本文へ

卒園・・・悲しいです。

レス13
(トピ主 1
😭
ももぞう
子供
双子の息子が先日幼稚園を卒園しました。 とてもいい幼稚園で、子どももそうだったでしょうが私も大好きで お手伝いなどやれば幼稚園に顔を出せる、だから進んでお手伝いなど やっていたくらいです。 それなのに卒園。 うちは下に子どもがいないのでこちらの幼稚園に通う事はもうありません。 何がこんなに悲しいのか。 もう送迎バスを見送れないことか? やさしかった先生たちに子ども達がもう思いっきり遊んでもらえない事か? たくさんあった行事、忙しかったけどもう体験できない事か? 頭の中がまとまりません。 小学校に行ったら親と先生との付き合いも違うでしょう。 先生の、子どもへの接し方も違うでしょう。 私が小学生の時とても楽しかったのできっと小学生になったら楽しいよって思うのですが今はただ寂しさばかりです。 まるで卒園式の時に泣いていた子ども達側の気持ちになってます。 気持ちの整理のつけ方、こうやって寂しさを乗り越えたよなど 何でもいいのでアドバイス頂ければうれしいです。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかりますよ

041
ゆめこ
私も、15年前、一人娘が3年間 お世話になった幼稚園を 卒園した時は、なんともいえない寂しさを感じました。 初めての子育てで悩むこともありましたが、心から 尊敬できる先生方に支えていただき、感謝の日々でした。 現在、娘は大学3年生。本人はもうあまり 幼稚園の先生方のことは詳しくは覚えてないようです。 でも、母親の私が、卒園以来ずっと、お世話になった担任の 先生と園長先生に、毎年かかさず年賀状を出して近況報告を しています。 (小・中・高校の先生には出してないのですけど・・) 先生方からも、娘の成長を喜んでくださる賀状が届きます。 卒園、本当に寂しいですよね。 でも、これで終わりじゃありません。 たまには、成長した息子さんと一緒に幼稚園を訪ねて 行ってみてはいかがですか?先生方 喜んでくださいますよ。 小学校に行けば、また楽しい出会いがありますよ。 さあ、元気出しましょう!

これからは小学校

041
kururin
うちの子供は幼稚園ではなく保育所でしたが、卒園の時私も寂しさを感じました。 理由は何か、と考えてみたら保育所は親が送り迎えをしなくてはならない訳ですが それをする必要がなくなってしまったということでした。 別の見方をすると、親の手を借りなくてもこれから子供は一人で小学校へ行き 勉強して一人で帰ってくるという部分で、私がしてあげられることが減ってしまった という寂しさでした。 成長したな・・という喜びもありましたが、涙がでるくらい寂しかったものです。 でも、ももぞうさん、これからお子さんは小学校に入るわけですから 寂しい、ばかりは言っていられませんよ。 あなたが寂しい顔をするのをお子さんはたぶん見逃さないと思います。 そして不安に感じるかもしれません。 お子さんが小学校で新しい友達を作り、勉強し成長していく過程を見守って あげなくてはならないんですから、あなた自身が前向きになってお子さんを導いてあげてください。

ステキ

041
虹ママ
私は、トピ主さん親子が充実した幼稚園生活を送られたことが感じられました。 人間的にも恵まれて、お子さんにも問題はなく、大きなトラブルとは無縁だったということですよね。 とても、すばらしいことだと思いますよ。 上の子が卒園したとき、私は泣けませんでした。 多少感傷的にはなりましたが、小学校に上がる不安のほうが大きかったです。 それだけ、トピ主さん親子に余裕があったということなんだと思いますよ。 あまり心配のないお子さんたちなら、入学後はますます親の手を離れていく、と思います。 これからは、自分の楽しみを見つけられたらいかがでしょうか?

日々のことに忙殺されて 

041
かっぱどん
気がつくと寂しいとか感じてなかったです(苦笑) 保育所、最後の年はホントに大変で朝7時15分には家を出て長女を保育所へ送り届けたあと一度自宅に戻り障害児学級所属の長男を学校へ送ってから仕事場へ、という一年だったので通所最後の3月31日長女を自転車に乗せて保育所から帰る道々「あーこの道を通るのもこれで最後か~」と涙が溢れ出たのに。 なのに翌日から学童へ入所させ4月下旬まで毎日二人分の弁当を作り、長男のパニックに付き合い 色々してるうちにあっという間に時間が経ってしまってたんです。 私の力量では悲しみに浸る時間がなかったんです(苦笑) 

良い思い出に。

💋
ころぼっくる
そこまで思い入れが出来る幼稚園に出会えて 本当に良かったですね。幸せなことだと思いますよ。 今は卒園したばかりで、感傷的になっているのかも知れないですね。 沢山の素敵な思い出が出来たことは、 トピ主さんにとってもお子さんにとっても宝物として 心にずっと残ることだと思いますよ。 4月からは、双子ちゃんが新一年生とのこと。 ママもいっそう忙しくなると思いますが、 また新しい素敵な出会いが待っていることを期待して 頑張って下さいね。

そんな悲しい?

041
かな
うちも卒園ですが、私は余り親しくしてたママもいなかったし、 行事もそんなに頻繁にあったわけでもないので、卒園式が近づいてるからと言って気持ちの変化は全くありません。 ただ子供が成長したんだな~と思ってウルッとくるかも?ですが、 今は小学校に上がる準備が忙しい~という気持ちの方が強いです。

春だもの

041
やじるし
初めてのお子さん(しかもお2人)の「卒」園で、いろいろ感慨深いことでしょう。 でもあまり感傷的になりすぎると、お子さんにも伝染して、 『小学校にいきたくない』なんて言いだすことになるかも…。 (私がそうでした。もうウン十年前ですが。) 一歩前に進んだのですから、感傷に浸るのもほどほどにして、 新しい春を楽しみましょう。

時間が解決してくれます

🐷
mame
一生懸命お母さんとして幼稚園時代を過ごしてきたんですね。 私は二人の子が同じ園でお世話になりましたが、送り迎えの生活からやっと開放されると、ほっとした気持ちの方が大きかったです。そうした寂しい気持ちは、きっと今だけだと思うので、しっかり浸って、自分の気持ちを切り替える日にちを決めて(今週中くらい)、来週からは小学校の準備をしっかりやるぞ!と決めていくしかないのでは?小学校生活が始まったら、うちの子たちは、4月いっぱいは毎日学校まで送迎があったので、それも半日で帰宅する生活が続きますし、他に子ども会やPTA活動の参加も多少あったりして、めまぐるしく毎日が過ぎます。 まあそんなに心の整理なんて大げさに考えないで、自然に任せるといいです。

そんなに・・

🙂
まちゃ
うちの息子も今月無事卒園を迎えました。 先生方や小学校の違うお友達とのお別れはさみしいですが・・ そんなに悲しいですか??? 私はこれからの小学校生活を迎える事の方が気がかりです。

今日の卒園式で

041
あお
今日の卒園式で涙、涙のお母さん方、少なくありませんでした。下にお子さんがいない方は特にそうでした。 幼稚園を去り難きよい思い出が沢山あるということは、その園でお子さんたち幸せな幼児期を送った証だと思います。 小学生になる喜びと卒園の寂しさ、この時期は両方味わうものではないでしょうか。そして味わえることは幸せであるとも思います。 卒園、おめでとうございます。

小学校に入ったら案外忙しい。

041
ぺんぺん
感傷的になるのも分かりますが、小学校は幼稚園の倍6年間もあるんですから何かとありますよ。そちらの方へ頭を切り替えた方がいいと思います。

わかります

041
春風
私も子供が8年間通った幼稚園がとっても素晴らしい園だったので、 卒園式では泣いてしまいました。 もう、この素晴らしい幼稚園で子供が学ぶ事がないんだ・・・ 素敵なお母さん方とも、縁が薄くなってしまうんだ・・・ 先生ともお別れしてしまうんだ・・・ 子供より私のほうが幼稚園が好きだったようです。 幼稚園では、一番忙しい係のチーフを務め、本部役員も長く務め、 この幼稚園で親として成長する機会を沢山与えられ、感謝の気持ちでいっぱいでした。 でも、下の子供が小学校に上がる時、小学校の本部役員になったので、 忙しい事と、環境の変化でいつしか寂しい気持ちも薄らいでいきました。 素晴らしい幼稚園での出会いは、いつまでも大切にしておきたいと思っています。 トピ主さん、これからは小学校での我が子の成長をしっかり見てあげてくださいね。 そしてまた新たな出会いを大切になさってください。

ありがとうございました

🙂
ももぞう トピ主
トピ主ももぞうです。 皆様メッセージどうもありがとうございました。 確かに昨日卒園したばかりだったのでまだ余韻が残っていたと思います。 こちらに投稿して読み直しているうちに気持ちも落ち着いてきました。 幼稚園では子どもも私もたくさんの友達に恵まれました。 お別れのママさんもいますが小学校が同じの友達もたくさんいます。その点はよかったです。 入学の準備もなにせ二倍なので早め早めに済ませてしまったので・・・ちょっと脱力気味でした。 昨日の今日なのでしばらく感傷的な日もあるでしょうが、mameさんのおっしゃるとおり時間が解決してくれると思います。 入学したら忙しくなりますね! しばらく送り迎えもありますし。 楽しい事を想像して明日から頑張ろうと思います。 本当に皆様どうもありがとうございました。〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧