本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越して一ヶ月後に家の前に家が建ちます…

引っ越して一ヶ月後に家の前に家が建ちます…

レス13
(トピ主 1
🐤
こっこ
話題
タイトルだけだと何がなんだか分からないかもしれなくてすいません。 先月、引越しをしました。決めたきっかけは、「景色がいい!」というところでした。 しかし、引っ越して一ヶ月経ち、家の前の空き地に看板がたちました。 その内容は、「2年後に建築計画。5階建て」のものでした… 私は5階に住んでおり、このマンションが建ったら景色がなくなるのは想像つきます。 不動産は、その空き地は駐車場になるでしょう、って言ってたのに…(泣) これから2年間工事の音に耐えて、2年経ったら景色がなくなるの!?と、かなり落ち込んでいます… お金を貯めてやっとの引越しで、今までの家賃より3万くらいあげての私にとってのでかい引越し、 もちろん2年後引っ越す見通しも立てていません。 愚痴になってしまい申し訳ありません。ここに吐き出せて少し嬉しかったです。 で、何が言いたいのかといいますと、 みなさんもそういったどうしようもなかったことありませんか? また、そうなったときに、どうやってポジティブに考えましたか? ぜひ、楽しく生活するために、みなさんのポジティブ発想をお聞きしたいです。

ランキング

レス

口約束ですからねぇ

041
満月
何か保障みたいなのがあると良かったですね。 でも私なら不動産屋に文句言いますけど。 それで解決できるかどうかわかりませんが、言わなきゃ損!って感じがして言います。だって駐車場になるでしょう。って言い切ったのですから。 残念な結果になりましたね。 でも、何も無い土地はいずれ何かが建つ。 そう予測しないといけない事は事実です。 ちょっと安心し過ぎたかもしれませんね。 住む時に空き地があったら、タカを括るしか無いです!

災難ですね

041
私の所も
以前5階建の4階に住んでいましたが、前の平屋の料亭がビルになることになりました。景色があった訳ではないけど陽当たりがなくなるので更新期に引っ越しました。 「2年後に建築計画」 ですよね? 恐ろしく大規模な公共施設か何かでないと2年間工事することはないと思いますが? 工事が始まるのは今すぐではなく、2年後に完成する計画、もしくは2年後に建築が始まる計画では? お求めの答えにはなりませんが、その場合2年後の更新期に引越も考えられるのではないかと思います。金銭的な問題とかあるでしょうけど…。 そして当然次に探される場合、空地や駐車場が近くにある場合は要注意です。空地は言わずもがなですが、駐車場は土地の高度利用がなされていない場所として、いずれ建物が建つ場合も多いです。市街地再開発等する場合、当然建築できる敷地として考えられます。

2年後はタワーマンションへお引越し・・・

😭
お引越し・・・
築2年分譲マンションに住んでます。都会ではいつ高層が近くに建つか?予想出来ません。近くのビルがどんどん建て替えられてますから。我が部屋の斜め前にも高層マンション立ちました。その為向こうに見えた山々が部分的にしか見えません。都会ではどうしてもそんな視界に遮られたくない人の為にタワーマンションが建ちます。但し20階以上に住まないと眺望権は生かされません。但しタワーマンションの築浅が結構売り出されてますから一長一短有るかと思います。さて真向かいにマンションが建てば視界が遮られる他多分ベランダ側には向かいマンションの入り口が来ると予想されます。そうなれば出入りの度にこちらを見られている様でそれが嫌ですね。小町のトピでもそんな事から分譲を買わずに賃貸で一生と言うレスが多く付きます。取り敢えずは2年間は大丈夫ですからもう少し様子見るしかないですね。賃貸も最近では2年更新が多いとか。その時に引越しを考えても良いのでは。何処へ行っても同じ様な事は起こります。余程郊外に出ないとこの問題は解決しないかと。せめてベランダで花を育てたりして目が外に向かない工夫も大事かと。私は年中スダレを吊って対策です。

うーん

💔
ブルー
まず不動産屋の言うことは話半分で聞かないとダメです。 あと空き地があるならいずれは何か建物ができる可能性も考えておくべきでしたね。 私だったら、そうですねぇ… 5階くらいでラッキーと思います。 だってそれ以上なら、圧迫感もあるし日当たりも怪しいですよね? 一生住むわけでもないでしょうから、また一生懸命お金をためて、今回勉強したことを活かして、更なるいい住まいを見つけてください。

残念ですね。。

🐱
あらら
せっかくの新生活なのに残念ですね。 しかし、目の前に空き地があれば、もしかしたらここには何か建つかもしれないと、私でさえ覚悟を付けますね。 >また、そうなったときに、どうやってポジティブに考えましたか?   今回のこの件に関して言えば、この家(土地)を購入しなかっただけマシだなと もし買ってしまっていたら、それこそずっと続くんですものね。 将来、家購入時のよい勉強と考えます。 まあ、私ならそうやって気分を変えます。

それは残念でしたね

041
遅れた電車
せっかく景色を気に入って決められたのに・・・ でも、不幸中の幸い、といっていいかわかりませんが、賃貸なんですよね もし分譲だったら、きっと比べものにならないくらいのショックだったのでは? 将来、トピ主さんがご自宅を購入されるときには、今回のことが、よい教訓になるのではないでしょうか 未来の素晴らしい我が家を手に入れるための予行演習だったと考えるのはいかがでしょう

そりゃ

041
芋きん
不動産屋は契約してくれそうな相手を前に、「向かいには5階建てのマンションが建ちます」とは言わんでしょう。 「駐車場に『なるでしょう』」でしょ? 「駐車場に『なる』」とは断言せず、逃げ道作ってますもん。 仕方ないかな。落ち込まないでね。

良い勉強代

041
さくらんぼ
これが購入された物件なら頭を抱える話ですが、賃貸ならまた引っ越しすればいいです。 家を見る時は意地悪に見て、油断のないようにしましょう。 私達は先日とても良い感じの家を見ましたが、となりの凄ーく広い空き地を見て、やめよう、と即決めました。その土地を誰が持っているか、どんな可能性があるかを考えた時にやばいと思ったからです。

こればっかりはねぇ・・・

041
とほほ
では、私の知り合いの話を1つ。 彼は田舎の分譲地に土地と家を買いました。今から30年前のことです。 当時、その場所は区画整理はされていたものの、建っている家は彼の家を含めて3軒だけ。 でも、空き地には『学校建設予定地』『ショッピングモール建設予定地』『マンション建設予定地』等、様々な看板が立っていました。 結果から言うと、その場所に学校もショッピングモールもマンションも建ちませんでした。 開発の話はお流れになってしまったようです。 思い通りには行かないよねぇ・・・ってお話でした。

トピ主です。

🐤
こっこ トピ主
トピ主です。みなさん、優しい言葉ありがとうございます!(泣) そうですよね、実際なにかとんでもない被害がきているわけでもないし、 これからのことを考えるととてもいい経験になったのかも。 立地条件自体は気に入っているので、ここのいい所をこれからもっともっと探していきたいなあと思っています。 それにしてもみなさん、かしこいです…!!私はまだ一人暮らしの経験も浅くて、どうしても未熟な判断と考えをしてしまうようです。 とても参考になります、ありがとうございます!

ポジティブに

041
ぽっぽん
引越し直後に、残念ですね。 心中お察しします。 うちも一昨年の夏に現在のマンションに引っ越してきた時には駐車場だった隣が一年前からマンションを建築中で、この3月中には完成します。 一年前はショックでした。 休日の朝は工事の音で起こされたり、キッチンも前は昼間は明かりなしでもOKだったのが暗くなってしまったり。 うちとそのマンションの間隔は、飛び移れるくらいに近いので、防犯上も不安です。 でも当分は引越しできないので、なるべくポジティブに考えようと努めています。 賃貸でよかった、将来家を買う場合は周辺に空き地や駐車場がないところにしよう、ベランダ側でなくてよかった、こちら側に窓がなくてよかった、工事の騒音も朝に弱い私には起きるきっかけになるからまあいいや、など。 いくら悩んでも自分で工事を止められるわけではないので、お互いポジティブに考えましょう♪ ちなみにうちは斜め前の土地にも近々何か建ちそうです。 先日駐車場を更地にして遺跡発掘調査をしていました。 また、今年は入居しているマンションも大規模修繕らしいです・・。 前途多難・・

厳密に言えば

ぇむ
知ってて言わなかったのであれば、重要告知義務違反、 知らなかったのであれば、重過失に問われる可能性はあります (状況がわからないので、可能性だけですが)。 ただ、賃貸ですし、トピ主さんのお考えのように、 今はポジティブに考える時なのでしょうね。 とりあえず見える間は景色を楽しんで、 2年後の更新の時期には、もっと良いところに引っ越すぞ! このような気構えでいかがでしょうか。

日本の不動産屋さんって

041
アメリカの不動産屋
その方だけなのか、そういう風潮なのか知りませんが、かなりいい加減なんですね。あまりのひどさに驚きました。 私はアメリカで不動産屋をしていますが、そんなことってありえません。トピ主さんのような状況になったら確実に訴訟問題になります。買い手の不動産屋さんも売り手の不動産屋も、復権の周りに空き地があったらそこに何が建つのか、どういう計画があるのかと言うことを調べるのが仕事。それでお給料を貰っているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧