本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴ですみません。弱者への配慮はどこまで?

愚痴ですみません。弱者への配慮はどこまで?

レス5
(トピ主 3
😒
かるの
ひと
私は小さなサークルの会計係です。車が必需品の田舎で、会員Aさんが車の運転を禁じられてしまいました。現在、がんばって自転車で会社やサークルに通っています。 が、最近雨のため休みがち。相談を受けた他の会員が会場の変更を提案。Aさんは、会場の変更と欠席時の会費免除が認められないなら退会するとのこと。 少人数なので実力者のAさんに辞められるのは痛手です。近いうちに他の会員と話し合います。また会費の扱いなど曖昧なので決め事を提案する予定です。(過去には一月程度の欠席者からは徴収) さてここから私の醜い本音です。 Aさんは通勤できるから(サークル会場より遠方)通えないわけじゃない。あっさり辞めればいいのに退会を盾に条件つけるってどうよ?何でAさん一人のために会場まで変えなきゃいけないの?みんなAさんには優しいなあ……はい100%嫉妬です。 私も雰囲気で一応Aさんの味方してるけど、誰か反対してくれないかなあ……ええ自分だけは汚れたくない卑怯者です。 活動は舞台練習なので、私など休むと申し訳なく感じても会費が惜しいとは思いません。休会すれば会費は免除だから、数年後、運転が解禁されてから復帰すればいいのに、それでは納得できない様子。出欠が天候に左右されるので、予告なしの欠席でも免除してほしいのでしょう。経済的にも厳しいそうです。 しかし舞台は全員で一つの物を作ります。会費は学生の部活並み、私と違い専門的に勉強したAさんには常識のはず……尊敬していいただけに余計悲しい。 ただ、私は勤務地も自宅も田舎なりの中心地で、それほど運転の必要がないのです。Aさんの辛さが実感できないので冷たくなるのでしょう。 どなたか、田舎で運転を禁じられた辛さを教えていただけると、うれしく思います。 なお、まこと勝手ながら、辛口はご勘弁いただけると助かります。

ランキング

レス

え~と・・・

041
テキトー男
何回かトピ文を読み返しました。 「弱者」は誰ですか?

黙って従いましょうよ

😑
ai
トピタイトルに弱者と書いてあるけど、Aさんは弱者じゃありませんよ。 (他に誰か弱者がいたっけ?) 自転車通勤は出来るのだから、サークルにも来れるはずです。 その点について誰も指摘しないのですか? Aさんがごねているのは自分が実力者だと認識しているからだし、事実トピ主さん以外の会員は、Aさんの意向に沿うような雰囲気なんでしょ? あなたが良い人のままでいたいなら、何も言わないことですね。 逆にどうしても言いたいなら、「通勤はしてるのに!」とそこを突けばよろしい。 たぶんしないと思うけど。 <少人数なので実力者のAさんに辞められるのは痛手です> トピ主さんもここまで書くのなら、皆さんの意見に黙って従いましょう。

レスありがとうございます

😢
かるの トピ主
<テキトー男 さま 何度も読んでいただきありがとうございます。800字書けることがうれしくて、詰め込みすぎました。 まとめてみます。 ・サークルのAさんが運転を禁止されて、休みがち。 ・Aさんはサークル継続のための条件を出す(場所の変更&欠席時の会費免除) ・サークルの雰囲気はAさんに同情的 ・そこで私は、内心つまんな~い←嫉妬 ・でも運転できないAさんには、優しくすべき? 田舎で運転できないというのは、弱者?と思い、タイトルをつけました。文章もタイトルもわかりにくくてすみません。 少し気持ちが落ち着きました ・場所の変更について……一時は、会場変更したらサークル辞めてやる! と怒ってたけど、抵抗するの疲れました。一度試して悪くない場所ならいいかな。通えないわけじゃないし、 一人で反対したら周りの空気わからない人だし、ゴニョゴニョ……(フェードアウト) ・欠席時の会費免除……こっちは何度考えても、Aさんの要求全ては呑めない。この抵抗感が、Aさんへの反発からか、会計としての使命からか、単に私がけちで冷たいお金にシビアだからか、自分でもわかりません。

色々気持ちが錯綜しています

😢
かるの トピ主
私はAさんが好きでした。いや、好きです。だから自分との違いが許せなかった。 私だったら、適当な理由でとっとと辞める。 会場の変更を提案されても「実は仕事が忙しいので~」と絶対に断る。 一人のために会場変更なんてありえない。 思ったのです。ひょっとすると運転を禁止されたため、私の憧れのAさんが変わったのかも。 田舎で運転できないことは人格すら変えるのでしょう。 いや、Aさんは元々そういう性格だった。私は幻想に憧れ、生身のAさんに身勝手に失望しただけ……不毛な問いかけは承知です。 ともあれ善悪ではなく考え方の違いでしょう。 が、このギャップを埋めるに私の心はあまり小さすぎる。 Aさんに対するどろどろした醜い気持ちもおもしろい現象ですが、当面、問題に対処しなければなりません。 ある会員が条件を飲まなければサークルを辞めると言うからには、何らかの回答を示さなければ。

自分なりにがんばってみます

かるの トピ主
<ai さま お返事ありがとうございます。サークルの雰囲気はこんな感じです ・会員Bさん=リーダー。Aさんが大好きなので、私が会費のことで渋っても「それぐらい、いいじゃない」とのこと。私にはよく用事を頼むのに、Aさんには優しいんだよね、、、ええ、嫉妬です。 ・会員Cさん=元リーダー。Aさんに休会を相談され場所の変更を提案。Aさん贔屓というより誰にも優しい。私はCさんに「欠席時の会費免除を検討しますか?」と、いかにもAさんの味方のフリをして相談したら、会費の件は難色を示す。やったー!……はい、やはり私は最低です。 ・指導者&その他数名の会員……他の会員は指導者の個人的な知り合い。多分、誰もAさん問題?を知らない。 あとは指導者次第でしょうか。 なおAさん、会費はまじめに払ってます。会社へは自転車通勤ではなく家族に送迎してもらってるかも。わがままな人ではないので余計ショックでした。 私の目標は、Aさんに会費の件を納得した上で残ってもらうことです。まあ「良い人」を崩さない範囲でがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧