本文へ

自分(女性)の結婚前の貯金

レス18
(トピ主 2
041
すな
話題
結婚前のご自分の貯金(貯蓄)は、結婚後どのように使われていますか? 私は気楽に引き出せる口座に入っている為、年払いの保険や車の車検、 電化製品の買い替えなどについつい使ってしまいます。 主人はボーナスなどの臨時収入が無く、お給料は生活費や家のローンで 消えてしまう為、結婚後の貯金は給与天引きの財形貯蓄のみです。 年々減っていく自分の貯金に寂しさを感じ、皆さんどんな使い方をされているのか お聞きしたくなりました。

ランキング

レス

ノートPC買いました

🐱
こねこ
私は自分用にノートPCを買いました それでほとんど自分の貯金はなくなっちゃいました。 でも、私は毎月小遣い1万もらってるので(夫は2万3千)、それをまたコツコツ貯めればいいかな~って。 トピ主さんは小遣いはないんですか?

全額貯金

041
BB
結婚前の貯金は保険みたいなもの。もし、夫に先立たれたり、離婚にでもなったら、まず困るのはお金ですから。 この分は無かったものとして生活してます。結婚後にパートやバイトで得たお金だけ、自分の好きなもの買ったり、生活費に少し入れたりします。二人で、無事老後を迎えられたら、そのお金を使おうと考えています。 若いうちは何が起こるかわかりませんから、つまらないこと?に使って無くしてしまうと、いざと言うときにほんと立場も弱くなるし、 これからの長い人生困る事が出てきます。 また子供ができても、子供の結婚資金だとか、家を建てる頭金とかで出す人もいるようですが、それほどばからしい事はありません。面倒を見る気のない嫁を喜ばせるだけです。 お金は自分で使うこと。夫や子供に貢ぐのは駄目です。 夫の苗字になるということは、こちらに来てくれということですから、身一つで行くと言う事。 男の結婚前の貯金は嫁を迎えるための資金です。 女の貯金とは意味が違います。

運用しています

🐱
みみとん
30代主婦です。 結婚前の貯金は、基本的に固有の財産と考えて半分を円定期や国債、もう半分を株や投資信託にして、分配金を自分のお小遣いとしています。 下ろせるようにしておくとなし崩しに使ってしまいがちですので、ご自分のお金はまずは定期などにしてしまうことをオススメします。 共有のお金は、自分だけのものよりも少しだけ守りに近い運用をしています。 毎月の財形貯蓄の額を少し減らして、別口の口座で 「年払い保険料 車維持の年額」 「家電買い替え用」 を毎月積み立てし、そこから使うようにすればよいのではないでしょうか。 ボーナスなどが無くても、基本はご主人の収入のみで生活出来るように努力してみるとよいのでは?

貯金

目がしょぼしょぼ
結婚12年、子供2人、専業主婦、賃貸暮らし、自家用車なし。 結婚前は働いてました。 「気楽に引き出せない口座」に入れてます。 結婚を機に「夫の給料1本でいく。私の給料は無いものと考える。」と話し合いました。 足りない分は節約、節約でどうにか切り抜ける。 貯金は「夫婦老後の生活費」と考えてます。

封印

041
薫子
封印してます。 結婚後は新しい通帳を作り、それまでの貯金通帳は押し入れの奥深くへ。 勿論、カードも新しく作り変えましたよ。 結婚前の貯金は、万が一の時に備えて、です。

それは個人固有の財産です

041
リッチマダム
私たち夫婦は、お互い結婚前の財産及び親からの生前贈与・遺産はそれぞれのものという認識で一致しています。 私個人は現在、収入のない専業主婦ですし、結婚前の財産を、結婚後の共同生活に1銭でも使うなんて考えられないです。いざという時に動ける資金を確保しておく、という個人的利益を守るという意味もありますが、家庭の利益を考えても、それって健全な家庭の運営を阻害しているに等しいのではないでしょうか? トピ主さんの財産で、家計を穴埋めすることを一生を通じてする(できる)のなら結構ですが、そうでないならそのうち家計が回らなくなることが出てくると思うのですが、その時はどうするつもりでしょうか?財産を提供する前に家計を管理して計画的に支出した方がいいのですよ。 ちなみに、私は夫婦以外で行く旅費や高いスクール代、高級ブランド品や宝石など、夫の生涯収入を考えると専業主婦では一生買えないと思われる贅沢品などに使っています。でも、美容院や主婦の習い事など、普通の生活に必要なことへの出費は夫の収入からです。

減らないようにしなきゃね・・・。

🙂
ポンカン
何かの時の為に少しは普通預金に入れていますが ほとんど簡単に引き出せないように定期預金にしています。 しかも満期日は全部1年以上のものにしています。

夫の借金返済

041
ハムスター
結婚後、夫が借金してることが発覚。私の貯金と結婚祝いで完済しました。そんな夫も今では自分で貯金するようになりました。

緊急支出に使ってます。

🐧
りし
専業主婦です。 働いていた時の貯金は、冠婚葬祭や家電の故障時など 今すぐ多額のお金を出さなければいけない時に引き出しています。 そして、後で夫の収入から補填させてもらっています。 増えませんが、減ることもありません。 夫の収入からの貯金は「なるべく手をつけず、ひたすら貯めるため」の夫の口座にし 旅行など計画的な支出は、この口座に入れる分から差し引いたりして用意します。 しかし冠婚葬祭、特に仏事は突然やってきますし、しかも私も夫も実家が田舎なので ・親戚付き合いが多い ・慣習が古いので法要の回数も多い ・遠いから帰省費用が高い という理由からほんとに高額負担なんです。 かといって、夫の貯金用口座を「有事に出せるようにする」口座にしておいても 貯まらないような気がするので 私の口座を「緊急支出用口座」として使っています。 次の時のために補填してくれる夫には心底感謝しています。

一生払い続けられるのですか?

041
すもも
トピ主さんの結婚前の貯金で、 車検代、車の保険代、家電買い替え費用が 一生払い続けることが出来るならいいのですが、 底を突いたらどこから支払うのですか?それが気になりました。 我が家は車検代、車の保険、車の税金、固定資産税など、 支払う時期や金額がほぼ決まっている支出に関しては 毎月の給料から袋分けして積み立ててます。 自分の貯金が減るのが寂しいとのこと。 お気持ちはよくわかります。 それなら毎月の生活費に無駄が無いか見直して、 そこから年払い用に積み立てしたらいかがでしょう? それが無理なら財形を減らしてでも 家計費から支払うようにされたらどうでしょう? トピ主さんの質問に答えていませんでした。 私の貯金は、マンションを購入する時の頭金の一部として 7割くらいを出しちゃいました。 購入時に主人は35歳で、定年まで25年しか無かったので 早く買いたかったことと、頭金を多く入れた方が 支払う金利も少なくなりますから、悩みつつも出しました。 でも、その分はちゃんと私の名義にしました。 マンションも気に入っているので後悔はしていません。

全額定期預金

💰
しまりや
1年単位の定期預金に全額入れてます。 夫も金額を知っており、ローン(結婚前に自宅を購入済)の繰上げ返済に使ったら…と提案もしたのですが「それは君のお金だから何かあった時の為に大事に取っておいて」と言われました。 今のところ何もないので普段は無いものとして夫の収入だけで生活しています。 結婚前の貯金を切り崩さないと出来ないような買い物は身の丈に合っていないのではないですか? 保険の支払い等もあらかじめ金額がわかっているのですから、前もって節約してでも用意しておくべきではないでしょうか。 いずれ無くなる貯金をあてにして生活しているといつかは破綻しますよ。 まずは簡単に引き出せない口座に移して、今の収入のみでやり繰りしてみてください。 節約した余剰分を今まで使った貯金に補填出来るようになったらいいですね。 私が自分の貯金を『夫に万が一のことがあり、夫婦の貯蓄が底をついたとき』以外に使うのは、『実家に何らかの援助が必要になったとき』や『自分だけの贅沢をしたいとき』など、夫の収入からお金を出すのが申し訳ない場合だけと思っています。

30代専業主婦です

melissa88
結婚前の貯金は、簡単に下ろせないように定期にしました。 中途半端に残った分は普通預金に入れて、毎月チビチビ使っています。 独身時代は月に10万は洋服を買っていたのに、 今はカットソー1枚買うのにも迷います。   あ、定期とは別に万が一の時の「逃走資金」も少し用意してます。 結婚後主人が金銭にルーズな事が発覚したので、 そのへんシビアです(笑

リッチマダムさんと同じかなぁ

🙂
エズ
基本的には結婚前のお金は手をつけていません。 夫のお給料から出すには申し訳ないもの(女友達と行くちょっとリッチな旅行やブランド品など)を買うのに何度か使ったことがありますが。

レスありがとうございます

041
すな トピ主
皆さんレスありがとうございます! やはり皆さんしっかりしたお考えをお持ちなんですね。 私もこのままちょこちょこお金を引き出すのを 止めようと決めました! まずは毎月の財形貯蓄を半額にし、半分を別の口座に 入金するようにします。これをいざという時の出費にあてる。 そして私の貯金はとりあえず50万を残して定期預金にする。 夫の別口座の預金がある程度貯まったら、残りの50万も定期預金にする。 よし、実行しよう! ただ、みみとんさんのように「運用する」ことにも憧れます。 私も株や投資信託に興味はあるんです。 ちょっと勉強して、そちらの方にも使っていきたいですねえ。 運用されている方の意見も、もうちょっとお聞きしたいですが、 トピずれですかね...

勉強してみると楽しいですよ

🐱
みみとん
運用について興味をお持ちなのですね。 まずは勉強してみましょう!実際に証券会社に出向いて、それこそ一から、納得いくまで質問をしてみるといいですよ。新聞の経済欄を毎日チェックしたり、分からない経済用語を調べたり、そうこうする内に、自分に向いた投資のやり方がわかってくるはずです。 自分が納得して資金を投入する前に、しっかり勉強しておきたいもの。 それまでに、ひとまずは1年ものの円定期にしておいて、その満期までとか、目標を定めると張り合いが出てきます。利息も楽しみに。今は金利上乗せのキャンペーン中の銀行もありますので、手始めにいかがですか? ただ、円定期と抱き合わせの投資信託はあまりオススメしません。円定期の満期が近すぎるし、向こうが「売りたい」投信はうまみが少ない場合が多いです。 お金に興味を持つのはいい事だと思います。視野も広がるし、わたしの場合、貯めることが面白くなると、つまらない使い方をしなくなりました。

みみとんさんありがとうございます!

041
すな トピ主
みみとんさんのお話は一つ一つ勉強になります。 以前銀行の方に投資信託の話をすこ~し聞いて、以来興味をもつように なりました。 でもまずは勉強してからでないと、リスクが怖いと思ってためらっていました。 私も憧れの「お金を運用する」生活のため、勉強してみます! (「証券会社で質問できる」くらいのレベルは勉強しないと!) ありがとうございました。

結婚前の貯金

041
アインシュタイン
みなさんこんにちは。 みなさんの意見を見ますと結婚前の貯金はその個人の特有財産ですよね。 それは全く間違いありませんね。だから夫になる人も妻になる人もそれぞれの財産はそれぞれが管理して、相手方には一切渡らぬようにしましょう。新居は夫の特有財産だから、妻は家賃を払ってね。

かわいそうなアインシュタインさん

😢
みみとん
大人の女同士のヒミツのお話の場、それも結論の出た頃にまろび出てきて的外れなことを言ってしまうなんて…。結婚を夢見るものの貯金のままならない独身男性?それとも平成生まれの方かしら? 教科書などで千代女の逸話など目にしたことはないですか?「功名が辻」の千代さん。へそくりを上手に使い、夫の出世で内助の功を果たしたかの千代さん。わたしも彼女には及ばずながら、運用で得たお金で、夫の時計などをプレゼントしていますよ。運用を今のように安定させるまでは、そりゃ痛い目に会いました。高い授業料でしたが、夫のお給料からではなく、自分の貯金の範囲内でやりましたよ。自分固有の貯金を持つ女性は、計画性のある大人の証です。 あなたは頑張って、家賃を払ってくれる伴侶を探してね。 既婚女性だとして、持ち家購入のときに貯金をはたいてしまったことを後悔しておられるなら、今後パートに出るなり、また頑張ったらいいですよ。人の意見に一喜一憂するのは体に良くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧