本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京をローカルに楽しみたい。(散歩と食)

東京をローカルに楽しみたい。(散歩と食)

レス6
(トピ主 1
🍴
東京都民
話題
東京都在住31年の者です。
こんなに長い間住んでいるのに、なんだか東京の面白みを未だ知りつくしてないと思います。所謂「観光地」や「新名所」を訪れるのは勿論楽しいですが、地元の人に人気の飲食店や面白い商店街とか、そこの人の生活に触れることのできるお散歩をしたく思っています。
23区内在住の皆様、お住まいの地域で「このお店はお勧め」や「この小さな博物館が実は面白い」といった、メジャーではないけれどローカル的にとってもお勧め、という情報を教えて下さい。

日本橋地域在住の私のお勧め(一部)は
・江東区高橋にある「のらくロード」。とても小さな商店街ですが、商店街興しのためにのらくろグッズを展開してます。近くにある森下文化センターにはのらくろ館があり、のらくろファンの方にはお勧めです。
・人形町にある「紅彩館」という中華料理屋さんのとんこつらーめん。熱々で最高!
・馬喰町にある「熊公」というお店のジャージャー麺。優しい味で野菜たっぷりで大好きです。

(日本橋地域も未だ未だ知らないところ沢山あると思ってます。日本橋周辺の情報もお願いします。)

ランキング

レス

日本橋バンザイ!

041
辰巳芸者
新大橋に住んで10年になります。本籍柳橋で三代目、言うならば江戸っ子ですが、仰るとおり江戸のよさ、まだまだ味わいつくしてないですね~。とはいえ、コメントしたくて出てきました。 人形町の甘酒横丁界隈は、ふらりと脇道に入る気ままな散歩で新鮮な発見がたくさん!おおっ、こんなところにこんな古い家が、寿司屋が、○○が!の連続です。また、飲食店に限らず、足袋、つづら、三味線等々の老舗があって、ホント、飽きないです。 江東区側でも、既にトピ主さんがお書きの「のらくろーど」は日曜に露店が立って面白い。(規模は小さいですが。)こちらも老舗料理屋がありますが、中央区側と違って「元々は労働者の、あるいは庶民のメシだったんだぜぃ!」という感じのものが多いですね。 再び人形町に戻ると、水天宮界隈から兜町へ抜ける脇道も面白いです。正月には七福神めぐりをしたり。 なんか、あれも書きたい、これも書きたいで、あっちこっちに目移りしてしまいます。とりあえずこれで一回送信します。

メジャーでローカル

🐤
ぴよっ。
東京タワーってメジャーな建物ですが そこにある水族館はローカル(マイナー)ですね。 私は夏涼みに良く行きましたが。

武蔵小山パルム商店街

041
ちゃんちゃんこ
武蔵小山に一度きてきて!ながぁいアーケード、激安のショップたち。さらに中原街道渡って少し行くと、戸越銀座商店街もあり、こちらもすごい!衣食住、いいものお手頃価格で揃います(特に食)。

世田谷線で。

くく
世田谷在住8年目です。 東京ローカル散歩ならぜひ世田谷線に乗ってぶらり散歩を。 三軒茶屋から下高井戸まで路面電車感覚でのどか~です。電車が信号待ちしますから、、、。 私の好きなスポットは、 これからの季節は松陰神社で桜を眺めながらお参りと 世田谷美術館分館(向井潤吉アトリエ館)は住みたくなるような瀟酒なアトリエでしょうか。 あと好きなお店情報も。 世田谷線三茶駅すぐそばの「イル ピッツァイオーロ」は石釜焼きのピザが美味しいです。 生地がモチモチです。 世田谷通り(松陰神社~上町)にある たいやきの「ちよだ」、中国家庭料理の「大吉」、台湾肉まんの「鹿港」 おすすめです。 記事はちょっと前のものですが、 コチラのサイトは参考になりますよ。 http://salus.jp/salus-style/sugoroku/01.shtml

ごめんなさ~い!

🐤
マーガレット
えっと23区ではないのですが・・・、 吉祥寺がおススメです。 一言でいうといろいろな時代が混在した街ってかんじでしょうか? ステキなカフェがあったかと思うと、せま~い路地裏があったり。 おしゃれなブティックがあるかと思えば、商店街には激安靴屋があったり。 でもって、吉祥寺でイチバン勇名なのは 「サトウの肉屋」の松坂牛メンチカツです。まん丸で中がジューシー。 肉汁じわ~っです。揚げたてを食すのではなく、5分くらいたってから食す。なぜかというと余熱で中まで火が通るからだそうです。 でもすごく並びます、朝から夕方まで。 ワタシも時々買いますが、電車に乗るとかなり匂うのでちょっと恥ずかしいかも。

トピ主です。

🍴
東京都民 トピ主
早速のコメントをどうも有難うございます。 くくさんまで読ませて頂きました。 >辰巳芸者さん 三代目ですか。生粋の江戸っ子ですねぇ。 私は10年目になりますが未だに「あっ、こんな所が・・・」 といった発見が多くて。 水天宮界隈→兜町へ抜ける脇道なんか全く未知数です! またお時間ある時にどうぞ色々教えてくださいませ。 >ぴよっ。さん えーっ水族館あるんですか。知りませんでした。 ち、ちなみに・・・私東京タワー昇ったことないかも・・・。 行かなくちゃ。 >ちゃんちゃんこさん 武蔵小山、ネットで調べました。目黒の近くなんですね。 この辺り、全く未開拓です。 林試の森公園も近そうですね? 楽しそうなアーケード商店街。 何だか住みやすそうな所で是非チェックしに参ります! >くくさん 実は実家が京王線沿いなのですが、世田谷線沿いはノーチェックでした。 今度実家に帰った際に寄ってみます。桜の季節に行けるといいな。 ピザかたいやきか肉まんか・・・全部は食べれそうにないので迷います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧