東京都在住31年の者です。
こんなに長い間住んでいるのに、なんだか東京の面白みを未だ知りつくしてないと思います。所謂「観光地」や「新名所」を訪れるのは勿論楽しいですが、地元の人に人気の飲食店や面白い商店街とか、そこの人の生活に触れることのできるお散歩をしたく思っています。
23区内在住の皆様、お住まいの地域で「このお店はお勧め」や「この小さな博物館が実は面白い」といった、メジャーではないけれどローカル的にとってもお勧め、という情報を教えて下さい。
日本橋地域在住の私のお勧め(一部)は
・江東区高橋にある「のらくロード」。とても小さな商店街ですが、商店街興しのためにのらくろグッズを展開してます。近くにある森下文化センターにはのらくろ館があり、のらくろファンの方にはお勧めです。
・人形町にある「紅彩館」という中華料理屋さんのとんこつらーめん。熱々で最高!
・馬喰町にある「熊公」というお店のジャージャー麺。優しい味で野菜たっぷりで大好きです。
(日本橋地域も未だ未だ知らないところ沢山あると思ってます。日本橋周辺の情報もお願いします。)