本文へ

義理の両親への対応

レス7
(トピ主 0
041
ポッキー
ひと
義理の両親(60代前半)が実両親に対して僻んで困っています。
両者は今までに3回しか直に会ったことが無く結婚式以来会っていません。
結婚前はもちろん、現在に至るまで私、実両親ともに義理の両親を立ててきたつもりです。
学歴や過去の仕事(今は定年退職している)や実母の年齢(義母より若い)について引っかかっているようです。
父は一流国立大学を卒業し、ごく普通の会社員でした。母はパートの薬剤師をしています。
義父は公立高卒で、定年後も契約社員で同じ会社に勤めています。義母は女子高卒で様々なパートを経験したそうです(今は専業主婦)。
両親は自慢めいたことを言ったこともなく、謙遜してきました。
私は僻みを言われる度に適当な相槌で誤魔化していますが、それでは義母は納得出来ないようです。
どういう受け答えを期待しているのか分かりません。
夫は関心が無く「言わせておけ」と知らん顔です。

ランキング

レス

私も・・・

041
mimi
 参考にならないかもしれませんが、私もご主人と同じで「言わせておけ」 でいいと思います。 お義母さんには言いたいことを言わせておいて、適当に相槌を打っていれば お義母さんの気が済むのでは。 うちは旦那のほうが息子たちみんな高学歴で性格が温厚で、義姉の実家が 「学歴はいらん」と言った職人気質の家に育ったため、結婚当初は色々 実家同士で揉めたそうです。 今でもお義母さんは私が来るなり掴まえて、2世帯同居している義姉とその 実家についての悪口を気が済むまで話して聞かせます。 側にいる旦那は「批判する母が悪い」と言い、 お義父さんは「いい加減にしろ」と言いますが、 言いたいことを言い終わるまでは収まりません。 まあ気が済めば普通の会話に戻ります。 聞き捨てならないときは、席を外したり話題を変えます。 あまりにも我慢が出来ないときは、旦那さんの出番です。 バシっと男らしいところを見せてもらいましょう。

本人が飽きるまで・・・

041
まろ太
大変ですね。 今はまだトピ主さんとの距離感とか,関係が落ち着いて いないでしょうからしばらく続くかもしれませんね。 ウチは義父母が中卒だったので,それはもう面倒でした。 ご本人が言い出すまで知らなかったんですけどね,私。 何かと言うと「どうせ中卒なんて相手にしてもらえんやろうけど」 と言い出して,いくら「最終学歴なんて関係無いと思いますけど」 って言っても無駄でしたね。 結婚後6年経つ今では,わたし達がそこそこ定期的に顔を出す 事と,手土産・イベントの花束等欠かさないことが気に入った のか「実家にも顔出してあげなあかんで~」とご機嫌ですが。 この件にあまり旦那さんは役に立たないんじゃないかなぁ? とりあえず,実子(旦那・娘等)より丁寧に接してあげると 大丈夫かな??どうせそのくらいしないと元は他人ですからね。 息子の嫁さんに見下されそうで怖いんですかね? 嫁側の親に対しての焼き餅?不安が一杯なんでしょう。 第一子が下の子が産まれて赤ちゃん返りするみたいに駄々こねてる だけで,相手してあげれば落ち着きます。

我が家もそうです

🐧
匿名
我が家もトピ主さんと同じような感じです。 うちはあまりにも言って来るので (匿名ちゃんの家はご立派だから・・・とか) もう面倒で聞き流しています。 旦那様の言うとおり、 勝手に言わせておけばそのうち収まりますよ。

納得できないって、、

🐷
豚に真珠
どうしろというんでしょう? 実母に義母より年上になってもらえる訳でなく、学歴も変えられなし、ね~。 でも、何かで認めてもらいたいんでしょう、きっと。義母さんに(母よりお料理が上手)とか何かで褒めて差し上げたらどうですか?

どうにもならないのでは?

🙂
E.K.
どうして欲しいのでしょう? 1.ご主人にガツンと言ってもらって言われないようにする。 2.あなたがガツンと言い返すか、嫌味を言われたら返事しない。 3.今までどおりあいまいに返事をしてごまかす。 ところで、姑さんがひがまないようにということは永遠にできないことだと思います。 どういう受け答えを希望してるか? 姑さん自身にもわかって無いと思いますよ。 実母がひがみ満載の人で、いつもあったらいやな気分にさせられるので。 実母は資産家の息子に嫁いだ姉にも嫉妬してたし、 (その資産家の息子との見合いを持ってきたのは自分でしょう・・・) 私が姑と仲良くしようと努力すると嫉妬してました。 どうしようもありません。 私は60代前半になるのに、まだ定時社員で働けるお舅さん、すばらしいと思います。 定年前でも早くやめて欲しい窓際族になる人も居るのに、定年後も来て欲しいと思われる人材って事。 60代前半になっても働ける体力があること。 そこを褒めちぎるかな。 でもお姑さん今度はお舅さんに嫉妬したらどうしましょう。

どう相槌打っても無駄

🛳
キレートレモン
トピ主さんがどう受け答えしようと無駄だと思います。今更どうしようもないことに嫉妬されてますよね。 実母の年齢や実父の学歴など、変えようがありませんし、嘘で誤魔化すことだってできませんよね。 ご主人が言うように放っておくしかありません。 ところで義父母とは同居でしょっちゅう言われるのですか? ご主人が無関心っていうのはバカバカしい話題だと思ってるからではないですか? 多分どんなふうに相槌を打っても納得しないでしょうから、そういう話題になったら無視というか、さりげなく話題を変えるとかしたらいかがですか? 絶対に妬みの感情はなくならないと思います。

わかります

🐷
もも
私も最近、結婚して結婚式までなるべく義理の両親をたててきたつもりでしたが、義理の母の突飛な言動や非常識な振る舞いにうちの両親が振り回され、大変な思いをしました。結婚したからといって、今まで他人だった人間と急に仲良く親戚付き合いするのは、生活環境も違うし無理だと思います。最初の頃は私も適当に義理の母に話を合わせていたら、義理の母が言い出したことが、勝手に嫁が言ったことにすりかわり、嫌な思いを何度もさせられました。それ以来、私はなるべく義理の母としゃべらないようにして、電話ならなるべく主人に変わってもらいます。それが一番の解決策ではないですが、義理のお母さんに同調するのも考えものだと思います。私もいろいろ悩んで、友達に相談しましたが、夫婦が仲良ければ時間が解決してくれるよと楽観的に言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧