本文へ

結婚・出産一度は経験したいけど

レス17
(トピ主 2
涙のハート
恋愛
35歳すぎまで結婚願望はなく、仕事に趣味にという私が(37歳)出産可能な年齢ぎりぎりに近づく今、女として出産・子育てという感動を経験したいな、出産不可能な年齢になってから後悔したくないな、と思いはじめました。 実家に暮らしてますが、3年ほど前から妹夫婦が夫の失業をきっかけにうちの父親に借金をしに、そして同居しにきました。お婿さんに入ったわけでもないのですが、2人の子供はこれからお金がかかるし(夫は今はなんとか仕事をして大工です)一時的のつもりでももう出て行ける見込みはなさそうに見えます。この件がなくても両親は、お婿さんをもらって同居するのは希望していなく出て行ってもらいたいと言ってました。 いまどきお婿さん希望は結婚できない時代だと言っています。 もちろん両親は私がもう結婚しないとあきらめてると思います。うちで飼ってる犬も老犬であと1、2年で介護もしなきゃです。40歳をすぎて妹夫婦との同居もきついし、結婚できないのではという不安がきつそうです。お見合いパーティも何度か行ってますが。 こんな私は結婚・出産できるのか・・・悲しいです。長女の方など、いろんな状況を教えていただければ参考にします。

ランキング

レス

まずは一人暮らしをオススメします!

まめこ
37歳で実家暮らしで妹家族と同居・・・・。 これでは結婚・出産以前に彼氏もできないんじゃないですか? まずは独立を! 一人で何でもやってみてから結婚→出産でしょ。 独立してください。 妹さんたちから見れば、いつまでも実家にいる姉なんて、たとえ血が繋がっていても、妹たちのほうが後から入ってきたとしても、やはり「ウザい」と思います。 飼っているワンちゃんのことですが、主さん一人の犬ではなく家族みんなで飼っているんだったら、ご両親にお世話をまかせてもよろしいのでは?ご自身で引き取ってあげるのもいいですけど。 なんにせよ、一人暮らしをすべきです。 大人なんですから。

次女ですが同じ年齢です

🐱
riru
5年前に結婚、子供は一人です。姉が一人おり、50歳近いですが実家住まい、毎日母のお弁当を持って行くというお嬢さん暮らしです。姉の本音はわかりませんが、両親はわたしに愚痴を言ったりするかと思えば、それにわたしが同調すると、猛然と姉をかばったりします。 うちの姉もですが、トピ主さんの書かれた家庭状況は閉塞感でいっぱいで、読んでいるだけで憂鬱になってきます(ごめんなさいね)。 ある程度の経済力があるなら、自立なさることをお奨めします。 家という足かせをはずしてみれば、もう少し生きやすくなると思うのです。結婚出産に対する考え方も変わるかもしれないし。 たとえば、結婚相手に求める条件や自分の心境も、実家住まいのときとは違ってくるはずです。 以上、立場は違いますが、わたし自身も第二子をどうするかのリミットが近づきつつあるのを感じていますのでメッセージを送りました。 子供は出来たときが生みどきだと産科の先生に聞きました。お互い、人生を楽しみましょうね。

ごめんなさい!

💋
アマンダ
私の理解能力が乏しいのもありますが 改行がなく文章が読みにくくて何がポイントがわかりませんでした… 見当違いの回答ならごめんなさい。 結婚は縁です。 まずは「この人となら…」と思える方に出会うこと。 自分から出会いの場に参加しているようですし、 焦らず相手を見極めてくださいね。 本気で結婚をお考えならお見合いの会社に登録をしてみては? 縁あって結婚しても子供は授かりものです。 不妊治療をしている夫婦が多く、特に35歳を過ぎると 悲しいことにグーンと妊娠の確率が落ちることはご存知でしょうか? でも高齢で出産される方もたくさんいらっしゃるし、 ご夫婦の気力・体力・経済力で育児も夢ではないと思いますよ。 トピ主さん宅では長女は実家を出てはいけないのですか? 妹さん夫婦も仕事を持った30過ぎのトピ主さんに 出て行ってもらいたいのではないでしょうか? ご両親と妹さん夫婦が上手くいくよう間に入ってあげては? 愛犬は最期を見届けたいですよね。 ご家族みんなで協力してお世話をしてあげて欲しいです。 どうかこの先後悔しない人生の選択を!

続きです

涙のハート トピ主
妹家族は、家にお金を入れていなくて食事や自分たちの買い物はうちの両親とは別々にしています。仏壇も神棚もあるのですが妹たちは夫の家庭環境のせいか、一切なにもやらず、自治会の事もやるわけでもないです。お金が苦しくて一時的のつもりで居候にきて、出て行く余裕もないから、ずっと家に住んでいるのだから仕方ないけど。母は私に「いつ立場が逆転するか分からないんだから、居候ってあんまり言わないようにしなきゃね。」 と妹たちに常に気を使っています。父61歳、母58歳です。父は還暦で今までの収入の半分の稼ぎになっています。母が妹に、夫の仕事は何か決まったの?と聞いても、「どうなんだろうね・・・」とあまり詳しく教えたがらないようです。夫婦では当然知っているだろうに。私的には妹夫婦は出て行く余裕がないまま何年も家に住み続けるだろうと思いますが、 夫が稼ぎがあてにならない人なので、父の収入と今の状況でこの家族はこれからどうなるんだろう・・・と思います。お見合いパーティでも長女だと、お婿さんをもらうの?とか両親の事を考えなきゃいけないんだろう?とか言われます。いい方と私が結婚できればいいかもしれません。

よく分かりませんでした・・

041
かこ
トピ主さんのお悩みは、結婚や出産を経験してみたい・・というものですよね。 それと、妹さん夫婦のことは何か関係があるんですか?よく分かりませんでした。 ご両親が「お婿さんをもらって同居するのは希望していなく出て行ってもらいたい」と言っているように ご両親はトピ主さんに早く自立(結婚しなくても1人暮らしをするなど)して欲しいのではないでしょうか。

これを期に

🐤
ケロロ
家を出て一人暮らしをした方がいいと思います。 妹さんが同居してくれたんですから、両親とわんちゃんのお世話は任せてご自分の事だけを考えるいい機会ですよ。 ご両親も言えないだけでトピ主さんの結婚に期待していると思います。 自由になったと思って結婚に向けてがんばって下さい。 いい人に出会えるといいですね!

すみません、理解不能です

041
ちゃこ
タイトルにある「結婚、出産」をトピ主さんができないことと、妹さんご夫婦が事情があって実家に居候していること、一体何の関係があるんでしょうか。 妹さんご夫婦が原因とも思えないのに、トピに長々と事情を述べられている理由がわかりませんでした。

妹さん夫婦への愚痴?

🎶
長女で一人暮らし中
最初のトピの文章で、まめこさん同様、「たとえ長女であっても、なんでその年で親と同居してるの?」てのが素朴な疑問でした。同居してるからこそ、妹さん夫婦のことが気にかかるんでは? で、次の2008年3月14日 16:05の追加レスを呼んで、やはり、かこさん同様「トピのタイトルと主旨が違うんでは?」と疑問がわきでました。 きっと、トピ主さん自身、整理ができていないのでしょう。 トピ主さんが結婚・出産することと、妹さん夫婦が居候する話はとくに因果関係はないと思います。 当事者でない第三者は、だいたいこんな感想を持つと思っていただいてもいいようですよ。 結婚・出産関係なしに、まず親離れしたほうがいいんじゃないですか? 私も35歳くらいまで結婚願望なくって出遅れてますが、子供については、「めざせ! ジャガー横田さん!」て思っています。

結婚しない言い訳をつくるのではなく

041
そそのそ
>犬も老犬であと1、2年で介護もしなきゃです。 あまり結婚の理由と関係ない気がします...しかも1,2年なら尚のこと。 それと妹さん夫婦は困ったものですが 反対に妹さん夫婦の立場からもトピ主さんへの不安があるのでは? 例えば、一般的に親はいずれ先に亡くなりますよね。 するとトピ主さんも高齢になると、結婚していないトピ主さんの面倒または生活は誰が看るのだろう?別に面倒を看るとか直接一緒に住むとか金銭的な問題に限らず、何らかのフォローは肉親がすることになりかねませんよね? 問題を出せば、お互い色々出てきますよ~。 犬や妹さんのせいにするのではなく、まずはトピ主さんはご自分に幸せだけを考えたほうが良いと思います。 お見合いパーティーに行かれているとのことですが、お見合いでもそうです、そんなすぐにはみつかる人は少ないですよ。諦めずに頑張ってほしいです。 またどなたかも仰っていましたが、身分証明書の提出が必須のお見合いネットなんてどうでしょうか? お互いメールでも何かしらコンタクトを取らなければ始まりませんしね。

続きです

涙のハート トピ主
いろいろ意見してくれてありがとうございました。 それから理解しにくい文章でごめんなさい・・・。あと、ワンちゃん(14才)の事は、両親が出かけたい時に出かけられないので、必要な時にもう何年も私に留守番しておしっこや散歩をお願いしてきて、私も感謝されてます。妹家族はうちの犬を両親や私ほど愛していないので、お世話する気はないようです。私もワンちゃんを愛していてお世話し、最期を看取りたいです。 ワンちゃんにもしもの事があると嫌だけど、あと1年か2年か・・・そのあと家を出た私は40歳になったばかり、本当にそのあと結婚出産できるのか。妹家族は本当にずっといるのか、そのうち彼氏ができて何年かつきあって40歳すぎた頃に結婚する事になるのか。ワンちゃんのお世話はほかの人でも出来るし、自立すべきという意見、たしかにそうですね・・・。 去年の大晦日から今年の元旦にかけて両親が1泊旅行するのに、犬の世話を私がたのまれて快く引き受けたお正月でした。ワンちゃんが亡くなってから、結婚・出産という出来事が私に起こる事を祈るばかりです・・・。出会いも努力したいと思います。

しっかりして

041
まきまき
>お見合いパーティでも長女だと、お婿さんをもらうの?とか両親の事を考えなきゃいけないんだろう?とか言われます。 それははっきり否定すればいいです。 ご両親も同居を希望されてないでしょう? 私も姉が遠方にすんでいるためよく言われますが真っ先に否定します。 今時、長男でもどうなるか分からないのにつまらない質問だと思います。 それから老犬のために家を出れないのですか?私には考えられないことです。

あの・・ワンちゃんのことですが

041
珊瑚礁
長年家族の一員として可愛がっておられ情が深いのもわかります。 あなたのワンちゃんへの愛情や可愛がりぶりを知っていてご家族も気兼ねなくワンちゃんの世話やらを頼まれてくるんだと思いますが・・ トピックの内容どおり、そもそも年齢の事もあるし結婚・妊娠を希望されているのでしょう? ワンちゃんが、ワンちゃんが・・と何年も待っていたらそれこそ時間がたって進むものも進みません。 まず誰の為の人生かをもう一度考えられたらと思いますが。

ワンちゃんのことは頭から離れましょう

😠
rinrin
私も結婚前から犬を飼っているのでトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 が、ワンちゃんワンちゃん言っていたらいつまでも結婚できませんよ。 30歳すぎたら1歳でも若いほうが結婚の可能性は大きいです。 逆に言えば、1歳ごとに格段に低くなります。 20歳代の1,2年は何でもありませんが、もう37歳ですよね。 ご両親が出かけたいときに出かけられるから……って、あなたの人生はご両親のお出かけより後回しですか? さっさと相手を見つけて38になる前に結婚して、ワンちゃん看取るのはそれからにしたらいいです。 ワンちゃんももちろん良いパートナー的存在ですが、子供は予想外に良い存在ですよ。

周りのせいにばかりしていませんか

041
ネネ
>お見合いパーティでも長女だと、お婿さんをもらうの?とか両親の事を考えなきゃいけないんだろう?とか言われます。 お見合いパーティーだとそういった話しも出るかもしれません。まあ、会話を繋ぐひとつの質問だったんじゃないでしょうか。 長女なんてどこにもいますから、トピ主さんが特別に言われたという訳ではないですよ。 それと妹さんについてもワンちゃんのことですが どちらも結婚できない言い訳そして周りのせいにしていると思います。 犬の世話ができないからと言いながらもちゃんとお見合いパーティに行ってるじゃないですか。 妹さん夫婦だって、年齢的に先立つだろうと思われるご両親がいなくなったとき、将来トピ主さんの面倒は誰が看ることになるんだろう、 という不安はあるかもしれません。 周りのせいにしている間は、何もかも否定的に捉えてしまっていて せっかく出会えたとしても、遠ざけているのではないでしょうか。 結婚したいと思ってから2年なんですよね。 世の中にはもっと長く結婚活動を一生懸命されている方々がいますよ。 その方々に比べたらまだご自分も頑張れるという気になりませんか?

悩んでも仕方ない

041
さくらもち
前向きな思考で後悔しない行動をとっていくしかないでしょ! 結婚したいなら積極的に出会いの機会をつくる。知人に紹介頼む、結婚相談所に登録、習い事やサークルなど参加してみるなど、、、 それでもご縁がない可能性もあります…一生独身。アラウンド40にはそんな覚悟も必要です。悲観したらだめ!ひとりだって人生楽しめますよ!考え方次第! 私も涙のハートさんと年齢は同じ。所有マンションに独り暮らし。ペット有り。彼氏なし(あまり必要としてない)。信頼できる仕事のパートナーと趣味の仲間はいます。仕事も休日も充実しています。さびしいとか考えている暇はありません。旅行も行きますがペットには縛られません。ペットシッターやホテルなどにお願いします。(注:粗末にしてないですよ。日常の朝晩の散歩も欠かしたことはないし、健康管理(食事)も厳しいくらいしてますし、ドックランにもよく連れて行くし、旅行も同伴したりもします。目に入れたいくらい可愛いし大切にしてます) 今の生活にとても満足してます。これからも安心安定の生活のために一生懸命働き、保険や貯金も老後を見据えて(国には頼らない)万全にしてます。

わんちゃんのお世話より

ハム子
トピ主さんが結婚なされて、出て行く方が親御さんは安堵・幸せになるのではないでしょうか? お母様の発言も、妹夫婦にお世話になるかもしれないと匂わせてますよね。トピ主さんが親や犬、妹夫婦を案じているのとは逆に、向こうもトピ主さんのことを案じているのではないでしょうか? 待ってばかりいて、結果40過ぎて出会いもなく・子供も望めず・妹夫婦に疎まれる~なんてなったら…??? 一人暮らししてみたり、自分のことをお友達に客観的に聞いてみたり、大胆に変革してみたらどうでしょう? それこそ子供を持ちたいと思うなら、尚更。。。 私自身、今30歳ですが2番目の子供を産むのに不安があります。30過ぎて体内年齢が進み・卵子の老化から子供の障害などを考えると…いてもたってもいられません。でもこればっかりは授かりものですからね。 40までわんちゃんのために…と待っていて、その時素敵な出会いがあってとんとん拍子に進んでも、ご自身が不妊治療が必要だったら後悔しませんか?40歳からの不妊治療って、、、ジャガー横田さんはまれですよ。医者に自然妊娠の確率はほぼないと言われてたんですよね。

自分の気持ちを見つめなおすことが最重要

041
カリン
トピ主さんはなぜ結婚したいのでしょうか?それを一度突き詰めて考えてみるのはどうでしょうか? 子供が欲しいのか、出産体験がしたいのか、異性による被承認願望を満たしたいのか、世間体なのか、将来の経済的な裏付けなのか。それとも自分が誰か一人の人を幸せにしたいということなのか。 もちろんこれらのことが混ざり合った結果がトピ主さんの今の気持ちを形作っているのだとは思いますが、何もかも手に入れられるとは限りません。それに加えて生涯非婚率がどんどん上昇しているこの時代。御自分の中で何が大切でこれだけは譲れないものなのかを真剣に考えるべきです。 それさえ自覚できていれば、たとえ思う相手に巡り会えなかったとしても(最悪のケースということです悪しからず)後悔しないで済むのではないかと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧