本文へ

こども園ってどうですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ひよこ
子供
幼稚園選びで相談させてください。
近所の区立幼稚園が、去年から子供園になりました。
3年保育で、園児の半分が保育園児と幼稚園児みたいな所です。
説明会に行ったら、とてものびのびとした雰囲気で気に入ったのですが、
園長先生が、「長時間保育と短時間保育(幼稚園と保育園)の親どうしが歩み寄る努力が必要です。」とわざわざ言っていたのが気になりました。
ストレートに言うと「幼稚園の親ばかり、役員や、草むしりなどの手伝いに出るので、不満が続出?」のような事のようです。
やはり、「子供園」のようなところは、親の立場がいろいろで、出番も多い分、幼稚園の親VS保育園の親のような対立が出てきてしまうのでしょうか。
私は、幼稚園側になるので、いろいろとやる側になると思います。
その時に、自分に余裕のある時は、「出来る人がやればいいんじゃないの~」とニコニコと子どもの為にやれると思うのですが、自分がツライ時や、何かあった時は、「私ばっかり、こんな労働をして・・・」とモヤモヤとしてしまいそうです。
普通の私立幼稚園にした方が、平和で無難なのかなと思ったり、今迷ってます。
子供園は安く人気があるので、入れるかどうかは抽選で分かりませんが、
何かどうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こども園に預けています

🐶
ぽにょ
こども園の保育園部に通う年中児の母です。 退園時間以外に区別がないので、誰が幼稚園部で誰が保育園部なのか全く分かりません。 私がお迎えに行く時間(延長保育を利用しているので18時過ぎ)に会う保護者の方や、残っている子供たちは保育園部なんだろうなという程度です。 通っているこども園には年間の3大行事(運動会、学園祭、生活発表会)があり、全ての保護者が必ずどれかの担当をしなければならないことになっています。 行事が近付くとさらに細かく係りが決められ(もちろん全員)、結構大変です。 それ以外にクラス幹事と言う役もありますが、これは投票制で、大体名簿の最初の方に書いてある名前にマルをつけられてしまうため、今年我が家はクラス幹事になってしまいました。 その他には特に役割分担のようなものはないので、結構平等にできていると思います。 幼稚園ママ対保育園ママと言うような話も聞いたことがありません。 見学されたこども園がたまたまそういう雰囲気になってしまっているのかもしれませんね。 草むしりや役員も、公平感のあるように園側が配慮しないといけないのではないでしょうか?

こども園、いいですよ。

空ママ
ウチの子供達はこども園です。昔からあった公立の幼稚園がこども園になりました。 「保育園×幼稚園」という感じは、あんまり思ったがことないです。みなさん平等に役員がまわってきてました。みんな忙しいのは同じですから。 ただ、ウチの園はこども園になったのが早くもう10年前くらいです。 新しくきれいであるし、幼稚園でありながら延長保育も充実していたので、初めの頃はとても人気がありなかなか入園の倍率が高かったようです。 ウチは、こども園になって3年後くらいに入園しました。未就学児が無料で遊べる子育て支援センターも園内にあり入園前から馴染んでいたし、校区であったので何も悩みませんでした。その頃には恐らく色々な問題も改善されていたのでしょうか。近隣の幼稚園も同じように延長保育などを実施してましたし、希望者はだいたい入園できました。今も、ほのぼのとした良い園です。 できたばかりの時は色々な不都合がもしかしたらあるのかもしれないですね。

今からそれじゃ・・・

041
うーむ
親の立場が色々で、色々やらされる側になるのがモヤモヤするかも、 ということですが、お子さんが小学校に上がったときにはまた同様の問題が浮上しますよ。 普通の私立幼稚園にした方が平和で無難かも、という理由で 選択されるのでしたら 小学校も私立にした方が良さそうですね。 いくつか、アドバイス下さっている方もいらっしゃるのに、 お礼も感想もなく放置状態・・・ ここから受ける印象ですと、トピ主さんとお子さんには、 同じ立場の方ばかり集まるところで暮される方が 合っていらっしゃるのかも知れませんね。

こども園

041
かざり
全然対立ないですよ。 全員が役員をするし、お手伝いもあります。 全員が役員をするので1人が体調悪くて欠席してもあとのみんなで回せます。 親の出番が多い園だと保護者同士も仲良くなれるしいいですよ。

それでは揉めるかもね

さいた
私は幼稚園側です。保育園がこども園に変わったので、幼稚園側の保護者としてはすっごいラクです!保育園では、驚いた事に保護者が「お客さん」なんですよ…。(多額の税金で、そこまでするのはどうか?と感じることも正直ありますが) これまで保育園としてやってきたところに、幼稚園部門が拡張されたので、幼稚園の保護者も保育園の保護者と同じように、何もしなくてよいのでとてもラクです。 他の幼稚園に通わせているママ友の話を聞くと、草むしりや掃除はもちろんのこと、バザーや運動会準備などなど、まるでパートで働いているかのような忙しさでカルチャーショックを受けました。 にもかかわらず、お弁当持参で1時半にお迎えとなる幼稚園より、2食付きで18時まで預かる保育園のほうが料金が安かったりするので、納得いかないですよね。 私なら、その幼稚園はやめると思います。こども園に変わったのに、旧来の保護者会活動を続ける事に無理があると思います。やるならやるで「一人一役」として土日のバザーや運動会は保育園組みに早朝から準備してもらうなど、負担を分ける工夫が必要です。その工夫をする義務は幼稚園側にあります。

仲良いですよ

🐧
公立のこども園に預けています。うちは幼稚園です。保護者どうしも仲がいいですよ。 役員は幼稚園組がやりますが「できるだけ一人一係やりましょう」という方針で保育園の方も都合のつく方は年1回は係をやられています。 突発的に保育園の方が出られないときは、幼稚園ママから「良かったら明日は代わるよ」と声をかけて代わったりします。 幼稚園ママの中でも、保育園ママへの不満などは出たことがありませんし、 まして悪口などは一切出ません。 ただ、今思い出しましたが、4月になったばかりのころ、 保育園ママさん数名が、私のことを保育園ママと勘違いしていたらしくて、 懇談会の後の立ち話で保育園ママから「幼稚園ママって~」と 嘲笑することを言われ、同意を求められた事があります。 あわてて「うちも幼稚園なんだけどね」と答えたら、気まずそうにしていました。 保育園の方は、やはり幼稚園ママの噂話をしたりするのかな? まあ、子ども達に影響はないので気にしません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧