本文へ

ホワイトデーを忘れられていたら…。

レス26
(トピ主 3
😨
かにちゃん
恋愛
バレンタインデーに、3年付き合っている彼に奮発して高価なチョコをプレゼントしました。 そして今日のホワイトデー。昼間にメールと電話が1回ずつあり、そしてさっき今から帰るという内容の電話…。忘れているのか会話に全く出て来ません(泣)今まではきちんとプレゼントしてくれていたのに…。 忘れられているにしても、何か言わないともやもやが残りそうなんです。 何て言えばいいでしょうか。

ランキング

レス

20時55分現在

041
謎の花火師
まだホワイトデーは終わってはおりませぬ トピは日付が変わってからたてましょう 23時59分に婚約指輪のサプライズホワイトデーがあるやもしれませぬ

私ならなにも言わないな

💋
マドンナ
私はつきあってそろそろ5年目。去年も今年もホワイトデーはなかったですねえ。でも相変わらず楽しくラブラブに過ごしているので、別に気になりません。見返りがほしくてバレンタインデーにあげたわけではないので。 私は何ももやもやしないので、アドバイスにならないかもしれませんが…つきあいも3年になると、「彼女」というより、「身内」「親友」に近い感覚になってるんじゃないかな?男性はより身近な人への優先順位って低くなりがちなような気がします。大切にしていないわけではなく、信頼関係ができている、ということなのだと思うけどな。

『忘れてたのね~?!』と言って首を絞める。

🐤
会社と家を往復しているだけの方なら、忘れるかもしれませんね。 買うひまもないだろうし。 会社でそういう光景を目にして、帰りにどこかで買って帰ってくるのでは(あと何時間かは今日だし)? それとも用意していて、とぼけているだけかもよ♪ 私は夫の勤め先の方へのお返しを買って、今朝持たせました。 トピ主さんにとって、幸せな夜になりますように・・・。

私なら…

🐧
たきの
あえて何も言わないなぁ。 ちっちゃい女だと思われたくないから。 何も言わない方が相手が気付いた時に【申し訳ない気持ち】で一杯になりそう!

忘れていたりはしないと思うのですが

ほほほ
今頃楽しくお過ごしなんじゃないかと思ったり。 付き合っているなら気は行くと思いますよ~。 でも、3年ぐらいでしたら、いきなり素振りも見せなくて ハラハラさせられたりも、スリリングでちょっと面白いかもですよ。 だって昼間電話とメールが、そして帰る前に帰るコールが あるなんてことはほんとはよほどラブラブモードだと思っちゃうけどな。 それでこそどっきりとなるのでしょうが。 イベントも気持ちが盛り上がるけど、私から見たらこういう日常こそ、 ほんとに日々トピ主さんのことを思い出すってことだと幸せそうに 思いますよ~

うわーーー

041
naoko
かわいい♪なんてかわいい悩みなのでしょう 私なら 「ホワイトデーって忘れてない?」 っと、素直に聞いてしまいます で、どうでしたか? 彼はちゃんと用意してくれたような気がするのですが

そういうこともありますよ

041
みみ
ホワイトデーって、バレンタインデーほど大々的に宣伝しないですし。仕事が忙しかったりしてうっかりしてたんでしょう。 「あっそういえば昨日ホワイトデーじゃなかった? お返しもらってないよ。も~」みたいに軽く言ってみてはどうですか。あっごめん、じゃあ穴埋めに食事でもみたいな感じになるかもしれません。

私も忘れていました。。。

へんぷぅ
「大馬鹿ヤローっ!わすれんじゃねーっ」と冗談っぽく言う。 相手が謝ってきたら、すぐ許す。でいいんじゃないですかね。 私(女)もすっかり忘れていて、友達と食事の約束をしてました 前日からちょっと不機嫌な夫に、今日は機嫌悪いなあ。。と思うだけで、 あまり気にもしませんでした。 当日、ふてくされた夫のメールに初めてホワイトデーだと気づきました。 でも、友達との約束があって、その帰りに駅まで迎えに来てくれて、 「ごめんなさーい、もう忘れません」と謝りました。 「来年も忘れてたら家出するからな」と夫が冗談っぽく言って一見落着でした。

今日は何の日~?

😀
ぷよぷよ姫
こんにちは♪   バレンタインに力を入れたからお返しに期待「大」になっちゃってますね~! 彼氏さんがどのようなタイプの方かわかりませんが、天然系ならホントに忘れてるかもしれませんよ。 素直に「ホワイトデイの夜、少し期待しちゃったんだけど?」って言ってみては? 普段から気の利く彼氏さんならドッキリ系サプライズがあるかもしれませんが、やはり素直に聞いたらどうですか? 誕生日やクリスマス、特にバレンタインデー&ホワイトデーはイベントに興味の無い人は忘れてますよ。 トピ主さんがイベント重視型なら彼氏さんにもそれを解ってもらって二人で祝っていくようにしたほうがいいですね♪ ちなみにウチの主人も超天然でホワイトデーを忘れてて義理チョコのお返しは私が買いに行きました(笑)

答えは簡単

041
さふらん
何もしない、気にしない。 それだけです。 何もなかったから悲しんだり、相手に不満を持ったり、根に持つようなことは絶対にしないです。 私は女だけど、そんな女は嫌だ~~。 奮発したから見返りが欲しい? イベントがすき?というのでも違うと思いますが。 そして、多分彼は「好きだから○○する」という形がイベントではないのでしょう。 方法が人によって違うことは多々あります。 つきつめるとトピ主さんがプレゼントしたのは 自己満足と自分勝手な選択です。相手がその方法を望んでいたとは限りません。 「相手のために」選んだとしても、その方法はトピ主さんの望む形です。 彼だって彼の方法で返してくるでしょう。 あげたから何かして欲しい、は違うと思います。 あなたの気持ちも大切。彼の気持ちも大切ですよ。方法は違って当然です。 私は女ですが、今の恋人は女性なのでバレンタインもらいました。が、物は何も返してないです。 元彼の時もなかったかな…。 WDを重要視しない人は多いです。自分が重要視してるから相手もそうだというのは勘違いだし、 気づかせるのは押し付けでしかないです。

3月14日

😀
たこ
どうでしたか? 忘れられていましたか?プレゼントありましたか?

普通に・・・

🐤
ヒヨ
今日は何の日だ~?って聞けばいいんじゃないですかね。 それか、お出かけしたときに 「ホワイトデーのプレゼントにあれ買って~」という。

言葉きつくなりますが

041
xxx
相手に見返りを求める女性って多いですね。 ホワイトデーなんて日本でしかない勝手に出来たイベントなので、そこまで深く考えなくてもいいのではないでしょうか? 見返りで相手の愛を決めるような付き合い方などはどうかと思いますよ。 病人になれば健康がどれだけ大事かわかるように 貴女も彼氏と別れたら、2人でいれるだけでよかったと思えるようになるのではないでしょうか。

かわいくおねだり

041
花凛
私も夫から毎年忘れられます~(涙) だけど付き合いが長くなると男性ってそんなものさ。と思っているので、あえて自分からおねだりします! 昨日は「今日、ホワイトデーだよ~。日曜日は○○のケーキが食べたいなぁ(ハート)」と言っておきました。 悪気があるわけではなく忘れてるだけですから。 かわいく軽く、あまり高くない物をねだると嫌味なくいいと思います☆

何も言わないほうが良い。

ぇむ
高価なチョコレートっていくらですか? 何万円もしたのですか? よくファッション雑誌にホワイトデーのおねだり品とか 書いてあって、何万~何十万もするレーベル品が並んでますが、 あのようなものを期待するようなレベルが低い女性に見られますよ。 バレンタインデーは自分の気持ちを伝えるための日でしょう。 自分がしたからといって、相手にまで求めてはいけません。

メールで伝えました

😉
おーい
「もしかしてホワイトデー忘れてる?」って。 そしたらすごい勢いであやまってきて、ホワイトデーが3月14日であることをスッカリ失念していたとのこと。ちなみに今年が初めてのホワイトデーです(付き合って半年なので) 私もトピ主さんと同じで「言わないと今後モヤモヤが残る・・・」と思って思い切ってメールしたら、意外といい結果になりました。遠距離なので、次こちらに来る時に、いつもより何倍もお土産買ってくるそうです。 これから先も楽しくやっていくためにも、こういうストレスはこまめになくしたほうがいいですよね。

こんばんは

💤
野原しんのすけ
うーん。 私(♂)個人の意見ですが、本命だろうが義理だろうが100%お返ししないと 気が済みませんが。。。というか忘れたりしませんが。。。 結局お返しはいただけなかったんですかね? かにちゃんさんを驚かせるという手法かもしれませんし、 考えすぎかもしれませんよ。 もし本当にもらえなかったのであれば、 甘える感じで"ホワイトデー過ぎちゃったね?"みたいに 聞いてみてはどうでしょうか? # 聞き方難しいので注意して! 彼が本当に忘れているだけなら"やばい"と思って 今まで以上のお返しをくれると思います。 そこで彼の誠意が見えないようであれば、 彼の愛情が違う方向に向いている可能性を考慮した上で、 彼との今後を考えるのもひとつの手かもしれません。 ちなみに私は以前彼女の誕生日を忘れたことがあります(笑) 平謝り+すごい高いモノ買わされましたが。。。

平日だしね…

041
蕎麦茶
 仕事で忙しい殿方だとしたら,ホワイトデーの文字を街中で見たとしても,なかなか準備できないのかもしれませんよ。デパートも残業終わったら閉店だったり。  なので,多少遅れても許してあげてくださいよ~  もし,まだ貰ってないようでしたら,ホワイトデー,忘れちゃった?と言って週末デートででも,何かおいしいランチをご馳走してもらったり,何か買ってもらえばいいじゃない。  自分の誕生日にその分上乗せしてもらうとかでもいいじゃない。  と,ここまで書いて週末を越えたことに気付きました。  なにか,サプライズ!とかありました?

このトピみて

041
ありゃ
忘れてたことを思い出しました! わたしが。 バレンタインのときは、そんなに忙しくなかったから、チョコとプレゼント渡せたけど、夫が忙しくて午前様でした。 でもプレゼントはすごく喜んでくれたんですよー。 まあ、来年もありますしねー♪

どうなったかな?

💔
志摩子
見返りが欲しいとかじゃなくて、年賀状でも、お祝いでも、貰ったら返すのが、人として礼儀ですよ・・・。

見返りじゃないですよん

041
ぐれんだ
見返りで欲しい訳じゃないですよー そうじゃなくて、 本命には大奮発で 何がいいかなぁ、どれがおいしいかなぁって ホントいろいろかんばるんです。 だから、ホワイトデーに帰ってくると がんばってあげたけど 喜んでくれたんだなー。 なんて、ほんのちょっとのものでもうれしかったりするんです。 誕生日プレゼントだって、クリスマスだって 相手の喜ぶ顔が見たいからだし、 もちろん相手からプレゼントされたら 本当にうれしい。 そんなわけで、お返しが帰ってくると、ホントうれしいんですよー

トピ主です1

💔
かにちゃん トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。 トピを立てたものの、このての内容は辛辣なレスが多いので、し、叱られる…と思っていました。でも、思いもよらず暖かい励ましや体験談を打ち明けて下さり、とても嬉しかったです。 結局どうなったのか…気にしていて下さった皆さん…。結末から言うと、 彼、忘れていました。 昨日の夜、連絡もなく来たのでもしかして~と思ったのですが、全くその気配なしで腹減ったばかり言うので、上司からもらったお返しのお菓子のセットを差し出しました。

トピ主です2

😨
かにちゃん トピ主
このマドレーヌおいしいよ~などと言いながらコーヒーを入れて2人で食べていると、彼が「これ何?誰かからのおみやげ?」と聞くので「えっと…上司からのホワイトデーのお返し…」と言うと「あっ!えっと…」とうろたえてました。そこでごめん!忘れてたって素直に謝りゃいいのに言わないんですよね~。 でも私も他意があってお菓子を出した訳じゃないし、彼もくたくたに疲れていたので、もうそれ以上言いませんでした。 見返りがほしい訳じゃなくて…私が想っているのと同じぐらい彼にも想っていてほしいだけなんです。

トピ主です3

🙂
かにちゃん トピ主
今まで誕生日やクリスマスなどのイベントは絶対に忘れない人なので…今回は忘れちゃっただけなのだと思います。 だのに、うじうじと気にしてしまう私。 確かにちっさいかもしれませんね…。 でも、もし又このような事があったら悶々とせず、皆さんが提案して下さったように、かわいくかつさりげなく聞いてみようと思います。 そして次のデートでは何かおいしい物ごちそうしてもらいます!(そうでもせんとまだ気が済まん) ロマンティックなサプライズも何もなく、すみませんでした。 たくさんのレス本当にありがとうございました。

私は軽く愚痴ってみた

041
まみ
私も夫に忘れられていました。 で、14日,寝る時に「あーあー、ほんとはホワイトデーだからなんかしてほしかったんだー」 とつぶやいてみました。 次の日,「愚痴っても始まらないから自分でケーキでも作るか」と思い立ち, 台所で準備していたら, 夫がやってきて卵やクリームをホイップしてくれました。 2人でケーキを作って,めでたく仲直りです。 よく考えると,ケーキづくりを思い付いたり,材料を買ったり,準備をしたのは, みんなみんな私なんですけど, 彼は「俺が焼いたケーキ」くらいの気になっていたと思います。 でも、ま、いいか。

来年はきっと大丈夫ですね。

💡
ぶらん
もらったものにはお返しをって、日本のプレゼントの習慣には「お中元・お歳暮」の 「お互いさま」の精神が根付いていますよね…。 それはともかく。 誕生日を忘れられたならちょっと問題ですが、忙しい(であろう)時期のホワイトデー。 すぎたことは仕方がありません。 「彼女が義理で渡したはずの職場の人もちゃんとお返しをしていたのに自分は忘れて しまっていた!」という、彼にとっては多少ショッキングな展開になったので、 きっと来年以降は忘れないはず。少なくとも来年は週末ですし。 ヨーロッパ某国に住んでいるのですが、この国ではバレンタインは「男性から女性へ」が 多いようです。バラの花や香水(!)などをプレゼントして、レストランで食事をして、 バレンタインはその日だけで完結します。 「義理人情」よりも相手への「愛情」が何より大事なようですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧