースはよくあります。この場合4人でと言われてますが、親子2世帯で50:50の割合で出すということとも捉えられます。 子世帯分をどうするかは夫と妻の話し合いで決める事案だと思います。夫が全部出すか妻も出すのならどのくらいかなど姑さんの言葉は気にせずにご主人と話合われたらいいと思います。 妻も夫も独身時代の貯金も当てにせず これから二人で返していけるようローンを組んだらいかがでしょうか。 まだ新婚1年では二人で所帯を持ってからの貯蓄はそれほど貯まっていないでしょうから。 また子世帯に支出を期待されるならこの機に要望を出されたらいいと思いますよ。玄関台所など「2世帯」になるような改築を求められたらと思います。私は独身時代の貯金を出す必要はないと思いますが、もし少しでも出さなければならなくなったら(むしろ出してでも)子夫婦の独立性が確保できる要求を出します。それができない改築なら経済的にノータッチの「勝手にしろ」です。

こんなのは?

041
キリコ
実際に通帳・印鑑を実家の両親に預かってもらって、 「ごめんなさい。実家の両親に全て預けちゃいました!」 はダメですかね? 「何で??」って聞かれるだろうから言い訳を考えておかなきゃいけないけど。(例えば「出産費用&子育て費用を使わないようにする為です」とか)

なぜ今の時期にリフォームするのでしょう

かんかん
結婚一年目の時期に家を全面改築するって 誰が言い出したのか私も興味が湧きます。 普通に考えて、そんな古い家なら息子の結婚が決まって 親の家で同居するのが分かった時点で改装しませんか? 嫁を迎える時点で部屋とか 台所、風呂場などを綺麗にして置くと思います。 なんかご主人も トピ主さんに貯金があるのを知ってるので 婚姻届を提出してからお金を出させるように 仕向けてるような気がするのですが、信用できる方でしょうか? 大金を持ってるのを皆に知られてしまったのは 不覚だと思いますし、この先何かにつけてアテにされるのが目に見えるようです。 だから、家の改装費を出す必要は無いと思いますが、自分達の部屋の家具や、家電などを買う予定にするなど、何かしら協力的な姿勢を見せないと、この先一緒に住むのは気まずいのでは? 多少なりとも出すほうが トピ主さんも精神的に楽になると思います。 とにかく一円も出さない、と言う訳には いかないと思いますね。

無かったことにする

041
お嫁様
って、出来たらいいのにね~。 案としては・・・ ○実は桁が違ってたことにする ○使ってしまったことにする ○老後の資金準備のために、高額の投資又は年金保険を一括購入したことにする ○10年国債に入れる(解約できるから駄目かな) ぐらいしか思いつきません。

もってないで通しましょう

😣
煮っ転がし
「どこどこの家はお嫁さんの持参金で新築したらしい」 なんて言われたら、私だったら 「じゃあ、今の家はお母さんの持参金で建てたんですか?」 って聞いちゃいそうです。 自分の持参金で建てていたらそういってるはずですし 「どこどこの家」ってよその話を持ち出すって事は そうじゃないですよね。 結婚前の貯金のことを聞かれたら 「持ってないですよ」で通しちゃいましょう。 『息子から聞いて知っている』と返されたら 「○○さんが見栄はって大きな事言ったみたいですね」って。 それでも食い下がられたら「人の貯蓄に興味がおありなんですか?」って明るく 聞いちゃえ。

私なら

041
花火
「結婚する時に”今まで育ててくれてありがとう”って親に渡しちゃったから今は貯金0円なんです」と言います。

身も財産も搾取しようとする恐ろしい一家ですね

041
言語道断
ご主人は妻に親と同居させた挙句、貯金のことまで母親にチクって搾取しようとしているのですか? トピ主さん、愛されていませんよ!お子さんがいないなら離婚した方がいいです。 もっとトピ主さんを大事にしてくれる人と結婚しましょうよ。マゾなんですか?ご主人も義母さんも普通じゃないですよ! 私の主人は夫婦ふたりが住む家にも1銭も出させませんし、私の財産のことを親に話したりはしません。あなたのご主人は裏切り者だと思います。 怒りの矛先が義母に行くトピ主さんもおかしくありませんか?

離婚したらどーするの?

041
わらわら
 過激なタイトルでごめんなさいね、でも、離婚したらどうするのですか? あなたの手元には何も返ってきませんよ。  例えば家の新築で、トピ主さんが出した分、トピ主さんの持分として登記されるのならOKですが、リフォームではそういうことあるのでしょうか?  「嫁の持参金で家を建てた」なんて「自分の息子に甲斐性がなかった」と受け取られかねません。こんな話を鵜呑みにしてトピ主さんに迫るなんてみみっちいお義母さんですね。  もう一点、お義母さんに何でも話してしまうご主人にはあなたの貯金の話はやめましょう。「独身時代はたくさん貯金もあったけど株ですって無くなった」とか、もう無いことにしておいたほうがいいですよ。 本当に、独身時代の貯金はこっそりと大事にしておいたほうがいいです。

義母の考え(想像です)

🐱
にゃんこ
今までリフォームしたかったけど、お金がなくてできなかった、、でも、嫁が○○万円も持っているなら、リフォームできるわ~。 でも、素直に出さないだろうから一人□□万円と言って納得させるしかないかしら?それでも、まだ●●万円残るから、今度は海外旅行にでも連れて行ってもらおうっと! なんて考えていそうです。 そもそも結婚1年目で(リフォーム)の話が出たのは、あなたの貯蓄額を知ったからじゃないんですか? 失敗だったのは、だんなさまに貯蓄額を言ったことですね。そして、彼がなぜか?母親にその話をする(ここが一番理解できませんが)。 一度、同居を解消するのが一番いいかもしれません。お金のことを知った以上、ずっと執着するでしょうから、その義母は。 それにしても、その話を御主人はどういってるんでしょう?

お子さん、まだいないですよね?

🐧
Olivier
子どもにたかろうとする気まんまんな姑さんですね。やだやだ。 ならば、一言、いえばいいのです。 「生まれた自分の子供の将来のために。学費にとっておきます。  家はいつでも建てられますが、子供の教育費は待ったなしですからね~。」 「家のローンを抱えると、貯蓄だって思うようにできませんから~。(これは、ホント)」 あまりしつこく言うようだったら、 「じゃあ、私と夫2人用の家を建てますので、それに使いますね~。」 と、別居することをにおわせる。

出してはいけません

041
みけ
万が一のためにその貯金には手を出さない方がいいです。私も結婚前に貯めたお金がありますが、夫にはその貯金を話したことはないし、今もこっそり実家に保管してます。万が一のために使うためです。義母には完全にあてにされてますね。このさい、団体に寄付をしたとか、何とか理由をつけてお金は使い果たしてもう貯金はないと嘘を言ったらどうですか?私なら今まで縁がなかった銀行に新たに口座を作り、それまで貯金に使っていた銀行の口座からお金を移動させて、その口座のお金を減らしたものを義父母に出して、もう使い切ってないと言いますね。結婚前のお金ならあなただけの資産です。何も夫の実家のために使う必要はないし、その義務もありません。

わたしが義母さんなら

041
ままま
絶対息子夫婦(トピ主さんたち)が出て行かないという確証があるなら、たとえ嫁の貯金をあてにしてても、「リフォームの金額はこれだけ、親夫婦と息子夫婦で、半分ずつ負担しましょう」って言いますね。そんで息子には裏で「ジュンさん結構持ってるんでしょ。半分出してもらいなさいよ。でも、わたしがこういったってこと、ジュンさんには言っちゃだめよ。」 でも、トピ主さんのお母さんは、「うまくお金を出させよう」というよりも独身時代のお金を「出して当然」と思ってるところに、問題があるんだとは思いますが。

出すなら共有、でなきゃ出さない

ゆき
数百万円出させて、家の名義はどうするつもりなんでしょう。気になります。 出資したぶんはトピ主様名義の共有持分割合を登記しないとおかしいです。少なくとも。でないと贈与税かかりますから損ですし。 独身時代の貯蓄は持参金ではありません。当たり前ですが嫁の財産です。何かのときに頼れる貴重なお金ですから、ただで差し出してはいけません。充てにするのは考え違いです。 「両親に借りた学費を返すのに使った」「将来の育児費用として使わないよう両親に預けたor満期まで解約が難しい金融商品にした」「夫が一桁聞き間違えていて、元々そんなにない」「株式投信なので今は株安で減ってしまった」などと下方修正するか、最低でも「出資分は私の名義で登記して下さい」と主張したいところですよね。 でも建物の価値は目減りするので、やはり、先々のことを考えると、なるべく出さなくて済むように持っていったほうがいい気がします。 「しまりや」は家計を預かる主婦に必要な資質ですから、たとえお姑さんに「ケチ」よばわりされてもひるまないで頑張って下さいね。「嫁の(独身時代に貯めた)金はウチの金」という姑の考え方のほうがおかしいのですから。

4人が出すではなく

🐱
弁後人
2家が出すで良いんじゃないですかね? 義理親夫婦とトピ主夫婦で。 そのお金が誰のお金でも関係ありません。 別に全額出せと言ってるわけではないのですから、2世帯で折半が一般的でしょ? ご主人が同額出せないならトピ主さんが足りない分を援助するしかないですね。 それで、堂々と住めるなら安いものなのではないですか? どうしても出したくないなら、口も出さなければ良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧