本文へ

結婚3ヶ月前ですが・・・

レス14
(トピ主 2
カーテン
恋愛
はじめまして。 結婚式を3ヶ月後に控えている者です。 マリッジブルーもひどいのですが、他諸々で結婚準備期間中の今とても辛いです。どこに行っても「今が一番幸せな時期ね~」と言われる度それと正反対でいる自分が嫌になります。皆さんはこういう時はどうされましたか?結婚が決まってから彼とも衝突の連続ですが、自分の親とうまくいかないのも大きいです。不器用な自分に原因がありますが・・・ ・元々彼を自分の娘の結婚相手としてよく思っていないのでそのことを事あるごとに私にはっきり言ってきます。もちろん言われるのは覚悟で結婚を決めましたが、一応形だけでも結婚を認めてくれたからにはもう少し結婚式を明るいものととらえて欲しいです。少しでも祝福して欲しいと思う自分は甘いのでしょうか。 ・結婚式の内容への口出し これは私が度々これはどうかなぁと意見を求めるからいけないのはわかっています。ただ何も聞かずに決めると親を無視して自分達で勝手にやって親の気持ちを全くわかってくれないと言います。彼と両親の意見が違うことも原因ですがなるべく波が立たない伝え方を双方にしているつもりです。

ランキング

レス

親の目

🙂
くまのみみ
結婚が決まってから彼と喧嘩の連続らしいですが、親の目からは(一般的には)彼がまともな男性ではないのかも知れませんね。トピ主さんは彼を好きなのでそうは思いたくないでしょうが。 威張るだけのひどい親もいますが、大抵は経験の豊富な親の見る目の方が正しいです。 結婚式のスタイルに親にあれこれ口を出されるのは嫌なものですが、結婚するということは親同士や親戚の付き合いも含まれてきます。それを考えて親が口を出すのは普通のことです。何もかも自分達のしたいようにすればいい訳でもありません。 勘当覚悟で親とは縁を切って一生自分達2人で暮らしていくのなら、親の言うことは何も聞かなくていいです。 文面からは、どうも彼がまともでなくトピ主さんがまだまだ子供な印象を受けます。ご両親があれこれ口を出すのも解る気がします。 ご両親が言っている彼の欠点について真剣に考えたことがありますか?目をつぶったままじゃないですか?それに気づいた時、いずれ離婚しそうな気がします。

貴方の結婚式でしょう。

😀
おばばは思う
まずは、ご結婚おめでとうございます。親に相談すれば口出ししたくなりますよ。なぜ彼と相談しないのですか?親と彼の意見の食い違いなんて当たり前に出るでしょう。「自立して、彼と暮らすんだから、その一歩として自分たちで決めます。分からないときには相談に乗ってください」そういえばいいんです・・・うちの娘はそのようにして自分たちだけで頑張りましたよ。私は衣装きめと招待する親族リスト提出だけしかしていませんよ。お引きも意見だけで後は彼と相談して決めていました。心配しての口出しでしょうから悪くとらないように「有難う、分からない時は教えて」っていえばいいと思います。

なんとなく

😑
かえる
トピ主さんもお母さんだけかな?親離れ、子離れできてないだけの事ではないでしょうか? よく思われて無いならよく思われるよう、親から言われてもいちいち気にせずに、しっかりトピ主さんは彼と頑張って幸せな家庭を築きあげるからと、安心させるようにお母さんに伝え、しっかりとした自分の意思をはっきり持ち、お母さんの前で振舞えば良いと思います。 それとも、親が反対する理由を理解出来るので、トピ主さん自身、彼への気持ちが揺らいでいるのでしょうか? 変な理由で毛嫌いしてる親もいますが、理に適って娘を心配してる場合もありますので、なんとも上記の文だけだと判断できませんが・・・ 私は親に心配されるような人を選ばなかったし、結婚式も口を出されずに二人だでで決められた事はとても嬉しく、楽しかった思い出なんですけどね・・・ 母親としっかり向き合って話をするしか無いと思いますよ。

延期してじっくり長期戦の構えで

041
眺めのいい部屋
式を延期したほうがよいと思います。 そんなの無理!って思うでしょう。でも今の状態で式をしても という考えからです。 結婚って始まってからが大変です。 何故お父様がお婿さんを嫌いなのかわかっているのでしょうか。 そこをよくよくお父様の話をきいてあげて それからではないでしょうか。 男親は、娘が恋人ができたり結婚するとなると すねるものです。もしかしたらそれかも。 そういう気持ちも少しだけ察してあげてください。 マリッジブルーになる原因を自分でもよく考えてみてください。 親に原因があるのか 自分の結婚への不安からなのか 知らない国に留学するくらいの気持ちで 結婚という時間をすごすくらいに考えていたほうが 無難だと思います。 それくらい大きな変化なのです。

今が一番大変ですよね。

🐶
ばいんだー
今が一番意志がしい時期なのに、心中お察しします。 私もそのくらいから結婚後、2,3ヶ月。色々な方に「今、一番幸せでしょ?」「いいな、らぶらぶで」って言われました(友人じゃなくて、知り合いの人や会社関係の方たちに)。実際は、夫の仕事が忙しくて夜は一人で居ることの方が多かったのですが、祝福してくれてるからと思い、何とかやってますよ~と言ってました。これらのことは、言う人は悪気がないのでもう、笑顔で聞き流すしかないです。 どうしてそんなに彼のことが気に入らないのかはわかりませんが、心の中には大切に育てた娘が離れてしまう~という気持ちがあるからなのかも。 それと式の口出しは、もし費用をご両親が出されているなら仕方がないとあきらめましょう。波風立たないようにと考えてるなら、ご自分から話を降るようにしてはどうでしょう。例えば、ドレスの色(青か赤で迷ってたら)聞いてみる(最終的には自分の望むものにしても)。親は相談されると嬉しいようですよ。でも私もホテルを見に行った時などは、今日はここに行ってこうだったと簡単だったけど話してました。そのせいか、あまり色々言われませんでしたよ。

私も色々あったなぁ。

041
いちご
私は4年前に結婚しましたが、今は平穏で幸せです 私もね、 ・彼がバツイチ。二つ返事で親にOKを貰いましたが、影では忠告が多々ありました ・父は近所でも有名な偏屈で、親同士の顔合わせの時は冷や汗ものでした ・式の口出しは当たり前!一番大変だったのはご近所を100名呼ぶとギリギリまで譲らなかった ・・と様々ありました 私はとにかく根気良く話し合いました でも親の世代にとって結婚式は一大イベント。また娘を送り出す親は寂しさが一入で、立派なお式を挙げて送り出したいという親心があるようです。 口煩さの裏には心配があるんだな、と気付いた時「披露宴は親への独身最後の親孝行」とある程度は許しました。そう思うと少し気が楽になりました 式が終わると親も満足したのか、めっきり静かになりました 私達も仲良くやってるので、安心したみたいです トピ主さん、少々お疲れかな? 花嫁さんはストレスが溜まりやすくホルモンのバランスも崩れてお肌もボロボロになりやすいです そんな時、自分へのご褒美を兼ねてブライダルエステに通いましたが、いい気分転換になったし、式が楽しみになりました

そんなもんでした(苦笑)

😀
うーな
私も、結婚を決めてからがしんどかったですね~。 それまでは、お互いの家の事なんて関係なかったし。 相手の親と自分の親の希望、そして自分の理想を どういう風に折り合いつけるのか悩みまくりでしたし。 自分の理想、コレが一番厄介でしたね(苦笑) みんなに祝福されて、幸せな結婚式がしたい。 理想を追えば追うほど、両家の両親の希望事項を 聞く度にガッカリし、落ち込みました。 両親達の希望を叶えようとすれば、理想は崩れる。 理想を叶えようとすれば、両親達の希望を押しのける結果になる。 トピ主さんも、さぞ大変な時期でしょう。 3ヶ月前だと、色々と決定事項なんかもありますしね。 でも、まだまだこれからです。 マリッジブルーなんて凹んでちゃ、お式の時にいい笑顔で 写真に映りませんよ!! 私自身の結果として、ですが・・・ 両家の両親の理想を6割、自分達の理想を4割取り入れた 披露宴・式にしました。6割は自分の理想に沿わなかったけど、 今は満足してます。それで、お互いの両親が満足してくれたから。 トピ主さんも、自分の後悔しない選択をなさって下さい。

う~ん・・・。

041
 どうして御両親は彼の事をよく思っていらっしゃらないのでしょうか?何か理由があるはずですよね。トピ主さんはその事について御両親とよく話し合ったり、一生懸命説得したりしましたか?それとも「私が結婚したいんだから放っておいてよ!」などと、強引に結婚を決めたなどという事はありませんでしたか? >これは私が度々これはどうかなぁと意見を求めるからいけないのはわかっています。  いけない事ですか?私は2年半前に結婚しましたが、式や披露宴の事は頻繁に互いの親に相談しました。自分達の考えだけで決めてしまったとして、何か不手際やゲストの方々に失礼な事があるといけないと思ったからです。  親が(自分よりも配偶者を)認めてくれない結婚ほどつらいものはありませんよ。それに結婚はゴールではなくスタートです。くまのみみさんも仰っていますが、互いの親はおろか親戚ともどもこれから何十年も付き合っていかなかればならないのです。自分達だけがよければそれでいいという時期はもう終わりです。どうもトピ主さんは強引に結婚を決めてしまったようですね。それが御両親は御不満なのではないですか?

私もそうでしたよ

🐱
がぶがぶ
うちの両親も彼が気に食わず言いたい放題。 稼ぎが少ない。福祉の仕事なんてやめろ。 私は仕事の立場上それだけは絶対譲れないし。 彼とも何度もけんかしました。だいたいうちの親が原因です。 (私がだいたい彼に「もううちの親と縁を切る!」と騒ぐのが発端) 結婚式の口出しもひどかった。 でも言わないとひっかきまわします 。 おまえの相手ならどうせしょぼい結婚式だからって、 一度披露宴の招待の話をしていた私の親族に 出席しないでくれって断ってしまいましたから。 おかげでその親族には嫌み言われるし。 妹には妹が大切に「花嫁衣装に」取ってある大振袖きろと強制するし。 (これはさすがに防げたようですが) 披露宴の時にもいろいろとしでかしてくれました。 もっとも、招待客は私と親とのどたばたを知っていたので、「いってた通りね」となりましたが。 私の同僚は、式1週間前に突然親に「和装きろ」と強制され、 あわててプログラム組み直しぶっつけ本番で着たそうです。 利点は2度と結婚式したくなくなること。 あと交渉能力は上がった気がします・・・

実情が解らないです

🙂
くまのみみ
解りやすく書かれているような文面ですが、具体的な内容がひとつもないのでこちらとしては推測と直感で書くしかないです。トピ主さんが悪いのかご両親が悪いのか、それによってレスも正反対のものになります。 >結婚が決まってから彼とも衝突の連続ですが、 >(両親は)元々彼を自分の娘の結婚相手としてよく思っていないので >(式のことを)ただ何も聞かずに決めると >彼と両親の意見が違うことも原因ですが これらの具体例を正直に書いてもらうと、もっと詳しい(適切な)レスができます。それとも愚痴を書いただけですか?

それから

🙂
くまのみみ
トピ主さんの年齢、彼の年齢、トピ主さんの職業、彼の職業ぐらいの情報は欲しいです。 トピ主さんが16歳で彼が18歳とか、トピ主さんが35歳で彼が20歳としたら応援している人も違うレスになるでしょう。 彼がフリーターだとか、バツ2だったりしても違うレスになるでしょう。 これらの情報がなければただの一般論とか自分の経験談になります。トピ主さんには役立たないことになります。

トピ主です/追加

カーテン トピ主
ご意見くださった方、ありがとうございます。少し補足させて下さい。 私がまだまだ子供であり、日常でも親が安心できない部分があるからこそ口出ししたくなるのであろうことは自覚がある為自分に責任もあります。親が安心できるような行動を見せなくてはいけない、と遅ればせながら気付きました。 親(特に母親です)が彼をよく思っていない事についてですが、人柄は彼に会って話をした後から認めてくれているように思います。納得いかないのは10歳の年齢差(彼が上です)学歴や収入、また彼の家との価値感の違いです。かなり前からこの事については冷静に両親と話をしてきました。私も元々両親と同じ考えの部分もあったので自分の親の意見もわかる分、結婚を意識して付き合っている時にかなり悩んだ時期もありました。 ただ色々と考えた上で結婚をしたいと思った相手なので、どうして結婚したいのか少しでも理解してもらえるようにそれも何度も話をしました。一時は前向きにとらえてくれてましたが(文句を言いながらも精一杯前向きになろうとしている両親に感謝の気持ちでした)お友達のお嬢さんの話や世間一般の見方に触れるとやっぱり納得いかなくなるようです

追加2

カーテン トピ主
愚痴ではなくご意見が頂きたいのに説明が不十分で すみません。。。 私は30歳で彼は40歳です。 彼と両親の意見の違いというのは彼は両親の意見にもきちんと耳は傾けてくれるのですが、最終的には自分達の意見を中心に決定したい、というスタンスです(もちろん両親の意見もきちんと考慮した上でですが)それは私も自分の結婚式ですし賛成なのですが、彼の希望はどちらかというと一般的な型どおりの結婚式ではないもの(例えば本当は会社の人間は呼びたくない、とか余興は一般的なものは一切なしとか→でもそれは単にやりたくないのではなく彼なりの理由があり私はそれを聞いて納得できるものでした)に対して私の両親はわりと一般的な結婚式を望みます。自分達よりも親戚やゲストからどう見られるかということを非常に気にします。 どちらの言い分もわかるので私が間に入り波が立たぬようにしたいのですが、なかなかうまくいかず私がしっかりしてないため、パンクしてしまってこじれさせてしまう(親と喧嘩したり彼と揉めたり)の連続です。

少なからず喧嘩しますよ

041
マロ
トピ主さん結婚決まりおめでとうございます。 何かと不安はあるみたいですがお気持ちよく分かりますよ。私は今年の秋に結婚予定で準備に色々大変で、彼氏とも結構喧嘩が耐えません。 周りにしたら幸せに見えても、結婚準備に追われる日々とそれについて双方の意見の食い違いで実際はもめる事が多いと思います。 準備が一段落したらきっとうまくいきますよ。 私も落ち着き今では喧嘩してません。 なので心配いらないですよ。 喧嘩するのも仲がいいって言いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧