本文へ

合コン後1回目の食事の後の彼の反応

レス24
(トピ主 5
041
まみこ
恋愛
客観的なご意見が聞きたくて、初めてトピを立てさせて頂きます。お願いいたします。 合コンで知り合った彼(30代前半。ちなみに私は30代半ばです)のことがとても気になり、男性側の幹事にその旨伝え、メルアドを教えてほしい、と頼みました。その幹事は気の利く方で、「まみこさん(私です)がメルアドほしいと言ってるのでメール出してあげて」という感じに彼に頼んでくれたようです。 その夜に彼からメールがあり、「もしよかったら今度ゆっくりお話しましょう」という内容だったので「ご飯食べに行きませんか?二人だと緊張しちゃいますか?」と返信しました。それに対し彼からは「じゃあ食事行きますかね~」という感じで返されたので週末に食事をしました。 食事が終わり、家に着いてから「今日はありがとうございました。楽しかったです。もしよかったらまたご飯食べましょう」とメールをしたところ、「今日はありがとうございました。食事おいしかったです!また明日から仕事頑張りましょう。おやすみなさい。」というあっさりしたものでした(長くてすみません。続きます。)。

ランキング

レス

とぴ主です。続きです。

041
まみこ(とぴ主) トピ主
今までのメールのやりとりからして、彼は結構マメで慎重で、かつ優しい人なので、彼の返信メールに私のメールの「もしよかったらまたご飯食べましょう」という部分への返信がなかったことは、彼はそれにやんわりお断りをしたのかな?と考えています。皆さんだったらどう思われますか?ちなみにやんわりお断りされたならそれであきらめようと思っています(お断りされたのを深追いしてもあまり意味がないと思って)。

お断りまではいきませんが。

041
chun
「また誘われた場合、気が向けば行くかも知れないけど、自分から誘うつもりはありません」というニュアンスではないでしょうか? トピ主さんのことが嫌いではないけれど・・ということだと思います。

たぶんですけど

雨女
「僕も楽しかったです」っていうのが入らないのは、やんわりお断りだと思います。女性から誘われたらマナーとして一回の食事くらいは断らないという人もいます。あきらめる覚悟があるなら、しばらくは自分からお誘いのメールはしないで、彼からお誘いがあるか様子を見るのがいいと思います。

脈なし、、

041
はんていは
どっちかといえば脈無しのような気がします 食事おいしかったです。。って感想は気になる人には使わないです せめて楽しかったです かな~。 トピ主がそれでも彼がすごく気になるなら、誘ってみては?

想像通りじゃないかな

🐴
るびぃ
今の内容ですと彼には恋愛感情は無いでしょうね。 普通の男なら、やんわりお断りの可能性が高いです。 あんまり深追いしない方がいいと思いますよ。 ただ凄く気にいってるなら、メ-ルで少しずつ会話していく事かな。 向こうが言うまで会いたいとか無しでね。

聞き流す程度で 読んでね。

💡
知らん顔して・・・
深読みする必要はないのでは? 取り敢えず、これからも気楽に何かを誘い合える仲を維持するのはいかがでしょう。たまにたわいないメールをやり取りするくらいから始めるとか。 で、何か小さなイベント(季節モノ、グルメ、等々)に関する話とかで盛上がれば誘うとか。自然な感じの交流がいいと思う・・・トピ主さんや相手の男性の年齢って、異性の友人って重要ですよ。

はっきり言います

🛳
おばさん
この文面は、一緒に食事はしたくないということです。 もしかして、お行儀が悪かったとか? 食べながらしゃべったりしてませんでしたか? 「二人だと緊張しちゃいますか?」とメールしたそうなので、それが嫌だったとか? 違ってたらごめんなさい。 元気出してくださいね。

私も逆の立場で

041
きなこ
私も逆の立場で同じような経験があります。男性と合コンであってから二人っきりで一度ご飯にいってから又ご飯行きましょうとメールが来たときに自分が気がない場合は、又会う事に関してはスルーしたメールの内容にして気づいてほしいと思いながらメールを返信してます。がそれだけじゃ伝わらない事が多く、又食事に行きましょうと誘われますので他の断り方を考えます。 トピ主さんも思われてるとおり、確かに相手は優しい方なのでやんわりお断りしていると思います。それを承知の上でトぴ主さんが彼のことをどうしても気になるようでしたら、再度誘って次回会った際には、何かアピールをして彼を振り向かせることをしてもいいと思います。

皆様と同じく

041
yukinatan
まみこ様からお誘いすれば、応じてくれそうですが、彼の方からのお誘いはなさそうな雰囲気ですね。 でも、彼が応じてくれて会う回数を重ねていけば、発展する可能性もあると思います。 まずは、またお誘いしてみてはいかがでしょう? 行動あるのみ!ですよ。

なぜ

041
この返事
「ご飯食べに行きませんか?二人だと緊張しちゃいますか?」 この一文は、あなたに気がない場合だと、はぁ??って思われちゃいますよ あなたを意識していることが前提みたいな言い方ではないですか? もし、ご飯を断ったら緊張するから断ったみたいになりませんか? そういうデリカシーの無いところ私だったら気になります

皆様ありがとうございます。

041
まみこ トピ主
レス頂き、ありがとうございました。とても嬉しかったです。 実はここまで理想と思える人に会ったことがなかったのと、食事自体は楽しく出来たかなと勝手に思っていたのでてっきり良い返信(例えば「僕も楽しかったです、また食事行きましょう」みたいな)がくるかな、なんてムシのいいことを無意識に期待していたので、彼からの意外な返信にかなり落ち込み、これで3日目なのですが、元気になれないでいました。そして、苦しいことから逃げるように、またムシのいいことを考え始めていたので、是非客観的な意見が聞きたいな、と思い、今回ここで相談させて頂いたのです。 やはり私の予想どおり、全ての皆さんが、脈なしじゃないかな・・というご意見でしたね。一人でもやもやと考えていたので、皆さんの客観的な意見を聞いて、辛いけれど、一方で何だかすっきりしました。これからは彼のことを自分からは誘うことはせず、何かのイベントで一緒になったときは今回の出来事は気にせず、友達の一人として接することが出来ればいいな、と思います。また素敵な人に出会えるように頑張ろうと思います。 返信をくださった皆様、時間を割いて頂きありがとうございました。

あせりすぎ

ゆっきー
まみこさんは彼に気があるけど、彼はまだまみこさんの事は何とも思ってないんですよね。 初めのメールで食事に誘い、食事の後の夜のメールで次の約束まで求めるのは正直あせりすぎじゃないですか。彼が何気なく返信したメール一言一句を解読するなんて、ちょっと怖いなって思いました。 だいたい食事の後の夜のメールなんて、お礼メールぐらいで十分ですよ。もっと時間をかけて仲良くなっていくものだと思います。ガッツキすぎかな。

やんわりお断りパターンです

🙂
Z
完璧スルーされてしまいましたね。 自分自身、されたことも、したこともあります。 普通の男は気になる女性からの誘いに対して はぐらかすような言い方は絶対にしません。 もし、少しでも可能性があるとすれば 「また今度~しよう」「また連絡します」などと言うはずです。 残念でしたね、次にいきましょう。

「二人だと緊張しちゃいますか?」

041
まみこ トピ主
「おばさん」さん、「この返事」さん、レスありがとうございます。 「二人だと緊張しちゃいますか?」って改めて考えるとやな感じですよね。 実はその合コンのとき、彼と私は正面に座りあっていて、彼はかなり無口だったんです。ぶすっとした感じではなく、どちらかというとシャイな感じでにこにこして黙っているような感じだったので全然悪い印象はなかったのですが。。。 その後、メールを初めてくれた際に、「合コンのときは緊張してあまりしゃべれなくてごめんなさい」と書いてあったので、「ああ、緊張していたのか」と。それで何となく冗談めかして「二人だと緊張しちゃいますか?」と書いたのでした。 余談ですが、合コンの際、彼から職業を聞かれたときに答えたらちょっと引いてしまったみたいで(初対面の人に「初めて本物に会った」とか珍獣扱いされることがたまにあるのであまり言わないようにしていますが、彼のことは一目見て気に入ったので正直になりたかったんですよね・・)それも彼の緊張させる要因だったのかなと思います。でも職業は変えられないし反省すべきことでもないので仕方ないのですが。 皆様アドバイスありがとうございました。

正直 脈無しかも・・・

041
チョコボ
脈があれば、「僕も楽しかったです」とか「今度は僕が案内します」 とかいう返事がくるのではないでしょうか? もしくは食事の最中に、趣味の話で盛り上がって「じゃあ、今度はココ行きませんか?」とか。 女性から積極的に来られるのをイヤがる人もいるので、カレのタイプを見極めてから 次の誘い方を考えてみてはどうでしょう? 文章を読んだカンジでは、トピ主さん焦っているというか展開を急ぎすぎているような気がします。 年齢的にももっと余裕を持って接しないと、相手は引いちゃうかも? こちらからは誘わずに、たまに近況をメールするくらいが丁度いい気がします。 最後に この返事さんが書いてますが、「二人だと緊張しちゃいますか?」はちょっとどうかなと。 なんとなく相手をバカにしたような印象を受けます。

何も問題無いのでは?

晴天
メールの文言からは、まったく問題無いと思いますけれど >今日はありがとうございました >食事美味しかったです >また明日から仕事頑張りましょう >おやすみなさい ごく普通のお礼の言葉で、トピさんを嫌う文など何処にも見当たらないですよ! トピさんは、あっさりしたメールと思われていますが、男性なら ごくごく普通の文言で、誠意や優しさが十分に感じられますよ 大丈夫、もう一度お誘いしてみて下さい 成功しますよ

悩むくらいなら

041
みらくる
たかだかメールなんですから、悩んで小町に相談するくらいなら、私ならもう一度誘いますけどねー。 皆さんのおっしゃることもっともですけれども、あくまで可能性。考え始めたらきりがないです。 断られたらあっさり引けばいいんですし。断られたからって何か失うものがあるわけでもないんですから。 メールのニュアンスで悶々とするのってすごく時間の無駄だと思います。

メールだけでは・・

🐧
ようこ
彼に脈がないのか、トピさんからのメールを社交辞令と取ったか・・ どちらとも判断出来ないとこもあるので、もし気になる様でしたら、 再度誘ってみて反応を見てみてはどうですか?

そうなんですか。

041
こっころ
皆さん、恋愛の達人ですか?! たったそれだけのメールでそれだけ読めるってすごすぎです。 やっぱり私はまだまだです。 私だったら、何も考えず、そのまま受け取ります。 もう次は勘弁・・・と思ったら返信すらないと思いますもの。 私は、知らん顔してさんの意見に賛成します。

2度目

💡
知らん顔して・・・
重複しますが、一回のメールの行間を読んで、脈があるとかないとか判断すべきじゃないです。 そんなの中学生や高校生並みの思考じゃーないですか!  何度か会っているうちに芽生える恋もあるでしょ。私の前記のように”さりげない”やり取りを維持すればいいと思います。

自然に

041
まみこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり私は焦りすぎ、急な展開を求めすぎだったのだと思います。 客観的なご意見を頂いて何だか目から鱗が落ちた感じです。 その中で、知らん顔してさん、がおっしゃった「自然な感じの交流で。この年齢になっての異性の友人は貴重」というご意見がなんかピタッときました。 その彼は本当に素敵な人なので恋愛に発展せずとも友達になりたいなと思えるような人です。 今後自然に友人関係が作れればいいなと思ってます(幸い、グループで仲良くなりつつあるので)。 皆さん、本当にありがとうございました。

晴天さん

041
まみこ トピ主
皆さんレス、大変参考になりました。 中でも特に晴天さんのレスは落ち込んでいた私にとって 元気がもらえるものでした。その人、誠実で優しい方だな、 って本当に直感的に思えたのです。 今後良い友達関係が作っていけたらいいなと思ってます。 ありがとうございました。

脈の有無を悩む方が不思議

💔
mimi
同じ30代半ばの女です。 その文面で脈が有るか無いかと悩む方が不思議です。 トピ主さんが私の大事な友達だったら「どう考えても脈無し、ハイ次」と答えます。 だってもういい年なんですよ? 自分に興味のない男に関わってる時間ないですよね。 今までどんな恋愛をしてきましたか? 自分だったら興味のない異性にどう返信しますか? 答えははっきりしていませんか? 本当は女性から誘っちゃいけないんだけど、済んだことだし。 狩猟タイプは欧米男性の特権ではありません、シャイな日本人男性だって好きな女性に対してはわかり易い態度を取ります。 脈ありかなんて悩む暇もないほどちゃんと誘ってくれます。 トピ主さんがどうしても諦めきれなければ放置しておくことです。 脈があればそのうちちゃんと誘ってくれますし。 無ければ連絡があっても当たり障りのないことだけでしょう。 (その場合トピ主さんがしていいのは相手が誘い易い雰囲気を作るだけでこっちから誘ってはいけません) 偉そうなことを言ってすいません。 でも一度試してもらえれば効果が分かると思います。

もう解決したのかもしれませんが

041
オバP
彼とのメールのやり取りを見ると、彼はトピ主さんのように積極的な気持ちがあるようには思えませんが だからといって、その1通のメールで、駄目だと決め付けるのも 早いと思うし、今は彼に気持ちがなくてもこれから沸いてくるかもしれない もう少しだけ落ち着いてから判断してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧