本文へ

派遣社員が社員に仕事を教えるのって。

レス21
(トピ主 2
😣
ふわわ
仕事
私のいる部署に新入社員が加わることになりました。そのため、仕事の分担の見直しがあり、私の仕事も一部引き継いでもらうことになります。

でも聞いたところによると、新しく入る社員さん、パソコンのスキルがほとんどないらしいんです。新卒じゃないのに。

だから仕事を引き継ぐにあたって、ワードやエクセルの基本操作みたいなことから教えてあげてねって言われました。

なんで派遣社員の私がそこまでしなくちゃならないんでしょう?
もちろん、そんなの契約内容に含まれてませんし。

まあ、もともと面倒くさいことや雑用は派遣にやらせちゃえっていうところが大いにある会社ですが、さすがに今回のケースにはちょっと戸惑っています。

私、心狭いですかね…?

ランキング

レス

研修申し込んでもらうとか。

💍
かるめん
うちの会社もやっていますが、MSのOffice等は各種研修がありますよね?今まで何やってきたんでしょうね、その社員さん。。。 私は正社員ですが、動揺に教える義理はないと思います。 罫線作るとかそんなレベルから始めるのなら部署でそのような研修に申し込んでもらえば良いと思います。 プロが教えた方が絶対に分かりやすいし、餅は餅屋でよいのでは。 しかも新入社員だって今時それなりにスキル持ってるのに、自分に最低限の基本スキルがないのをなんとも思わなかった事自体が謎です。

わかります

💋
私も派遣
もやもやしますよね。わかります。 インストラクターで契約したわけではありませんから。 インストラクターはまた別の職種ですし。 引継ぎしたり教えたりって、あくまで「この会社独自の」フォーマット部分についてだけだと思ってます(派遣ですから)。 たとえ新卒相手でも、我々は教えたり口出すことはないと思ってます。 基本操作なんて教えなくて良いと思いますよ。 わかんない、って言われたら自分で勉強して、でいいと思います。 もし指揮命令権者から正式に言われたら「え~私我流ですからぁ~ガッコー行ってもらったほうがいいですよぉ」で良いと思います。 でなきゃ、派遣会社に入ってもらって時給上げてもらう交渉するとか。

何が

🐧
りょう
問題なのか分かりませんが、 そんな事教えるくらい簡単な事じゃないでしょうか? 契約に入ってないからって、、、、 トピ主さんは職場の年末の大掃除(社員もみんなでやる)があった場合も「そんなの契約に入っていませんから」と断る様な人なんでしょうか。。。

では・・・

🐤
ゆゆ
与えられた仕事が契約と違うなら派遣会社に通告する、改善が無いなら違う派遣先に行く。 日々変わる現状を受け入れ、与えられた仕事として遂行する。どちらかですね。 派遣さんには契約があるんですねー。派遣先の部署で与えられた仕事をして頂くものと思ってました。 普通に雑用を頼んでいましたが、今後は毎回確認して からじゃないと不快な思いをさせているかもしれないんですね。勉強になりました。 上司に昨日業務が増えたからゆゆさんに一人派遣さんつけてもいいよと言われましたが、やめよう、自分でやったほうが早いしラク。

狭くないと思います・・・

041
ええっ
こんな事を言うと私も心が狭いのかもしれませんが、私はトピ主さんの心が狭いとは思いません・・・ だって、派遣社員でしょ?派遣社員が社員に仕事を、しかもパソコンを教えるなんて・・・しかも、ワードやエクセルの「基本操作!!」 イヤ~って言いたいですね・・・ 教えることによって、自分の仕事をする時間が圧迫されたら・・・それまたイヤ~って言いたいです。 何の解決にもならないですね、すみません。

トピ主さんのお気持ち良く分かりますが

041
大切
今のご時勢、派遣や常駐している協力会社の人間が手取り足取り、 新人さんに業務やツールの使い方… 客先へのメールの出し方や名刺の渡し方まで教えてる光景も珍しくないですね(溜息) 業務は業務として割り切るのしかないのかな~。 お題のワード・エクセルですが、職場に本(はじめて始めるエクセル←こんな感じのタイトル)なんて置いてないですか? 最初は自己学習(時間と目標だけトピ主さんが示唆してあげて) させてみては? 後はネットでの調べ方を軽く説明して、自身で調べて、どうしても 分からない時だけ質問させるとか。 後は質問させる時は必ずメモを取らせる習慣をつけさせて、同じ質問はNG 結局、自分で分からないといつまで経っても身に付かないですし。 トピ主さんの作業が遅れて、余計な残業とか… 負担が大きくならない様に、ある程度は自己学習させても良いかと。 ま~… 本当はそれ位、家で勉強してこい! 家にPC買って置いて練習してこい! なんて言いたいとこですが(汗)

パートで行員へ引継ぎました

🐤
popo
パートで勤めていた銀行ですが。 退職の際に、一日5時間のパートの仕事を、同じく5時間勤めのパートさんと、8時間勤務の行員さんに引継ぎました。 退職後聞いたところ、更に一部を契約社員さんが引継いだそうです。。。 行員さんへの引継ぎが大変でした。 プライド高いくせに、知識がなくて。 「昼休みを返上して、教えるのが当然でしょ!! 」とまで言われましたよ。 何をそんなに知りたいのかな?と思ったら、エクセルの行の追加と罫線の描き方でした。 そんなこと知っているかと思っていたし、自分で調べれば良いのにって思いました。 今、変な状況ですよね。 給料の多い正社員の方が、状況に甘んじているのか、能力が低いです。 パートでも派遣でも、能力に応じた給料を払うべきですよね。 正社員の方が能力が低い場合は、やはり低い給料にすれば良いのに。

いいえ

041
花火
心が狭くなんかありません。 何故なら派遣社員は契約によって働く立場です。 契約外の仕事をさせることも引き受けることも本来は違反にあたります。 派遣元が承諾していないのに勝手に契約外の業務をして万が一トラブルになったらどうしますか? そういったことから自分の身を守るためにも契約外の業務を引き受けてはいけません。 ですのでまずは派遣元に話をしましょう。 契約外だからと断るのか、業務を追加する形で契約変更してもらいその分時給を上げてもらうかはトピ主さんの自由です。 上手く交渉すればいいと思います。

良い方向に進みそうです

😣
ふわわ トピ主
お返事どうもありがとうございます。 今日、上司なども含めた会議の場で仕事の割り振りの最終確認が行われたのですが、ちょっと分からないところを教えるくらいならまだしも、パソコン超初心者の人に派遣社員がマンツーマンで一から教えるのはおかしいという意見が出て、総務部の方で研修を組むことになるそうです。 「それくらい教えてあげたっていいじゃない」というご意見もありましたけど、自分の仕事を滞らせてまで、派遣社員が新入社員に手取り足取り指導するのはやっぱりおかしいと思います。 だからと言って、契約書に書かれたことだけしかやらないというわけではありません。私は専門職ですが、みんなでやる掃除や飲み会の買出し、後片付けなどは一緒にやりますし、時には他部署のフォローもしています。それらをやるのはチームワークが大事だと思うからです。 私は10年間正社員として働いた後、結婚してしばらく専業主婦をやっていましたが、半年ほど前から派遣社員として社会復帰しました。正社員と派遣社員の両方を経験してますけど、派遣社員っていろいろな面で損だよなって…。うまく折り合いつけてやっていくしかないですね。

会社が悪い

041
ねし
トピ主さんは悪の根源はスキルがないのに入社した新人と思っているようですが今回の場合含めて採用していますので悪いのは会社です。この部分を間違えて新人をいじめないようにするべき、業務に関わるパソコンのスキルは基本のみ教えてこうすれば能率が上がる応用的な部分は必要ないと思います。もちろん聞かれれば答えてあげるほうが良いと思います。 どこの会社に行ってもパソコンが苦手な人はいます。例えば社長に聞かれた時は何も思わず教えてあげるのでは?心が狭いとは思いませんが自分の業務を一部引き継いでもらう場合パソコンの使い方は含まれていると思います。どうしても納得いかない場合は自分の仕事はこれからも一人でやりたいと派遣先上司に言うべきです。新しく入った人をせめるのは子供みたいですよ。

狭いでしょう。

ぇむ
同じ職場に働くもの同士、 必要なスキル経験を教えあうのは当然でしょう。 派遣はスキルを売るものですが、トピ主さんもそのスキルを発揮 するまでに、いろいろ教えてもらわなくてはいけなかったのでは ないでしょうか。これを受入先から契約と異なるではないか、 と言われたらどう感じますでしょうか。 トピ主さんが契約内容と違うということで、 断固拒否されるというのであれば、それもよろしいでしょうが。

仕事に対する考え方

041
スパイラル
学生時代にパン屋で製造のアルバイトを4年間していました。 3年目に入り工場の全工程を回せる様になっていたのですが、丁度その頃正社員として年上の新人が入ってきました。オーナーから「仕事を一通り教えてあげて欲しい」と言われ、何の疑問も無く応じました。「アルバイトの身なのに良いのかな・・」と若干臆しましたが、相手の新人さんも上手く付き合ってくれたので、順調に仕事を引き継ぐことが出来ました。 要は立場云々よりも仕事そのものに対してどう考えているかの問題だと思います。「誰が教えるべき」とか「これは私の仕事じゃない」という発想が出る時点で、その職場は成長への動きを止めてしまいます。実に勿体無い話だと思います。「立場」と「職域」と「待遇」にしか興味の無い人には解らない話だと思いますが。

なかなか…

😣
ふわわ
なかなか手厳しいご意見もあり、わが身を振り返る思いです。 正社員から派遣社員という立場に変わって、金銭面ではもちろん仕事の面でも責任ある仕事はあまり任されていません(キャリアが十分に活かせていないので)。 今さら言っても仕方ないですけど、顔合わせの時に打ち合わせしたことと、実際に働いてみてからでは随分様子が違ってるんですよね。むしろ、今までそこそこ名の知れた会社で働いていて、今でも人脈があったりするのが、煙たがられている感じなんです。そういう閉鎖的な雰囲気の中での鬱屈が溜まっているんですよね、きっと。 これから入社してくる社員の方を苛めるだなんて、とんでもない! そんなこと考えもつかなかったのです。私が不満なのは会社の体質にです。 「なら、嫌ならやめろ」という意見も出るでしょうが、今まさに考えているところです。

そんなに

🎂
グラッセ
大変なんですかねぇ,ワードやエクセル教えるのって・・・ >それらをやるのはチームワークが大事だと思うからです。 うーん,新人さんは「チーム」にこれから入ってくる人なんですよね? そしてその新人さんを育てることでトピ主さん他,チームの人は作業分担できるようになるんですよね? それは「チームワーク」ではないのですか? >正社員と派遣社員の両方を経験してますけど、派遣社員っていろいろな面で損だよなって…。 正社員でも新人教育やらされることありますよ? 逆に自分とこの社員ですから育てるのが義務みたいなところがあると思うのですが。 派遣の方って「派遣だから」ってよく言われるようですが,派遣ならではのメリット(今回のような「教育しなくてもいいよ」みたいな)もあるでしょうし,結局どっちもどっちのような気がしますよ。 職場によるってとこですかね。

派遣先がヘン

041
派遣
依頼された仕事をするのが派遣ですから、会社側が派遣社員の仕事を把握していないのは本来ありえないことです。 ましてや派遣が社員に仕事を教えるって・・・はぁ!?ですよ。 会社側は一体何をしているのでしょうねぇ。 新人研修とか無いのでしょうか? 初歩のパソコン操作なら自力で覚えてもらってもいいと思いますけど。 今回は中堅社員も一緒に仕事内容を聞いてもらいまた新人が来たら仕事を教えるのはその人に任せちゃいましょう。

教えない

041
インド象
私だったら教えません。 ワード・エクセルの基礎は引き継ぎの仕事ではないでしょう。 仕事のみを教えれば十分だと思います。

人間性の問題

😣
ふわわ トピ主
たくさんのご意見をいただき、改めて自分という人間の中身について考えさせられます。 正社員の時は給料も十分に頂いていたし、福利厚生も充実していましたから、少なくとも派遣社員となった今よりは会社に貢献したいという思いがありました。 結婚後は私が家事をやらなければならない状況だったので、勤務時間などの融通がきく派遣社員になりました。でも実際に働き始めてみたら、派遣社員に与えられる仕事は範囲が狭く、派遣先では「派遣社員は社員よりも下。自分たちよりも仕事ができる派遣社員なんて生意気」といった感覚の会社でした。 正社員の時はどんな仕事でも厭わずにやってきました。だって、やった分の見返りがきちんとありましたら。派遣社員の今は、そんなに高くもない時給で自分の意見も言うことができず、ただただひたすら言われたとおりの毎日。これが会社の体質だから仕方ありませんね。 今回、新入社員の方にパソコン指導をするのは「それは派遣社員の仕事じゃない」というまっとうな方の意見もあって、総務の方で研修を組むことになりました。 もちろん、分からないことがあれば教えるつもりです。

狭くないと思いますよ

🐱
にゃんこ
ワードとエクセルを教えるのってそんなに大変?って言う人って1から教えたことがないんじゃないんですかね。 私も仕事をやめる時に後任の方に引き継ぎをしようとしたら、営業事務経験ありの人って話だったのにパソコンはあまり使えないことがわかり、1か月しかない引き継ぎ期間は基本操作を教え込むだけでいっぱいいっぱい。業務の引き継ぎはできませんでした。そのため自分が残業して残った仕事を片付け、引き継ぎマニュアルを徹夜で作成するはめに、、、 わからない人に基本操作を教え込むのは大変ですよ。改行、フォントの変更、文字の変換までいちいち聞きにこられたら自分の仕事もできません。仕方なしに見積書を1枚作るだけなのに私が付きっきりで半日もかかるはめに、、、本人のせいじゃない、採用した人に問題があったのだと自分に言い聞かせながら教え込んだけど最後の最後までSUM関数の入れ方も聞かないとできませんでした。 私の教え方が悪かったのかもしれないけれど、それくらいは自分で覚えてよ~~~~!!!自分は独学でエクセル、ワード、パワーポイントの基本操作を習得したので余計にそう思いました。

狭くないです

😣
おごじょ
私も派遣社員の身ですが。 私もワードやエクセルを自由自在に扱えるわけではないので聞くことはありますし、教えることもありますが、それは一部に過ぎず、一からというコトはありません。が、しかし、私の職場でも私の仕事をやってもらう為でしたが1つの表の作り方を一日かけて2日間にわたり、2種類教えました。その人は新入社員でもなく、私の上司にあたる人なのですが、今の部署に来てまる一年たっているにも関わらず(その間PCを使う仕事はもちろんやっています)全然できない人でした。 私達派遣と違い、様々な保障を会社からもらい、高い給料をもらっている人間になぜ、仕事の基本を教えなくてはいけないのか、というのが素直な気持ちです(一応一部上場の会社からの出向です)。個人の努力がみられてなおかつ、出来ないのであればまだしもですが。 もちろん、契約にうたってない業務でも自分の仕事の中や、回りとの兼ね合いでやった方が良い仕事はやります。でも、社員にPCや仕事に仕方を教えるのは契約に入っていない!と思うのは当たり前です!(もちろん思ってても言いませんが)

私も教えました。

🐱
kin
私は英文事務で某大手会社に行きましたが、20年以上いる社員に仕事を教えていました。はっきり言ってありえないです。 びっくりしました。 さぞかし優秀な方ばっかりいるのかと思いきや・・ となりの男は一日の半分、寝てました。。 それで、平然と忙しいといったり。。 社員の人のいる意味がわかりませんでした。

ためになりました

🙂
匿名
私も派遣です。最近ダレてしまって「所詮は時給で動いているのだし、どんな内容でもそれでお金もらえるならいいわあ」と思っていました……。 トピ主さんの親トピで自分の意識がすっかりたるんでいたことを反省。 スキルを売りに来ているわけで、時給さえもらえりゃいい、という立場じゃないですよね。プロ意識が欠けていたことを反省しました。 これじゃ派遣自体の地位も下がるというもので。 お礼レス、というのも変ですが気を引き締めるきっかけになりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧