本文へ

お古の制服支給

レス9
(トピ主 0
041
berry
仕事
派遣なのでお古の制服支給も覚悟していましたが、あまりにもぼろぼろで着用感たっぷりです。
紺色のカーディガンには何か所も穴が開いています。一番下のボタンもありません。
穴から下の白いナース服が見える状態です。
ナース服もひどい着用感で、清潔なイメージとはかけ離れています。
脇の縫いしろがほどけて穴が開いていたのを見つけたのですが、先生に言うと「縫える?」と言われてしまいました。
少し凹みました。

個人病院の薬部屋にこもりっきりとはいえ着たまま出勤のため、お昼休みの外出などや、仕事帰りの用事で人に会う事もあると思います。
仕事で先生に呼ばれて患者さんの近くに行く事もあるようです。
同じ色で素材が似ていれば、自分で似たようなカーデやナース服を買って着たいくらいです。
それでも構わないか派遣会社の人に聞きたいのですが、そのことを先生に言われたらと思うと言い出せません。

所詮は仕事内容も看護師とは違うし、派遣だし、たかが服装で・・・と自分に言い聞かせようとしていますが、
パリッとした服装だと仕事への誇り、というか気持ちも多少は違うと思うのです。

これはわがままなのでしょうか?
派遣会社に相談せずに我慢して仕事に集中すべきなのは分かっていますが、割り切れません。
製造業の経験があるので、制服が汚れて当然だったことはあります、上っ張りを着たままスーパーにも行きました。
でも今回は職種が職種なので、穴の開いたカーデやよれよれの制服で病院内を歩く事に抵抗があります。
病院の経験がないため私が分かってないだけで、実際は看護師さんなんてそんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかります

てんつゆ
私はトピ主さんとは違う職種なので、看護師さんの実情は わかりませんが、やっぱり見た目服装とやる気って連動していると 思います。 こんな例え失礼かもしれませんが、休みの日にパジャマ姿に素足で うだうだしていると本当にやる気がでません。 ストッキングを履いて、きれいな服を着て、ちゃんと化粧すると どこか出かけようか、あれもしようか、これもしようか、という気になります。 清潔感が第一の職種なら、特にそれに対して疑問を持つトピ主さんは ご自分のお仕事の意味をよく理解されている、誇りを持っている という印象を私は受けました。 患者さんの目線から見ても、ボロボロの白衣ではなんとなく不安を 持ってしまうかもしれません。 レストランでも、コックさんの制服がよれよれしみだらけでは 美味しさも半減します。 改善してもらえるように言ってもいいと思いますよ。 わがままではなく、正当な意見だと思います。

うーむ

🙂
ルル
いやですね。大きな職場なのですか? 昔、医療事務で働いていたところは小さいクリニックだったので、着古しの白衣とカーデは当たり前でしたが、さすがに穴は・・・直せそうなら頑張ってくださいね。穴の裏からアイロンで貼るタイプのものもあります。 ただ、毎週クリーニング屋さんが洗濯で取りに来ないのですか? それだとまぎれたりしそう。 (院内感染対策で自宅での洗濯は厳禁でしたので・・・)

派遣先から

😉
しずく
派遣先から言ってもらうべきだと思います。 ある程度のお古はしょうがないけど、 患者側から見れば、 派遣だとか、 看護師じゃないとかは わからないわけですし、ナース服を着ている段階で 「◎◎病院の社員」となるわけですから。 私は以前某エステ会社に体験で行ったとき、 そこの方がよれよれの制服&穴の開いたストッキングを みて入会は絶対やめようと思いました。 外にでる予定のあるかたは見た目も大事です!

話は横にそれてしまいますが……

041
じんこー衛生
 たしかに、汚い制服だと仕事に誇りがもてなくなるかもしれませんね。  どんな規模の病院化はわかりませんが、病院内を歩く際、恥ずかしいと思うのも分かります。この点については、あまり問題はないでしょう。患者さんはトピ主様個人を見ている訳ではなく、「病院の人」としてしか認識がありませんから。  でも……  トピ主様は、一つお忘れになっている事がありませんか?  「白衣、ナース服で外を出歩かない」  基本です。  病院とは病人しか来ません。つまりそこで働く人は衛生的に物凄く汚れています。そこの作業着で外を出歩けば、周囲の人がどう思うか……もしその方面の学校に通った事があるなら真っ先に教えてくれた事だと思います。  往診のための外出でも、患者宅と病院以外に寄る事ってありませんよね。  そんな訳で、ナース服で外に出歩かないでください。  病院の評判を落とします。  ナース服のまま食べ物屋に入ろうとして入店拒否されても怒らないでください。当然の反応です。  ちなみにドクターがその事に無頓着な場合、転職をお勧めします。服の綺麗汚い以前の問題でさえ欠落しています。

お気持ちよくわかります

🐧
YUYU
私も派遣ですが、制服ってほんとに派遣される企業によって様々ですよね。 新品を支給してくれると、歓迎や期待をされている気がして、こちらも嬉しいです。逆にボロボロを渡されると、まさに派遣の使い捨てが目に見えているようでモチベーションも下がります。 けれど、それってほんの始業開始後数日の気持ちだと思うのです。仕事を始めたら、制服への不満よりも、仕事内容や人間関係やお給料や、、、という項目の満足度が重要になってくると思います。 で、先生も実際 縫える? とかっていう感覚なんですよね。そうであれば派遣なので譲った方が今後の先生との関係を考慮しても自分の身のため、という意味で賢明だと思うのですがいかがでしょうか?どうしても嫌なら、制服に重きを感じない先生のこと、カーディガンくらい個人持ちで新調したものを着ていても気にも留めないと思います。 上記のような考えの中、私が今支給されているのは中古ボロボロの安全靴!キッタナーイ;でしたが、心の中ではそういうものを平気で使い回そうとする総務の感覚を軽蔑しながらも譲っています(苦笑)

お気持ちわかるけど…

041
そうは言っても
ボロボロの制服、気分いいものじゃないですよね。 お気持ち、わかります。 でも、もし新しい人が来るたびに新品を用意するのなら、洗濯の替えも含めて一人に2~3枚必要ですよね? それですぐに辞めちゃったりしたらと思うと。 私の働いているところ(小さな歯科医院です)は、以前は新人に2枚支給していましたが、制服のサイズが合わない(購入前に本人に確認させたのに)と言って交換したり、デザインもあれこれ文句言ったりしてた人が3ヶ月で辞めてしまいました。 それ以来、1年目は古いものの中からましなのを選んで着てもらい、1年たって勤務を継続できそうなら、新しいものを買うと言うことに変わりました。 派遣では数ヶ月か長くても2年ぐらいですよね。仕方ないのでは? ただしあまりにもみすぼらしいものは、その病院のイメージをくずしますので、お話ししてみたらどうでしょうか。 待合室のソファーが破れているとか、電球が切れたままとかと同じで、だらしない感じがします。 ダメなら、ボタンをつける、穴を繕うなどはするべきでしょうね。ボタンや糸と針ぐらいは買ってもらいましょう。

分かる気がする

041
アドバイスにはならないんですが、私が以前働いていた会社は、今 来ている制服が古くなってきているから、デザインも一新して新たにしたいとかなんとか移行時期という建前で、入ってから1.5ヶ月も制服を与えてもらえず、他の女性社員は(私も正社員としての採用でしたが)皆、制服着ているなか私服勤務せざるを得ず、休みが週1しかないところで、制服支給と求人票に書いてあったにもかかわらず仕方なしに手持ちの服を回して来ていたら、(そんなに服いっぱい持ってないよとか半ば苛立ちながら) 「その服は派手すぎる」(派手すぎるならさっさと制服支給しろと言いたいのを我慢して) だの言ってこられ散々な経験をしましたよ。 たかが制服ごときと思われるかもしれない些細なことだけど、制服をきちっと支給してくれるのってすごい価値のあることだと思いました。 気分が変わりますよ。モチベーションもアップするし。 余談ですが、その後制服は支給される事はなく、言いがかり的な事をある事ない事、ボロカスミソカスに一方的に会社から言われ解雇に持っていかれました。

我侭っていうか・・・

041
通りすがり
なんか、ご自分の要求ばっかりですよね。 他の職員の方はどうされてるんですか?当然正職員で長く勤めてられいる方は定期的に新しいものを支給されたりするでしょうが、そんなに頻繁に新品にしてもらってるのですか? 他の方も書いてらっしゃるとおり、どれだけ続くかも判らない派遣さんにその都度新品を用意する程どこも甘くは無いでしょう。むしろ入るなり制服がボロいと文句を言うような派遣さんなら長続きはしないだろうという印象を持たれても不思議じゃないですね。 仕事へのやる気が・・・とか言っても、これじゃ最初から言い訳を用意しているように見えます。 制服であれ私服であれ、立派な物を身につけてても貧相に見える人も少なくないですし。「ボロは着てても心は錦」の意気でシャキシャキ仕事をしていれば患者の目にも悪くは映らないのでは。 さすがに穴が開いてるのは閉口する気持ち判りますので、なんとかリペアするなりがんばって下さい。そういうところでやる気を見せる事も時に大事かなと思います。

一般事務職で似たような経験あります

041
ちさと
以前、契約社員の一般事務職で似たような経験があります。 制服のスカートの裏地がボロボロに破けており、ベストもすり切れてひどい状態でした。 会社も経費がかかるし、新品を用意する必要は無いと思います。 しかし、お古といっても、限度があるのでは。 あまりにひどい状態のを渡すのは、働く人に対して失礼だと思います。 私の場合はひどい状態の制服を、先輩から渡されてガッカリしました。 これから新しい職場で新たな気持ちで働こうとする気持ちが萎えてしまいます。 なぜかその会社は制服はお古を使い回しするのに、サンダルだけは新品支給でした。 サンダルは個人で買えば良いと思うので、なんか変だなーと思いました。 今働いている会社は、パートですが新品支給です。 やはり気持ちいいですね。 別の会社でアルバイトとして働いた時は、使いまわしの制服でしたが、そこまでひどい状態ではなかったので、気になりませんでした。 基本的にお古でOKだと思いますが、あまりにひどい状態の制服は処分して取り替えるなりの配慮も必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧