本文へ

お隣の家、買ってほしいのですが

レス49
(トピ主 2
041
ゆず
話題
 現在、80代の両親、2人で暮らしています。 高齢のため、段差の多い築60年ほどの現在の家が住みにくく、トイレやお風呂も困難なようで、結婚して離れて(車で2時間)暮らしている私(40代女性)も、心配しています。  家をリフォームをするにも、そこまでエネルギーがないようです。 そんな時、突然、お隣が引っ越されることになり、「もしよければ購入されませんか?」というお話があったそうです。 近所のみなさんと家を見学に行ったそうですが、(約30坪、築40数年、2階建て3LDKほどで、フローリング、キッチン、お風呂などリフォームしたばかり)、築年数は古いけど住みやすそうということでした。(私は見学していませんが)でも両親にはまだ家を買うという大きなことにたいして、躊躇しているようです。 今の両親の家も約30坪ほどで、お隣は南だし、そのまたお隣は空き地なので、日照条件もよくなるし、資産価値として買っておいて損はないとは思うんですが。 ただ、直接の売買はしたくないそうで、仲介の不動産を通してほしいと言っていたそうです。多分、だいたい、1千万前後だと思うのですが、両親の貯蓄からキャッシュで払える額ではあるようです。 でも、親は動こうとはしないし、私が、どうやって、アクションを起こせばいいのか考えています。 お風呂や家のリフォームをするより、お隣を買って楽に暮らしてほしい~~段差のある今の家に暮らしていると思うと、こけないかと毎日心配なので。 かといって、私にお金がないのが、悲しいところですが

ランキング

レス

そうですね

キュー
隣の家を買うより。 貯蓄があるようですから 夫婦二人で老人ホームに入った方がいいかも。 1000万で二人とも入れるのかどうかわかりませんが。 足りなければ 今の土地を売って足しにするとか。 トピ主さんは介護できないでしょうから。 どこかの介護施設に入って過ごした方が。 何かあっても介護してくれる人がいますからね。 その方が安泰ですね。

いいお話でだと思います。進めてみては?

041
ことろん
リフォームはほんとに大変です。引っ越した方が楽!(笑) いいおはなしだと思うのですが、高齢のかたが手続きするのはほんとに心身ともに負担になります。 「私が全部手続きするから。引越しも全部するから」といってもどうでしょうかねえ・

金出せないなら口出すな

🎶
もちもち
80代ではいつお迎えがくるかと思うと高い買い物などする気にならないでしょう。 トピ主さんが隣に住む気があるのなら、ご両親も購入を検討すると思いますよ。 それができないのなら口を出さないことです。 買いたいのなら自分で買うしかありませんよ。 今のところに住むことだけが選択肢ではありません。 設備に心配があるのなら今の家を売って、マンションに住む手もありますよ。

また戸建?

🐤
ぴぴ
80代で段差が辛いんですよね。 また2階建てを買うのはいかがかなと思います。 私ならマンションを勧めます。2人ならせまくてもいいですし、こじんまりした中古マンションなどは? 家に入るまでバリアフリーです。もちろん家のなかも。

お隣を

🐤
ちょこたん
買うのはいいけど、今住んでる家はどうするの?? そんな段差だらけの家買う人もいないだろうし。 リフォームするよう説得したほうがいいですよ。 今は住みながらリフォームもできる時代ですし。 家二軒維持していく方が大変だと思うのですが…。

両親としては面倒なのだと思います

041
オリーブ
トピ主さんはまだお若いので分からないでしょうが、年をとると小さな事でも環境が変わるのが面倒になります。 それこそ時計の置き場所からお風呂の入り方から、何もかもこれまで通りが一番楽になってきます。 私はまだ50代ですが最近つくづくそう思うようになってきたので、まして80代のご両親にとっては、たとえ隣家といえども家を買って引越しをしてというのはただただ億劫なのだと思いますよ。 家を買うなら書類だって山のように読んで理解して捺印して、住所が変わる以上いろんなところに届出もしなくちゃいけない。 引越しの手間を考えただけでもうんざりする、という気持ちではないでしょうか。 それでもトピ主さんが両親に隣家に住んでほしいなら、可能ならご主人かトピ主さんがその家を買うというのはどうでしょう? それを両親に貸して家賃を取るなり、相続の時に貸した分は返すと遺書を書いてもらうなりして。 それと引越しやその後の手続きなどもトピ主さんが泊り込みでやってあげるぐらいでないとダメでしょうね。 もしこれを読んでトピ主さん自身がそこまでできないと思うなら、ほうっておくしかないと思います。

買ったとしても長くは住めない

041
とろとろ 
だんだん2階への階段も上れなくなりますし、住めたとしても10年でしょうか。1千万円があれば、マンションで階段のない暮らしもできるでしょう。 高齢者用の賃貸施設にも住めるでしょう。今から資産を増やす必要はないかと思います。

実家は田舎?

😣
ぺとら
お隣は売却物件、そのお隣は空き地、1千万円という売却価格では今後の資産価値や転売を望める土地ではないように思えます。 購入できたとしても、旧宅はどうされますか?売却や賃貸の見込みはありますか? 私の実家の方(雪国)では超少子高齢化で町の人口は減る一方です。 築年数が古い住宅は売れず、借り手もなく、最後は解体、更地になります。 老後は田舎で不動産を増やすより、お金(預金)が確実に手元にある方が安心かと思いましたが・・・

そりゃ買わないでしょ…

041
のの
80代…家を買って、あと何年住むのでしょう? 縁起でもありませんが、下手したら1年以内に施設や鬼籍に入ってもおかしくないお歳ですよ。 リフォームするエネルギーがない? 子供であるトピ主さんがそのくらいしてあげても良いと思うのですが(金を出せという意味ではありません) トピ主さん主導でリフォームする(支払いは親)が、一番現実的だと思います。

え~っ!?

041
まるこ
御両親は80代ですよね? こけないか心配って言ってる割には、また2階建てを勧めるのですか? 今の御住まいの便利さがわかりませんが、普通はシニア世帯向けだったり、 駅近くや買い物に便利などの、2LDKか3LDKのマンションとか勧めませんか? 隣の方が資産価値が高いのはいいですが、分が悪い御両親の自宅が売れますか? そして隣が空き地というのは、ずっと空き地で何も建たないのですか? 広さがわかりませんが、そこにマンションが建ったり、3階建ての戸建が建ったりとかは絶対ないですか? 何か建てば日当たりが悪くなる可能性もあるので、資産価値なんて変わりますよ。 先行き短い(失礼)人生、のんびり快適に過ごしてもらいたいのはわかりますが、 2階建てはないでしょ~って思います。 せめてお隣の家の値段よりも高く売れて買うならいいですけど、マイナスになるのなら、少し足がでても、中古マンションを買う方がよっぽど快適ではないでしょうか?

無駄

🐶
ふたば
 80代のご両親ですよね?今さら家を買うより、どこか施設でも考えたほうがよくありませんか?認知症などは?  もし家を購入したとして、どちらかが先立たれた時、どうするおつもりですか?

余計なお世話ですよ。

041
じゅんくん
それなら、段差がなくなるようにリフォームする方が安上がりだと思うんですけど。 いつまで住むか分からないのに、1千万も出させるのですか!? その1千万があれば、老人ホームに入った方が住みやすいと思いますが。 もしくは駅前マンションとかに入る方が得策ですよ。 お隣を買ったって、高齢では2階はほとんど使えませんからね。 段差を気にするなら、それこそ階段のないマンション暮らしの方がよいです。 失礼ながら、どちらかおひとりになってしまった時、1LDKくらいのマンションに移るか、ホームに入るために、今はお金を残しておくべきです。

家はいらないでしょ

🐤
ぴ-こ
80代で新たに家を買う意味なんてあるんでしょうか。 家の購入価格が1千万ということはかなり田舎ですよね。 賃貸でもそんなに家賃はかからないでしょ。 むしろ今住んでいる家を売って、賃貸でライフステージに合わせて住みやすい場所に移ったほうがずっと幸せですよ。 そもそも80代なら段差や階段のある戸建よりもバリアフリーのマンションのほうが住みやすいと思います。 家なんか購入したら、失礼な言い方ですがご両親が亡くなったときに後始末が大変ですよ。

あなたに現金を残したい

🐱
シフォン
老人ホームに入ると驚くほどお金がかかります。 それに備え娘さんに迷惑をかけたくないんだと思います。 そっと見守っていた方がいいと思います。

不動産屋はいれてくださいね

041
不動産業
お互いのために。 後のトラブル防止に必要不可欠です。

リゾート地の介護・温泉付きマンション

041
ron
今から一千万円出すんなら、 24時間介護付きの終身入れるホームに入居したら良いと思います。 80代なら、一千万円台でも探せばあるでしょう。 だいたいは6畳のワンルーム程度の大きさですが、 掃除も洗濯も料理もしなくていい上に、 冷暖房完備、全館バリアフリー、 昼間は共有フロアで皆と楽しくお茶しながらテレビでも見て、 朝、夕はお散歩したり。 リゾート地では、眺望も良く温泉付きなんてのもあります。 きっと活き活きすると思いますよ。 一度パンレットを見てみては?月払いの賃貸的なものもあります。 「お隣の家を資産として」 というのは、トピ主さんの主観となると思いますので、 あと20年にも満たない程の余生である母の一千万を費やすのは、 はたから見るとお母様が気の毒です。 お隣を買うのであればトピ主さんが出資したら良いと思います。 独身でお子さんが無ければ、 資産は残す必要が無いので、いずれは自分も優雅にリゾート地の24時間介護付きマンションを購入するつもりで貯蓄しといたほうが良いと思います。

え、買うの?

041
おばちゃん
80代と高齢で住みにくい家なら、普通は「売って」施設に入るところですが? 持ち家があるのに隣の家をわざわざ「買う」というのはおかしいのでは? そのお年でしたらいつ病気で入院してもおかしくありません、もしもの時のために現金は残しておくべきです。 高齢で2階は危険です。 施設といっても病院のようなものではなく 「サービス付き高齢者向け住宅」というのがあります。 安否確認、生活相談が必須で、ケアの専門家が常駐、バリアフリーで25平方メートル以上、台所、水洗トイレ、浴室が各室にあるなど。 楽に暮らして欲しいと思うなら、隣を購入する以前にもっと調べることはたくさんあります。

他に解決策があるといいですね。

🙂
海外在住
うーん。 小町の皆様がどんなレスをされるのか気になりますが、私がちょっと思ったのは、 80代のご両親に、いくら隣とはいえ、「引越し」という作業は、かなりの負担なのではないですか? リフォームするエネルギーもないのに、引越しって、そっちのほうがエネルギーがいるような気がしませんか? リフォームされたばかりとはいえ、「慣れていない」キッチンやお風呂場、なども、どうなんでしょう。 すぐに慣れて使いやすく思うものなのか、負担に感じるのか。 中を少しリフォームしてあるとは言え、築40数年なら、今のご両親の築60年の家と築年数はそんなに変わらないですよね。 それに1000万? うーん。 本当に「損はない」資産価値なんでしょうか。 私は日本の物件に関する知識が皆無なので分かりませんが、 もっと何か別の解決策はないのでしょうか。 1000万あれば、トピ主さんの家の近くのバリアフリーの賃貸に入居することもできるのでは? トピ主さんも、ご両親が心配で、毎日ハラハラされているのでしょうね。 私も離れて暮らす両親が心配なのでお気持ちは分かります。 お互いに納得のいく解決策が見つかるといいですね。

私の親なら購入させない

041
とんさん
80才を超えた高齢者夫婦が2階建ての一軒家を購入するのは、私の親なら反対します。 2階建ての家なら、階段がありますよね。既に段差が心配なら、階段の登り下りが難しくなるのは、時間の問題です。 どうせ購入するならバリアフリーなマンションの方が現実的だと思います。 一軒家を維持するのも高齢者には負担が大きいですよ。 また、年齢的にいつ介護が必要になっても不思議はありません。介護にはお金が必要です。家を購入してもまだ貯金が十分あるなら良いですが、違うなら大切にした方が後々助かります。

80代なら家を買うよりそのお金でホームなどに入った方がいい

041
れもん
80代なら、現金で家を買っても、そこに健康で住めるのはあと数年でしょう。 1,000万で不動産を買っても、仲介業者の手数料、取得税、不動産登記代、引っ越し代で20%増しになるのでは。。 1,200万かけて3-4年しか健康で住めないなら、そのお金全部使ってホームに入った方がいいです。 家がマシになったところで、足元おぼつかない(であろう)、手もふらつく(であろう)ご老人の日々の食事やお風呂、下の世話は、誰がするんですか? お金があるならホームへいれてあげてください。

いえ、いりません

041
かわない
もう家は十分でしょう、80代で隣の家を買う?いくらきれいに見えても、2軒の家をどう維持するというのか。草も生えるし。諸費用も考えたら、これから先の、病院費や介護費用にとっておきましょう。今の家の段差、って、お隣だって2階建てだし。 今の家に手すりなど追加し、お風呂はデイサービスですます、ということもありうるでしょう。トイレはできたら使い易いようにしてあげるといいのでしょうが、新しい家はナンセンス、と思います。お金をとっておきましょう。

まずは、あなたも見学されてはどうですか?

041
アンドーナッツ
両親も高齢ですし、本当に隣の家がお買い特なのか 判断できないのではないでしょうか? リフォーム済みとはいえ、築40数年の物件ですよね。 お住まいの地域がどのくらいの住宅地かわかりませんが 2階だての一軒家より、交通の便が良いマンションに住み替えた方がいいようにも感じます。 まずは、あなたも見学されてはどうですか?

トピ主さんの私利私欲にしか見えません

041
なつ
土地を広くして資産価値をあげる為にしか見えません。 80才以上で二人暮らしは厳しくなるばかりですよ。 介護が必要になった時の資金を確保しておく事が重要です。 介護保険ですべてまかなえませんよ。 また、敷地が増えれば固定資産税も増えるし片方を空き家にすると物騒です。 不審火や不法侵入などリスクだらけなのは理解してますか? それにリフォーム済みの家とはいっても段差はあるし冬は寒い。 本当にご両親の為を思うなら、貯蓄を元にしてナースコールやデイを併設した 高齢者専用マンションや夫婦用の部屋のある有料老人ホームで暮らした方が 安全にゆっくり楽しく暮らせますよ。

資産価値という意味では

041
お茶菓子
隣を買って、ご実家とともに更地にして転売が一番価値があがる気がします。 今ならその隣も空き地だというし。 リフォームしてあっても築40数年でしょ。更にご実家は築60年。 ご実家は家としての価値はないので売るとしても土地評価のみになりそうですよね。 そういう意味では隣を買って住み、 いいタイミングで両家を同時に売るというのがいいような気はしますね。

隣を買うなら

041
みそかの月
実家と隣を解体して 日当たり良好な平屋に建て替える、でしょ。 隣がエレベーター付とか 後々考えても住みやすいなら 買って引越しでもわかるけど……。

ムリしないように

041
ballgame
私にも同じ年代の両親がおります。 この年になって環境を変えるのは高齢者にはかなり負担です。 その上、築40年以上ならば耐震等不安があります。 その金額を消費するのならケア付きマンションなど高齢者に配慮した住宅の方が安心です。

不便でも今の家がいいのかも

041
サイコロ
今までの生活、積み上げてきたもの 近所付き合い、いつものお店、 それを失うことは ちょっとばかり綺麗な家で穴埋めできることではありません。 車で2時間離れれば何もかも変ってしまいます。 あなたの心配もわかりますが、 ご両親の考えを尊重しましょうよ。

「空き地」を誤解してますね

041
古屋の漏り
>そのまたお隣は空き地なので、日照条件もよくなるし、資産価値として買っておいて損はない これは間違いです。 空き地⇒「法令の許す範囲で最も高い建物が、最も敷地境界の近くに、最も悪い条件(例:リビングの目の前がトイレ)で建つと思え」 です。 つまり、リスク(不確実性)が大きいのです。 むしろ、既に家が建っている方が(中短期的には)リスクは小さいです。 (当面はそれより条件が悪くなることはないので) あと、リフォームするエネルギーはないのに、新たに家を買って、引っ越しして、愛着のある古い家を処分してというエネルギーはあるんですね?

管理が大変じゃないですか?

041
たぬきち
お隣なんか買ってしまったら、ご両親が亡くなった後 2軒の家の管理が大変じゃないですか? トピ主さんに管理の義務がありますよね? きちんと管理する自信ありますか? 雑草ぼうぼうで荒れ放題にしない自信ありますか? 2時間かけて誰も住んでいない家の管理に通えますか? 10年経ったら築70年と50年の戸建てですよ。 親が亡くなって子どもたちは別のところに住んでいるので空き家になり、 管理もされてない家で防犯上も美観もよくなく、近所の人が困っているという話聞いたことないですか? 私の実家近くにそういう家が一軒ありますが、その荒れっぷりはすごいですよ。 売りたくても買い手もつかないそうです。 お隣も買い手がつかいないからトピ主さんのご両親に買って欲しいって言っているんじゃないですか?

ありがとうございます!

041
ゆず トピ主
トピ主です。みなさん、レスありがとうございます! みなさんのレスを読ませていただき、考えさせられたりしています。 まず、有料ホームなどは、すでに両親に話しましたが、全くその気はないみたいです。住み慣れたところに、ずっといたいようです。 今のご近所さんもとっても親切で、父の同級生も幼馴染も何人かいるのでこの町内に愛着があるのでしょう。 母は要介護1、父は要支援1なので、ホームヘルパーさんにも、週2回来てもらっています。地元のお医者さんとも長いおつきあいで、変わる気はないみたいです。 できるものなら、私がずっとそばにいたいです。本当にそう願っていますが、それが難しいので、せめて月に2回ほどは帰って様子を見ています。 私の家の近くに引っ越してきたら、とも言っていますが、その気も全くないようです。  私には、兄がおり(両親とは同居していない)兄夫婦にも成人した息子が3人おりますので、ゆくゆくは実家は兄名義にしてもらえばいいと思っています。 お隣のお家は、家財道具もそのまま置いて行かれるということで、便利だろうかとは思ったのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧