本文へ

食器と花器の共用

レス11
(トピ主 1
041
ニゲラ
話題
雑誌などでちょっとした花あしらいに食器を使うアイデアが紹介されていたりしますよね。 また、ある料理研究家さんがガラス製の花瓶にサラダを盛り付けることを紹介していて面白いなと思ったことも。 皆さんは花器として使われた食器を食事に使うことは平気ですか? 私は抵抗を感じてダメなんです。 毎日水を変えて、腐る前に処分してしまうのなら大丈夫ということなのかもしれません。 でも食用ではなく観賞用の花なので使われている農薬も多そうですし、 水仙とかベラドンナなどのようにその植物自体が有毒なものはその成分の残留も気になります。 気にしすぎなのでしょうか。 自分が育てた有毒でない植物に限ってOKとしているなど扱いに気をつけていることは何かありますか?

ランキング

レス

私もダメです。

兼業主婦。
華道やアレンジメントなど習っていますが 食器には活けるのダメですね。 食器でも「これで花活けたい」と購入したり、縁が欠けて花器にアレンジしたりします。 でもそれをまた食品を入れる器には・・・・ムリです。

全然気にならない

041
せん。
適当な花器がないと グラスとか小皿とか、いろいろと使ってますね。 私とって普通のことです。 全然気になりません。 自分で洗って、汚れを確認しているので…。 納得できるまで洗えばいいことじゃないのかな~? と、思います。 それから、トピずれになりますが…。 洗剤も危ないですよ。 食器を洗う中性洗剤、使用するときの濃度を知ってます? 容器に書いてありますが……。 よーく、濯がないとです。 と、言うわけで もし、トピ主さんが、中性洗剤を記載されている通りに薄めず 食器を洗って、それが気にならないなら 花器をして使った食器を普通に洗って使っても 気にならないと思うなーと、思いました(笑)

私も花器に利用はしますが・・・

🐱
華道家元・・・
お華を活ける事大好きです。花器も有りますが絶対数少ないので、少しだけ活ける時は瀬戸物の食器を一輪挿しや水盤に利用します。しかし使用後に洗浄すれば雑菌は取れるとは思いますが心理的には駄目なので以後は専用にします。つまり使わない食器やグラスを利用します。花器とは又違った趣でなかなか良いものです。花から出る毒は無いと思いますが、華を咲かせる為の薬が有りますがそういうものを使った場合は食器としてまた使用するのは止めた方が良いですね。100円ショップなどで鼻から花器代用品として探して買うことはよく有ります。

花器と食器は別にしてます

🐤
green
食器を花器に使ってしまった時は、その食器はその時点で花用の器となり、以後は食器としては使わないです。 花器として使った器に食べ物をを盛る気にはなれないのです。 農薬や植物の持つ毒を生けた器は、洗剤でよく洗えば食器として使っても問題ないだろうなとは思うけど、気持ちがついていかないですね。

考えすぎ!

🐶
ぽち
食器を花器として使うことは平気です。 活けた花に、万が一農薬が残留してたとしても、その食器に染み込むわけはないのですよ。 カレーや油脂でギトギトになった食器の方が、汚いと思うけどなあ。 どちらも洗えばきれいになるでしょ? コーヒーカップに活けた花はかわいいですし、選択肢を狭めてはもったいないと思います。

花器は、例えばペット用品のような感覚なので

🐤
トピ主さんといっしょで、食器と一緒、というのはありえません。 ペット用品を台所で洗わないように、花器も台所では洗いません。 どんなに清潔な花器もペット用品も、食器戸棚にはしまいませんし。 そのような雑誌の設定は、使いまわしをすることにはなっていないのではないでしょうか。ちがうのかな。 でも、一度花器として使ったものを、食器には絶対にできません。感覚の問題なのでしょうが。 逆もやらないですね。

うーーーん、、、

041
ぐー
共用は私も嫌ですねぇ、、、。バクテリアなどを発生させちゃうこともあるし、あまり衛生的でない気がします。 お花用として販売されている器を、食器に使うのは更に抵抗があります。 食器用として認可されていない原料が使われていたら怖いです。

気にしません。

😀
ひなぎく
よく洗って乾かせばオッケーですよ。 お湯呑みに、道端の草花なんか挿してもステキですよ。 私、そもそも花瓶や花器を持ってないんです。 市販プリンなどのプラスチックの容器も花器には「グー(笑)」ですよね。 常に家にあるもので代用。 家のなかにあるもので、 使わないものは無いですね。

ココット皿とか

041
のりたまごはん
ガラスのボールに水はって花を浮かべる、とか たまにやりますが気にしたことなかったです。 その後また普通に食器として使ってます。 洗えば大丈夫かな、と。 花器に食べ物を入れるほうはしたことないです。 そういえば抵抗ありますね。 (なんでだろう)

気分の問題

041
mier
トピ主さんのおっしゃること、わかります。 実際にお花の農薬や有毒成分は食器を洗えば落ちますが、気分的になんか嫌なんですよね。 極端な例ですが、いくら未使用でも尿検査の紙コップではお茶を飲みたくないように。 それが平気な人もいるのでそれをとやかく言うつもりはありませんが、ご自身のライフスタイルを紹介する本を出されているある有名な方の本に「ガラスの花器に植物を植えたりサラダを入れたり、魚を飼う水槽にしたり収納に使っています。毎回よく洗って日光消毒をすれば大丈夫」とあったのには衝撃を受けました。いくらなんでも魚を飼った後に同じ器で食事はちょっと・・。 また、花器は食器として使用しないことを前提として作られている物も多いので、鉛やカドミウム等が多く含まれていることもあります。 最近の安いガラス器には「食器としては使えません」、「食品を乗せる場合は必ずペーパーナプキン等を敷いて、食品が直接触れないようにして下さい。」と書かれているものも。 安全面という意味でも、花器の食器使いは止めたほうがいいかも。 食器→花器は、ご本人が気になるかどうかでしょうね。

レスありがとうございます

041
ニゲラ トピ主
半数近くの方が大丈夫とのことですね。 共用を気になさらない方は、花器に使用した器を洗うのもやはり食器用のスポンジなんですよね、きっと。 洗剤については元々食器に使用することを目的として作られているものですし、 洗剤液に浸したまま長時間放置するわけではないので気にならないようです。 花器としての使用だと、生けたまま丸一日あるいはそれ以上そのままでいるというのがダメなのかも。 植物の毒性についてはタバコの吸殻を水につけておくとニコチンが染み出すことからの連想なんですが。 食器って一つきりだけではなく、少なくともペアだったり4つ5つと組で持っているので その内の一つを花器専用にするのはここでセットの数を減らしていいものかと結構逡巡してしまいます。 また、気に入っている物だからこそ食器としても楽しみたいし花器にも使ってみたいのですよね。 とりあえず、花器用の器を食器として使うのは止めたほうがよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧