本文へ

地元を批判・・・何か嫌。

レス9
(トピ主 0
🎶
恋愛
昨日、付き合って半年になる彼氏と別れました。 理由は彼が私の地元を「何にもない、つまんない町」と言ったからです。彼はアルバイトで私の地元で働いているのですが、バイトが終わった後に会う度につまらない、の繰り返しです。 私が普段から地元愛を熱く語ったというわけでもないのに・・。 心の中でそう思っていたとしても相手の地元をけなすようなことを口に出して言えるなんて・・・神経を疑ってしまいます。 私は地元は大好きですし、ほっとできる唯一の場所なんです。そのことは彼も知ってるのに・・。 もしかしたら、他の件で何か嫌なことがあったのか、とか私に対する不満があるのか、とか色々考えました。そして彼にも伝えたのですが嫌な事や 不満はとくにないと言われました。 なのに・・地元の批判・・・・直らず。別れ・・・・決定! 友人には「そんなくだらない理由で別れたの?(笑)」 と言われてしまいました(汗 でもなんかすごく嫌だったんです! 皆さんは人とはちょっと変わった理由で恋人と別れた、という ことがありますか? お話聞かせてください。

ランキング

レス

私もイヤです

041
くゎ
地元に特別愛着があるわけじゃないですけど、 やっぱりけなされるといやなものですよね。 特に私の地元なんかここにトピまで上げられて批判されてますよ。 で、ちょっとでも反論したら袋叩きですよ。 まぁわかってた事なので私は件のトピには書き込んでませんが。 閑話休題。 「人とはちょっと変わった理由で恋人と別れたことがあるか」ですね。 ありますね~ 20年ほど前、父の仕事の関係で某アジアの国に2年ほど住んでおりました。 その時の体験談で「蛙を食べたことがある」という話を恋人にしたところ、 「結婚しても食生活が合わなそう」という理由でお別れに。 誰が普段から蛙を食べてたと言ったーーーー! 世の中理不尽です(笑)

それは気分悪いよね

🐶
ちるね
自分の出身地を悪く言われれば誰だって気分を害します。たとえ卑下して悪く言っていたとしてもよその人が一緒になって悪く言えば不愉快になるもんです。 「そんなつまらないこと」ではありません。恋人同士でなくとも相手の出身地を悪く言えば(たとえ本当のことでも)関係が悪化すること間違いなしです。 前の彼にはそういう常識がなかったのですね。しかもそれを繰り返し言うなんて別れる十分な理由になるのではとおもいます。

恋人でありませんが・・

シャコバサボテン
トピ主さんの“地元”で思い出した出来事です。 お見合いでの話なのですが。(ちなみに車は一人一台の地域です。) 会った後は相手の車での移動がほとんどなのですが、お見合いの相手は“地元”へ行く人が多かったですね。(笑) 自分の地元自慢なのでしょうか? 時には、「ここ、この間事件があった高校なんだよぉ。」とか、どうでもいい案内だったり、ひたすら田んぼ道を走っていたり・・(困惑) 申し訳ないけど、地元しか知らない人は、ちょっと・・でしたね。(苦笑)

まさに同じ理由で彼が嫌になったことがあります

041
かえる
私の住んでるところの県民の、車の運転から何から何までケチをつけるんです ここの県民の人間性を疑う、だからダメなんだ、みたいな感じで言い、自分の地元がいかに優れてるかを語るんです それって私の両親の事も遠まわしにバカにしてるって事に気づかないのかな?案外この人っておつむが足りないのかもしれないな、とは徐々に思い始めてました ですが確かに彼は百万都市のある県の出身者だったので、私の住んでるような田舎向きの人ではないのかな?と思ってました が、実際彼の実家は、ものすごい田舎(過疎化最前線って感じ)で田んぼの中にポツンと一軒屋が建ってるようなとこだったんです 私の住んでるとこの方がよっぽど人口が密集して栄えてます 一気にさめましたよ 寅の衣を借る狐ってとこでしょうかね(どちかと言うと狸っぽい顔でしたが) よく今までそんな偉そうな事言ってたな~、アナタ自分の事がわかってないんじゃない?って、つまらない小さい男に思えてしょうがなかったです もちろんこっちから別れました 愛さん、私はくだらない理由だとは思いませんよ その彼の人となりが出てると思います 別れて正解です

ゲレンデをけなした(笑)

💍
かるめん
私もそんなに特別好きな所でもないけど、私も会社の仲間と何度か行った事ある超有名ゲレンデです。 だけど、当時付き合っていた彼がそこデ大嫌いだったようで「あんな混雑したところに行くなんて人間じゃないね」と自分が嫌いなだけでそこまで言う神経にビックリ。 単に友人が会社帰りにそのゲレンデに行ったので一人スーツで超浮いてたって話で終わりだったはずなのに。 人がどこで何しようが勝手でしょう?と言い返しても「そんなの当たり前じゃん」って・・・もう言ってること意味判らないし。 即お別れではなかったけど、他にもいろいろいやな所が目立つようになり、3ヵ月後くらいに別れました。 周りにはくだらない事かも知れないけど、そういった細かいところで合わない人とは最終的に続かない、と言う気持ちは分かりますよ。

彼氏は大人レベルが発展途上だった。

🙂
すなほ
地元は大げさに言えば身内。 地元がイヤで過去に離れた人でも、他人に悪く言われるのは 良い気がしないはずだと思う。 ムリして好きになれとは言わないけど、 たとえ本音ではそう思ってても 地元民に、まして恋人・伴侶に対しての出身地の批判はタブーでしょう。 彼氏さん残念だったね。

保湿で別れた友

041
神奈川県民
あー、私もよく彼とやりあいますよ、地元批判を。 彼が東京郊外、私が神奈川県です。似たような場所と言うこともあると思いますが、お互い重箱の隅をつつきあいます。 「俺はパスポートが新宿で取れるけど、キミは遠くまで行かなきゃならなくて大変だよねー」 「東京って言っても都心部までの距離はウチのほうが近いじゃん。」 「俺の実家の近所の川のほうがきれいだ。キミんちのそばの川は汚い」 「こっちのほうがいい公園があるもん…」 と言う感じで。深刻なケンカにはならないですね。 「あー、うらやましいから私の地元を批判するのね」と余裕をかましてみると良かったかもしれませんね。 でも、まあ本当に不愉快だったら別れて正解ですよ。問題は地元を批判されたことじゃなく、「やめてっていってもしつこく嫌がることをする」事ですから。 私の友達は、「彼が乾燥肌で、クリームを塗って保湿するように勧めてもしないから嫌になった」と言っていました。わけのわからない理由だなって思いましたが、たぶん他にも理由があったじゃないかなって思うんですね。

「夜中3時に来たから」

041
まい
↑友達に「えっ?こんなことで?」って言われた理由。 3年前のバレンタインのことでした。 付き合い始めて1週間の彼氏が「会いたい!」と。 「仕事が終わったら車飛ばしていくね。」と。 しかし…0時を回っても来ない。 「残業になっちゃって…でも絶対行くから!」 am1時… am2時… 眠い。 「今日は忙しいそうだし、明日でもいいよ。」 とメールしたら、 「大丈夫、今日行くから。会いたいよ。」 自分の中で愛情がサーーーーーーーーーーって引いていくのが分かりました。 で、結局来たのがam3時。 am4時にお別れしました。 表面上はくだらない理由ですけど、その奥底にある「非常識さと身勝手さ」が嫌になりました。

お見舞いに来ると言ったから

041
かるめやき
地元をけなされるのってイヤですよね。 地元愛に溢れているわけではないけど、 自分が生まれ育った場所、住んでいる場所ですから。 若かりし頃、生理痛がひどくでデートをキャンセルしたことがあったんです。 お腹が痛かったので寝ていたのですが何度も電話がかかってきました。 「少しでいいから会いたい」「お見舞いに行きたい」等。 遠距離とかでなかなか会えないならまだしも先週も会ったし、 当時は実家だったので寝込んでいても不便なことはないし、 第一、すっぴんでパジャマでボサボサな髪の姿も見られたくないので、 何度も来てもらっても相手できないし、寝ていたいと伝えても、 「寝てていいから」「しゃべらなくていいから」と・・・ 翌週、別れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧