本文へ

旅行代金はそれぞれで?

レス12
(トピ主 0
🐱
りお
ひと
この前旅行の話しになったのですが、夫は「簡易保険が満期になるから」旅行に行こうといいました。 私は旅行に行きたいね、ではなく「保険が満期になるから」と言ったので、じゃあ私の分も出してくれるのかと聞けば(最初は確認というわけでなく、何気なく「やった~ありがとう」とか言ったんです、その後 顔が渋かったので聞いてみました) 「……いいけど」 けどって何?自分の分は自分でってことだったの? 確かに、結婚前からかけていた保険だろうけど、まだ支払ってます。 今は夫の給料だけで生活してるので、私の分もそこから出して貰えると思うのは間違いなんでしょうか? ちなみに私も働いてますが、私の給料は全部貯金してます。 やっぱり、自分の分は自分でなんですかね…

ランキング

レス

大ドンデン返しですね!

ナタリー
はじめ >今は夫の給料だけで生活してるので 専業主婦さんか~もちろん出してもらって当然!!と思いましたが。 >私も働いてますが、私の給料は全部貯金してます。 ならば自分の分は自分でが当たり前だと思います! 以上

貯金から出せば?

041
アロン
夫の給料だけで生活、貴女の給料は全額貯金ということですが、その貯金の名義は誰ですか?貴女? その貯金から旅行代金を出せば問題無いと思うのですけど。 その貯金は夫が生活費を全部負担してくれているからこそ出来るものなのでしょう?その貯金から旅行代を出しても、実質、夫が旅行代金を負担してくれたのと同じだと思いますけどね。 「やっぱり自分の分は自分」というより、「妻は日常の生活費も特別の出費も全額夫に負担させて、自分で稼いだ金は全部自分で囲い込んでビタ一文出す気がない」ように聞こえます。

満期になったお金はどこへ

🐤
kuropo
トピ主さんちの家計の考え方からすると、トピ主さんの旅行代金も満期をむかえた簡易保険から出るのでは?と思います。 そもそもその満期になったお金って、どこに行くのでしょう。だんなさんの懐?二人の貯金? その辺を考えて一瞬自分の懐じゃないなあ。。。。と沈黙があって、ためらったような返事をしたのでは? 私も結婚前からの簡易保険がありますが、満期をむかえたらたぶん二人の貯金に合算されます。 こっそり抜くかもしれませんが。。。 少しダンナさんに渡すのはどうですか?

夫婦で家計が別?

🎶
匿名で
夫婦なので、夫の収入は全部夫の物とか、妻の収入は妻の物とか、 そういう意識はうちはないです。 だから自分のものは自分でという感覚がそもそもない。 「私のもだしてくれるの」「やったーありがとう」というのはないんです。 二人の収入はどちらかの物ではなく二人の物、家の収入という感覚なので。 もし満期の臨時収入が入って旅行に行く場合。 それは二人の旅行代に充て、足りない分を貯金なり生活費なりから、 大蔵大臣(私)が考えて出します。 旅行に限らず、買い物でもなんでも全部そうです。 私も働いていますが、私の収入は貯金してます。夫の収入で生活してます。 同じような境遇ですが、収入に対する感覚が違うのですね。 うちのやり方で夫も私も不満は何もないです。

こういう表現が出てくることが。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんのコメントにある、 > ちなみに私も働いてますが、私の給料は全部貯金してます。 この表現から、僕のような(器の小さい)男は、 1.私が働かなくては貯蓄もできない甲斐性なしの夫 2.私が働いて得たお金。私の口座に入っている。ゆえに私個人のお金である。 というメッセージを受け取ります。もちろんそんなつもりはないと仰るでしょうけれども、受け取り手がどのように受け取るかが問題ですので。 そのように受け取っている夫にしてみれば、自分の収入から100%出ているお金=簡易保険を当て込まれるのは、なんとなく嫌だなぁ、と思うのは仕方ないことなのではないでしょうか? 小町のトピ・レスにはトピ主さんと同じように表現している方が大勢います。気をつけておいたほうがいいと思いますよ。

ちょっとびっくり

😀
いちごあめ
夫婦で家計を完全に別にしていて、いつもはお互いに出してるけど、 たまには出してっていうのも、ありかなと思いました。 でも、「私の給料は全部貯金してます」と聞いて、びっくり。 出費はすべてご主人の給料なんですよね。 ご主人名義の貯金はちゃんとありますか? トピ主さん名義の貯金のが多いなら、 なんか怖いなぁ~と思ってしまいました。

分かるような分からないような・・・

🐱
働く主婦
我が家も共働きで、トピ主さんと同じように、基本的には主人の収入内で暮らし、私の収入は全額貯金です。 と言っても、主人の収入でやっているからこそ私の収入が貯金できるわけで、「私の貯金」といっても、それは「家計の貯金」と言う感覚です。夫の収入も、私の収入も、どちらも「家計の収入」です。まあ、「夫主体の収入」「私主体の収入」くらいの色分けはありますが。 だから、「夫の保険が満期になる」から、「わ~い。私の分も出してもらえるの?」って言う感覚や、ましてや、「自分の旅行代金は、自分で出さないといけないの?」については、なんだか、いま一つぴんと来ません。 ご主人のお金があるからこそできる貯金なのに、自分の貯金は、トピ主さんにとって「完全に自分の貯金」なんでしょうか。 例えば、仮に「臨時収入があったから旅行行こう!」と夫が言ったら、「賛成!」で、あとはどこから出すかなんて関係ないです。仮に形式的に全額自分の貯金から出しても、「家計」としては同じことなので、気にならないと思います。 それが気になるなら、普段の生活費もきちんと分けておかないといけないのではないでしょうかね。

ご主人の立場を勝手に妄想

041
TAC
ご主人が同僚に「最近妻の給料はすべて貯金に回しているんだ」と言う。 同僚は「それ奥さんの名義か?だったら奥さん離婚の準備をしているんじゃないのか?」と唆す。 そこでご主人は一計を案じる。近々満期を迎える簡易保険で旅行に誘ってみよう。これがふたりで 築いた財産だとの意識があれば「ありがとう」とは言わないはず。 ところがあなたの答えは豈図らんや「ありがとう」。ご主人は考える「俺の名義の簡易保険を俺のものと 思っているってことは彼女名義の貯金は彼女のものってことか」なんてね。 上記は題名通り妄想ですが、一緒に頑張ってきたって気持を共有できないトピ主さんにさびしい思いをしているのかもしれないですよ。

このトピの内容だと

041
ままま
もしかして、普段の旅行はそれぞれ別にお金を払って旅行しているのですか?もしそうなら、当然別々に払うべきだと思います。 普段からご主人のお金からだしているのなら、「ありがとう」という確認言葉は出ないと思うんですが。 トピ主さんの給料の貯金分をどういう取り決めにしているのかも、判断材料にはなると思いますが、これは独身時代の掛け金がかなり入った保険のことですよね。だったら尚更。 もうご主人が「…いいけど」ともうOKの返事をしてしまっているようなので、トピ主さんからご主人に、旅行へ着ていく洋服など(なんでもいいですが、旅行に行く前に、感謝の気持ち、埋め合わせする気があることを表しておく)をしておいたほうが、せっかくの旅行を楽しめるのではないかと思います。

トピ主です。

🐱
りお(トピ)
私は結婚してからの給料は二人のものと思っているので、今は私名義の口座に入れてますが、百万溜まったら今度は夫の口座に家賃分などを入れて交互に貯めていこうと思ってます(まだそこまで貯まってません…)。なので、このお金は私だけのものではないと考えてます。 (簡潔に書いてしまうと誤解をさせてしまうんですね、ご注意下さりありがとうございました。気をつけます。) なので、夫は満期になったお金があるけど、私はまだそんなにお金がない状況です(結婚前のお金は、結婚式代と事情があり使ったのであまり持っていません)。それも夫が知ってるので、わざわざ言ったってことは、出してくれるのかな~と思ったのですが…

あなたの分の貯金って

041
まある
まさかあなた名義のあなただけの物なのですか? それならダンナさんの不満気な様子も理解できます。 ご旅行はそれぞれで負担したほうが良いのでは?

?意味が分かりません

041
讃岐
・通常、夫婦の出費はご主人名義の貯金から ・トピ主様の貯金はトピ主様名義の口座に入れる →よって、トピ主様名義の貯金(結婚後に入れたものに限る)は夫婦の共有財産(ご主人名義の貯金も同じですが) であれば、旅行代金は二人分とも共有財産であるところのトピ主様名義の口座から出せばよいだけであって、 ご主人の固有財産であるところの簡易保険の満期払戻金から出す発想が分かりません。 ご主人は、(家計に負担をかけまいとして?)本来は家計であるトピ主様名義の口座から出すべきところを、 自分の固有財産から出してくれると申し出てくれたわけです。 なんでトピ主様の分もそこから出す発想になるんでしょう。 そもそも、「私はまだそんなにお金がない状況」といいますが、「トピ主様固有の財産」は > 結婚前のお金は、結婚式代と事情があり使ったのであまり持っていません この部分だけであって、あとは(夫婦と無関係なところで収入がない限り)夫婦の財産ですから、「私には」 お金がない状況はずっと変わりないですよ? なんか「自分名義の貯金は自分のもの」という意識が見えてしまいます。トピ主様の意図に反するかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧