本文へ

質問するのは失礼になるでしょうか?

レス13
(トピ主 3
041
岡田
仕事
29歳派遣社員です。 同じ部署の男性社員(38歳)がどうやら辞職を考えているようです。 偶然、辞職の書き方が載っているページをプリントアウトしているところを見てしまったのです。 彼とは一度ランチに行っただけの仲ですが、好意を抱いているので、 いつ辞めてしまうのか気になって仕方ありません。 本人に直接問うのは、失礼にあたるでしょうか…?

ランキング

レス

聞くほどの立場にないかな。

🐱
弁後人
トピ主には関係無い事なので聞かない方が良いでしょう。 決定事項ではないかも知れないし、人に頼まれただけかもしれません。 聞く勇気があるなら、もう一度ランチにでも誘って親しくなる方が良いのでは? その男性が退職されたとしても人間関係が続くと思いますよ。

いいんじゃないですか?

🐱
Sydney
好意って恋心ですよね? だったら、早くきくべきでしょう!! ときは待ってくれませんよ。 頑張って♪

待て待て待て。

💤
あのね
彼が辞職(願、のことでしょうか)の書き方を調べた話をしてくれたわけでは なく「見てしまった」わけですよね? そんな状況で本人に聞いたら「何で知ってるの?」ということになりますよね。 「いつ辞めるかが知りたい」というのは「好きだから」ですか? 転職が決まっているとしても、退職の時期は調整中かもしれませんよ。 本人に聞くのはどうかと思います。やめておきましょう。 かといって第三者に聞くわけにもいかないのは分かっていますよね。 派遣さんからのアプローチそのものは嬉しいことだとしても、知られていない はずのことがいつの間にか知られていて、それをねたにプライベートなことを 突っ込んで聞かれた、というのは印象としてはよくないですよね? 彼が辞めることが正式に公表されてからでは遅いのですか? 今は突っ走るべきではないと思います。

弁後人さんと同じ意見になってしまいますが・・・

041
anou
好意は個人的な好きという感情、という事ですよね? でも今までランチ一回行っただけだと、余計なことを聞く人だなぁ、と思われて、要注意の対象になってしまう可能性のほうが大きいと思います。 そうなると防衛線を張られてしまって逆効果。 自分から聞かないほうがいいでしょう。 それよりも、ランチなり食事なり、飲みになり、相手の好みにあわせて誘うのが優先だと思います。 退職するのであれば、誘ったときや(周りに人がいなければ)、一緒にいる間に相手が話してくれるかも知れません。 ところで相手の方、独身ですよね…???

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
貴重なご意見、どうもありがとうございます。 皆さんのご意見を拝読し冷静になって考えると、 聞くのは止めたほうがいいのは当たり前でした… ショックだったので感情的になっていました。 頭を冷やす事が出来てよかったです。 勘違いだったらよかったのですが、彼はやはり辞職するようです。 今日人事の方や、上司と話していたので。 勇気を出してお昼にでも誘ってみようかと思います。 少しでも話せる機会を増やして、 退職後も食事にいけるくらいの仲になりたいです。 自分からアプローチするのが苦手なので 仲良くなれるか不安ですが… 恋心を抱くほど、彼のことはよく知りませんが 気になりますし、人として好きです。(独身です>anou様)

もう一回ランチ

041
砂糖
またランチにお誘いしてみてはどうでしょうか? ランチにすら一緒に行ってくれないなら、 ましてや辞職のことなど、あなたにお話したくないでしょうから、 諦めた方がいいです。 もしランチに一緒に行ってくれるのであれば、 派遣と言う立場を利用して「この職場は長いんですか」 「雰囲気よさそうですね」「できれば長く勤めたいですけどどう思いますか」 と話を振ってみてください。 もし何か不満があって辞職するつもりなら、口を濁すようなことを言うのでは? コピーを見たことはこの時点では言わない方がいいと思います。 「何か悩みあるんですか」と聞いてみる... あとは相手の反応次第ですね。 「あ私、派遣ですから言っちゃっても大丈夫ですよ」と言ってみて、 「実はね~」と相手の話しを引き出せるかどうか、ですね。 うまくそこまで行けば、コピーを見てしまい、いつ辞めてしまうのか 気になっていたこと、好きな気持ちを伝えてもいいと思いますよ。

レス読みました!

041
anou
勝手なこと勘ぐってしまってごめんなさい。 控えめな方だったのですね…。 もしかしたら、既婚者だから誘えない、というジレンマがあるのかな、と思ってしまいました。 是非、誘ってみてください。 嫌な人とは、個人的なランチにだっていかないのが一般的です。 彼がトピ主様にとっていい人で、少し距離が縮まるといいですね!

ご報告です。

041
岡田 トピ主
もうご覧になっていただけないとは思いますが 一応ご報告をいたします。 先日彼にお昼行きませんかと誘ってみました。 「外回りで忙しいから予定を確認してから連絡します」と言われ、 もうダメかと思いましたが連絡をくださり、 来週、夜食事に行くことになりました。 予定が合わず、お断りしてしまったのですが 最初に土曜日にライブの招待券があるから、いかがですか?と言われました。 休日に会ってもいい、と思われたことが嬉しかったです。 今から緊張しています。。。

いいですね

uhuhu
休日にライブのお誘いなんて いい感じですね 今回はお断りしてしまったとのこと お食事のときに『本当は行きたかったなぁ』と言ってみたら? 彼のほうは意外と勇気を出して休日誘ってくれたのかも・・・ 食事楽しみですね 緊張してる感じも初々しくて良いのでは(*´∇`*) 自然体で頑張って!

よかったですね

041
mmmm
よい進展があり私もちょっと嬉しいです uhuhuさんの言う通り 自然体でいきましょう いつものあなたで。 よい春の一日になるようお祈りしています

よかったですね!

041
anou
素敵な時をお過ごしください♪

よかったですね!

041
なちゅれ
ドキドキしますね!報告を楽しみに待っております!

ありがとうございます

041
岡田 トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございます。 まさかレスがつくなんて思ってもいなかったので感激してしまいました。 食事行ってまいりました。 緊張してほとんど食べられませんでしたが、 どうにか自然に振舞う事ができ、楽しい時間が過ごせました。 「仕事辞めても、もしよかったら、連絡とったりしましょうか」 というようなことを言っていただき、携帯のアドレスを交換しました。 (「いつでもメールください!」と言われましたが  これといってメールする内容が思いつきません…) 今後も誘えば会ってもらえそうなので 『退職後も食事にいけるくらいの仲』の目標を達成でき嬉しく思います。 今回ちょっと必死になってしまったので 次回誘ってもらえるまで、のんびり待ってみようかと思っています。 彼のことは大好きですが、恋人にはなれないなと感じてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧