本文へ

銅鍋のサビ

レス6
(トピ主 2
041
山猫
話題
小町の皆さん こんにちは。ど-でもよい事なのですが…困っております。
半年程前に銅製片手鍋を購入し、湯豆腐やスープ等の調理に大変重宝しています。…ですが一つ問題が!一日経つと(ヒドイ時は数時間で)鍋内側の周囲に緑色のサビのような物が浮いてきます。このサビらしき物が料理に混ざってしまい嫌な味になり困っています。使った後はキレイに洗ってちゃんと乾かしているのですが…。
皆さんの中で銅鍋をお使いの方…こんな経験はありますか?また、どう対処すべきかお分かりの方是非教えていただきたいです!

ランキング

レス

入れっぱなしはダメ

041
通行人(♂)
銅の鍋ですよね。 料理したあと、できあがったものを鍋に入れたままにしてはダメですよ。それだけの話です。 青緑色の物体の正体は、鍋の銅と食品の成分(調味料などによってかわってきますが)が反応した塩基性酢酸銅です。とりあえず強い毒性があるようなものではありませんが(大昔のように「緑青は猛毒!」というのは嘘です。もちろん、銅イオンの緑色が表に出ている物質には毒物もあります。でも、鍋に湯豆腐を入れておくだけで猛毒が作れたら大変ですし、それが可能なら小説「湯豆腐殺人事件」が書けます)、不味いのは確かですし見た目もよろしくないので、こんなものが発生する前にさっさと別の容器に移して、お鍋はきっちり洗って乾かしましょう。 銅は酸にはなかなか反応しない(希硫酸をぶち込んでも銅は溶け出さない)んですが、アルカリには簡単に反応するのでご用心、ご用心。

トピ主です。

041
山猫 トピ主
通行人サマ ありがとうございました!違う容器に移せば解決なんですね♪ちょっと面倒くさっ…なんて思いましたが仕方ないですね…知らずに買ってしまった私がバカ。 しかし…その殺人事件 是非試してみなくちゃ♪(←ひぇ~~っ!)なんて♪

学校で言われています。

041
何れは大物に…
洋食では熱伝導率の良い銅鍋を多様するようです。洋食の先生に聞いた話、毎回ボンスター(鉄のタワシみたいなやつ)とクレンザーを使って研かないと、緑色の物体が付着。これは人体にとって良いものではないそうです。試してみてください。

ケーキ屋での手入れ方

🐶
ぱんだ
銅鍋にはお酢と塩を入れてこすると ぴかぴかになりますよ。 使ったらすぐに食品は出すに限ります。 たまのお手入れとして、お試しください。

再びトピ主です。

🙂
山猫 トピ主
何れは…大物に 様 ぱんだ 様 レスいただきまして、ありがとうございましたっ! 鉄タワシやお酢で研く手入れ 早速試してみます。折角 購入したので 沢山使用したいですもの♪ 本当に助かりました。皆様ありがとうございました!

簡単にきれいになります。

🐶
パイナップルジュース
お酢とお塩! 空っぽのペットボトルにこれらを適量入れてシェイクしてください。 お塩が溶けたら、スポンジにたっぷり降りかけて、銅製品を軽くこするだけです。 ぴっかぴかになります。 これは製菓学校で銅鍋を使った後のお手入れでやっていました。 ペットボトルの中身はしばらく使えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧