本文へ

嫌いなものの克服方法を教えてください

レス2
(トピ主 0
🐶
とらこ
話題
私にはとても苦手なものがあります。 ゴ○ブリです。。。 嫌いな方はたくさんいらっしゃると思いますが、嫌い方が半端じゃありません。 全身の震え、吐き気、めまい、その後2週間くらいは黒っぽいものが視野に入るだけで『ビクッ!!』とします。(動物のお医者さんの○階堂がねずみを見たときのような感じ・・) 夏の間見る機会が多いのですが、去年はしょっちゅう見てしまい何ヶ月か恐怖でそのことしか考えられず、欝っぽくなってしまいました。しかも胃痛も併発してしまいました。(涙) そんな自分を変えたくて、精神的に克服したいのですが、どなたか嫌いなものの克服方法を知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり無理をしない方が・・・

🙂
かじり虫
よいのではないでしょうか。仕事とか生活に関わるものなら話は別ですが、極度に嫌いな虫を克服するのは難しい。仮に克服したところでゴキとの共存に嫌悪感を抱かなくなるといのもちょっと。お住まいがどちら、持ち家か賃貸か?で、その対処法が異なる事もあるかもしれませんが「克服」より「寄せ付けない」手段を駆使する道をお薦めします。 実際我が家は東京で梅雨も長いし夏もかなり蒸し暑いですが、年に一度小さいのを見るか見ないか程度の回数です。特に市販されているバ○サンや超音波何とかやらを試した事はありませんが、それを有効に活用するのも効果はあるかと思います。市販品を特に我が家では使っていませんが台所周りは常に清潔に。生ゴミは都度ビニール袋に縛ってふたつきのゴミ入れにポイ。 絶対に三角コーナーに入れっぱなしにはしません。食物は全て密封もしくは容器に入れ冷蔵庫。多少不経済ですが、食事やコーヒー等飲んだ後の食器は都度洗い、乾燥機やふき取り後しまいます。できれば風通しの良いレイアウトに。観葉植物の土も要注意。ゴキは何でも食べる様です。外からの進入防止の為、日中の窓の開けっ放しはせず必ず網戸をします。まずは台所から。

ためしてガッテンに克服のヒントあり

🐶
ほーほけきょ
ゴキブリで胃痛にもなってしまうなんて気の毒ですね。 我が地方はゴキブリはほとんどいないので助かりますが、そのかわり、大嫌いな蛇がいるので夏なんかは散歩をするにもドキドキです。 そこで嫌いなものの克服方ですが、少し前にNHKのためしてガッテンで「高所恐怖症の克服方法」というのがありました。 其のなかで蛇恐怖症の克服方も紹介されましたが、こういう類の恐怖のメカニズムは皆同じとのことでした。 詳しくはNHKホームページ「ためしてガッテン」のなかの過去の放送をクリックすると、この時の放送の内容が出ていますのでご覧下さい。 早く克服出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧