本文へ

中学校教員やってます

レス1
(トピ主 0
041
マーム
仕事
教員になって5年目のマームと申します。先週仕事で注文する物をすっかり忘れていたり、他の先生に大切な事を連絡しなかったり、気が利かない段取りで事を進めたり…一緒に働いている先生に何回か怒られました、教科は英語で教え方にも自信がなく、落ち込んでましたが昨日の卒業式でのこと。私は学級担任を持ってなく最後の学活の時間は廊下で立っていると、ある生徒のご両親が私の所に来て
「うちの息子がマーム先生の授業を楽しいと言ってました、最初はパソコン関係に興味があったのが、今は通訳になりたいと頑張ってます、本当にありがとうございました。」と言われました!
そんな言葉をかけられたのは初めてで落ち込んでいた気分がすっかりどこかに行ってしまいました(しかもただの教科担任の私に直接ご両親のほうからなんて!!)、
私は不器用でぬけている所が沢山あり、駄目な人間と思っていたのですがもしかしたら自分が思うほど悪くもないかも…と自信を持ちました。
この一週間上がったり下がったり…ジェットコースターのようでした、単純ですみません。でも嬉しくてトピしました。
みなさんの仕事での失敗・成功談も教え聞いてみたいです。

ランキング

レス

なつかしい先生

😀
たまご
こんにちは 今でも思い出すのは高校の時にお世話になった先生です。 その先生は数学担当なんですが、とにかく生徒から見ても抜けていて 笑っちゃうくらいに単純で一生懸命で微笑ましい先生でした。 何でもない所で転んだり滑ったり教壇から落ちたり、教えてくれる内容 も間違っていたり...。 でもとっても一生懸命で休日にも自宅に呼んでくれて熱心に出来の悪い 私達に教えてくれました。 学校なんて大嫌いだったけど、その先生のことは一番思い出深くて 覚えています。良い思いでです。その先生も周りの先生に怒られてばかり だったけど、生徒はそんな一生懸命な先生が好きでしたよ。 全然自分の失敗談でもないんですが、つい先生を思い出してレスさせて 頂きました。他の先生に怒られる先生イコール駄目な先生ではないと思い ます。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧