本文へ

カタイ布を柔らかくするには?

レス5
(トピ主 1
くく
話題
以前買ったトートバッグ(2泊くらいの旅行でもいけそうな大きさ)ですが
素材はキャンパス地のような帆布のような、
とにかくしっかりしたカターイ布で出来ています。

丈夫でいいのですが、あまりにカタくてやたらかさ張るので
もうすこし柔らかくならないものかと思案中です。

使い込めばいい感じにくったりするとは思うのですが
なかなか使う機会もなくて、、、。
手っ取り早く布を柔らかくする方法、どなたかご存知ないでしょうか?

ちなみに色は生成りっぽいですが、色が褪めてしまってもかまいません。

ランキング

レス

私だったら…(乱暴かも?)

041
かえる
一晩水に漬けておく もひとつおまけに洗濯機で洗っちゃう 色落ちなどの保障はありません。 色が他の部分にうつる可能性もあります。

かえるさま、ありがとうございます。

くく トピ主
その乱暴な方法は、すでに試してみました。 洗濯機でガンガン洗ってみました。 そして見事に取手部分の色(しかも革だし)がうつりました。 色うつりは“味”ってことでいいのですが、 日に当てて乾かしたら余計ゴワゴワ感がアップしたような気がしなくもなく、、、。 あ、でも一晩水に漬けるというのはまだやっていません。 柔軟剤でも入れてみてやってみようかと思います!

私も洗濯

😑
2児ママ
私もとりあえず洗濯してみるかなぁ

そうですか~~すでにお試し済ですか

041
かえる
私からのもう一つの方法は すすぎの段階でクエン酸、もしくは酢を投入です。 我が家は粉せっけん(アルカリ性)で洗うため衣服をふんわり柔らかく仕上げたい時はクエン酸(酸性)で中和することがあります。 それを応用されてみますか? まあおそらく柔軟剤がそれにあたると思うのですが。

叩く

ピノ
昔、麻の服(着物)しか着ることの出来なかった庶民の知恵で 生地を「叩く」事があったように記憶しています。 少し固いもの(すりこぎみたいな)もので叩いてみては いかがでしょう。 砧というのが昔の方法でしたよね。 新聞紙を丸めてビニールか、何かに入れて芯にして その上に帆布のバッグをおいてテレビでも見ながら ゆっくりと叩いて見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧