本文へ

イライラします

レス14
(トピ主 0
😢
たも
ヘルス
タイトルの通りです。アラサーです。 昔から気が短くて困ってます。 普段はおっとりしているので、深く付き合わない人からは穏和だとか優しいとか言われます。 でも些細なことでイラッとします。基本的には抑えているし、お互い様で自分も色々やらかしてるしな~と思って直接当たることはあまりありません。 あ~なんで分からないんだろう、なんでやってくれないんだろう…と。 実は人見知りでビビりな性格で、人の目がとても気になります。なのでイライラしやすい自分、を周りの人がどう見ているのか不安です。 実際一部の人からは「怖い」と言われています。 抑える術はありませんか?

ランキング

レス

私も短気です

041
つん
元々わがままで短気ですが、年々些細な事で敏感にイライラする様に、、30後半です。何故効率良くしないんだろ…って様々な事に苛立ちを感じます。私も家族以外の人には温厚に見られています。

ストレス

🙂
かra
ストレスがかかりやすい生活スタイルで漢方を飲んでいます・少しはましかな? ゆっくり眠れるようになりました。

一緒です!

😢
いいお天気
どちらかも言うと、おっとりに見られる様なんですが 余裕がないと瞬間湯沸かし器の様に、ぷー!っと怒りが込み上があります。 そして、せっかちで、短期です。 主人に、イライラしてるのを真剣に怒られて色々考え直しました。 短期な性格だと 怒りが込み上げたり、イライラしないようにするって不可能だと思うんです かと言って、感情を抑えてもストレスが溜まるんですよね (汗) 短期な私はイライラしてる、怒ってる感情がでてくると イライラしてるな~!って、ちゃんと受け入れて それを、表に出さない練習をしてます。 もちろん、場合によっては、相手も大変なんだろうとか 人にイライラしてるときは、相手を理解すると、怒りがなくなるんですが 足の小指を打ったり、取りたいものに手が届かなかったり、荷物が重くて 物や自分にイライラするときは、あー!イライラしてるわ!私!って、何回も心で唱えると スーッとなくなるので、よく実行してます。私は、これでイライラしなくなったね!と主人に、言われましたよ。 と言っても、相手が完璧に悪いときは、怒ります それは良いと思います(笑) お互いムダな怒りを避けていきたいですね!

察してチャンでは?

041
小言おじさん
トピ文から判断すると、典型的な察してチャンと思うのですが。

運動が一番いいと思います

🙂
運動
運動することが一番いいと思います。 毎日、定期的に、適度な運動(1時間早歩き、とか、自転車、走る、ヨガ テニス いろいろ)すると、気持ちもすっきりすると思います

そんなの簡単

041
あいな
察して!分かって!と相手に期待してるからです。 あ~この人と私は、違う人間性だった。しよ~がないか…と思える様に自分と戦う!他人に期待しなくなるとイライラなんてしませんよ!

うーん

🙂
あやな
文章から察するに、関係の浅い人からは温和にうつるが、後半の文章では、実はビビり屋で~のくだりから、 「日頃は温和でいよう。心の広い人に見られたい、嫌われたくない、嫌われるのが怖い」という気持ちが先立って、自分を温和に作っている事にストレスを感じ、そんな自分がむしろキライ。 だけど、どうしてもトピ主を段々知っていく人たちには、「ストレスを感じ、なおかつそんな自分がキライなトピ主の顏」を見てしまうから「怖い」となると。 違いますか? ビビり屋は、場数でなおります。場数って極端で抽象的ですが、ちょっと突き抜けた行動を重ねます(笑) 浅い所では「どこでもお一人様」をすすめます(笑) 何でも外出先で人とつるまず行動するのです。 私はトピ主とは多分反対の性格。千原◯いじさんみたいな性格です。あとは女寅さん(笑) 「私ってビビり屋なの」って言ったら多分「ぶはっ!!(笑)」て笑われます…(汗) こんな私からで良かったら、レス参考にしてください(汗)

同世代です

🙂
えびちり
私も些細なことでイラッとしやすいので、それ系の本を読んでみました。 曰く、怒りという感情は何かを奪われてると感じると出てくる本能的なものらしいです 例えば 待たされてイライラ→自分の時間を奪われると思っている みたいな感じです。 なのでイラッとしたら自分は今何を奪われているのだろう? と、考えるようにしています。 たいてい何も奪われていないなと思いますし、ちょっと心に余裕が出来ますよ。

自分もしてあげない

🙂
あかり
“あ~なんで分からないんだろう、なんでやってくれないんだろう” トピ主さんだったら気付くしやるのでしょうが、気づけない人、想像力のない人、気付いてもやらない人もたくさんいます。 そういう人にはやってあげない、と決めると大分楽になりますよ。 最初は罪悪感が出るかもしれませんが、日々練習すると慣れます。 それと、自分がイライラする人って、周りも同じ理由でイライラしていることが多い。みんな気づいている。そう分かると楽になります。

そうだなー

🙂
秋刀魚
禅寺にでも行きなされ。

漢方

😀
まりえ
抑肝散をお勧めします。 飲み始めて一週間で気持ちが落ち着いている自分に気づくと思います。

思いつくままですが

🙂
かもめ
イライラしやすいときは生理前とかではないですか?私は普段怒らないようなことを、生理前にされると爆発…ということが多々あったのですが、これがPMSと気づいてからは、なぜかイライラする…→カレンダーを見て納得し、改めて意識して怒らないようにしました。 ヨガの呼吸法もよいと聞きます。でも怒ってるときにはそんな呼吸しませんよね…とりあえず私も、1日1回やってみようかな、と考えてみました。

低GI食品を意識する

🐤
いくら
 イライラは、お仕事の場面でですか?家で?友人との付き合いで?  基本的に、相手に期待するからですよね?あなたが何を望んでいるのかなんて、周囲は知りませんって。私の考えを察しろと思わない事です。  自分の考えが、世間の常識のように思っていませんか?察しろではなく、きちんと意思の疎通を図ったらどうですか?  あとは、血糖値がいつも高くなっているような食生活をしていませんか?脳が興奮状態にあると、攻撃的になってイライラしますよ。高GI食品をやめて、低GI食品を取るように注意してみるといいかもしれません。  食生活を改善すると卒業できるかも。

相手を分析する

😉
紅茶
イライラしてしまう相手にそのまま自分の感情をぶつけないで、相手が何故そのような行動にしてしまったか静かに分析します そうすれば最初イライラしても落ち着いてきますよ 何かの理由があって相手はその行動を選択したと考えると考えているうちに時間が過ぎます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧