本文へ

結婚について悩んでいます。

レス10
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
初めての投稿です。よろしくお願いします。 彼氏とは付き合って3年です。お互い26歳です。(うち1年は同棲していました。) 彼氏から、来年には仕事を辞めて地元に帰るので、一緒に地元に帰って落ち着いたら、結婚しようと言われています。(私と彼氏は地元が一緒です。) 彼の事はすごく大好きです。喧嘩しても二人できちんと話し合い、お互いに向き合ってきました。 彼とは結婚したいのですが、私は地元に帰るのはあまり嬉しくはありません。 理由は 大嫌いな女友達がいる。(過去にすごく嫌な思いをしました。) その女友達は、彼氏の友達の彼女ですごく仲がいいので、彼氏といる限りは関わりがある。 地元は田舎なので仕事も選べず、賃金も低い。 過去に彼氏の異性関係で嫌な思いをした。 地元には彼の元カノが何人かいて不安。(共通の友達がいて会う事になると思います。) 地元に帰ると、彼氏が飲みに行く機会が増えるので不安。 トラウマである、私の父親が地元にいる。 上記の事があり、結婚を悩んでいます。 地元には、好きな友達もいるし、何よりも兄弟や母親がそばにいるので、嫌な事ばかりではありません。 彼とは結婚したいのですが、環境や周りの人達の事を考えると、不安でたまりません。 思い切って別れても、彼のことを忘れられず後悔すると思います。 もうすぐ27歳になるので、彼を逃したら結婚できないのではないかとの焦りもあります。 素直な気持ちは、彼と結婚したいのですが、どうしても踏み切れません。 彼とはたくさん話し合ったのですが、地元に私が帰れないのであれば、別れるしかないと言われました。 不安な事を考える度に、県外に住んでいた時の楽しさを思い出して、彼と別れて県外に行きたいとも考えます。 彼と結婚する決心を付けて地元に帰る 彼と別れて県外に出て、からやり直す 優柔不断で申し訳ありませんが、この2択で悩んでおります。

ランキング

レス

自分で決めるしか

041
りこぴん
地元に帰ればあなたの不安要素であることは あるでしょうね。 それを超えるだけ彼が好きかなんですが・・・ 27歳で彼を逃したら~と焦りもあるのでしょうが 他にも縁はありますよ。 でも彼に固執している限りは駄目でしょうね~ 彼を逃したら後悔するって思うのなら 地元帰って結婚するしかないのでは? 私なら彼とは結婚しない。 だってトラウマ抱える地元で取り巻きの不安もある 結婚生活したくない。 それが原因で不仲になったらいいことないもん。

彼の理由が自営業を継ぎ親と同居なら完全に‥県外残留次へGo

041
要観察中
友達関係も実父も根が深そうで、頭が痛くなりそうですね。 とりあえず県外に残留して、「30までは結婚しない。」とか棚上げして、彼は緩くキープ状態はどうでしょうか? 彼が仕事を辞めて帰る理由が、家業を継ぐとか両親が病気で面倒を見るとか、面倒そうな状況があるなら、観察する期間も必要です。 トピ主さんが今居る県外で別に気になる人が居るなら乗り換えGoなんですが。 彼と別れる理由は沢山ありそうで、決断しなきゃかもです。

お辛いでしょうが

🐱
猫だるま
好き、という気持ちは結婚したところで「絶対に消えるものじゃない・永遠に続くはず」というものではありません。 恋人同士なら良いでしょう。でも、結婚は「生活」が基本となります。 その「生活」部分が脅かされる以上、今トピ主さんが彼を好きでも、その気持ちが「憎しみ」へと変わる可能性だってあります。 トピ主さんももちろんですが、彼にトピ主さんをかつての元カノらから守ろうという気持ちはありそうですか? どんなに仲がよかろうと、将来の自分の伴侶が嫌がるような付き合いは普通はしないものですよ。 そしてトピ主さんにも覚悟は必要です。 ・彼の元カノや嫌いな女友達との付き合いや交流 ・トラウマになるほどの父親がいる土地 この2点を気にしない精神の強さを持ち、またどんな事にもフレキシブルに対応できる心の広さも必要になります。 私なら、そんな精神をすり減らすだけの土地に行くくらいなら結婚を諦めて新たな土地で頑張る方がマシと思いますけど・・・

自分で決めるしかないけど

🐤
30代独身
地元に帰ったら、貴方の嫌いな女友達との付き合いが復活する可能性は高いですよ。 地元で過去に異性関係で彼に嫌な思いをさせられたなら、また同じことが起こるかもしれないよ? この貴方の嫌な部分が、繰り返し起こっても彼を許し夫婦で、やっていく覚悟がないと彼との結婚は難しいんじゃないかな? とりあえず、彼になぜ地元に帰りたいのか、私は地元にいたときに貴方の異性関係で嫌な思いをしたから帰りたくないと話してみては? 彼の態度でついて行けるか、別れるかを決めたら?

これは…

041
もちゃこ
トピ主さんがどちらにするか決断するしかないですよね。人生の分岐で迷うお気持ちはわかりますが…自分で決めるしかない。 地元に帰って良い事、悪い事。どちらの方がより比重が大きいか。 今想像できる不安要素が結婚後、自分にとってどれだけの心労になるか。 彼はどうして地元に帰りたいんでしょう?彼には地元に帰るという選択しかないようですが… 彼との話し合いでトピ主さんの不安を彼に伝えましたか?それでもトピ主さんが地元に帰らないなら別れるしかないということなんでしょうか。 なんだか地元へ帰るというのは彼にとって都合のいいことばかりのように思えますが…

あなたしか決められない。

041
主婦
仕事が見つからない!ってのをイチ押しします。 あなたの嫌いな女友達とか、彼の地元の元カノとかいう理由は弱い。 あなたにとっては重大問題でも彼にとっては取るに足らない理由です。 彼が聞かないなら、別れて他を探せばいいだけだと思います。 あなたの嫌いな女友達とか、彼の地元の元カノとかいう理由はもう言ってしまったの? よくよく考えてもっと重大な理由を色々考えて話せば、説得出来た可能性はあったと思います。 あなたが今住んでる場所で職に就いてるならばそれをガンガン押すしかない。

話し合いで

041
葡萄
彼には具体的にその女友達や元カノについて、大変不安であると話したのですか?話したのにわかってくれないなら、嫁姑問題など他の面でもトピ主さんの味方にはなってくれない可能性がありますね。 だけど難しいながら私なら、大好きなら結婚するかなとは思います。結婚したが勝ちなんですよ。その見えない嫌な奴や過去の亡霊に人生操られてどうすると思うからです。あとから、あいつらのせいで私は彼と結婚出来なかった、と思うのは逆恨みになってしまいますし。しかし、心が休まらないのも嫌ですね。 色々な考え方がありますので、よく考えて、後悔しない選択をなさってください。

地元優先

041
hot
地元に私が帰れないのであれば、別れるしかないと、彼があなたより住む場所(地元)を優先してる現実。だからあなたが場所(地元以外)を優先させるのになんら問題ありません。27才はまだ若いですよ。

地元へ戻れば、心が休まらないのでは・・

041
kaze
結婚は、色々な人との関わりを持ちながらの生活ですから、狭い地域の地元に戻れば、今までの人間関係が、より密になるかもしれませんね。 まだ26歳ですから、結婚に結びつくご縁は、あると思います。 年齢を気にして、トラウマになっている人達の多い地元に彼と戻っても、楽しい結婚生活を送ることができるのでしょうか。 不安を抱えたまま暮らすことになるのではないでしょうか。 彼の付き合う人たちを受け入れる事ができないなら、彼との結婚は、やめたほうが、良いと思います。

やめたほうがいいかもしれません

041
yuki
29歳です。今年結婚し、夫の地元に引っ越してきました。 地方都市ではっきり言って田舎の部類だと思います。 車がないと生活できません。 トピ主さんがおっしゃるように >地元は田舎なので仕事も選べず、賃金も低い というのは私も思いました。 ここならと思って入った会社も、全く組織としての仕組みがなっておらず 呆れるばかりです。 夫が好きだからここに来たはずの私もだいぶ後悔しています。 前はもっと給料もよかったし、家族も近くにいて心地よかったです。 トピ主さんの場合、自分のご家族が地元にいらっしゃるのですね。 その点だけは、例えば親御さんに介護が必要になったときなど 近くにいると安心かもしれません。 ただ、それにしても、地元に戻るのは今でなくてもいいような気がします。 彼と別れたとしても、周りに温かく見守ってくださる人がいれば大丈夫です。 きっとやっていけますよ。自信を持って、自分の直感を信じてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧