幼稚園選びで相談させてください。
近所の区立幼稚園が、去年から子供園になりました。
3年保育で、園児の半分が保育園児と幼稚園児みたいな所です。
説明会に行ったら、とてものびのびとした雰囲気で気に入ったのですが、
園長先生が、「長時間保育と短時間保育(幼稚園と保育園)の親どうしが歩み寄る努力が必要です。」とわざわざ言っていたのが気になりました。
ストレートに言うと「幼稚園の親ばかり、役員や、草むしりなどの手伝いに出るので、不満が続出?」のような事のようです。
やはり、「子供園」のようなところは、親の立場がいろいろで、出番も多い分、幼稚園の親VS保育園の親のような対立が出てきてしまうのでしょうか。
私は、幼稚園側になるので、いろいろとやる側になると思います。
その時に、自分に余裕のある時は、「出来る人がやればいいんじゃないの~」とニコニコと子どもの為にやれると思うのですが、自分がツライ時や、何かあった時は、「私ばっかり、こんな労働をして・・・」とモヤモヤとしてしまいそうです。
普通の私立幼稚園にした方が、平和で無難なのかなと思ったり、今迷ってます。
子供園は安く人気があるので、入れるかどうかは抽選で分かりませんが、
何かどうぞアドバイスをお願いします。