私は小さなサークルの会計係です。車が必需品の田舎で、会員Aさんが車の運転を禁じられてしまいました。現在、がんばって自転車で会社やサークルに通っています。
が、最近雨のため休みがち。相談を受けた他の会員が会場の変更を提案。Aさんは、会場の変更と欠席時の会費免除が認められないなら退会するとのこと。
少人数なので実力者のAさんに辞められるのは痛手です。近いうちに他の会員と話し合います。また会費の扱いなど曖昧なので決め事を提案する予定です。(過去には一月程度の欠席者からは徴収)
さてここから私の醜い本音です。
Aさんは通勤できるから(サークル会場より遠方)通えないわけじゃない。あっさり辞めればいいのに退会を盾に条件つけるってどうよ?何でAさん一人のために会場まで変えなきゃいけないの?みんなAさんには優しいなあ……はい100%嫉妬です。
私も雰囲気で一応Aさんの味方してるけど、誰か反対してくれないかなあ……ええ自分だけは汚れたくない卑怯者です。
活動は舞台練習なので、私など休むと申し訳なく感じても会費が惜しいとは思いません。休会すれば会費は免除だから、数年後、運転が解禁されてから復帰すればいいのに、それでは納得できない様子。出欠が天候に左右されるので、予告なしの欠席でも免除してほしいのでしょう。経済的にも厳しいそうです。
しかし舞台は全員で一つの物を作ります。会費は学生の部活並み、私と違い専門的に勉強したAさんには常識のはず……尊敬していいただけに余計悲しい。
ただ、私は勤務地も自宅も田舎なりの中心地で、それほど運転の必要がないのです。Aさんの辛さが実感できないので冷たくなるのでしょう。
どなたか、田舎で運転を禁じられた辛さを教えていただけると、うれしく思います。
なお、まこと勝手ながら、辛口はご勘弁いただけると助かります。