本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪をあげるつもりはないと言われた・・・

婚約指輪をあげるつもりはないと言われた・・・

レス182
(トピ主 8
ミント
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
34歳(女)のミントと申します。

付き合って5年、同棲1年半の30代後半の彼がいます。
去年の10月にプロポーズをされたのですが、その後結婚に関して全く話をして来ないので年末に私から話を切り出しました。
今年に入ってそれぞれの親に結婚の報告に行き、来月には両家で食事会をする予定です。しかし未だに結婚の話を切り出すのはいつも私です。彼に結婚の話をたまには切り出して欲しい、意思を示して欲しいと何度かお願いしましたがダメでした。

先週末に言い合いになり、「話もして来ないし、来月に顔合せがあるのに婚約指輪が欲しいかも聞いてくれない」と言ったところ「話を切り出さないのは悪いと思っているが苦手である、婚約指輪はオレの価値観では無いので、買うつもりはない」と言われました。

もし「欲しい?」と聞かれたら断るか、ダイヤ入りの結婚指輪にしてもらおうと思っていましたが、まさか「買わない」と断言されるとは思ってもみませんでした。
彼に女として価値が無いと言われたようで悲しい、買うつもりがなくても私を気遣う姿勢を見せて欲しかったといいました。悲しくて悔しくて仕方ないです。

結婚を辞めようとまでは思いませんが、何もする気が起きません。
以前は親も希望するので家族か親戚だけで結婚式を挙げるつもりでしたが、今は婚姻届の提出のみで時期も気分が盛り上がった今年中でいいやという感じです。
結婚式や時期も決められないので来月の顔合せも延期する予定です。自分もどうしたいのか分からないし、親にも何て言えばいいのか分かりません。

同じような経験をお持ちの方、また諸先輩方、ご意見やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

スタート時のズレは・・・

💤
大きな不一致に繋がりませんか? 冷静に考えたほうが良いと思います。

先に同棲しちゃったの失敗だったね

041
プリンセス
身の回りの世話をしてくれて夜のお供もしてくれて、何の責任も負わなくてすむ相手だと思われていませんか? 男性が欲しいものを全て先払いしちゃってるんですよ。 空気のようにあたりまえになってしまった存在に対して高いお金出す必要ないわってこと? それって失礼ですよね。 女は乞われて結婚しないと。「もう6年半よっ。もうアタシ34歳なのよっ。」で押し切っていませんか? 彼にとっては20代の女性と人生をやり直す選択もあるのですよ。 乗り気でないなら、無理強いはお互いのためにならないのではないですか。

顔合わせをやりましょう

041
hanamaru
何もやる気が起きないとの事ですが、逆にきちんとするべきです。 同棲について賛否あると思いますが、結婚は両家を結ぶ事です。 自分たちだけのものではないと思います。 まず、両親の顔合わせは延期しないでしてください。 その時に、両家の親が「婚約指輪は?」とか「結婚式の日取りは?」って いろいろ質問してくるはずだから、何も考えていない彼を動かす絶好のチャンスだと思います。 親に「早く決めなさい」っていわれれば、彼も行動してくれるはずです。 ちなみに、うちの場合がそうでした。 顔合わせの後に、慌てて式場選び、婚約・結婚指輪を決めました。 2人の意見以外にも、親の意見もいろいろ聞けるので参考になりますよ。 一生に一度の事ですから、思い出に残る結婚になると良いですね。

そういう時は結婚しない方が良いですよ

041
まいこ
やる気が無い人と結婚しても幸せになれませんよ。 今って幸せがちょっと逃げていった感じですよね。 もちろん彼の意見をどう受け止めるか次第では幸せは持続しますが。 少なくともトピ主さんは彼の意見についていけない訳ですよね? こんな状態で結婚しても全然楽しく無いと思いますよ。 破棄するほどの理由でも無いのかもしれませんが、だからといって結婚する決め手も無いのなら結婚する方が一番後悔すると思いますよ。 離婚する事を視野に入れて結婚を考えても虚しいだけですし、ここぞっていう人を伴侶にした方が絶対に良いですよ。

もう手に入れてるからです

041
葡萄
主さんは、彼にとって、もう必死になる必要がない位身近だからじゃないでしょうか。 釣った魚に…的に。 同棲してしまっていれば、ときめきもあまり湧かないでしょう。そういう相手に敢えて贈ろうと思わないのかも知れませんね。 婚約指輪と結婚指輪が一緒になったタイプがありますから、それをいただいたらよいのではと思います。

彼の事

😑
紗音
好きなのは分かりますが、まだ結婚する気ないように見えます(彼が)もう少しよくお話しされた方がよろしいかと思います。

婚約指輪もらってないです

💍
はるゆか
私も婚約指輪もらってませんよ。 婚約指輪いらないって言ったからなんですが……… 婚約指輪もらっても付けないし、結婚式はお金が勿体ないから、その分を結婚後の生活に使おうと夫に提案しました。結果、結婚式、新婚旅行、婚約指輪は無し。結婚指輪と写真(両家の親が希望)とマンションを購入しました。なので私の婚約指輪はマンションやな~と夫婦で笑いながら話してます(笑) トピ主さんも一度相手の方に『何故、婚約指輪がないのか』を聞いてみたらどうでしょう?もしかしたら私みたいに結婚後の生活にお金を使いたいと考えてるかもしれませんし…。

支離滅裂ですねー

041
おけいはん
どうしちゃったの? トピ主さん。 言ってることがムチャクチャですよ。 欲しい? と聞かれたら断るつもりだったのに、 「欲しい? と聞いてくれない」って文句を言うの? ダイヤ入りの結婚指輪が欲しいのなら、最初から 「私、婚約指輪はいらないから、結婚指輪はダイヤ入りがいいの」 と言えばいいだけでしょう。 「私を気遣う姿勢を見せて」って、要望として漠然としすぎていますよ。 5年間交際、同棲1年していて、そこまでコミュニケーションできてないのが不思議です。 私は、交際3年の彼に自分から「一緒に暮らそう」と提案して、OKもらったら、来月には引っ越ししたいからよろしくーと一気に話を進めましたよ。籍はいれないけど、お互いの両親に挨拶もしたし。 同意がとれたら、締め切り決めてスケジュール立てて動くだけでしょ? 自分もどうしていいか判らない状態で、彼に「気遣え」というのは、無理ってもんです。せめてどうしたいのかは、自分で考えて気持ちを伝える努力しましょうね。

考えてみました。

🐱
kazuki
彼は30代後半ってことなので、もしかすると結婚式や披露宴そのものを嫌がっているのかも、です。 「この歳になってお金払ってまで派手なことはしたくない」「恥ずかしい」っていうところかな。 婚約指輪って結構なお値段ですよね。で、買ったところで何に使うの?ってところでは。 そんなに出すのであれば貯金するなり旅行に使うなりしたい、のかな。 なんか彼とのコミュニケーション不足のように思います。 同棲してるのに何やってんの?きちんと話そうよ。 結婚前からそんなんでどうするの? 結婚したらもっといろんなことがあるよ? しっかりしようよ!

あなた主導でいきましょうよ。

🐶
nana
「婚約指輪がほしいかも聞いてくれない」 ここんとこですが、5年たっても、あなたはお姫様なんですよね。「くれない病」。私の場合は、 「婚約したので、ゼクシィ2冊買って。あなたの分と私の分。電話で話できるから。それから婚約指輪ほしい。一緒に見に行こう。式場の下見、予約入れておいた。待ち合わせはどこどこ何時ね。だいたい何月くらいに結納して、何月くらいに式・披露宴して、何月くくらいに新婚旅行でいいよね~。住む場所はこうこうこういう理由でこのへんがいいと思っているんだけどどう?問題なかったら賃貸さん行ってくるわ。新生活するのにいろいろ用意するものあるけど、揃えておくね。」 披露宴にしても「お料理、お花、引出物、引き菓子、司会者、だいたい決めといたよ。後で確認してね。」 もちろん、ドレスも一人ですきなのじっくり選んで新郎は当日はじめて見る状態。 と私の満足いくように持って行きました。知らない間に私のペースでした。 婚姻届だけ忘れてました。夫が「ねぇ…、婚姻届もらってきたんだけど、いつ出しに行く?」と披露宴の後、言ってきました。 現在新婚一ヶ月、ラブラブです。

価値観

041
ハロー
価値観が全く同じ人間は居ませんが、結婚てそれを二人で埋めあったり 妥協したりしていく事ですよね。 普段から、細かい事でも何でも、相手に納得してますか? 例えばたまーには自分へのご褒美の無駄遣いに付き合ってくれるとか、 当たり前の事(食事の支度、掃除)でもしてあげると『ありがとう』 って言ってくれるとか(毎回ではなく)。 そういう細かな日々の『価値観』には不満は無いですか? 結婚指輪も価値観を曲げてでも、主さんの気持ちを考えて対応しても良い 事と思います(お互いにお金は掛けないと合意済みなら別)。 どうですか?普段から『価値観』を合わせてくれる雰囲気は 彼氏さんにありますか? (結婚て、お互いに多少はそういう譲り合う姿勢が無いと  無理ですよ)

共感できません・・・

🐱
nana
>彼に女として価値が無いと言われたようで悲しい、買うつもりがなくても私を気遣う姿勢を見せて欲しかったといいました。悲しくて悔しくて仕方ないです。 ??極端でないですか?? ごめんなさい、指輪で「女の価値」がはかられるのですか??? そこまで極端に落ち込まなくても、「欲しい!」って言って、彼とディスカッションすればよいのでは??? なんで他の「希望(結婚式)」も捨てばちになってすねてるの???? 交渉能力やコミュニケーション能力が足りないと、いらない不満がつのりそうですね・・・ もっと大人になりましょう。

やめたら?

041
ねこねこむら
婚約指輪うんぬんではなく、彼はどういうつもりで結婚したいんでしょう? 行動がそもそも伴ってないと思います。 そんな彼でいいのですか?

私も婚約指輪はもらっていませんよ

🐴
wow
結婚の価値は「指輪」ではありませんよ でもあなたの複雑な心境、同じ女として私も寂しさを感じて仕方がありません あなたを幸せにしたい、という気持ちが伝われば幸せをかみしめることもできるでしょうに 彼から結婚の話を自分から切り出さないって本当に結婚する気があるのか心配になってきます 頻繁にあなたから「結婚、結婚」と口にださずに彼からの言葉を待ってみますか?

価値観が合っているのですか?

041
ななしのごんべ
経験者でもなく、若輩者ですが、私ならその彼との結婚はとりあえず止めます。 女性側から2人の状況や性格等を鑑みて「婚約指輪はいりません」とあらかじめ伝えたり、「その分は別のものに当てよう」と提案することはよいと思いますが、男性側から理由なく一方的に「自分の価値観なので婚約指輪はない」というのはかなりひきます。 指輪の問題って結構大きいように思います。 その後の火種の一つになっているカップルも私の周りにもいます。 主様の彼のその価値観に、主様がついていけるなら進めてもよいかと思います。

必要

🐱
ミントさん。 結婚してからも、自分とは考え方の違う彼と、自分の望むものを得られるように立ち回っていくスキルが必要になっていきますよ! ミントさんがそこまですねたり、落ちこんだりするほど、 ミントさんが必要に感じる指輪を買ってもらうべきですよ! 彼にわかってもらえるまで説明して、ちゃんと買ってもらいましょう。 彼の希望だけでこれからの生活をきめていくのはだめですよ。 お互いの希望が聞かれるように、生きていくようにしましょう。、 あなたは、あなたが思うように、世界で一番価値がある女ですよ♪ 指輪の何万倍も価値のある女です。 それを自覚してください。 彼が指輪をかいたくないのは残念ですが変えられませんので、そこは忘れましょう。彼はかわりませんが、あなたが必要なものを得られる方法はあるはずです。

そんな悲観的にならないで

💍
ももたん
そんなにスネることないですよ。うちの夫も婚約指輪については自分から何も言い出さず、義父母にたたみかけられて「そういえば婚約指輪ほしい?」みたいに聞いてきたぐらいです。もともとペアリングをしていたので、別にいらないと断りました。主さんも断る気だったのだから、いいじゃないですか。 結婚に関するもろもろの作業って、本当に面倒なんですよね。イベント好きな人ならともかく、30後半の普通の男性なら「めんどくせぇ。入籍だけでいいや」と思っていても不思議じゃないです。まあ、世間体を気にする家庭の場合は、本人たちの意向に関係なく、式も披露宴も盛大にやらされるんですけど・・・私達は両家の両親ともそういうタイプだったので、それでひどい目に遭いました。 主さんがどういうタイプかわかりませんが、式も披露宴も本っっ当に疲れますよ。準備だけで疲労します。それに男性は仕事があるのでほとんど手伝ってくれません。もし、几帳面なイベント好きな性格じゃないなら、式にこだわらず、写真撮影だけでも十分だと思いますよ。写真撮影だけだって十分疲労すると思います。

やめたら?

😑
ぽにょ
やめればいいのに。 理由なんて、ここに書かなくてもトピさん自身が一番わかってるでしょ?

ばかばかしい。

🐶
URIPON
婚約指輪ってなんですか? ダイヤの指輪買ってくれないよー。みんなに自慢できないよー。 って、あなたの精神的な幼稚さをPRしてるだけですよ。 こんな心の持ち主の方とは、私が男なら結婚したくないです。 婚約時期って一番大切な時ですよ。相手の本性が出てくる正念場です。 婚約したからって、結婚しなくてもいいと思う。 婚約の時期だからこそ、相手をもう一度考えて、やっぱりあきらめてもいいと思う。 本当の幸せを探す大切な時に、ばかげたこと言ってると、逃げていきますよ。 結婚一年目の専業主婦より。

解らないでもないけど、

名無し子
大人気ないなぁとも思います。主様が、です。 彼の事はほとんど書いていないですし、実際彼からの相談でもないので、彼の人柄や感想は述べない方向で。 婚約指輪の仕来り(?)ご存知ですか? 婚約指輪って、貰うだけでは本来の形ではありません。 お返しを差し上げるのが慣わしなのは心得ておいでですか? 20代前半に婚約破棄しました。 その際の理由には、婚約指輪などの価値感の事も含まれていて(直接の原因は違います)、そこで思った事ですが。 根本的に、価値感が合わない人と夫婦になると苦労すると思います。 恋愛のうちはまだ無責任なので良いですが、この先夫婦になり家族を作り上げてしまえば、いちいちこんな事で凹んだ、あんな事がショックだったとのたまう暇などないと思いますし、そう簡単に離婚という訳にも行かないでしょう。 それに、婚約指輪を貰えないからと言って、「女として価値が無いと言われたようで」とか、ほんっと自分本位です。 して欲しい事をして貰えないから不満、というのが根底にあるような。 いっそ、延期されてはいかがでしょう? ご縁があれば、必ず結婚しますから。

大抵の男は指輪に興味ない

041
るっこら
うちの夫も宝石だの指輪、ダイアだの全く興味もないし、関心もない。 価値も認めてない。 「石ころだろ」 そう。 指輪はたかが金属。 ダイアはたかが石ころ。 でも、そうではない別の価値観を見いだすのが人間。 だからそんなうちの夫でも 「愛する女(私という妻になる女)が欲しい」 と言うなら用意しようという男でした。 俺には理解できないが、彼女が「愛する男から結婚の証しが欲しい」というなら。 私は欲しいとか何も言ってはなかったのですけどね。 世間では一般的にそういう結婚の贈物をするのが習わしだと夫も気付いていたのでしょう。 単純といえば単純ですけど。 今思えば夫も若くて一途だったのですね。 夫婦というのは相手が何に価値を求め大事にするかを知る事は大事です。 生活の中ではそれがとても多く、摺り合わせて生きていくもの。 それがとてつもないものだったらどうしようもないですが、指輪の一つぐらいで彼女が喜ぶならば用意してあげるのも愛情。 「彼に無理強いするのは愛がない」と言う人も出るでしょうが全く違います。 結婚というのは小さいことの積み重ね。 いい事も悪いことも。 判断は主さんです。

ちゃんと話し合っておいたほうが・・

🐶
ゆるめ
私は付き合って2年後、同棲して3年で結婚しましたが、婚約指輪はおろか結婚指輪さえありません。 2人とも普段から指輪はつけないし必要ないという考えで、そんな変わった2人なのでもちろん式もやりませんでした。 トピ主さんがそれで何もやる気がおきないほどショックなら、結婚する前に本気できちんと相手の方に気持ちをぶつけたほうがいいと思います。 価値観の違いって、これから結婚して一緒に生活していく上ですごく大事ですよ。 結婚すると、同棲していたときとはまた別の問題がたくさん出てきます。 相手の家族との付き合いかたや、将来のビジョンなど・・ 後々後悔しないよう、話し合いましょう。

やめたらそんな男

自由業
結婚前からそんなごちゃごちゃと・・・。 たぶん合わないのだと思います。 これから一緒に決める事たくさんあると思うのに。 いちいちムカつくんじゃないのかな? つかもう鬱になりかけてるし。 婚約指輪くれなかった。 案外根にもつものだと思うよ~。 それでも大らかに優しくなれるならいいけれど。 精神修行と思う。 悟りの境地に達する。 あきらめる。 そこまでする魅力が男にあるなら結婚したら? 優しさはないし、利己主義だし。 なので経済的魅力かな? 体がいいとか。 すべて揃ってたら30代後半まで残っとらんわな。 冷静に考えた方がいいよ~。 焦ったら損するよ~。

同棲はよくない

041
ゆうや
同棲がいけなかったとおもうよ。 同棲は結婚生活と一緒だからもう結婚してるのと一緒なのに、今更指輪?なんて思っちゃうよ。 結納や式、新婚旅行も面倒になってくる。 言い方悪いけど自分のものになっちゃった女性に男はお金かける気なくします。 彼氏が結婚の意志が薄いのは「このまま同棲が気楽でいいのに・・結婚とか(責任)面倒だな・・」と思ってるからでしょうね。 同棲は男に結婚の意欲をなくさせ、彼女の優先度が下がりますから。 何よりも主さん優先なら「買うつもりない」なんて言いません。 主さんも別れる気ないみたいだし、このまま我慢するしかないでしょうね。 やっぱり女性にとって同棲はよくないよね。

婚約指輪

041
だて
は私もいらないですね。結婚指輪だけあれば。はめてる期間少ないし。それは旦那と意見が一致したんでモメなかったです。でも結婚指輪もくれないと言われたら喧嘩ですがね。結婚指輪すらくれないのかよ!お前は!!って…

ありえない

041
もんち
>オレの価値観では無いので、買うつもりはない 結婚後はすべて「オレの価値観」で物事が決められあなたの意見は全く聞いてもらえないのは確実です。 よく結婚する気になるなぁと思いました。 じっくりあなたの意見を聞いてくれる人の方がいいと思いますけど。

結婚できて嬉しかった

041
紗弥加
うちも夫がなんにも決めてくれず私が全部仕切りました。結婚指輪も結婚式もなし。 結婚できて嬉しかったので何も思わなかった。 ものや形がないと不安になりますよね。でも、彼の人柄で見極めて下さい。

最初から我慢しない方がいい

041
らぶぽてと
結婚に指輪が絶対に必要であるとは思いませんが、 聞いてもくれないなんて悲しいですね。 もっとちゃんとその気持ちを伝えた方が良いと思います。 これからも二人の価値観や常識が合わないことがどんどん出てくるし、 そのたびに彼に先に「自分はこうだから」と言われて、 トピ主さんがカリカリするのが目に浮かびます。 うちがそうだったんで。 私が最初に我慢しちゃったらずーっと我慢する流れになっちゃって。 結婚4年目に入った最近、やっと色々言えるようになってきました。 喧嘩してもなんでも最初が肝心、我慢しないほうがいいですよ。

良い年した大人なのにぃ

041
やれやれ
 犬の価値観と人間の価値観の違いですよ。犬には何度言っても、ウンチのにおいをかぐのを辞めさせることができないのです。  人間の価値観がわからないと苦労します。

ここはちょっと割り切って

💋
ちょみん
悲しくてショックな気持ちはよく分かります。彼の言い方も随分一方的ですね。せめて「無しにしてもいいか?」くらいにしてほしかったですね。 でもまあ、ものは考えようです。うちもエンゲージはしておりません。だって婚約で一個、結婚で一個指輪っておかしくないですか?貴金属やさんの陰謀みたい。あまりに無駄なので省きました。その代わりマリッジリングは心ゆくまで選びましたけど。 それよりも、彼氏さんは照れ屋なのか、あまり語らないタイプなのでしょうか?実は結婚について、悩みだしているということはないですか?マリッジブルーなのではないでしょうか? 主さんの親には、ありのまま話したらどうでしょう。エンゲージのことだけで結婚をやめろとは言わないでしょうけど、もっと話し合ったら?といわれるのではと思います。 彼氏さんの本音をきっちり聞きたいですね。主さんはショックでしょうけれど、エンゲージのありなしは事の本質ではないので、本質を見失わないでください。結婚に対し引き気味の彼の気持ちが一番重要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧