本文へ

死別子供もち男性との結婚

レス14
(トピ主 2
😢
ななみ
恋愛
私は32歳女性です。去年別れてしまったのですが、結婚を前提に1年半お付合いしていた男性のことを忘れられません。その男性は私より7歳年上で、7年まえに出産時に奥さまを亡くされ、7歳の男の子がいました。 彼のご両親(2人とも70代、彼の子供を60代から育ててきた)にも会い、お子さんとも上手く行っていました。でも、私は一人ッ子であるし、彼は結婚すれば、沖縄から北海道までの転勤がある人でした。ご両親は今は健康ですが、どちらかが亡くなり、一人になれば同居したいと彼の希望もありました。 いろいろ考え、私は不安でいっぱいで、時々彼に不安をぶつけてしまい、結局別れに至りました。時々、私がもう少し我慢していれば・・・とか寛容さが足りなかったとか後悔してしまいます。でも彼は「去るもの追わずだから」とか、「2人でがんばろうとしか言えない」という態度で。それも不安で結婚に踏み切れませんでした。 彼のことはスキで仕方なかったし、1人でがんばってる彼を応援したかったです。なんとか吹っ切り、新しい恋愛をしたいのですが・・・。私がいろいろ考えすぎたのでしょうか?。

ランキング

レス

行動せよ

041
しな
振り返って後悔しているんですか? 逃がした魚はやっぱり大きかったと。 もしも私なら、「今なら全て乗り越えてみせる!」と思ったら 今からでもすぐに彼に会いに行って復縁を申し出ます。 振られたらさっぱり忘れられるし。 「やっぱりあのまま結婚していてもダメだったな・・」 と思うならもう振り返りません。それこそ時間の無駄。 32歳、後ろを見ている暇はありませんよ。

新しい人を見つけてみては?

💍
オリーブ
彼は奥様をなくすという厳しい現実を受け入れてきた人です。 だからこそ「どうにもならない現実が世の中にはあるんだ」と、 どこか冷静に見ているのだと思います。 多分、ななみさんの言うことを聞きながら 彼が背負っているいろいろなものを今のななみさんに背負わせることは できないと思ったのでしょう。だから彼は格好もつけず 本音を言ったのだと思いますよ。追いかけてこなかったからと言って 平気だったとは限りませんよ。彼は現実を見て、相手を選ぶ人なのでしょう。 ななみさんの不安が悪いわけではありません。 不安が先立ち、決意できなかったこと、これも一つの結論です。 だから新しい人を見つけてみては?と思います。 彼は誠実だと思います。

結婚したけど別れた

🐶
34歳女
似たような経験をしたのでレスさせていただきます。 私の場合はバツイチで同居の子供が二人いる方でした。 好きで好きでしょうがなかったけど、不安もあり、 不満をぶつけては喧嘩をして別れ、またヨリを戻し・・・の繰り返しでした。 私に結婚願望があったので結婚しましたが 結婚後は落ち着くどころか交際中より喧嘩がひどくなり結局2年で離婚しました。 喧嘩の原因はいろいろありましたが子供のことも少なくありませんでした。 最終的に私よりも子供を優先されるのは仕方のないことですが寂しいものでした。 トピ主さんは今、一人の寂しさから彼とのいい所ばかり思い出して ヨリを戻したいと思っているのではないでしょうか? でも冷静に、なぜ彼と別れることになったのかを思い出してください。 いざという時、あなたを全力で守ってくれる彼ですか? あなたのことを一番に考えてくれる人は他にいますよ!

男性のよく言う言葉

🐱
何でも経験済み
 男性から「去る者は追わず」とは良く聞きます。  無責任ではなく、そう言うしか仕方のない状況だと思います。彼はバツ1の子持ち。貴女は独身。縛るわけにもいかなかったのです。  でも、女性は「何が何でも俺について来い!」とか「心配しないで付いて来い」って言って欲しいんですよね。  もっと知恵を絞って付き合ってみればよかったのではありませんか。今更どうしようもないですが、貴女のご両親、彼のご両親のことは二の次でもよかったような気がします。まだお元気ですもの。行動して、結果は後から付いてくる事もありますから。  もう一度会って話せませんか?でもその時は貴女の決心が出来てからですよ。

彼の気持ちを代弁すると。

🐱
はちわれ
私は みなみさんの彼とはちょっと異なりますが、 バツイチです。 彼が思い切り気持ちをぶつけられない理由が 少しだけ理解できます。 彼に子供もいなく、そして死別もしていない まっさらな独身だったら 何も迷いもなく 結婚を考えていたと思います。 しかし、みなみさんと結婚することは みなみさんに苦労(後妻ということ、子供のこと、 彼のご両親のことなど)させるのが目に見えているから 好きだからこそ強く言えない彼がいるのです。 もし、それらに耐えられる自信があるのなら 彼に戻ってあげてください。 きっと彼は喜んで迎えてくれると思います。 また逆に 自信がないとおっしゃるのなら それはみなみさんの人生なのでいいと思います。 結婚生活は 何も問題がないもの同士が家族になっても 次から次へと問題が発生して 常に我慢が必要となります。 どうかみなみさんが幸せな道をつかめますように♪

親の面倒は当然

041
みなみ
親の面倒を見るのは当然でしょう。 それは誰であってもです。 ただ、兄弟が多かったりすれば、長男が面倒みたり、 親元から離れなかった者が見たりと色々でしょうけど、 基本的には誰でもそうなると思います。 貴女は、結婚するに当たって、自分の親の面倒は見たいが、 配偶者の親の面倒は見たくないと言っているわけですよね。 だとすると、兄弟が多く、親元離れて暮らしている方か、 もしくは既に他界されている方と交際を始めるしか無いですね。 今回のお相手は、自分のお子さんを育ててくれた、より深い恩がある ご両親でしょうから、あなたの考え方からすると別れるしかありませんね。 もう少し、交際する前に相手の背景を観察して、スタートさせることを お勧めします。 相手への感情よりも優先すべきは、相手の背景なのでしょうからね。

トピ主です

😢
ななみ トピ主
>34女さん 同じような経験をされた方だいたんだと知り、少し心が軽くなりました。スキで仕方ないけど、何度も別れたり戻ったりは私と似ている気がします。私の彼は、そういう私に見切りをつけたのでしょう。別れると決めたら、連絡も一切とりません。私も彼と結婚すれば離婚するかもしれなかった。これでよかったんだと思うのですが。34女さんは直ぐにタチ直るのにどれくらいかかりましたか? 彼の立場に近い立場の人から、コメントを頂けるのもうれしいです。私は独身だし、既婚者の気持ちを本当に理解できるかと言ったら難しいものがありました。私は、親のことや環境のことなど考えず、彼と一緒になりたかった。時々「本当に俺とでいいの?」「毎日子供がいるんだよ?」って聞いてきてた。私は、そんなこと言わないで、なんでも乗り越えよう!って意気込んでほしかったです。 彼のご両親の面倒は当然ですが、転勤により自分の両親のことはどうなってしまうのだろうと不安でした。彼が子供さんと育児を助けてくれたご両親のことを中心に結婚を考えるのは仕方のないことなんですけどね。 

新しい出会いに向かって進みましょう

🐤
tomo
わたしも似た経験しているのでレスします。 30歳のとき、奥さんと死別して5歳と2歳のお子さんがいる人と出会い、二年間お付き合いしました。彼は一人っ子、全国に転勤がありえる仕事でした。私は、付き合い始めて一週間目に死別のこと、子供のことを告白され、悩んだ挙句彼のことが好きだったので付き合ったし、彼の両親と遠方に住んでいる彼のお子さん達にも会いに行きました。 二年の間、楽しかったけど苦しかったです。今すぐにでも彼とは結婚したかったけど、彼に子供がいる事でその子供優先の生活になるのがどうしても嫌。でも自分さえ変われれば上手くいくんじゃないか、なんとか皆で幸せになれないかと考えて考えて。。。でも結論はいつも同じ。 喧嘩して別れて、それでも3年間は2ヶ月に1回位会ってました。その間もやっぱり、ヨリを戻す事とか考えてました。 彼が転勤になって、会えなくなった頃結婚歴のない今の彼氏と出会いました。 ツッコミどころの多い楽しい彼だったし、とても良い人だったので今でも思い出すけれど、これでよかったと思います。

甘いな・・・

041
ななみ
>私は、親のことや環境のことなど考えず、彼と一緒になりたかった。時々「本当に俺とでいいの?」「毎日子供がいるんだよ?」って聞いてきてた。私は、そんなこと言わないで、なんでも乗り越えよう!って意気込んでほしかったです。 現実に目をつぶって結婚しても、結婚後は彼の言うとおりの現実生活が待っているだけです。 お別れして正解です。

私の場合

🐶
34歳女
私は「離婚という形を取らなければ別れられなかったのだ」と思うことで立ち直りました。 離婚まですればさすがにお互い連絡を取ることもなくなり、ずるずる続く関係は終わったわけです。 だからトピ主さんが立ち直るのとはちょっと違う感じですが・・・ ちなみに離婚して2年、最近新しい彼氏ができました。 離婚は結婚以上にエネルギーがいるとよく聞きますが、本当でしたよ。 もし結婚前に戻れても私はもう元夫とは結婚したくありません。 トピ主さんは結婚前の私だから、新しい道を選んでほしいと思います。

無理です

ゆきな~
奥さんが死別、お子さんのこと、親のこと、転勤族… これだけ聞いても彼と別れてよかったんじゃないですか? あなたは初婚の男性と一緒になった方がいいと思います。 ななみさんはごくごく普通の「結婚に夢を描いている女性」という印象を受けました。 私自身も結婚に夢を描いていましたしまわりの友人・同僚みんなそうでした。 でも若いのに全ての苦労を受け入れられる器の大きい人もいます。 彼はそういう器の大きい人と一緒になった方がいいと思います。 あなたが器が小さい話をしているのではありません。 それは分かりますよね? 貴方が結婚して何年も経ってから経験するであろう気苦労を彼はもう経験済みだってことです。 彼と結婚したら本当に大変だと思いますよ。心意気は大切だけど。 それだけでは乗り越えられないとでしょうね。 私なんてお互い初婚、子ども一人、親の問題もありませんが、すごく疲れたり「もう嫌」と投げ出したくなることもありますから。 私は忍耐強い方ですが… 自分が夢に描いている結婚生活を全て捨て彼の元へ飛び込んでいけますか?

ご両親の心配のまえに

🐱
ケロ
あなたの文章の中にお子さんの存在が薄いのが気になります。 考えるべきはご両親の事よりもまず、お子さんの事ではないのですか? 結婚すれば、ご両親はともかくお子さんと一緒に暮らすのですよ。 お子さんはすでに母親を一度失っています。 もし不安なままのあなたと結婚して、上手くいかなくなった場合 そのお子さんはまた母親を失うことになるのですよ。 彼はまずお子さんの為に、そんなリスクを冒す事はできなかったのでしょう。 私も奥さんを亡くした彼と付き合うと決めた時、同時にというよりむしろ 彼への好意よりも先に彼の子供のことを考えました。 この子の母親になる、その責任の重さを感じました。 自分たちの気持ちが不安だから変わったからといって「はい、やめた」とはできない深刻さを覚悟しました。 幸い私の場合は、子供に助けられました。 子供が私を頼りにし愛してくれる姿に勇気をもらっています。 あなたが「我慢する。寛容になる。応援する」といった 「してあげる」という考え方を持ち続ける限り、上手くいかなかったと思います。 誰にとってもこれで良かったのではと思います。

息子ありで妻と死別した男性の家族をしってますが

041
はんな
幼稚園に通う男の子の面倒を、その祖父母がみることに音を上げています。 妻と死別した男性は、ひとり親になった我が子の面倒を同居してる自分の両親と、車で20分くらいかかるところに住んでる妹夫婦にほぼ丸投げ状態です。私は、その妹(2才のこどもがいて、第二子妊娠中)の知り合いです。 で、妹さんは兄に切れてます「再婚もしないで、仕事ばっかりしてる。子供への愛情が足りてない。」と。まあ、彼女には色々と言い分もあるんでしょうが、要は甥の面倒をみてもらうために嫁を貰ってこい!と実兄に対して言ってるようです。両親に楽をさせてあげたらいいのに、とも言ってましたので、彼女の兄と再婚する女性がいたとしたら、大変だろうなあと思ってました。子供がいてジジババつきで、家事労働力として迎えられる嫁。同じ女として、そんな再婚をしろと兄に迫る知人には、おもいっきり引きましたが。 キレイごとで人生はやっていけません。主さんの判断は英断だったと思います。新しい恋をさがしましょう。今は問題のない彼のご両親やお子さんだって、一緒に住んでみたわけではないのだから、本当に問題がないのかどうかは分かりません。

トピ主です

😢
ななみ トピ主
私も子供さんのことは自分では良く考えたつもりです。ちゃんと接することができるように、育児ヘルパーのバイトもして、7歳の子供さんがどんなものか少しでも近づけたらと思っていました。実際に彼の子供さんとは、スムーズにコミュニケーションも図れて、私も凄く癒されました。本当に子供っていいなと思った。でも、それは皆さんのコメントにもあるように、甘かったのかな。これが毎日になったら違ったのかもしれませんね。 別れて4ヶ月たつけど、彼のことばかり考えてしまいます。最近は他の男性にお付合いして欲しいと言われました。普通の独身男性です。でも、その気になれず。彼とも結婚できず、しかし心の中は彼ばかりで、ずっといつまでも引きずっていたら、どうしよう・・・・と怖くなります。早くこの苦しさから逃れたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧